Пусть же вихрем сабля свищет
Он как крикнет! Меч как жикнет –
Голова летит долой!
С ней под мышкой он вприпрыжку
Возвращается домой.
Владимир Орел "Тарбормошки"
Форум "Д и л и ж а н с ъ" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34
Пусть же вихрем сабля свищет
Голова летит долой!
Возвращается домой.
Владимир Орел "Тарбормошки"
Голова летит долой!
Возвращается домой.Владимир Орел "Тарбормошки"
Мчатся, сшиблись в общем крике…
Посмотрите! каковы?..
Делибаш уже на пике,
А казак без головы.
Пушкин
А казак без головы.
Силы небесные! У всадника нет головы!
Это очевидно даже для неразумного животного. Еще с минуту смотрит олень растерянными глазами, как бы силясь понять: что это за невиданное чудовище? Но вот, охваченный ужасом, олень снова бежит. Он не останавливается до тех пор, пока не переплывает Леону и бурный поток не отделяет его от страшного всадника.
Не обращая внимания на убегающего в испуге оленя, как будто даже не заметив его присутствия, всадник без головы продолжает свой путь.
Майн Рид "Всадник без головы"
Силы небесные! У всадника нет головы!
При свете керосиновой лампы Очаровательный Малыш подсчитывал дневную выручку. Как обычно, скудную. Публика больше не интересовалась двухголовыми чудовищами.
— А как хорошо было там! — вздохнула голова чтобы мечтать.
— Ну, если и дальше так пойдет, вернуться вряд ли удастся, — ответила голова чтобы думать.
Очаровательный Малыш встал. Обе его головы почти касались потолка фургона.
Кристиан Леурье, «Фургон»
Публика больше не интересовалась двухголовыми чудовищами
- Посмотри-ка на нас внимательней, Хью.- перебил его Джо.- И скажи, кого ты перед собой видишь?
- Джо-Джима, кого же еще?
- Ты видишь мутанта,- поправил его Джо голосом, полным сарказма.- Ты видишь мьюта, ясно тебе? Ученые не станут с нами сотрудничать.
Роберт Хайнлайн "Пасынки Вселенной"
И скажи, кого ты перед собой видишь?
Теперь напоследок
Ответить изволь:
Что думает
Твой милосердный король.
Что ж, — молвил пастух,
Поглядев простовато,
— Ты думаешь, сударь,
Что видишь аббата...
Меж тем пред тобою
Стоит свинопас,
Который аббата
От гибели спас!
С.Я.Маршак, «Принц Джон и аббат»
Меж тем пред тобою
Стоит свинопас
Меж тем свинопас зашёл за дерево, стёр с лица чёрную и коричневую краску, скинул простую одежду и явился перед принцессой в своём королевском платье. И так он был хорош собой, что принцесса сделала ему реверанс.
– Теперь я тебя презираю! – сказал он. – Ты не захотела выйти замуж за принца! Ни соловья, ни розы ты не оценила, а согласилась целовать свинопаса за безделушки! Поделом же тебе!
Он вернулся в своё королевство и, крепко захлопнув за собой дверь, запер её на замок.
Г.-Х. Андерсен "Свинопас"
– Теперь я тебя презираю!
Володя, как страшно меж адом и раем
Крутиться для тех, кого мы презираем!
Но, к нашему счастию, магнитофоны
Не выкрадут наши предсмертные стоны.
Е.Евтушенко, «Киоск звукозаписи (памяти В.Высоцкого)»
к нашему счастию
К нашему счастью, обвинитель слишком увлекся щегольскою стороной своей задачи и потому был чересчур уж блестящ. Он в особенности настаивал на девятом пункте обвинения; а так как этот пункт требовал абсолютной свободы красноречия, то, мало-помалу, обвинитель действительно освободил себя от всех уз, кроме мундира. Фактическая сторона не только отодвинулась на задний план, но совсем исчезла. Образовалась картина, в которой, сверх грома и молнии, было еще и землетрясение. А так как над землетрясением человеческий суд не властен, то вышло пустое дело.
М.Е. Салтыков-Щедрин "Современная идиллия"
Образовалась картина, в которой, сверх грома и молнии, было еще и землетрясение. А так как над землетрясением человеческий суд не властен, то вышло пустое дело.
Д и к о й. Да гроза-то что такое, по-твоему, а? Ну, говори.
К у л и г и н. Электричество.
Д и к о й (топнув ногой). Какое еще там елестричество! Ну, как же ты не разбойник! Гроза-то нам в наказание посылается, чтобы мы чувствовали, а ты хочешь шестами да рожнами какими-то, прости господи, обороняться. Что ты, татарин, что ли? Татарин ты? А, говори! Татарин?
А.Н.Островский, «Гроза»
Д и к о й. Да гроза-то что такое, по-твоему, а? Ну, говори.
К у л и г и н. Электричество.
Д и к о й (топнув ногой). Какое еще там елестричество! Ну, как же ты не разбойник! Гроза-то нам в наказание посылается, чтобы мы чувствовали, а ты хочешь шестами да рожнами какими-то, прости господи, обороняться. Что ты, татарин, что ли? Татарин ты? А, говори! Татарин?А.Н.Островский, «Гроза»
С черкесами, с татарами, с Исаем Фомичом они были ласковы и приветливы, но с отвращением избегали всех остальных каторжных.
Достоевский Ф. М., Записки из Мёртвого дома
С черкесами, с татарами, с Исаем Фомичом они были ласковы и приветливы, но с отвращением избегали всех остальных каторжных.
Сначала карлику все-таки жилось неплохо. Работы не было почти никакой, а кормили его сытно, и старуха была им очень довольна. Но потом кошки что-то избаловались. Только старуха за дверь — они сейчас же давай носиться по комнатам как бешеные. Все вещи разбросают да еще посуду дорогую перебьют. Но стоило им услышать шаги Ахавзи на лестнице, они мигом прыг на перину, свернутся калачиком, подожмут хвосты и лежат как ни в чем не бывало. А старуха видит, что в комнате разгром, и ну ругать Маленького Мука... Пусть сколько хочет оправдывается — она больше верит своим кошкам, чем слуге. По кошкам сразу видно, что они ни в чем не виноваты.
В.Гауф, «Маленький Мук»
По кошкам сразу видно, что они ни в чем не виноваты.
Кузя сказала радостно:
– Собачка будет жить у меня! Я кошек не люблю.
– Нет, – сказала Светлана, кивком подозвала служанку: – Немедленно убрать всех кошек.
Служанка ахнула:
– И даже пушистика Цацу?
Светлана на миг заколебалась. Взгляд ее метнулся к Мраку, служанке, снова к Мраку. Плечи зябко передернулись:
– Цаца очень красиво умывается. Но если бы меня душили на ее глазах, она бы… умываться не перестала.
Юрий Никитин "Мрак"
Взгляд ее метнулся к Мраку, служанке, снова к Мраку.
— Загадочной в нашей компании была только собака.
— А какой она породы? — спросил Браун.
— Такой же, как и моя, — ответил Финз. — Я ведь вспомнил всю эту историю, когда вы сказали, что не надо обожествлять собак. Это большой черный охотничий пес; зовут его Мрак, и не зря, по-моему, — его поведение еще темней и загадочнее, чем тайна самого убийства.
Г.К.Честертон, «Вещая собака» («Собака-оракул»)
— А какой она породы? — спросил Браун.
— Видишь ли, Сэмми, — сказал он негру, — предлагать ее как бродячую кошку не годится. Но мы умаслим Никербокеров. Прежде всего необходимо хорошее имя. Ты понимаешь сам, что здесь нужно что-нибудь «королевское», — ничем так не проймешь Никербокеров, как чем-либо «королевским». Что ты скажешь, например, о Королевском Дике или Королевском Сэме? Однако постой, это все мужские имена. Скажи-ка, Сэмми, как звали тот остров, где ты родился?
— Остров Аналостан был моей родиной, сэр.
— Здорово! Королевская Аналостанка, черт возьми!
Единственная Королевская Аналостанка с аттестатом на всей выставке. Умора, да и только!
Эрнст Сетон-Томпсон "Королевская аналостанка"
Прежде всего необходимо хорошее имя.
— Я потому спрашиваю, из чего состоит ваша экипировка, — пояснила она, — что у меня много родственников и клиентов в торговом мире, и я почти уверена, что могла бы приобрести нужные вам вещи вдвое дешевле, чем вы сами.
— Ах, вот как! — сказал Портос. — Это другое дело.
— Ну, конечно, милый господин Портос! Итак, в первую очередь вам требуется лошадь, не так ли?
— Да, лошадь.
— Прекрасно! У меня есть именно то, что вам нужно.
— Вот как! — сияя, сказал Портос. — Значит, с лошадью дело улажено. Затем мне нужна еще полная упряжь, но она состоит из таких вещей, которые может купить только сам мушкетер. Впрочем, она обойдется не дороже трехсот ливров.
— Трехсот ливров!.. Ну что же делать, пусть будет триста ливров, — сказала прокурорша со вздохом.
«Три мушкетера»
Ну что же делать, пусть будет триста ливров, — сказала прокурорша со вздохом
Не очень-то большое удовольствие я получил от этого: особа была не первой молодости. Но нельзя быть слишком разборчивым: монетки перепадают не часто. И потом есть семья, которую надо поддерживать. Я так и сказал себе: «Тут будет сто су для отца».
Ги де Мопассан "Заместитель"
«Тут будет сто су для отца»
Мы делили апельсин,
Много нас, а он — один.
Эта долька — для ежа,
Эта долька — для стрижа,
Эта долька — для утят,
Эта долька — для котят,
Эта долька — для бобра...
А для волка — кожура!
Он сердит на нас — беда!
Разбегайтесь кто куда!
Л.В.Зубкова
Мы делили апельсин,
Много нас, а он — один.
Эта долька — для ежа,
Эта долька — для стрижа,
Эта долька — для утят,
Эта долька — для котят,
Эта долька — для бобра...А для волка — кожура!
Он сердит на нас — беда!
Разбегайтесь кто куда!Л.В.Зубкова
Товарищ первый нам сказал, что, мол, уймитесь,
Что не буяньте, что разойдитесь.
Ну, разойтись я тут же согласился.
И разошелся, конечно, и расходился.
Высоцкий
И разошелся
Со Струве я разошелся радикально, и, в конце концов, мы перестали встречаться и прекратили всякое общение. Мы встретились мирно уже почти перед его смертью. Встреча у меня на квартире с белой эмиграцией кончилась разгромом. Я очень рассердился и даже кричал, что было не очень любезно со стороны хозяина квартиры. Я относился совершенно отрицательно к свержению большевизма путем интервенции. В белое движение я не верил и не имел к нему симпатии. Это движение представлялось мне безвозвратно ушедшим в прошлое, лишенным всякого значения и даже вредным. Я уповал лишь на внутреннее преодоление большевизма.
Н.А. Бердяев "Самопознание"
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34