Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34

Ассоциации-34

Сообщений 661 страница 675 из 675

661

А.Ч. написал(а):

был слепым

"Слышите трубы?"
     Да  —  царь  приближается!  Смотрите!  Все  оцепенели  от  восторга   и благоговейно возводят глаза к небесам! Он идет! — он приближается! — вот он!
     "Кто? — где? — царь? — я его не вижу — не могу сказать, что вижу".
     Тогда вы, должно быть, слепы.
     "Очень может быть. И все же  я  ничего  не  вижу,  кроме  буйной  толпы идиотов и  сумасшедших,  которые  падают  ниц  перед  гигантским  жирафом  и пытаются лобызнуть ему копыта. Смотрите! Зверь поделом сшиб кого-то из черни — и еще — и еще — и еще. Право, нельзя не похвалить эту скотину за то, какое прекрасное применение нашла она своим копытам".
     Хороша чернь! — Да это же  благородные  и  вольные  граждане  Эпидафны! Скотина, говорите? — Берегитесь, чтобы вас не услышали. Разве вы не  видите, что у этой скотины человеческое лицо? Сударь вы мой, да этот  жираф  не  кто иной,  как  Антиох   Эпифан   —   Антиох   Высокородный,   царь   сирийский, могущественнейший изо всех самодержцев Востока!

Эдгар Алан По, «Четыре зверя в одном»

0

662

Vladimir_S написал(а):

Разве вы не  видите, что у этой скотины человеческое лицо?

На серо-голубой скальной полке передо мной сидел Сфинкс, тоже голубой — тело льва, большие, прижатые к телу крылья с перьями, бесполое лицо обращенное ко мне. Он облизнулся, показав мне при этом весьма впечатляющий набор клыков, резцов и коренных зубов.
   — Что именно вы хотите начать? — спросил я.
   Я медленно перешел в сидячее положение и сделал несколько глубоких вздохов.
   — Ну как же! Отгадывание загадок, — ответил Сфинкс. — То, что у меня лучше всего получается.

Роджер Желязны "Карты Судьбы"

0

663

А.Ч. написал(а):

Он облизнулся, показав мне при этом весьма впечатляющий набор клыков, резцов и коренных зубов.

С отпиранием дверей произошла небольшая заминка. Щеколда не поддавалась, но толпа сорвала ее прочь, и свет факелов запрыгал по комнате, где, растянувшись на постели во всю длину, лежала Багира — черная, как могила, и страшная, как демон. С полминуты царило жуткое молчание — и передние ряды толпы разом рванулись, попятились прочь от порога. В эту самую минуту Багира подняла голову и зевнула — зевнула обдуманно, тщательно и вызывающе, как зевала, когда хотела оскорбить равного себе. Пасть медленно раскрылась; красный язык извивался;нижняя челюсть все больше опускалась, раскрывая знойную глотку; гигантские клыки обнажились до самых десен и сомкнулись со звоном и лязгом, словно захлопнулся сундук со стальным замком. Через минуту улица опустела. Багира выпрыгнула в окно и бросилась к Маугли, а сельчане с воем и криками бурным потоком неслись и кружились в паническом страхе, спеша добраться до своих хижин.

Р.Киплинг, «Маугли» («Книга джунглей»)

0

664

Vladimir_S написал(а):

спеша добраться до своих хижин

Я хочу завести свое дело. Не знаю какое. Что-то такое, что доставляет мне удовольствие. А то неудовольствия в моей жизни хватало через край. Может, для начала поплотничаю малость. Потом, когда отойду от дел, еще не очень старым, обзаведусь в этой прерии хижиной, гитарой и будут петь своим внукам.

Рэй Брэдбери "Марсианские хроники"

0

665

А.Ч. написал(а):

Что-то такое, что доставляет мне удовольствие.

Впрочем, главным стержнем его жизни всегда были женщины. Они липли к нему, как мухи. А когда они к нему почему-то переставали липнуть, он начинал к ним липнуть сам. Он уже был однажды женат, вынес из этого брака самые неприятные воспоминания и многочисленные уроки и с тех пор соблюдает в этом вопросе чрезвычайную осторожность. Короче говоря, бабник он был фантастический, и по сравнению с ним Вайнгартен, скажем, выглядел аскетом, анахоретом и стоиком. Но при всем том он никак не был грязным типом. К женщинам своим он относился с уважением и даже с восхищением и, по всей видимости, рассматривал себя всего лишь как скромный источник удовольствия для них. Никогда он не заводил двух возлюбленных одновременно, никогда не впутывался ни в склоки, ни в скандалы, никогда, по-видимому, никого из женщин не обижал. Так что в этой области у него со времени неудачной женитьбы все обстояло благополучно. До самого последнего времени.

АБС, «За миллиард лет до конца света»

0

666

Vladimir_S написал(а):

Короче говоря, бабник он был фантастический

Как неисправимый бабник Боря проявил себя, по-моему, еще с детсада. В институте у него даже было прозвище «Лесбиян»… И из партии его в свое время тоже выгнали именно за это.

Андрей Величко "Гатчинский коршун"

0

667

А.Ч. написал(а):

Как неисправимый бабник Боря проявил себя, по-моему, еще с детсада. В институте у него даже было прозвище «Лесбиян»… И из партии его в свое время тоже выгнали именно за это.

Андрей Величко "Гатчинский коршун"

— Где вы были? — спросил Ипполит Матвеевич спросонья.

— У вдовы, — глухо ответил Остап.

— Ну?

Ипполит Матвеевич оперся на локоть.

— И вы женитесь на ней?

Глаза Остапа заискрились.

— Теперь я уже должен жениться, как честный человек.

Ипполит Матвеевич сконфуженно хрюкнул.

— Знойная женщина, — сказал Остап, — мечта поэта. Провинциальная непосредственность. В центре таких субтропиков давно уже нет, но на периферии, на местах — еще встречаются.

0

668

Инклер написал(а):

— У вдовы, — глухо ответил Остап.

Пиши: в четверг, одно уж к одному,
А может в пятницу, а может и в субботу,
Я должен у вдовы, у докторши, крестить.
Она не родила, но по расчету
По моему: должна родить...

«Горе от ума»

0

669

Vladimir_S написал(а):

в четверг, одно уж к одному,
А может в пятницу, а может и в субботу

– Жил, например, у нас в Праге на Златней уличке раввин. Старый, как Прашна Брана. Он действительно умел творить чудеса. Как-то к нему в субботу залезли воры, старый Врхличка с Пардубиц, который прославился тем, что очистил грядку с огурцами в имении покойного эрцгерцога Фердинанда, и ученик его, Юрай Кошмарек, тот самый, который умудрился, сидя в гарнизонной тюрьме, бежать оттуда с денежным ящиком, переодевшись фельдкуратом со святыми дарами. А по субботам праведный раввин молится и руку на вора поднять не может, так что дело казалось верным: Однако на следующий день оба злодея появляются в трактире «У чаши» все в бинтах, а Юрай и на костыле, и начинают рассказывать такое, что у всех кровь в жилах стынет. Раввин их застукал, когда они трясли старые книги, потому что надеялись, что в них он распрямляет ассигнации. Раввин помолился, и суббота мигом превратилась в сплошной четверг. Когда он устал, старый все-таки человек, он отложил табуретку и помолился еще разок. И тогда все в доме табуретки и лавки, веники и метлы, утюги и чернильницы, а что самое страшное – кухонная утварь, – все это набросилось на них и стало бить и неглубоко резать. Они уже и не помнили, как выскочили из дома, а очнулись в полицейском участке, куда прибежали жаловаться, и там им еще раз, но уже не так сильно, накостыляли за бездарное вранье и выбросили вон.

А.Г. Лазарчук, М.Г. Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"

0

670

А.Ч. написал(а):

и там им еще раз, но уже не так сильно, накостыляли за бездарное вранье и выбросили вон

Оказывается, два дня назад Харон во главе группы инсургентов из пяти человек захватил марсианскую машину. Каково же было их изумление, когда из машины выбрался им навстречу совершенно трезвый Минотавр с портативным аппаратом для отсасывания желудочного сока. «Что, ребята, выпить захотелось? — спросил он. — Давайте, это я вам сейчас устрою. Кто первый?» Инсургенты даже растерялись. Придя в себя, они без всякого удовольствия накостыляли Минотавру по шее за предательство и отпустили его вместе с машиной.

АБС, «Второе нашествие марсиан»

0

671

Vladimir_S написал(а):

Инсургенты даже растерялись

Через десять минут все было кончено. По поляне метались только перепуганные лошади, потерявшие своих седоков, да валялись истекавшие кровью трупы. Казаки бросились впогонь за ничтожным остатком погибшего отряда инсургентов; но продолжительное преследование при такой теми было невозможно.

Н.С. Лесков "Некуда"

0

672

А.Ч. написал(а):

По поляне метались только перепуганные лошади, потерявшие своих седоков

Как призывный набат, прозвучали в ночи тяжело шаги —
Значит скоро и нам уходить и прощаться без слов.
По нехоженным тропам протопали лошади, лошади,
Неизвестно, к какому концу унося седоков.

В.С.Высоцкий, «Песня о новом времени»

0

673

Vladimir_S написал(а):

прозвучали в ночи тяжело шаги

Нильс помахал Бронзовому рукой и отправился дальше. Он обошел всю площадь и свернул на широкую улицу, которая вела к гавани.
   И вдруг он насторожился. Кто-то медленно и тяжело шел за ним. Каждый шаг был как удар кузнечного молота о наковальню. От каждого шага вздрагивала земля и звенели стекла в домах.

Сельма Лагерлеф "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями"

0

674

А.Ч. написал(а):

От каждого шага вздрагивала земля и звенели стекла в домах.

Г л е н д а у р

За это я его не осуждаю.
В час моего рождения все небо
Вдруг огненным сияньем озарилось
И шар земной весь задрожал трусливо.

Х о т с п е р

Поверьте мне, что было б точно то же,
Когда б не вы тогда на свет явились,
А чья-нибудь вдруг окотилась кошка.

Г л е н д а у р

Я говорю, что вся земля дрожала
В тот миг, когда я родился.

Х о т с п е р

Ну, если
Земля могла от страха задрожать
Пред вами, я с ней расхожусь во взглядах.

Г л е н д а у р

Все небо сплошь огнем тогда пылало;
Земля тряслась...

Х о т с п е р

Ну, значит испугалась
Пылающих небес она, и вовсе
Не вашего рожденья.

В.(или У.)Шекспир, «Король Генрих IV»

0

675

Vladimir_S написал(а):

Я говорю, что вся земля дрожала
В тот миг, когда я родился.

- Аналогия неуместна. Я не по "пачпорту", как вы изволили выразиться, а по самой жизни урожден две тысячи лет назад... В тот год и в тот час произошло извержение вулкана Везувий. Вероятно, вследствие этого знаменательного совпадения часть энергии вулкана передалась мне. Надеюсь, в вашем уезде подобного не случалось?

х/ф "Формула любви"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34