Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34

Ассоциации-34

Сообщений 601 страница 620 из 675

601

Vladimir_S написал(а):

у старой Горпины слезы катятся

– А соседи не донесут? – вдруг во мне проснулись питерские (поздновато обретенные) опасения.
   – Донесут? – изумился Яков Вилимович. – На Горпыну? Та вы шо! Та воны Горпыны, як бис ладану, лякаются: – и поведал, как в прошлом году здешние комсомольцы вздумали подшутить над Горпиной, переодевшись чертями. Тогда Горпина смолчала. Зато когда те же комсомольцы затеялись строить маленькую железную дорогу, дабы подвезти новой власти дровишек, она поворожила над пирожком с гнидами, и шутники-комсомольцы семь тех несчастных верст ползли, согласно фронтовой присказке, как беременная вошь по мокрому тулупу – больше трех месяцев.

А.Г. Лазарчук, М.Г. Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"

0

602

А.Ч. написал(а):

– А соседи не донесут? – вдруг во мне проснулись питерские (поздновато обретенные) опасения.
   – Донесут? – изумился Яков Вилимович. – На Горпыну? Та вы шо! Та воны Горпыны, як бис ладану, лякаются: – и поведал, как в прошлом году здешние комсомольцы вздумали подшутить над Горпиной, переодевшись чертями. Тогда Горпина смолчала. Зато когда те же комсомольцы затеялись строить маленькую железную дорогу, дабы подвезти новой власти дровишек, она поворожила над пирожком с гнидами, и шутники-комсомольцы семь тех несчастных верст ползли, согласно фронтовой присказке, как беременная вошь по мокрому тулупу – больше трех месяцев.

А.Г. Лазарчук, М.Г. Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"

Комсомольцы-добровольцы!
Мы сильны нашей верною дружбой,
Сквозь огонь мы пройдем, если нужно,
Открывать молодые пути.
Комсомольцы-добровольцы!
Надо верить, любить беззаветно,
Видеть солнце порой предрассветной -
Только так можно счастье найти!

0

603

Инклер написал(а):

Мы сильны нашей верною дружбой

Всюду, всюду вместе с нами дружба!
Наша песня, наше знамя — дружба!
Как пароль запомнить всем нам нужно:
Дружба, дружба, дружба!

Детская песня советского периода

0

604

Vladimir_S написал(а):

пароль запомнить всем нам нужно

— Господин ефрейтор, — сказал Зубов, — ваши уважаемые родители, наверное, говорили вам, что входить в комнату к незнакомым людям, не постучав предварительно, неприлично.
   — Виноват, — сказал Вайс. И находчиво предложил согласно паролю: — Я готов постучать шестнадцать раз.

Вадим Кожевников "Щит и меч"

0

605

А.Ч. написал(а):

— Господин ефрейтор, — сказал Зубов, — ваши уважаемые родители, наверное, говорили вам, что входить в комнату к незнакомым людям, не постучав предварительно, неприлично.

— Ясно  говорят  вам, —  крикнул  Швейк, —  долго  я  ещё  буду  вас  спрашивать?!  Где здесь взводный Фукс?
   Взводный Фукс выступил вперёд и с достоинством начал всячески изводить Швейка: он-де  не  взводный,  а  господин  взводный,  и  нельзя орать:  «Где  взводный?»,  а  следует обращаться:  «Осмелюсь доложить, здесь ли находится господин взводный?» В его взводе, если кто забудет сказать: «Ich melde gehorsam» — немедленно получает в морду.
   — Осторожней  на  повороте! —  рассудительно  предостерёг  Швейк. —  Немедленно собирайтесь, идите в барак, возьмите там десять человек и бегом марш вместе с ними на склад получать консервы.
   Взводный был так ошеломлён, что смог выговорить только:
   — Чего?..
   — Без всяких там «чего», — ответил Швейк. — Я ординарец одиннадцатой маршевой роты и только что разговаривал по телефону с господином обер-лейтенантом Лукашем, и тот приказал:  «Бегом  марш  с  десятью  рядовыми  на  склад».  Если  вы  не  пойдёте,  господин                взводный  Фукс,  так  я  немедленно  вернусь  обратно  к  телефону.  Господин  обер-лейтенант требует  во  что  бы  то  ни  стало,  чтобы  вы  шли.  Не  может  быть  никаких  разговоров! «Телефонный  разговор, —  говорит  поручик  Лукаш, —  должен  быть  ясен  и  краток».

«Швейк»

0

606

Vladimir_S написал(а):

— Ясно  говорят  вам, —  крикнул  Швейк, —  долго  я  ещё  буду  вас  спрашивать?!  Где здесь взводный Фукс?
   Взводный Фукс выступил вперёд и с достоинством начал всячески изводить Швейка: он-де  не  взводный,  а  господин  взводный,  и  нельзя орать:  «Где  взводный?»,  а  следует обращаться:  «Осмелюсь доложить, здесь ли находится господин взводный?» В его взводе, если кто забудет сказать: «Ich melde gehorsam» — немедленно получает в морду.
   — Осторожней  на  повороте! —  рассудительно  предостерёг  Швейк. —  Немедленно собирайтесь, идите в барак, возьмите там десять человек и бегом марш вместе с ними на склад получать консервы.
   Взводный был так ошеломлён, что смог выговорить только:
   — Чего?..
   — Без всяких там «чего», — ответил Швейк. — Я ординарец одиннадцатой маршевой роты и только что разговаривал по телефону с господином обер-лейтенантом Лукашем, и тот приказал:  «Бегом  марш  с  десятью  рядовыми  на  склад».  Если  вы  не  пойдёте,  господин                взводный  Фукс,  так  я  немедленно  вернусь  обратно  к  телефону.  Господин  обер-лейтенант требует  во  что  бы  то  ни  стало,  чтобы  вы  шли.  Не  может  быть  никаких  разговоров! «Телефонный  разговор, —  говорит  поручик  Лукаш, —  должен  быть  ясен  и  краток».

«Швейк»

Послал я в интендантство за консервами и ячменем, — не выдали, нужно требование. Написал требование, послал, — возвращаются люди ни с чем: требование должно быть написано чернилами, а не карандашом!.. Ну, скажите, где тут достать чернил?! Слава богу, нашелся огрызок карандаша!.. Так и ушли без всего, а назавтра все склады пожгли!
Вересаев В. В., На японской войне,

0

607

Инклер написал(а):

Слава богу, нашелся огрызок карандаша!

— Понял! — решительно заявил Иван, — прошу выдать мне бумагу и перо.
   — Выдайте бумагу и коротенький карандаш, — приказал Стравинский толстой женщине, а Ивану сказал так: — Но сегодня советую не писать. 

МБ "МиМ"

0

608

А.Ч. написал(а):

Но сегодня советую не писать.

Тогда ко мне под машину зашел кот Василий. С минуту он внимательно следил за моими руками, а потом произнес вполголоса, но явственно: «Не советую, гражданин... мнэ-э... не советую. Съедят», после чего сразу удалился, подрагивая хвостом.

АБС, «Понедельник...»

0

609

Vladimir_S написал(а):

кот Василий

Недавно классный наставник, — молодой человек до того либеральный, что не мог называть кота Ваською, а говорил: кот Василий, — заметил Саше весьма значительно при вы даче отметок:
   — Смотрите, Пыльников, надо делом заниматься.
   — Да у меня же нет двоек, — беспечно возразил Саша.
   А сердце у него упало, — что еще скажет? Нет, ничего, промолчал, только посмотрел строго.

Ф.К. Сологуб "Мелкий бес"

0

610

А.Ч. написал(а):

Нет, ничего, промолчал, только посмотрел строго.

Пусть Бог нам положил до времени разлуку,
Но если ты упал, и враг занес клинок —
Они помогут встать и остановят руку
Разящего врага. И взгляд их будет строг.

А.Макаревич, «Не плачь, мой друг, не плачь»

0

611

Vladimir_S написал(а):

Но если ты упал

О братья мои, разве я жесток? Но я говорю: что падает, то нужно еще толкнуть!
   Все, что от сегодня, - падает и распадается; кто захотел бы удержать его! Но я - я хочу еще толкнуть его!
   Знакомо ли вам наслаждение скатывать камни в отвесную глубину? - Эти нынешние люди: смотрите же на них, как они скатываются в мои глубины!

Фридрих Ницше "Так говорил Заратустра"

0

612

А.Ч. написал(а):

Но я говорю: что падает, то нужно еще толкнуть!

— Спрашивается... для чего вам эта самая Сонька? Ей не место в порядочном заведении. Ежели мы ее сплавим, то вы себе заработаете сто рублей, я себе двадцать пять. Скажите мне откровенно, она ведь не в спросе?
      — Ах, господин Шацкий! Вы всегда сумеете уговорить! Но представьте себе, что я ее жалею. Такая деликатная девушка...
      Горизонт на минутку задумался. Он искал подходящей цитаты и вдруг выпалил:
      — Падающего толкни! И я уверен, мадам Шайбес, что на нее нет никакого спроса.

А.И.Куприн, «Яма»

0

613

Vladimir_S написал(а):

она ведь не в спросе?

Братья молча постояли
Да в затылке почесали.
«Спрос не грех. Прости ты нас, —
Старший молвил, поклонясь, —
Коли так, не заикнуся
Уж о том». – «Я не сержуся, —
Тихо молвила она, —
И отказ мой не вина».
Женихи ей поклонились,
Потихоньку удалились,
И согласно все опять
Стали жить да поживать.

ПАС "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях"

0

614

А.Ч. написал(а):

Братья молча постояли
Да в затылке почесали.
«Спрос не грех. Прости ты нас, —
Старший молвил, поклонясь, —
Коли так, не заикнуся
Уж о том». – «Я не сержуся, —
Тихо молвила она, —
И отказ мой не вина».
Женихи ей поклонились,
Потихоньку удалились,
И согласно все опять
Стали жить да поживать.

ПАС "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях"

Преимущественно сватались вдовцы и старики. Для них устроивались «смотрины», подобные тем, образчик которых я представил в предыдущей главе; но после непродолжительных переговоров матушка убеждалась, что в сравнении с этими «вдовцами» даже вдовец Стриженый мог почесться верхом приличия, воздержания и светскости. Приезжал смотреть на сестрицу и возвещенный Мутовкиною ростовский помещик, но тут случилось другого рода препятствие: не жених не понравился невесте, а невеста не понравилась жениху.
Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина,

0

615

Инклер написал(а):

почесться верхом приличия, воздержания и светскости

Дамы города N. были то, что называют презентабельны, и в этом отношении их можно было смело поставить в пример всем другим. Что до того, как вести себя, соблюсти тон, поддержать этикет, множество приличий самых тонких, а особенно наблюсти моду в самых последних мелочах, то в этом они опередили даже дам петербургских и московских. Одевались они с большим вкусом, разъезжали по городу в колясках, как предписывала последняя мода, сзади покачивался лакей, и ливрея в золотых позументах. Визитная карточка, будь она писана хоть на трефовой двойке или бубновом тузе, но вещь была очень священная. Из-за нее две дамы, большие приятельницы и даже родственницы, перессорились совершенно, именно за то, что одна из них как-то манкировала контрвизитом.

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

0

616

А.Ч. написал(а):

Визитная карточка, будь она писана хоть на трефовой двойке или бубновом тузе, но вещь была очень священная.

— Прошу прощенья,  сэр,  —  возразил  хромой,  —  джентльмен  взял  мою карточку. Надеюсь, вы воспользуетесь моими  услугами,  сэр.  Джентльмен  мне кивнул. Пусть решает сам джентльмен. Вы мне кивнули, сэр?
     — Вздор! Вы никому не кивали, Пиквик? Ошибка, ошибка, — сказал Перкер.
     — Джентльмен вручил  мне  свою  визитную  карточку,  —  отвечал  мистер Пиквик, извлекая ее из жилетного кармана. — Я ее  взял,  потому  что  таково было, по-видимому, желание джентльмена  —  в  сущности  мне  любопытно  было взглянуть на нее на досуге. Я...
     Маленький поверенный громко расхохотался и, возвращая карточку хромому, уведомил его, что произошла ошибка, а когда  тот  с  негодованием  удалился, шепнул мистеру Пиквику, что это всего-навсего поручитель.
     — Кто? — переспросил мистер Пиквик.
     — Поручитель, — повторил Перкер.
     — Поручитель?
     — Да, уважаемый сэр, их здесь с полдюжины. Поручатся за вас, какова  бы ни была сумма, и возьмут только полкроны. Любопытный промысел, не правда ли? — сказал Перкер, угощаясь понюшкой табаку.
     — Что? Так ли я вас понимаю? Эти люди зарабатывают себе на  жизнь  тем, что ждут здесь и лжесвидетельствуют перед судьями этой страны, беря полкроны за   преступление!   —   воскликнул   мистер   Пиквик,   потрясенный   таким разоблачением.
     — Ну, я в сущности ничего не знаю  о  лжесвидетельстве,  уважаемый  сэр, — отвечал маленький джентльмен. Резкое  слово,  уважаемый  сэр,  очень  резкое слово. Это юридическая фикция, уважаемый сэр, и только.

Ч.Диккенс, «Посмертные записки...»

0

617

Vladimir_S написал(а):

таково было, по-видимому, желание джентльмена

Но тут я взглянул на Билла и замолчал. У него в глазах я заметил такое умоляющее выражение, какого не видел прежде ни у бессловесных, ни у говорящих животных.
   — Сэм, — говорит он, — что такое двести пятьдесят долларов в конце концов? Деньги у нас есть. Еще одна ночь с этим мальчишкой, и придется меня свезти в сумасшедший дом. Кроме того, что мистер Дорсет настоящий джентльмен, он, по-моему, еще и расточитель, если делает нам такое великодушное предложение. Ведь ты не собираешься упускать такой случай, а?

О'Генри "Вождь краснокожих"

0

618

А.Ч. написал(а):

Но тут я взглянул на Билла и замолчал. У него в глазах я заметил такое умоляющее выражение, какого не видел прежде ни у бессловесных, ни у говорящих животных.
   — Сэм, — говорит он, — что такое двести пятьдесят долларов в конце концов? Деньги у нас есть. Еще одна ночь с этим мальчишкой, и придется меня свезти в сумасшедший дом. Кроме того, что мистер Дорсет настоящий джентльмен, он, по-моему, еще и расточитель, если делает нам такое великодушное предложение. Ведь ты не собираешься упускать такой случай, а?

О'Генри "Вождь краснокожих"

Труднее всего заработать первый миллион долларов.
Аристотель Онассис

0

619

Инклер написал(а):

Труднее всего заработать первый миллион долларов.
Аристотель Онассис

Все это были люди, слыхавшие из уст отцов и матерей, что «от трудов праведных не наживешь палат каменных». Все эти люди вынесли из родительского дома одно благословение: «будь богат и знатен», одну заповедь: «делай себе карьеру». Правда, иные слыхали при этом и «старайся быть честным человеком», но что была эта честность и как было о ней стараться?

Н.С. Лесков "Некуда"

0

620

А.Ч. написал(а):

«старайся быть честным человеком»

Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей:
К чему бесплодно спорить с веком?
Обычай деспот меж людей.

«Евгений Онегин»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34