Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34

Ассоциации-34

Сообщений 481 страница 500 из 679

481

Vladimir_S написал(а):

заливная рыба

Небрежно, торопливо поковыряв вилкой заливное из рыбы, фельетонист съел желе и сказал:
   – Питаюсь исключительно рыбой и яйцами – пищей, наиболее богатой фосфором.
   Но яйца он тоже не стал есть, а, покатав их между ладонями, спрятал в карман.

Максим Горький "Жизнь Клима Самгина"

0

482

А.Ч. написал(а):

Но яйца он тоже не стал есть, а, покатав их между ладонями, спрятал в карман.

Гараська воет! Баргамот изумился. «Новую шутку, должно быть, выдумал», — решил он, но все же заинтересовался, что будет дальше. Дальше Гараська продолжал выть без слов, по-собачьи.
   — Что ты, очумел, что ли? — ткнул его ногой Баргамот.
   Воет. Баргамот в раздумье.
   — Да чего тебя расхватывает?
   — Яи-ч-ко...
   Гараська, продолжая выть, но уже потише, сел и поднял руку кверху. Рука была покрыта какой-то слизью, к которой пристали кусочки крашеной яичной скорлупы. Баргамот, продолжая недоумевать, начинает чувствовать, что случилось что-то нехорошее.
— Я... по-благородному... похристосоваться... яичко, а ты... — бессвязно бурлил Гараська, но Баргамот понял. Вот к чему, стало быть, вел Гараська: похристосоваться хотел, по христианскому обычаю, яичком, а он, Баргамот, его в участок пожелал отправить. Может, откуда он это яичко нес, а теперь вон разбил его. И плачет.

Леонид Андреев, «Баргамот и Гараська»

0

483

Vladimir_S написал(а):

начинает чувствовать, что случилось что-то нехорошее

К о р о л ь. Черт знает что… Эй вы… Свита… Поищите там чего-нибудь в аптечке… Я потерял сознание, остались одни чувства… Тонкие… Едва определимые… То ли мне хочется музыки и цветов, то ли зарезать кого-нибудь. Чувствую, чувствую смутно-смутно – случилось что-то неладное, а взглянуть в лицо действительности – нечем…

Е.Л. Шварц "Обыкновенное чудо"

0

484

А.Ч. написал(а):

То ли мне хочется музыки и цветов, то ли зарезать кого-нибудь.

Н е с ч а с т л и в ц е в.  Чего ж тебе лучше?
С ч а с т л и в ц е в.  Оно точно-с, я было поправился и толстеть уже стал, да вдруг как-то за обедом приходит в голову мысль: не удавиться ли мне? Я, знаете ли, тряхнул головой, чтоб она вышла, погодя немного опять эта мысль, вечером опять. Нет, вижу, дело плохо, да ночью и бежал из окошка. Вот каково нашему брату у родных-то.

А.Н.Островский, «Лес»

0

485

Vladimir_S написал(а):

не удавиться ли мне?

– Прощайте, братцы! – кричал в ответ кузнец. – Даст бог, увидимся на том свете, а на этом уже не гулять нам вместе. Прощайте, не поминайте лихом! Скажите отцу Кондрату, чтобы сотворил панихиду по моей грешной душе. Свечей к иконам чудотворца и Божией Матери, грешен, не обмалевал за мирскими делами. Всё добро, какое найдётся в моей скрыне, на церковь! Прощайте!
   Проговоривши это, кузнец принялся снова бежать с мешком на спине.
   – Он повредился! – говорили парубки.
   – Пропадшая душа! – набожно пробормотала проходившая мимо старуха. – Пойти рассказать, как кузнец повесился!

Н.В. Гоголь "Ночь перед Рождеством"

0

486

А.Ч. написал(а):

– Пойти рассказать, как кузнец повесился!

Б а р о н  (стоя  на  пороге,  кричит).  Эй...  вы!  Иди...  идите  сюда!  На пустыре... там... Актер... удавился!
   Молчание. Все смотрят на Барона.  Из-за  его  спины  появляется  Настя  и медленно, широко раскрыв глаза, идет к столу.
С а т и н (негромко). Эх... испортил песню... дур-рак!

М.Горький, «На дне»

0

487

Vladimir_S написал(а):

С а т и н (негромко). Эх... испортил песню... дур-рак!

А Осип Шатунов сказал своим низким, всегда как бы равнодушным голосом:
   — Песня — ей ничего нельзя сделать плохого, чем бы её испортить. Она — как душа, мы все помрём, а песня останется… Навсегда!

Он же "Хозяин"

0

488

А.Ч. написал(а):

А Осип Шатунов сказал своим низким, всегда как бы равнодушным голосом:
   — Песня — ей ничего нельзя сделать плохого, чем бы её испортить. Она — как душа, мы все помрём, а песня останется… Навсегда!

Он же "Хозяин"

Чужая душа-потёмки.
Русская пословица.

0

489

Инклер написал(а):

Чужая душа-потёмки.
Русская пословица.

В русскую душу, впрочем, он начинал страстно верить. О, много, много вынес он совсем для него нового в эти шесть месяцев, и негаданного, и неслыханного, и неожиданного! Но чужая душа потемки, и русская душа потемки; для многих потемки.

Достоевский FM "Идиот"

0

490

А.Ч. написал(а):

В русскую душу, впрочем, он начинал страстно верить.

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

Ф.Тютчев

0

491

Vladimir_S написал(а):

Аршином общим не измерить

- Дивная и чудесная механика, - заговорил он надменно, - слюдяные крылья, три аршина в длину каждое, аршин двенадцать вершков поперек... Машут вроде летучей мыши через рычаги - одним старанием ног, а также и рук... (Убежденно.) Человек может летать! Я в Англию убегу... Там эти крылья сделаю... Без вреда с колокольни прыгну... Человек будет летать, как журавель! (Опять бешено -- в мокрое окошко.) Троекуров, просчитался, боярин!.. Бог человека сделал червем ползающим, я его летать научу...

Алексей Толстой "Петр Первый"

0

492

А.Ч. написал(а):

- Дивная и чудесная механика

Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю эту птицу! Это дивная жирная птица, честное, благородное слово. Гусь! Бендер! Крылышко! Шейка! Ножка! Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся? Я убиваю его, как тореадор, — одним ударом. Это опера, когда я иду на гуся! «Кармен»!..

«Золотой телёнок»

0

493

Vladimir_S написал(а):

Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю эту птицу!

— Толкуют: просвещенье, просвещенье, а это просвещенье — фук! Сказал бы и другое слово, да вот только что за столом неприлично. У меня не так. У меня когда свинина — всю свинью давай на стол, баранина — всего барана тащи, гусь — всего гуся!

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

0

494

А.Ч. написал(а):

баранина — всего барана тащи

А каплан его Диего
Так сказал себе сквозь зубы:
«Если б я был полководцем,
Я б обет дал есть лишь мясо,
Запивая сантуринским».
И, услышав то, дон Педро
Произнес со громким смехом:
«Подарить ему барана;
Он изрядно подшутил».

К.П.Прутков, «Осада Памбы»

0

495

Vladimir_S написал(а):

Он изрядно подшутил

– Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил, – ответил Воланд, поворачивая к Маргарите свое лицо с тихо горящим глазом, – его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого прошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал.

МБ "МиМ"

0

496

А.Ч. написал(а):

его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош.

— Теперь я скажу вам, чего вы боитесь.
   — Я боюсь тьмы.
   — Темноты?
   — Темноты тоже. В темноте мы во власти призраков. Но больше всего я боюсь тьмы, потому что во тьме все становятся одинаково серыми.
   — Отлично сказано, отец Гур.

АБС, «Трудно быть богом»

0

497

Vladimir_S написал(а):

Отлично сказано

Понял ли Портос или не понял, но он дал полную волю своему гневу.
   — Сударь, — прорычал он, — предупреждаю вас: если вы будете задевать мушкетеров, дело для вас кончится трепкой!
   — Трепкой? — переспросил д'Артаньян. — Не сильно ли сказано?
   — Сказано человеком, привыкшим смотреть в лицо своим врагам.
   — Еще бы! Мне хорошо известно, что тыл вы не покажете никому.

Александр Дюма "Три мушкетера"

0

498

А.Ч. написал(а):

— Сударь, — прорычал он, — предупреждаю вас: если вы будете задевать мушкетеров, дело для вас кончится трепкой!
   — Трепкой? — переспросил д'Артаньян. — Не сильно ли сказано?
   — Сказано человеком, привыкшим смотреть в лицо своим врагам.

— Я хочу, — сказал Бемби с подавленным гневом, — я хочу, чтобы ты оставил в покое Фалину и сейчас же удалился отсюда.
   — Только-то? — издевательски спросил Ронно. — А ты, однако, стал дерзким парнем!
   — Ронно, — сказал Бемби еще тише, — я прошу об этом ради тебя. Сейчас ты еще можешь уйти, но потом... потом...
   — Ого! — воскликнул Ронно, не на шутку обозленный. — Вот как ты заговорил? Уж не считаешь ли ты меня и впрямь хромым? Или победа над беднягой Карусом ударила тебе в голову? Послушай доброго совета...
   — Нет, Ронно, — прервал его Бемби, — это я даю тебе добрый совет — уходи. — Голос его дрожал. — Я всегда любил тебя, Ронно, и преклонялся перед твоим умом. Я отдаю тебе должное, Ронно, потому что ты старше и опытнее меня. Но сейчас в последний раз говорю: уходи... Моему терпению приходит конец...
   — Плохо, что у тебя так мало терпения, — презрительно сказал Ронно. — Это большой недостаток, малыш. Но успокойся, я тебя не задержу. Я разделаюсь с тобой в одно мгновенье. Или ты забыл, сколько раз я задавал тебе трепку?
   Лучше бы Ронно не вспоминал об этом.

Ф.Зальтен, «Бемби»

0

499

Vladimir_S написал(а):

Уж не считаешь ли ты меня и впрямь хромым?

— О каком это недостатке Мелихрона ты упоминал, чтобы я не намекал на него?
   — По-моему, он бросается в глаза. Подумай часок, может быть, до тебя дойдет.
   — Да ну тебя к черту! Скажи толком!
   — Так ведь он же хромой, — засмеялся Приз. — Это у него генетическое. Но он никогда не знал, что это недостаток. Он же бог и потому отвергает сравнительную науку. И все, кого он сотворил, были созданы по его образу и подобию непременно тоже хромыми. А с внешним миром Мелихрон почти не общался, и он поэтому уверен, что все хромые — нормальны, а все нехромые — существа с забавным изъяном. Всемогущ бог или нет — неважно. Первейшее в том, что он все мерит собой. Неумение сравнивать — основной порок богов. Учти — на случай, если сам надумаешь стать богом.

Роберт Шекли "Координаты чудес"

0

500

А.Ч. написал(а):

— О каком это недостатке Мелихрона ты упоминал, чтобы я не намекал на него?
   — По-моему, он бросается в глаза. Подумай часок, может быть, до тебя дойдет.
   — Да ну тебя к черту! Скажи толком!
   — Так ведь он же хромой, — засмеялся Приз. — Это у него генетическое. Но он никогда не знал, что это недостаток. Он же бог и потому отвергает сравнительную науку. И все, кого он сотворил, были созданы по его образу и подобию непременно тоже хромыми. А с внешним миром Мелихрон почти не общался, и он поэтому уверен, что все хромые — нормальны, а все нехромые — существа с забавным изъяном. Всемогущ бог или нет — неважно. Первейшее в том, что он все мерит собой. Неумение сравнивать — основной порок богов. Учти — на случай, если сам надумаешь стать богом.

Роберт Шекли "Координаты чудес"

«Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед святым Его Евангелием, в том, что хощу и должен его императорскому величеству, самодержцу всероссийскому и его императорского величества всероссийского престола наследнику верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови, и все к высокому его императорского величества самодержавству, силе и власти принадлежащия права и преимущества, узаконенныя и впредь узаконяемыя, по крайнему разумению, силе и возможности, исполнять.
Куприн А. И., Юнкера

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34