Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34

Ассоциации-34

Сообщений 581 страница 600 из 675

581

А.Ч. написал(а):

Я уповал лишь на внутреннее преодоление большевизма.

Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.

А.С.Пушкин, «К Чаадаеву»

0

582

Vladimir_S написал(а):

Но в нас горит еще желанье

― И откуда из вас латынь эта выскакивает? Сами то вы вроде не из латинцев.
   ― Да барин у нас прежний всех мужиков заставлял латынь учить. Желаю, говорит, думать, будто я в Древнем Риме… Большой просветитель был!

х/ф "Формула любви"

0

583

А.Ч. написал(а):

― И откуда из вас латынь эта выскакивает? Сами то вы вроде не из латинцев.
   ― Да барин у нас прежний всех мужиков заставлял латынь учить. Желаю, говорит, думать, будто я в Древнем Риме… Большой просветитель был!

х/ф "Формула любви"

Я говорю, что Петрусь был необыкновенного ума. Он имел талант всегда забегать вперед. За обедом ли, то еще борщ не съеден, а он уже успеет жаркого отведать; в борьбе ли, еще не сцепился хорошенько, а уже ногою и подбивает противника. Так и в науках: ему предлагают начало, а он уже за конец хватается. Вот и теперь, шагнувши так быстро, смешал совсем Алексея Пантелеймоновича до того, что тот, приглаживая свой чуб, отошел в сторону и говорит:"Как в том училище, где и я учился, науки через тридцать лет усовершенствовались! При мне — а я слушал философию — непременно следовало на заданный вопрос отвечать логически; теперь же вижу, что вместо ответа должно предложить новый, посторонний ответ, затемняющий тему. Умудряется народ, и — будь я бестия! — если дети ваших сынков, с своей стороны, не изобретут чего еще к усовершенствованию наук!"Тут он вдруг ударил себя в лоб и сказал с самодовольством:"Счастливая мысль! Я вам предложу письменный вопрос; прошу отвечать на бумаге".

Тут он, схватив лист бумаги, написал:"В чем заключается изящество красноречия в речах и учениях Цицерона, Платона и Сократа?"И, торжествуя, сказал:"Вы ритор: вам легко решить". И подал Петрусю перо.

Не на таковского напал. Брат Петрусь только глазам кинул на писание, как тут же и сказал:

— Не могу отвечать, видя неправильность вопроса. Позвольте исправить. — И тут же, не дожидаясь согласия противника, замарал имена философов и написал по высшему учению:

Platon'a, Ciceron'a и Sokrat'a.
Ьь
Батюшки мои! Как оконфузился Алексей Пантелеймонович, увидев премудрость

Пан Халявский.

0

584

Инклер написал(а):

В чем заключается изящество красноречия

Я всегда удивлялся, сколько красноречия нередко заключает в себе один палец истинного администратора. Городничие и исправники изведали на практике всю глубину этой тайны; что же касается до меня, то до тех пор, покуда я не сделался литератором, я ни о чем не думал с таким наслаждением, как о возможности сделаться, посредством какого-нибудь чародейства, указательным пальцем губернатора или хоть его правителя канцелярии.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Губернские очерки"

0

585

А.Ч. написал(а):

что же касается до меня

Что касается меня,
                 то я опять гляжу на вас,
а вы глядите на него,
              а он глядит в пространство.

Б.Ш.Окуджава, «Чудесный вальс»

0

586

Vladimir_S написал(а):

гляжу на вас,
а вы

— Зачем? — серьезно и строго проговорил Николай Всеволодович.
   — Охоты нет, так я и знал! — вскричал тот в порыве неистовой злобы. — Врете вы, дрянной, блудливый, изломанный барчонок, не верю, аппетит у вас волчий!.. Поймите же, что ваш счет теперь слишком велик, и не могу же я от вас отказаться! Нет на земле иного, как вы! Я вас с заграницы выдумал; выдумал, на вас же глядя. Если бы не глядел я на вас из угла, не пришло бы мне ничего в голову!..

Достоевский FM "Бесы"

0

587

А.Ч. написал(а):

— Зачем? — серьезно и строго проговорил Николай Всеволодович.
   — Охоты нет, так я и знал! — вскричал тот в порыве неистовой злобы. — Врете вы, дрянной, блудливый, изломанный барчонок, не верю, аппетит у вас волчий!.. Поймите же, что ваш счет теперь слишком велик, и не могу же я от вас отказаться! Нет на земле иного, как вы! Я вас с заграницы выдумал; выдумал, на вас же глядя. Если бы не глядел я на вас из угла, не пришло бы мне ничего в голову!..

Достоевский FM "Бесы"

У него была жена, пухлая, чувствительная, слезливая и злая — дюжинное и тяжелое созданье; был и сынок, настоящий барчонок, избалованный и глупый.
Тургенев И. С., Записки охотника,

0

588

Инклер написал(а):

У него была жена, пухлая, чувствительная, слезливая и злая — дюжинное и тяжелое созданье;

Клара Павловна была немка как немка — большая, очень, по-видимому, здоровая, хотя и с несколько геморроидальною краснотою в лице и одною весьма странною замечательностью: вся левая сторона тела у нее была гораздо массивнее, чем правая. Особенно это было заметно по ее несколько вздутой левой щеке, на которой как будто был постоянный флюс, и по оконечностям. И ее левая рука и левая нога были заметно больше, чем соответствующие им правые.

Н.С.Лесков, «Железная воля»

0

589

Vladimir_S написал(а):

немка как немка

– Нет меня, я покинул Россию. Мои девочки ходят в соплях… Загляните послезавтра, лучше в обед, на Петровку, 38, и спросите майора Пронина. Он даст вам исчерпывающую информацию о местонахождении товарища Юстаса. Пароль, явка, горячий утюг на балконе, стучать в бемоле, откроет пожилая немка. Это и буду я.

Андрей Белянин "Век святого Скиминока"

0

590

А.Ч. написал(а):

Это и буду я.

Гоп со смыком — это буду я,
Вы, друзья, послушайте меня:
Ремеслом я выбрал кражу,
Из тюрьмы я не вылажу,
И братва скучает без меня.

Пел Л.О.Утёсов

0

591

Vladimir_S написал(а):

Гоп со смыком — это буду я

— Даже песню про тебя народ сложил.
   — Какую такую песню?
   — А вот какую… — И шепелявым, пропитым голосом он запел:
   Жил-был на Подоле гоп со смыком,
   Он славился своим басистым криком…
   Ты ведь с Подола?
   — Плохо географию знаешь, — сказал я строго. — Подол — это околица Киева, а я лично родился в бывшей Подольской губернии.

В.П. Беляев "Старая крепость"

0

592

А.Ч. написал(а):

— Даже песню про тебя народ сложил.
   — Какую такую песню?
   — А вот какую… — И шепелявым, пропитым голосом он запел:
   Жил-был на Подоле гоп со смыком,
   Он славился своим басистым криком…
   Ты ведь с Подола?
   — Плохо географию знаешь, — сказал я строго. — Подол — это околица Киева, а я лично родился в бывшей Подольской губернии.

В.П. Беляев "Старая крепость"

Песня «Гопсосмыком» интересна,
Сто двадцать три куплета — всем известна,
Я теперь спою иную, ленинградскую блатную,
Как живут филоны в лагерях.

Одна из переделок.

0

593

Инклер написал(а):

Я теперь спою иную, ленинградскую блатную

Я вырос в ленинградскую блокаду,
Но я тогда не пил и не гулял,
Я видел, как горят огнем Бадаевские склады,
В очередях за хлебушком стоял.

ВСВ "Ленинградская блокада"

0

594

А.Ч. написал(а):

Но я тогда не пил и не гулял,

— А теперь… гулять будем!

Х/ф «Александр Невский»

0

595

Vladimir_S написал(а):

— А теперь…

Прежде в парикмахерской за кулисами мастерам щипцы подавал, задаром нищих брил, постигая ремесло, а теперь вот и деньги, и почет, и талантом считают… В Обществе драматических писателей заседает…

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

596

А.Ч. написал(а):

Прежде в парикмахерской за кулисами мастерам щипцы подавал, задаром нищих брил, постигая ремесло, а теперь вот и деньги, и почет, и талантом считают… В Обществе драматических писателей заседает…

Известен был здесь и Жорж.
   — Дружок его? Жора? У проходной его видел, — вспомнил бригадир осветителей. — Два сапога пара...
   — Фамилии его не знаете?
   — А на кой мне чёрт его фамилия?
   — Он артист?
   Стоявшие кругом рабочие рассмеялись.
   — На ножницах играет. Парикмахер он. На Невском работает. Я у него раз был. За десять минут двенадцать рублей с меня стриганул. Я ему говорю, все мои волосы того не стоят, а он уже кричит: «следующий!».

М.Ланской, Б.Рест, «Незримый фронт»

0

597

Vladimir_S написал(а):

Известен был здесь и Жорж.

Сидящие на стульях, и на столах, и даже на двух подоконниках в комнате правления МАССОЛИТа серьезно страдали от духоты. Ни одна свежая струя не проникала в открытые окна. Москва отдавала накопленный за день в асфальте жар, и ясно было, что ночь не принесет облегчения. Пахло луком из подвала теткиного дома, где работала ресторанная кухня, и всем хотелось пить, все нервничали и сердились.
   Беллетрист Бескудников – тихий, прилично одетый человек с внимательными и в то же время неуловимыми глазами – вынул часы. Стрелка ползла к одиннадцати. Бескудников стукнул пальцем по циферблату, показал его соседу, поэту Двубратскому, сидящему на столе и от тоски болтающему ногами, обутыми в желтые туфли на резиновом ходу.
   – Однако, – проворчал Двубратский.
   – Хлопец, наверно, на Клязьме застрял, – густым голосом отозвалась Настасья Лукинишна Непременова, московская купеческая сирота, ставшая писательницей и сочиняющая батальные морские рассказы под псевдонимом «Штурман Жорж».

МБ "МиМ"

0

598

А.Ч. написал(а):

Беллетрист Бескудников – тихий, прилично одетый человек с внимательными и в то же время неуловимыми глазами

Десять тысяч — и всего один забег
остался.
В это время наш Бескудников Олег
зазнался:
Я, говорит, болен, бюллетеню, нету сил —
и сгинул.
Вот наш тренер мне тогда и предложил:
беги, мол.

В.С.Высоцкий, «Песня о конькобежце на короткие дистанции, которого заставили бежать на длинную»

0

599

Vladimir_S написал(а):

Я, говорит, болен, бюллетеню, нету сил

И вдруг Александр Львович, не поднимая головы, пробормотал:
   - Ты к доктору должен пойти и сказать. Лекарство он даст, если болен.
   - Вы о чем это? - спросил я, чувствуя, что сердце бьется не там, где ему положено, а примерно на уровне ключиц.
   - Это из песни, - пояснил, не поворачиваясь, шеф. - А если из жизни, то почему вдруг такой молодой здоровый человек не может работать?
   - Я этого не говорил… - пролепетал я, догадываясь, что произошло.
   - А я - тем более! - рассеянно ответил Александр Львович.

Ариадна Громова "Мы одной крови - ты и я!"

0

600

А.Ч. написал(а):

- Это из песни, - пояснил, не поворачиваясь, шеф. - А если из жизни...

Хоро-ошая песня! Я спел — гляжу: у старой Горпины слезы катятся. «Чего ты, говорю, бабка?» — «Та умирал же!» — «Э, бабка, дак ведь это в песне». — «А когда б только в песне, — говорит. — А сколько ж и взаправду».

А.П.Гайдар, «Р.В.С.»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34