Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34

Ассоциации-34

Сообщений 821 страница 840 из 1006

821

Инклер написал(а):

Милости просим закусить, Федор Платоныч! водочки! — приглашает матушка.

Мы сейчас споём куплеты вам о том, о сём.
С первых слов понятно будет то, о чём поём.
В бочках упакована, в бутылках расфасована
«Особая» горькая — морщимся, но пьём.

Потому что:
Водочка, ты говорят приносишь людям вред!
Водочка, такой, как ты была — теперь уж нет!
Водочка, и по любому поводу мы пьём!
Была бы водочка, а повод мы всегда найдём!

Дворовый шансон 40-50-х годов. Один из вариантов.

0

822

Vladimir_S написал(а):

Мы сейчас споём куплеты

― Я - чтец, я - солист, мой жанр - куплеты и фельетоны.
   ― Нельзя, нельзя всю жизнь зависеть от Соева и от его супруги. Артист обязан переодеваться.

х/ф "Покровские ворота"

0

823

А.Ч. написал(а):

мой жанр — куплеты

Когда Гаррис бывает в гостях и его просят спеть, он отвечает:
   "Собственно, я ведь исполняю только комические куплеты", — и всем своим видом он дает понять, что зато он так их поет, что достаточно один раз его послушать, и можно спокойно умереть.
   "Ах, это очень мило, — говорит хозяйка. — Спойте нам что-нибудь, мистер Гаррис".
   И Гаррис встает и подходит к фортепиано с сияющей улыбкой великодушного благодетеля, который собирается кого-то чем-то одарить.
   "Прошу тишины, — говорит хозяйка, обращаясь к гостям. — Мистер Гаррис будет петь комические куплеты".
   "Ах, как интересно", — шепчутся гости, и они покидают оранжерею, и спешат наверх, и распространяют эту новость по всему дому, и толпой входят в гостиную, и рассаживаются, и, предвкушая удовольствие, расплываются в улыбках.

Дж.К.Джером, «Трое в лодке...»

0

824

Vladimir_S написал(а):

Когда Гаррис бывает в гостях и его просят спеть, он отвечает:
   "Собственно, я ведь исполняю только комические куплеты"

И так у всех тарасконцев. Два-три раза в неделю они собираются друг у друга и поют. Замечательно, что это всегда одни и те же романсы и что, сколько ни поют их славные тарасконцы, ни у кого никогда не возникало желания разучить что-нибудь новенькое. Романсы переходят по наследству от отца к сыну, и никто ничего не меняет: это священно. Более того, никто ни у кого не перенимает. Костекальдам никогда бы не пришло в голову спеть романс Безюке, а Безюке – спеть романс Костекальдов. Кажется, за сорок лет романсы должны бы набить им оскомину. Но нет! Каждый крепко держится за свой романс, и все довольны.

Альфонс Доде "Необычайные приключения Тартарена из Тараскона"

0

825

А.Ч. написал(а):

Замечательно, что это всегда одни и те же романсы и что, сколько ни поют их славные тарасконцы, ни у кого никогда не возникало желания разучить что-нибудь новенькое.

— Что же мне петь, маменька? — спросила Зина.
       — Ах, Зина! спой тот романс, в котором, помнишь, много рыцарского, где еще эта владетельница замка и ее трубадур... Ах, князь! Как я люблю всё это рыцарское! Эти замки, замки!.. Эта средневековая жизнь! Эти трубадуры, герольды, турниры... Я буду аккомпанировать тебе, Зина. Пересядьте сюда, князь, поближе! Ах, эти замки, замки!
       — Ну да... замки. Я тоже люблю зам-ки, — бормочет князь в восторге, впиваясь в Зину единственным своим глазом. — Но... боже мой! — восклицает он, — это романс!.. Но... я знаю этот ро-манс! Я давно уже слышал этот романс... Это так мне на-по-ми-нает... Ах, боже мой!

Ф.М.Достоевский, «Дядюшкин сон»

0

826

Vladimir_S написал(а):

Как я люблю всё это рыцарское!

Рыцарь проехал мимо рощи и бровью не повел.

Юрий Никитин "Святой Грааль"

0

827

А.Ч. написал(а):

Рыцарь проехал мимо рощи и бровью не повел.

Юрий Никитин "Святой Грааль"

Беседы за Круглым Столом были в сущности монологами. Рыцари рассказывали друг другу, как они захватывали пленных, убивали их друзей и сторонников и забирали коней и оружие. Насколько я мог судить, эти убийства совершались не из мести за обиду, не из старой вражды, не из-за внезапных ссор; нет, это по большей части были поединки между незнакомыми людьми, между людьми, которые не были даже представлены друг другу и не сделали друг другу ничего дурного.

Марк Твен

0

828

Инклер написал(а):

забирали коней и оружие

Мне нужны твоя одежда, сапоги и мотоцикл.

«Терминатор-2»⁠⁠

0

829

Vladimir_S написал(а):

Мне нужны твоя одежда, сапоги и мотоцикл.

– Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?

ИП "12С"

0

830

А.Ч. написал(а):

где деньги лежат?

— Да вы не туда смотрите, — сказал Квентин. — Прямо смотрите, прямо! Неужели не видите?
    И тогда Перец увидел и сразу забыл о людях. Это появилось, как скрытое изображение на фотобумаге, как фигурка на детской загадочной картинке "Куда спрятался зайчик?" — и, однажды разглядев это, больше невозможно было потерять из виду. Оно было совсем рядом, оно начиналось в десятке шагов от колес вездехода и от тропинки. Перец судорожно глотнул.

АБС, «Улитка на склоне»

0

831

Vladimir_S написал(а):

— Да вы не туда смотрите, — сказал Квентин. — Прямо смотрите, прямо!

Покончив со всеми сборами, Квентин вернулся в свою келью, где особенно тщательно вооружился и опоясался мечом, как человек, который видит приближающуюся опасность, но смотрит ей в глаза с твердой решимостью бороться до последней возможности.

Вальтер Скотт "Квентин Дорвард"

0

832

А.Ч. написал(а):

особенно тщательно вооружился и опоясался мечом, как человек, который видит приближающуюся опасность, но смотрит ей в глаза с твердой решимостью бороться до последней возможности.

Рыцарь-тамплиер, собирающийся сделать вылазку против осадивших его неверных, китайский солдат, под знаменем тигра готовящийся к схватке, воинственный команч, выходящий на тропу войны, — все это ничто в сравнении с Тартареном из Тараскона, вооружающимся с головы до ног перед тем, как отправиться в Клуб, а отправляется он туда в девять вечера, через час после вечерней зори.
   «К бою готовьсь!» — как говорят матросы.
   На левую руку Тартарен надевал железную перчатку с шипами, в правую брал трость со шпагой внутри, в левом кармане у него был кастет, в правом — револьвер. На груди, между сюртуком и жилеткой, скрывался малайский крисс. Но уж насчет отравленных стрел — ни-ни! Это — оружие вероломное!..
   Перед самым уходом он в тишине и сумраке кабинета некоторое время упражнялся; фехтовал, стрелял в стену, играл мускулами, затем брал ключ от калитки и важною медлительною поступью шел через сад. По-английски, господа, по-английски! Вот она, истинная храбрость! Пройдя сад, он отворял тяжелую железную калитку. Он отворял ее рывком, так что снаружи она ударялась об ограду... Если бы ОНИ стояли за оградой, от НИХ бы мокрого места не осталось!.. Вот только, к несчастью, ОНИ не стояли за оградой.

А.Доде, «Тартарен из Тараскона»

0

833

Vladimir_S написал(а):

в левом кармане у него был кастет, в правом — револьвер

- Буду вам чрезвычайно признателен, если вы сунете в карман револьвер. Револьвер - превосходный аргумент для  джентльмена, который может завязать узлом стальную кочергу. Револьвер да зубная щетка - вот и все, что нам понадобится.

Артур Конан Дойл "Пестрая лента"

0

834

Vladimir_S написал(а):

Рыцарь-тамплиер, собирающийся сделать вылазку против осадивших его неверных, китайский солдат, под знаменем тигра готовящийся к схватке, воинственный команч, выходящий на тропу войны, — все это ничто в сравнении с Тартареном из Тараскона, вооружающимся с головы до ног перед тем, как отправиться в Клуб, а отправляется он туда в девять вечера, через час после вечерней зори.
   «К бою готовьсь!» — как говорят матросы.
   На левую руку Тартарен надевал железную перчатку с шипами, в правую брал трость со шпагой внутри, в левом кармане у него был кастет, в правом — револьвер. На груди, между сюртуком и жилеткой, скрывался малайский крисс. Но уж насчет отравленных стрел — ни-ни! Это — оружие вероломное!..
   Перед самым уходом он в тишине и сумраке кабинета некоторое время упражнялся; фехтовал, стрелял в стену, играл мускулами, затем брал ключ от калитки и важною медлительною поступью шел через сад. По-английски, господа, по-английски! Вот она, истинная храбрость! Пройдя сад, он отворял тяжелую железную калитку. Он отворял ее рывком, так что снаружи она ударялась об ограду... Если бы ОНИ стояли за оградой, от НИХ бы мокрого места не осталось!.. Вот только, к несчастью, ОНИ не стояли за оградой.

А.Доде, «Тартарен из Тараскона»

Оно пришло…

В эту торжественную минуту Угрюм-Бурчеев вдруг обернулся всем корпусом к оцепенелой толпе и ясным голосом произнес:

— Придет…

Но не успел он договорить, как раздался треск, и бывый прохвост моментально исчез, словно растаял в воздухе.

История прекратила течение свое».

История одного города

0

835

Инклер написал(а):

История прекратила течение свое

И Шахразаду застигло утро, и она прекратила дозволенные речи.

"Тысяча и одна ночь"

0

836

А.Ч. написал(а):

И Шахразаду застигло утро, и она прекратила дозволенные речи.

— Понимаю, понимаю! — подхватил Ходжа Насреддин, заметив, что старец расправляет крылья, готовясь опять воспарить. — Значит, я должен отобрать у Агабека это озеро? Ты прав, многомудрый наставник, — такой задачи я никогда бы не смог для себя уяснить, не выслушав предварительно всех твоих поучений. Слушай же: я никогда не видел этого Агабека, но заранее тебе ручаюсь, что его доходы сильно уменьшатся в этом году. Говори, где находится оно, твое озеро?
   Старец молчал. В ночной тишине Ходжа Насреддин услышал далекое пение полуночных петухов.
   Последний, второй день старца окончился, его уста сомкнулись до следующей весны, согласно обету.
   — Одно слово! — в тревоге воскликнул Ходжа Насреддин. — Одно только слово — где?
   Старец молчал. Ходжа Насреддин не мог скрыть досады:
   — На все нашлось у тебя время, достопочтенный старец: на длинные звездностранственные разговоры, на поучения о мировом свете, — но одно-единственное земное слово, к тому же самое нужное, тобою не сказано, последней секунды тебе не хватило!
   В невыразимой скорби, в отчаянии нищий закрыл ладонями худое, изможденное лицо.

Леонид Соловьев, «Очарованный принц»

0

837

Vladimir_S написал(а):

Говори, где находится оно, твое озеро?

Смок же повернул со своими собаками на юг. Он хотел добраться до Нежданного озера и до мифических Двух Срубов. Для этого он должен был пересечь верховья Индейской реки и неисследованные области, лежащие за горами, и спуститься к реке Стюарт. По слухам, именно где-то в этих краях лежало Нежданное озеро, окруженное зубчатыми горами и ледниками, а дно этого озера было усеяно золотыми самородками. Рассказывали, что когда-то старожилы, чьи имена теперь забылись, ныряли в ледяную воду озера и выплывали на поверхность, держа по золотому самородку в каждой руке. Но вода была до того холодная, что одни из этих смельчаков умирали тут же от разрыва сердца, другие становились жертвой скоротечной чахотки, и никто из тех, кто отправлялся на это озеро, еще не вернулся. Всякий раз случалось какое-нибудь несчастье. Один провалился в полынью неподалеку от Сороковой Мили. Другой был разорван и съеден своими же собаками. Третьего раздавило свалившееся дерево. Нежданное озеро было заколдованным местом. Дорогу к нему давно забыли, и золотые самородки до сих пор устилали дно.

Джек Лондон "Смок Беллью"

0

838

А.Ч. написал(а):

По слухам, именно где-то в этих краях лежало Нежданное озеро, окруженное зубчатыми горами и ледниками, а дно этого озера было усеяно золотыми самородками. Рассказывали, что когда-то старожилы, чьи имена теперь забылись, ныряли в ледяную воду озера и выплывали на поверхность, держа по золотому самородку в каждой руке. Но вода была до того холодная, что одни из этих смельчаков умирали тут же от разрыва сердца, другие становились жертвой скоротечной чахотки, и никто из тех, кто отправлялся на это озеро, еще не вернулся. Всякий раз случалось какое-нибудь несчастье. Один провалился в полынью неподалеку от Сороковой Мили. Другой был разорван и съеден своими же собаками. Третьего раздавило свалившееся дерево. Нежданное озеро было заколдованным местом. Дорогу к нему давно забыли, и золотые самородки до сих пор устилали дно.

— Красота  этого  места, — начал Чоросов, — издавна привлекала человека, но какие-то непонятные силы часто губили людей, приходящих к озеру.  Роковое  влияние озера испытал и я на себе,  но об этом после. Интересно,  что озеро красивее всего в теплые,  летние дни, и именно в такие  дни наиболее проявляется его губительная сила.  Как только люди видели  кроваво-красные  огни   в   скалах,   мелькание   сине-зеленых прозрачных   столбов,   они  начинали  испытывать  странные  ощущения. Окружающие снеговые пики  словно  давили  чудовищной  тяжестью  на  их головы,  в глазах начиналась неудержимая пляска световых лучей.  Людей тянуло  туда,  к  круглой  конусовидной  горе,   где   им   мерещились сине-зеленые  призраки  горных  духов,  плясавшие  вокруг зеленоватого светящегося облака. Но, как только добирались люди до этого места, все исчезало,  одни лишь голые скалы мрачно сторожили его. Задыхаясь, едва передвигая  ноги  от  внезапной  потери  сил,  с   угнетенной   душой, несчастные  уходили  из рокового места,  но обычно в пути их настигала смерть.  Только несколько сильных охотников после невероятных  мучений добрались  до ближней юрты.  Кто-то из них умер,  другие долго болели, потеряв навсегда былую силу и храбрость.  С тех пор широко  разнеслась недобрая слава о Дены-Дерь,  и люди почти перестали бывать на нем. Там нет ни зверя,  ни птицы,  а на левом берегу,  где  происходят  сборища духов,  и  не  растет ничего,  даже трава.  Я еще в детстве слышал эту легенду,  и меня давно тянуло  побывать  во  владениях  горных  духов. Двадцать лет назад я провел там два дня в полном одиночестве. В первый день я не заметил ничего особенного  и  долго  работал,  делая  этюды. Однако по небу шли густые облака,  меняя освещение, и мне не удавалось схватить прозрачность горного воздуха.  Я решил остаться еще на  день, заночевав  в лесу,  в полуверсте от озера.  К вечеру я ощутил странное жжение во рту,  заставлявшее все  время  сплевывать  слюну,  и  легкую тошноту.  Обычно  я  хорошо  выносил пребывание на высотах и удивился, почему на этот раз разреженный воздух так действует на меня.

Иван Ефремов, «Озеро горных духов»

0

839

Vladimir_S написал(а):

Людей тянуло  туда,  к  круглой  конусовидной  горе,   где   им   мерещились сине-зеленые  призраки  горных  духов,  плясавшие  вокруг зеленоватого светящегося облака. Но, как только добирались люди до этого места, все исчезало,  одни лишь голые скалы мрачно сторожили его. Задыхаясь, едва передвигая  ноги  от  внезапной  потери  сил,  с   угнетенной   душой, несчастные  уходили  из рокового места,  но обычно в пути их настигала смерть.

Роковая дата, 17 января 2224 года, приближалась, и Тераи ждал ее с тревогой и любопытством: осуществится ли предсказание Мак-Грегора? Он еще не раз побывал в деревне пухи, но так и не проник в их тайну. Туземцы были гостеприимны, привыкли даже к Лео, но сразу замыкались, как только речь заходила о Горах Судьбы или вообще о том, что лежало к западу от их плато. Но по обрывкам разговоров Тераи установил любопытную вещь: достигнув определенного возраста, все без исключения подростки совершали своего рода паломничество в горы, однако через несколько дней возвращалась лишь часть из них.

Франсис Карсак "Горы Судьбы"

0

840

А.Ч. написал(а):

Туземцы были гостеприимны, привыкли даже к Лео, но сразу замыкались, как только речь заходила о Горах Судьбы или вообще о том, что лежало к западу от их плато.

На Тау Ките
Условья не те:
Тут нет атмосферы, тут душно,
Но таукитяне радушны.

В.С.Высоцкий, «В далёком созвездии Тау Кита»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34