А на трибуне, блин, стоят одни "народные трибуны"...
Но хором над Егором
Краснознаменный хор
Краснознаменным хором
Поет: "Вставай, Егор!"
Александр Аркадьевич Галич, «Баллада о сознательности»
Форум "Д и л и ж а н с ъ" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34
А на трибуне, блин, стоят одни "народные трибуны"...
Но хором над Егором
Краснознаменный хор
Краснознаменным хором
Поет: "Вставай, Егор!"
Александр Аркадьевич Галич, «Баллада о сознательности»
Вставай, Егор!
Не спавший чередовой лакей зажег ему свечи и хотел уйти, но Левин остановил его. Лакей этот, Егор, которого прежде не замечал Левин, оказался очень умным и хорошим, а главное, добрым человеком.
– Что же, трудно, Егор, не спать?
– Что делать! Наша должность такая. У господ покойнее; зато расчетов здесь больше.
Лев Толстой "Анна Каренина"
– Что же, трудно, Егор, не спать?
– Что делать! Наша должность такая.
"Ты что-то сказал?" — спросил он себя.
"Я сказал: "Хо-хо", — ответил он. — Рано или поздно ты должен будешь уснуть".
"У меня сна — ни в одном глазу", — сказал он.
"Лжец", — парировал он, наслаждаясь разговором с самим собой.
"Я себя прекрасно чувствую", — сказал он.
"Лицемер", — возразил он себе.
"Я не боюсь ночи, сна и вообще ничего не боюсь", — сказал он.
"Очень забавно", — сказал он.
Он почувствовал себя плохо. Ему захотелось спать. И чем больше он боялся уснуть, тем больше хотел лечь, закрыть глаза и свернуться в клубочек.
"Со всеми удобствами?" — спросил его иронический собеседник.
Рэй Брэдбери, «Уснувший в Армагеддоне»
[
Со всеми удобствами?
- Я бросаю мужа, этого святого человека со всеми удобствами!
х/ф "Иван Васильевич меняет профессию"
этого святого человека
Но наш мулла — святой человек. Этой ночью он помог полсотне наших людей отправиться в рай. Так пусть же он последует за своей паствой, и мы воздвигнем над его телом храм из голубых изразцов Мультана и каждую пятницу ночью будем зажигать светильники у его ног. Он станет святым; у нас будет святыня, и наши жены будут молиться там о даровании нам молодого потомства, которое пополнит наши ряды, поредевшие в боях. Как вы думаете?
Р.Киплинг, «Комиссар округа»
ночью будем зажигать светильники
– Светильники зажег... – сквозь зубы в тон арестанту проговорил Пилат, и глаза его при этом мерцали.
– Да, – немного удивившись осведомленности прокуратора, продолжал Иешуа, – попросил меня высказать свой взгляд на государственную власть. Его этот вопрос чрезвычайно интересовал.
МБ "МиМ"
– Светильники зажег... – сквозь зубы вууотон арестанту проговорил Пилат, и глаза его при этом мерцали.
– Да, – немного удивившись осведомленности прокуратора, продолжал Иешуа, – попросил меня высказать свой взгляд на государственную власть. Его этот вопрос чрезвычайно интересовал.МБ "МиМ"
Система очень проста: никогда ничего прямо не дозволять и никогда ничего прямо не запрещать
Салтыков-Щедрин
Система очень проста
Вечером их навестил набожный фельдкурат, который утром тоже собирался служить полевую обедню у саперов. Это был фанатик, стремившийся каждого человека приблизить к богу. Еще будучи учителем закона божьего, он развивал в детях религиозные чувства с помощью подзатыльников, и газеты иногда помещали о нем заметки под разными заголовками, вроде «Жестокий законоучитель» или «Законоучитель, раздающий подзатыльники». Но законоучитель был убежден, что ребенок усвоит катехизис лучше всего по системе розог.
Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швейка во время Мировой войны"
Но законоучитель был убежден, что ребенок усвоит катехизис лучше всего по системе розог.
Бокельман учил мальчишек
Палкой по столу стучал.
Бокельман ругал мальчишек
И как лев на них рычал.
Если кто не знал урока,
Не умел спрягать глагол,
Бокельман того жестоко
Тонкой розгою порол.
Впрочем, это очень мало
Иль совсем не помогало,
Потому что от битья
Умным сделаться нельзя.
Даниил Хармс, «Плих и Плюх»
Если кто не знал урока,
Не умел спрягать глагол,
Бокельман того жестоко
Тонкой розгою порол.
— Ну-с... — начинает Зиберов, закуривая папиросу. — Вам задано четвертое склонение. Склоняйте fructus!
Петя начинает склонять.
— Опять вы не выучили! — говорит Зиберов, вставая. — В шестой раз задаю вам четвертое склонение, и вы ни в зуб толконуть! Когда же, наконец, вы начнете учить уроки?
— Опять не выучил? — слышится за дверями кашляющий голос, и в комнату входит Петин папаша, отставной губернский секретарь Удодов. — Опять? Почему же ты не выучил? Ах ты, свинья, свинья! Верите ли, Егор Алексеич? Ведь и вчерась порол!
А.П. Чехов "Репетитор"
Ведь и вчерась порол!
И снова спросил меня:
— Тебя отец сёк?
Не понимая, о чём он говорит, я промолчал, а мать сказала:
— Нет. Максим не бил его, да и мне запретил.
— Это почему же?
— Говорил, битьем не выучишь.
— Дурак он был во всем, Максим этот, покойник, прости господи! — сердито и четко проговорил дед.
Меня обидели его слова. Он заметил это.
— Ты что губы надул? Ишь ты...
И, погладив серебристо-рыжие волосы на голове, он прибавил:
— А я вот в субботу Сашку за напёрсток пороть буду.
— Как это пороть? — спросил я.
Все засмеялись, а дед сказал:
— Погоди, увидишь...
Максим Горький, «Детство»
Дурак он был во всем
Очень я его не любил. Был он циник, и был он дурак. Работу, которой он занимался, за триста пятьдесят рублей в месяц, можно было смело назвать евгеникой, но никто ее так не называл — боялись связываться.
АБС "Понедельник..."
Очень я его не любил.
— Ступай к себе в Переяславль! Не люб ты нам!
— Люб, не люб. Не любовником пришел я к тебе, господин Великий Новгород, а воеводою!
Х/ф «Александр Невский»
Не любовником пришел я к тебе
Фомушка упал словно снег на голову. Это была вполне таинственная личность, об которой никто до тех пор не слыхал. Говорили шепотом, что он тот самый сын, которого барыня прижила еще в девушках, но другие утверждали, что это барынин любовник. Однако ж, судя по тому, что она не выказывала ни малейшей ревности ввиду его подвигов в девичьей, скорее можно было назвать справедливым первое предположение.
М.Е. Салтыков-Щедрин "Пошехонская старина"
Фомушка упал словно снег на голову. Это была вполне таинственная личность, об которой никто до тех пор не слыхал. Говорили шепотом, что он тот самый сын, которого барыня прижила еще в девушках, но другие утверждали, что это барынин любовник. Однако ж, судя по тому, что она не выказывала ни малейшей ревности ввиду его подвигов в девичьей, скорее можно было назвать справедливым первое предположение.
М.Е. Салтыков-Щедрин "Пошехонская старина"
Барынин сын принялся хозяйничать. Выбрал упитанного вола, зарезал, снял шкуру, тушу на куски порезал, в котёл положил, огонь развёл. Сварил мясо и ждёт товарищей, отдохнуть прилёг
сказки народов СССР.
Выбрал упитанного вола, зарезал, снял шкуру, тушу на куски порезал, в котёл положил, огонь развёл. Сварил мясо и ждёт товарищей
Некогда маршал де Басомпьер, задумав угостить в будущий четверток ближайших сродников своих, кухарь сего вельможи пришел от того в немалую мыслей расстройку, униженно господину докладывая, что у них всего один бык имеется. «Изрядно, — возразил маршал, — а сколько у того быка частей? — Осемь, — ответствовал сей. — Отнюдь! — перехватил маршал, — одиннадцать у быка; а для сего и можно оный на одиннадцать блюд изготовить!» — Так многие знания во всяком звании пригодиться могут.
Козьма Прутков, «Гисторические материалы Федота Кузьмича Пруткова (деда)»
Так многие знания во всяком звании пригодиться могут
Дело коммивояжера чрезвычайно трудное и требует многих знаний, и не так знаний дела, как знаний, как бы это сказать… человеческой души. Другой человек и не хочет дать заказа, а ты его должен уговорить, как слона, и до тех пор уговариваешь, покамест он не почувствует ясности и справедливости твоих слов.
А.И. Куприн "Яма"
Дело коммивояжера чрезвычайно трудное
Походкой ровною под коммивояжёра
Здесь каждый вечер сам бывал Перельман Жора;
Махнув оркестру повелительно рукою,
Он говорил: «Одно свиное отбивное!»
«На Дерибасовской открылася пивная», один из вариантов текста; фольклор.
Походкой ровною под коммивояжёра
Здесь каждый вечер сам бывал Перельман Жора;
Махнув оркестру повелительно рукою,
Он говорил: «Одно свиное отбивное!»«На Дерибасовской открылася пивная», один из вариантов текста; фольклор.
Представь себе, стоит мне выйти с тросточкой на Греческую (так в Одессе называется улица, где заключаются всякие сделки) – и у меня двадцать тысяч дел! Хочу пшеницу – пожалуйста! Отруби? – Отруби! Шерсть? – Шерсть! Мука, соль, перья, изюм, мешки, селедки, – в общем, все что ни назови, можно найти в этой Одессе! Я поначалу наметил было два-три дельца, но они мне пришлись не по душе.
Шолом-Алейхем
Представь себе, стоит мне выйти с тросточкой на Греческую (так в Одессе называется улица, где заключаются всякие сделки) – и у меня двадцать тысяч дел!
— Нет, вы спросите! — требовал Паниковский. — Поезжайте и спросите! И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым. Если бы не революция, разве я пошел бы в дети лейтенанта Шмидта, как вы думаете? Ведь я был богатый человек. У меня была семья и на столе никелированный самовар. А что меня кормило? Синие очки и палочка.
Ильф и Петров "Золотой теленок"
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34