Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34

Ассоциации-34

Сообщений 801 страница 820 из 1006

801

Vladimir_S написал(а):

Забудем про вчера!

Вчера мы хоронили двух марксистов,
Тела одели ярким кумачом,
Один из них был правым уклонистом,
Другой, как оказалось, ни при чём.

Юз Алешковский "Песня о Сталине"

0

802

А.Ч. написал(а):

Вчера мы хоронили двух марксистов,
Тела одели ярким кумачом,
Один из них был правым уклонистом,
Другой, как оказалось, ни при чём.

Юз Алешковский "Песня о Сталине"

— «Какой. Уклон. Опасней. Правый. Или. Левый?» — прочитал он, ответил, что левый, и закинул удочку. На крючке болталась коробка «Дели».
      Осип был порядочный жадюга. Однако на людях он решил пофорсить и, по примеру Круглова, надумал угостить музыкантов. Коробка оказалась пустой. Зал смеялся. Оркестр играл «Полным-полна коробушка». Подошел Платонов, попросил закурить. Лицо Осипа заострилось. Он наконец понял, в чем дело…
      — Погоди! — удержал его Митя. — Кто желает исправить ответ предыдущего оратора?
      Чугуеву точно током дернуло.
      — Я желаю! — воскликнула она пронзительно, словно кликуша. И не заметила, как очутилась на сцене. Митя смотрел на нее с опаской.
      — Хуже всего уклон, против которого прекращают бороться! — прокричала она. — А прекращать борьбу никак невозможно, поскольку чужаки просачиваются, ровно плывун, изо всех дыр

Антонов "Васька"

0

803

Инклер написал(а):

Коробка оказалась пустой.

Да, забавно получилось с Джорджем и коробками. А ведь раньше он их никогда не замечал. Но потом какая-то мелочь привлекла к ним его внимание — что-то очень пустяковое, тонкое и ускользающее, о чем он даже не мог точно вспомнить — и мне, наверное, следует извиниться за непростительный ход этой фразы, которая, выражаясь фигурально, так и машет хвостиком в воздухе — благо, что все можно изменить.

Роберт Шекли "Джордж и коробки"

0

804

А.Ч. написал(а):

следует извиниться за непростительный ход этой фразы, которая, выражаясь фигурально, так и машет хвостиком в воздухе

Немец ныряет в пучину своей фразы и, проплыв с задержкою дыхания под словесными волнами, выныривает на другом берегу с глаголом в зубах!

Марк Твен

0

805

Vladimir_S написал(а):

Немец ныряет в пучину своей фразы

Немного погодя немецкая душа опять уже приняла свое прежнее положение, и Иван Карлыч чувствовал себя прекрасно.
   — Ты у меня русский, — бормотал он, — и кухарка русский, и я русский… Все имеем русские языки… Слесарь — хороший слесарь, и я желаю его обнимать… Функ и Кº тоже хороший Функ и Кº… Россия великолепная земля… С Германией я желаю драться...

А.П. Чехов "Добрый немец"

0

806

А.Ч. написал(а):

Слесарь — хороший слесарь, и я желаю его обнимать…

Я в обе щеки расцеловал бы злейшего врага. Расплывшееся масло шипело, дымило, и плошка поминутно гасла; то, что «масло» рифмуется с «погасло», вызвало у меня прямо-таки пароксизм смеха, хотя как раз в эту минуту я обжег себе пальцы, пытаясь снова зажечь бумажный фитиль. Самодельный светильник едва теплился, а я мурлыкал себе под нос арии из старых оперетт, не замечая, что от чада першит в горле и слезы струятся из воспаленных глаз. Вставая, я упал и ударился лбом о чемодан, но шишка величиной с яйцо лишь улучшила мое настроение, насколько это было еще возможно. Почти удушенный едким, вонючим дымом, я прямо-таки покатывался со смеху в приступе беспричинной восторженности. Потом лег на кровать, не застеленную с утра, хотя было далеко за полдень; о нерадивой прислуге я думал как о собственных детях: кроме ласковых уменьшительных прозвищ и нежных словечек, ничего не приходило мне в голову.

Станислав Лем, «Футурологический конгресс»

0

807

Vladimir_S написал(а):

кроме ласковых уменьшительных прозвищ и нежных словечек, ничего не приходило мне в голову.

В биллиардных посетителям даются разные прозвища, которые настолько входят в употребление, что собственные имена забываются. Так, одного прозвал "Енотовые штаны" за то, что он когда-то явился в махровых брюках. Брюк этих он и не носил уж после того много лет, но прозвание так и осталось за ним; другого почему-то окрестили "Утопленником", третьего - "Подрядчиком", пятого - "Кузнецом" и т. п.

В.А. Гиляровский "Трущобные люди"

0

808

А.Ч. написал(а):

другого почему-то окрестили "Утопленником", третьего - "Подрядчиком", пятого - "Кузнецом" и т. п.

Ю. О. я уже назвал ключиком. Ведь буква Ю — это, в конце концов, и есть нечто вроде ключика. А остальные прописные О иллюминаторов были заглавные буквы имен его матери и жены.

В.П.Катаев, «Алмазный мой венец»

0

809

А.Ч. написал(а):

В биллиардных посетителям даются разные прозвища, которые настолько входят в употребление, что собственные имена забываются. Так, одного прозвал "Енотовые штаны" за то, что он когда-то явился в махровых брюках. Брюк этих он и не носил уж после того много лет, но прозвание так и осталось за ним; другого почему-то окрестили "Утопленником", третьего - "Подрядчиком", пятого - "Кузнецом" и т. п.

В.А. Гиляровский "Трущобные люди"

Потомственный зэка Володин. Кличка ― Страхуил. Последняя судимость ― кража.
С. Д. Довлатов, «Холодильник»,

0

810

Vladimir_S написал(а):

нечто вроде ключика

Инклер написал(а):

кража

И пускай сторожит тебя ночью лифтер,
И ты свет не гасил по привычке -
Я давно уже гвоздик к замочку притер,
Попил водички и забрал вещички.

ВСВ "Город уши заткнул..."

0

811

А.Ч. написал(а):

И пускай сторожит тебя ночью лифтер,

Пускай судьба забросит нас далеко — пускай!
Ты к сердцу только никого не допускай.
Следить буду строго,
Мне сверху видно всё — ты так и знай!

Из к/ф «Небесный тихоход» на слова С.Фогельсона

0

812

Vladimir_S написал(а):

Следить буду строго

- Так, ну, хорошо, Розалинда, я тебя прощаю, но предупреждаю, что с этой минуты у тебя начнется совершенно новая жизнь: строгий контроль с моей стороны, и полное послушание с твоей.

х/ф "Летучая мышь"

0

813

А.Ч. написал(а):

- Так, ну, хорошо, Розалинда, я тебя прощаю, но предупреждаю, что с этой минуты у тебя начнется совершенно новая жизнь: строгий контроль с моей стороны, и полное послушание с твоей.

Как-то раз один колдун — врун, болтун и хохотун
Предложил ей, как знаток бабских струн:
"Мол, русалка, всё пойму, и с дитём тебя возьму!"
И пошла она к нему, как в тюрьму.

В.С. Высоцкий, «Лукоморья больше нет…»

0

814

Vladimir_S написал(а):

Как-то раз один колдун

Ю н о ш а: Видите ли… Меня семь лет назад превратил в человека ваш муж. И сделал он это прекрасно. Он у вас великолепный волшебник. У него золотые руки, хозяйка.

Е.Л. Шварц "Обыкновенное чудо"

0

815

А.Ч. написал(а):

Ю н о ш а: Видите ли… Меня семь лет назад превратил в человека ваш муж. И сделал он это прекрасно. Он у вас великолепный волшебник. У него золотые руки, хозяйка.

Е.Л. Шварц "Обыкновенное чудо"

Потом он посмотрел в зеркало и не узнал себя. Он не увидел больше прежнего деревянного человечка, куклу, а увидел живого, умного, красивого мальчика с каштановыми волосами и голубыми глазами, с веселым, радостным лицом

Приключения Пиноккио.

0

816

Инклер написал(а):

Потом он посмотрел в зеркало и не узнал себя

Держась за косяк двери, он подождал, пока боль притихла, прошел в спальню, посмотрел в зеркало: левая щека отвратительно опухла, прикрыв глаз, лицо казалось пьяным и, потеряв какую-то свою черту, стало обидно похоже на лицо регистратора в окружном суде, человека, которого часто одолевали флюсы.

Максим Горький "Жизнь Клима Самгина"

0

817

А.Ч. написал(а):

Держась за косяк двери, он подождал, пока боль притихла, прошел в спальню, посмотрел в зеркало: левая щека отвратительно опухла, прикрыв глаз, лицо казалось пьяным и, потеряв какую-то свою черту, стало обидно похоже на лицо регистратора в окружном суде, человека, которого часто одолевали флюсы.

Опух весь. Падаю все время. Давеча, дон Румата, не поверишь, к зеркалу подошел — испугался… Смотрю — помоги господи! — где же отец Кабани?! Морской зверь спрут — весь цветными пятнами иду. То красный. То синий. Выдумал, называется, воду для фокусов...

АБС, «Трудно быть богом»

0

818

Vladimir_S написал(а):

Опух весь

Я помнил его молодым человеком, талантливым начинающим актером, и больно стало при виде этого опустившегося бедняка: опух, дрожит, глаза слезятся, челюсти не слушаются.
   — Водочки бы, — нерешительно обратился он ко мне.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

819

А.Ч. написал(а):

— Водочки бы, — нерешительно обратился он ко мне.

«И молодец! И правильно!» — с цинической, самоуничтожающей злобой подумал Рюхин и, оборвав рассказ о шизофрении, попросил:
   — Арчибальд Арчибальдович, водочки бы мне...
   Пират сделал сочувствующее лицо, шепнул:
   — Понимаю... сию минуту... — и махнул официанту.
   Через четверть часа Рюхин, в полном одиночестве, сидел, скорчившись над рыбцом, пил рюмку за рюмкой, понимая и признавая, что исправить в его жизни уже ничего нельзя, а можно только забыть.

М.Б., «М. и М.»

0

820

Vladimir_S написал(а):

«И молодец! И правильно!» — с цинической, самоуничтожающей злобой подумал Рюхин и, оборвав рассказ о шизофрении, попросил:
   — Арчибальд Арчибальдович, водочки бы мне...
   Пират сделал сочувствующее лицо, шепнул:
   — Понимаю... сию минуту... — и махнул официанту.
   Через четверть часа Рюхин, в полном одиночестве, сидел, скорчившись над рыбцом, пил рюмку за рюмкой, понимая и признавая, что исправить в его жизни уже ничего нельзя, а можно только забыть.

М.Б., «М. и М.»

Милости просим закусить, Федор Платоныч! водочки! — приглашает матушка.
Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34