Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34

Ассоциации-34

Сообщений 541 страница 560 из 675

541

А.Ч. написал(а):

Войдя наверх, он увидел князя, сидящего в креслах, перед дорожным своим туалетом и с совершенно голою головою, но уже в эспаньолке и в бакенах. Парик его был в руках седого, старинного камердинера и любимца его, Ивана Пахомыча. Пахомыч глубокомысленно и почтительно его расчесывал. Что же касается до князя, то он представлял из себя очень жалкое зрелище, еще не очнувшись после давешней попойки.

Достоевский FM "Дядюшкин сон"

У него есть и еще одно удивительное свойство, какое присуще и китайской водке ханджин: если на другой день после попойки выпить поутру стакан простой холодной воды, то молодое вино опять начинает бродить, бурлить и играть в желудке и в крови, а сумасбродное его действие возобновляется с прежней силой.
Куприн А. И., Листригоны

0

542

А.Ч. написал(а):

еще не очнувшись после давешней попойки.

Ах, и сам я нынче чтой-то стал нестойкий,
Не дойду до дома с дружеской попойки.

С.А.Есенин, «Клён ты мой опавший»

0

543

Vladimir_S написал(а):

Ах, и сам я нынче чтой-то стал нестойкий

Основоположники теории романтизма, братья Фридрих и Август Шлегели, рекомендовали поэтам той эпохи обращать внимание на Восток, потому что там жизнь наиболее проникнута фантазией. Они ставили в пример немцам аскетов-индусов как людей, которые достигают совершенства в созерцаний тайн жизни и видят лицо Божие, Август Шлегель писал: „Европа оказалась нестойкой в религии. Серьезная революция может прийти только из Азии, только на Востоке не исчез энтузиазм“.

Максим Горький "Две души"

0

544

А.Ч. написал(а):

обращать внимание на Восток, потому что там жизнь наиболее проникнута фантазией. Они ставили в пример немцам...

Сидим мы в баре в поздний час,
И вдруг от шефа нам приказ:
"Летите мальчики на восток,
Бомбите, мальчики, городок!"
А городок тот непростой,
Он называется Москвой.

Советский андеграунд

0

545

Vladimir_S написал(а):

И вдруг от шефа нам приказ

Всегда для меня слово шефа - закон.
Вперед, никаких рассуждений!
Я только в одном глубоко убежден:
Не надо иметь убеждений!

"Песенка Урри" из х/ф "Приключения Электроника" (сл. Ю. Энтина)

0

546

А.Ч. написал(а):

Я только в одном глубоко убежден:
Не надо иметь убеждений!

— Прекрасно! — промолвил Рудин, — стало быть, по-вашему, убеждений нет?
   — Нет — и не существует.
   — Это ваше убеждение?
   — Да.
   — Как же вы говорите, что их нет? Вот вам уже одно на первый случай.
   Все в комнате улыбнулись и переглянулись.

И.С.Тургенев, «Рудин»

0

547

Vladimir_S написал(а):

Все в комнате улыбнулись и переглянулись.

— Помилуйте... Что вы-с...— захихикал тонкий, еще более съеживаясь.— Милостивое внимание вашего превосходительства... вроде как бы живительной влаги... Это вот, ваше превосходительство, сын мой Нафанаил... жена Луиза, лютеранка, некоторым образом...
    Толстый хотел было возразить что-то, но на лице у тонкого было написано столько благоговения, сладости и почтительной кислоты, что тайного советника стошнило. Он отвернулся от тонкого и подал ему на прощанье руку.
   Тонкий пожал три пальца, поклонился всем туловищем и захихикал, как китаец: «хи-хи-хи». Жена улыбнулась. Нафанаил шаркнул ногой и уронил фуражку. Все трое были приятно ошеломлены.

А.П. Чехов "Толстый и тонкий"

0

548

А.Ч. написал(а):

вроде как бы живительной влаги...

…Как сладко
поднять бокал,
с другом
поднять бокал
влаги,
чистой, как совесть!

В.П.Котов

0

549

Vladimir_S написал(а):

Как сладко
поднять бокал

Я сидел у окна в переполненном зале.
Где-то пели смычки о любви.
Я послал тебе черную розу в бокале
Золотого, как небо, Аи.

А. Блок "В ресторане"

0

550

А.Ч. написал(а):

Я сидел у окна в переполненном зале.
Где-то пели смычки о любви.
Я послал тебе черную розу в бокале
Золотого, как небо, Аи.

Не забуду тот день. Я сидел в ресторане
И увидел: Вы были в пенсне и колье.
На окошках цвели   фикуса и герани
И стояли мимозы на каждом столе.

Посетители в зале сидели, раздевшись,
Сдав дубленки и польта свои в гардероб.
И, внимательно по сторонам оглядевшись,
Я из вазы мимозу тихонечко сгреб.

Тут мазурку оркестр заиграл. И пока не
Разобрали мужчины на танец всех дам,
Я послал Вам большую мимозу в стакане
Золотого, как солнце, портвейна "Агдам".

Ефим Самоварщиков (Козьма Прутков XX века — создан группой пародистов и сатириков во главе с А.Ивановым)

0

551

Vladimir_S написал(а):

На окошках цвели фикуса

В вестибюле на этот раз было пусто, никто не играл в жмурки, никто, тряся жирным задом, не бегал в пятнашки, никто не спал в креслах. Повсюду валялись скомканные плащи, а некий остряк повесил шляпу на фикус.

АБС "Хромая судьба"

0

552

А.Ч. написал(а):

а некий остряк повесил шляпу на фикус

В понедельник утром, без пяти минут десять, Перри Мейсон, держа под мышкой упакованный в коричневую бумагу сверток, свободной рукой снял шляпу и запустил ее в сторону бюста Блэкстоуна, венчавшего собой книжные полки позади его рабочего стола.
   Шляпа, лениво заложив несколько виражей, шлепнулась прямо на мраморное чело великого юриста, придав тому нелепо залихватский вид.
   Делла Стрит, личная секретарша Мейсона, вскрывавшая за своим столом утреннюю почту, восторженно захлопала в ладоши.
   — Да, в этот раз действительно неплохо получилось, — с мальчишеской гордостью согласился Мейсон.
   — Блэкстоун, — заметила Делла, — наверное, в могиле перевернулся.
   Мейсон улыбнулся:
   — Он давно уже привык. Последние пятьдесят лет адвокаты только и делают, что водружают свои шляпы на благородное чело Блэкстоуна. Это вообще характерно для нашего времени.

Эрл Стенли Гарднер, «Дело смеющейся гориллы»

0

553

Vladimir_S написал(а):

только и делают, что водружают свои шляпы на благородное чело

Взять хотя бы моего шпика. Меня классифицировали как Подозреваемого группы 18, то есть относили к той же категории, что и вице-президента. Подозреваемые этой группы подлежат лишь частичному надзору. Но приставленный ко мне шпик считал себя, должно быть, кинозвездой – на нем всегда была пятнистая шинель и шляпа с опущенными полями, которую он к тому же надвигал на самые глаза.

Роберт Шекли "Я и мои шпики"

0

554

А.Ч. написал(а):

на нем всегда была пятнистая шинель

Он подумал наконец, не заключается ли каких грехов в его шинели. Рассмотрев ее хорошенько у себя дома, он открыл, что в двух-трех местах, именно на спине и на плечах, она сделалась точная серпянка; сукно до того истерлось, что сквозило, и подкладка расползлась. Надобно знать, что шинель Акакия Акакиевича служила тоже предметом насмешек чиновникам; от нее отнимали даже благородное имя шинели и называли ее капотом. В самом деле, она имела какое-то странное устройство: воротник ее уменьшался с каждым годом все более и более, ибо служил на подтачиванье других частей ее. Подтачиванье не показывало искусства портного и выходило, точно, мешковато и некрасиво.

Н.В.Гоголь, «Шинель»

0

555

Vladimir_S написал(а):

не показывало искусства портного

Марья же Николаевна, будучи сама крайне чистоплотна, непременно хотела, чтоб и братья ее не ходили босиком и в халатах, а имели бы обувь, манишечки и хотя нанковые или казинетовые сюртучки и жилеты. В устройстве этого гардероба мужской портной, разумеется, не участвовал, все мужские наряды братьям Марья Николаевна кроила и шила сама с сестрою по выкройкам, взятым с сюртука Патрикея Семеныча, но все-таки это стоило денег, по скудным добыткам девушки довольно больших.

Н.С. Лесков "Захудалый род"

0

556

Го

А.Ч. написал(а):

Марья же Николаевна, будучи сама крайне чистоплотна, непременно хотела, чтоб и братья ее не ходили босиком и в халатах, а имели бы обувь, манишечки и хотя нанковые или казинетовые сюртучки и жилеты. В устройстве этого гардероба мужской портной, разумеется, не участвовал, все мужские наряды братьям Марья Николаевна кроила и шила сама с сестрою по выкройкам, взятым с сюртука Патрикея Семеныча, но все-таки это стоило денег, по скудным добыткам девушки довольно больших.

Н.С. Лесков "Захудалый род"

Костюмчик сухаревский с молотка, как надо — на три дня!

Меткое московское слово

0

557

Инклер написал(а):

Костюмчик сухаревский с молотка, как надо — на три дня!

На Сухаревке была одна палатка, специально получавшая из-за границы поддельного «Попова». Подделки практиковались во всех областях.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

558

А.Ч. написал(а):

Подделки практиковались во всех областях.

— Но ведь мне аптекарь говорил, что это будет радикально черный цвет. Не смывается ни холодной, ни горячей водой, ни мыльной пеной, ни керосином… Контрабандный товар.
   — Контрабандный? Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице.

«Двенадцать стульев»

0

559

Vladimir_S написал(а):

Всю контрабанду делают в Одессе

По рыбам, по звездам
‎Проносит шаланду:
Три грека в Одессу
‎Везут контрабанду.
На правом борту,
‎Что над пропастью вырос:
Янаки, Ставраки,