Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34

Ассоциации-34

Сообщений 61 страница 80 из 454

61

Vladimir_S написал(а):

Стихи – ненатуральная вещь. Никто не говорит  стихами,

— Я потерял колечко, я не вижу подобных мне… Рядом со столиком Самгина ядовито раскрашенная дама скандировала:
   Мы — плененные звери,
   Голосим, как умеем.
   Глухо заперты двери…
   — Не… надо, — просил ее растрепанный пьяненький юноша, черноглазый, с розовым лицом, — просил и гладил руку ее. — Не надо стихов! Будем говорить простыми, честными словами.

Максим Горький "Жизнь Клима Самгина"

0

62

А.Ч. написал(а):

— Я потерял колечко, я не вижу подобных мне… Рядом со столиком Самгина ядовито раскрашенная дама скандировала:
   Мы — плененные звери,
   Голосим, как умеем.
   Глухо заперты двери…
   — Не… надо, — просил ее растрепанный пьяненький юноша, черноглазый, с розовым лицом, — просил и гладил руку ее. — Не надо стихов! Будем говорить простыми, честными словами.

Максим Горький "Жизнь Клима Самгина"

„Стихи надо писать так, что если бросить стихотворением в окно, то стекло разобьётся.“

Даниил Хармс

0

63

Инклер написал(а):

если бросить стихотворением в окно, то стекло разобьётся

Сделалась я такою же пестрядинкою, как и Дросида, и бог знает, докуда бы прожила в такой унылости, как вдруг один раз была я у себя в избе перед вечером: солнышко садится, а я у окна тальки разматываю, и вдруг мне в окно упадает небольшой камень, а сам весь в бумажку завернут.

Н.С. Лесков "Тупейный художник"

0

64

А.Ч. написал(а):

упадает

Раскошелиться б сыну недолгого века,
да пусты кошельки упадают с руки...
Не грусти, не печалуйся, о моя Вера, —
остаются еще у тебя должники!

Б.Ш.Окуджава, «Опустите, пожалуйста, синие шторы...»

0

65

Vladimir_S написал(а):

Не грусти, не печалуйся, о моя Вера

Вера Иосифовна давно уже страдала мигренью, но в последнее время, когда Котик каждый день пугала, что уедет в консерваторию, припадки стали повторяться всё чаще. У Туркиных перебывали все городские врачи; дошла наконец очередь и до земского. Вера Иосифовна написала ему трогательное письмо, в котором просила его приехать и облегчить ее страдания. Старцев приехал и после этого стал бывать у Туркиных часто, очень часто... Он в самом деле немножко помог Вере Иосифовне, и она всем гостям уже говорила, что это необыкновенный, удивительный доктор. Но ездил он к Туркиным уже не ради ее мигрени...

А.П. Чехов "Ионыч"

0

66

А.Ч. написал(а):

Вера Иосифовна давно уже страдала мигренью, но в последнее время, когда Котик каждый день пугала, что уедет в консерваторию, припадки стали повторяться всё чаще. У Туркиных перебывали все городские врачи; дошла наконец очередь и до земского. Вера Иосифовна написала ему трогательное письмо, в котором просила его приехать и облегчить ее страдания. Старцев приехал и после этого стал бывать у Туркиных часто, очень часто... Он в самом деле немножко помог Вере Иосифовне, и она всем гостям уже говорила, что это необыкновенный, удивительный доктор. Но ездил он к Туркиным уже не ради ее мигрени...

А.П. Чехов "Ионыч"

Теперь артистка мало-помалу заинтересовалась и уже забывала о своей усталости, и о мигрени, и о чахоточной героине, умирающей в четвертом акте.
Куприн А. И., Яма,

0

67

Инклер написал(а):

героине, умирающей в четвертом акте

В этом четвертом действии сцена Лира с дочерью могла бы быть трогательна, если бы ей не предшествовал в продолжение трех актов скучный, однообразный бред Лира и, кроме того, если бы это была последняя сцена, выражающая его чувства; но сцена эта не последняя.

Лев Толстой "О Шекспире и о драме"

0

68

А.Ч. написал(а):

могла бы быть трогательна, если бы ей не предшествовал в продолжение трех актов скучный, однообразный бред

Что делать?.. Речью безыскусной
Ваш ум занять мне не дано…
Всё это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно…

М.Ю.Лермонтов, «А.О.Смирновой»

0

69

Vladimir_S написал(а):

Что делать?

― Инка, Инка! Что делать? Что делать? Инка, что делать?
   ― Сухари сушить!

х/ф "Берегись автомобиля"

0

70

А.Ч. написал(а):

Что делать? Что делать? Инка, что делать?

Поэтому на вопрос: что делать, чтобы принести рабочим политическое знание? нельзя давать один только тот ответ, которым в большинстве случаев довольствуются практики, не говоря уже о практиках, склонных к “экономизму”, именно ответ: “идти к рабочим”. Чтобы принести рабочим политическое знание, социал-демократы должны идти во все классы населения, должны рассылать во все стороны отряды своей армии.

В.И.Ленин, «Что делать?»

0

71

Vladimir_S написал(а):

Чтобы принести рабочим политическое знание, социал-демократы должны идти во все классы населения

– Когда мне было четырнадцать лет, – сказал я, – я тоже был социалистом и, начитавшись Маркса, однажды сел на коня и поехал пропагандировать среди рабочих. В Сибирь меня не сослали, ограничились увещеванием. А потом дурь прошла, и я с удовольствием сменил Карла Маркса на Карла Мая.

А.Г. Лазарчук, М.Г. Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"

0

72

А.Ч. написал(а):

сел на коня и поехал

Ну все, мы сейчас вскочим на диких скакунов и в одну минуту догоним и перегоним доктора. Только где найдешь этих диких скакунов? Совершенно одичали, бегают черт знает где!

Х/ф «Айболит-66»

0

73

Vladimir_S написал(а):

Совершенно одичали

Это были не те кошки, которых я привез с корабля. Те давно умерли, и я собственноручно похоронил их вблизи моего жилища. Одна из них уже на острове окотилась; я оставил у себя пару котят, и они выросли ручными, а остальные убежали в лес и одичали. В конце концов на острове расплодилось такое множество кошек, что от них отбою не было: они забирались ко мне в кладовую, таскали провизию и оставили меня в покое лишь тогда, когда я пристрелил двух или трех.

Даниэль Дефо "Робинзон Крузо"

0

74

А.Ч. написал(а):

они забирались ко мне в кладовую, таскали провизию

приемная наполнялась странными предметами. Многие из них вышли, по-видимому, из подсознания, из дремучих джунглей наследственной памяти, из давно подавленных высшим образованием первобытных страхов. Они имели конечности и непрерывно двигались, они издавали отвратительные звуки, они были неприличны, они были агрессивны и все время дрались. Я затравленно озирался.

АБС, «Понедельник...»

0

75

Vladimir_S написал(а):

из подсознания, из дремучих джунглей наследственной памяти, из давно подавленных высшим образованием первобытных страхов.

Мамонтобой не зря был сыном Большой Волосатой.
   Мартин прыгнул.
   И Сен-Сир тоже, но в другую сторону, вопя от внезапного  ужаса.  Ведь он был всего только средневековым типом, куда  более  цивилизованным, чем так называемый человек первобытной прямолинейной эры Мамонтобоя. И как человек убегает от маленькой, но разъяренной  дикой  кошки,  так  Сен-Сир, пораженный цивилизованным страхом, бежал от врага, который  в  буквальном смысле слова ничего не боялся.

Генри Каттнер, Кэтрин Мур "Механическое эго"

0

76

А.Ч. написал(а):

вопя от внезапного  ужаса

Обезумевший от злости кот вцепился Ваське в голову, и оба они кубарем покатились в глубину комнаты. Васька старался отодрать кота. Но не тут-то было. Хам царапался и кусался, плевал в лицо, рвал на Ваське рубашку.
   И тогда весь двор с удивлением узнал, что непобедимый хулиган Табуреткин просто - жалкий трус. Он метался и катался вместе с котом по комнате и орал громче Хама.
   — Ой-ооООй, спасиИИИтеееееЕЕЕ, бешшШШШенный кооООт!..

А.Н.Толстой, «Рассказ о капитане Гаттерасе, о Мите Стрельникове, о хулигане Ваське Табуреткине и злом коте Хаме»

0

77

Vladimir_S написал(а):

Обезумевший от злости кот вцепился Ваське в голову

– Голову ему оторвать! – сказал кто-то сурово на галерке.
   – Как вы говорите? Ась? – тотчас отозвался на это безобразное предложение Фагот, – голову оторвать? Это идея! Бегемот! – закричал он коту, – делай! Эйн, цвей, дрей!
   И произошла невиданная вещь. Шерсть на черном коте встала дыбом, и он раздирающе мяукнул. Затем сжался в комок и, как пантера, махнул прямо на грудь Бенгальскому, а оттуда перескочил на голову. Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал эту голову с полной шеи.

МБ "МиМ"

0

78

А.Ч. написал(а):

– Голову ему оторвать! – сказал кто-то сурово на галерке.
   – Как вы говорите? Ась? – тотчас отозвался на это безобразное предложение Фагот, – голову оторвать? Это идея! Бегемот! – закричал он коту, – делай! Эйн, цвей, дрей!
   И произошла невиданная вещь. Шерсть на черном коте встала дыбом, и он раздирающе мяукнул. Затем сжался в комок и, как пантера, махнул прямо на грудь Бенгальскому, а оттуда перескочил на голову. Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал эту голову с полной шеи.

Береги свою голову, друг мой!
Голову береги, мой друг!
Голова, как известно, круглая,
голова, как известно, кружится, —
ты и сам не заметишь,
как её потеряешь вдруг.
Ты думаешь, это несчастье
случается в жизни нечасто?
Ну нет, — посмотри внимательно
на своих знакомых сперва.
Теряли голову многие.
Теряют даже такие,
которым по их положению
очень нужна голова.
А она у них закружилась,
она, как шар, покатилась:
и вот её потеряли или вот-вот потеряют.
И только те, с кем случилась
подобная неприятность,
как это ни странно, случившегося не видят.
Не замечают. И, о ужас! Они по жизни
без головы шагают.
И только потому, что у них
денег немножко больше,
удачи немножко больше
и таланту немножко больше
за душой обнаружилось вдруг...
И потому — мой совет:
береги свою голову, друг мой!
Голову береги, мой друг!

Раймон Кено

0

79

Vladimir_S написал(а):

Теряли голову многие

Позже Алиса рассказывала, что в жизни не видела такой суеты. Как они хлопотали! А сколько всего на себя понадевали! И все нужно было как-то прикрепить и пристегнуть.
   - Если они все на себя натянут, - подумала Алиса, - они будут совсем как узлы со старым тряпьем!
   В эту минуту она как раз прилаживала Траляля на шею диванный валик.
   - Привяжи покрепче, а то отрежет мне ненароком голову, - сказал Траляля. И, подумав, мрачно прибавил: - Знаешь, потеря головы - это очень серьезная потеря!

Льюис Кэрролл "Алиса в Зазеркалье" (перевод Нины Михайловны Демуровой)

0

80

А.Ч. написал(а):

диванный валик

Цель этой книги, с которой, может быть, мирской  читатель незнаком, — показать, как злой  дух  подстерегает  нас  во  всех,  с  виду невинных,   поступках   нашей   повседневной   жизни.   Главы,    наиболее приспособленные к женскому чтению, называются: "Сатана в головной  щетке", "Сатана за зеркалом", "Сатана под чайным  столом",  "Сатана,  глядящий  из окна" и т.д.
   — Подарите ваше внимание, милая тетушка, этой драгоценной книге, — вот лучший дар, которого я у вас прошу.
   С этими словами я подала ей книгу, раскрытую  на  замечательном  месте: "Сатана между подушками дивана".
   Бедная леди Вериндер, легкомысленно прислонившаяся  к  подушкам  своего дивана, взглянула на книгу и возвратила  ее  мне,  смутившись  еще  больше прежнего.

Уилки Коллинз, «Лунный камень»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34