Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34

Ассоциации-34

Сообщений 861 страница 880 из 949

861

А.Ч. написал(а):

В первую минуту разговора с ним не можешь не сказать: «Какой приятный и добрый человек!» В следующую за тем минуту ничего не скажешь, а в третью скажешь: «Черт знает что такое!» — и отойдешь подальше; если ж не отойдешь, почувствуешь скуку смертельную.

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

Скука скучная,
Смертная!
Блок А. А., Двенадцать

0

862

Инклер написал(а):

Скука скучная,
Смертная!
Блок А. А., Двенадцать

— Право, не знаю, как вам ответить на это, мой милый князь, — тонко усмехнулся Версилов. — Если я признаюсь вам, что и сам не умею ответить, то это будет вернее. Великая мысль — это чаще всего чувство, которое слишком иногда подолгу остается без определения. Знаю только, что это всегда было то, из чего истекала живая жизнь, то есть не умственная и не сочиненная, а, напротив, нескучная и веселая; так что высшая идея, из которой она истекает, решительно необходима, к всеобщей досаде разумеется.
   — Почему к досаде?
   — Потому, что жить с идеями скучно, а без идей всегда весело.

Достоевский FM "Подросток"

0

863

А.Ч. написал(а):

всегда было то, из чего истекала живая жизнь

Егор Петрович Мальцев
Хворает, и всерьез:
Уходит жизнь из пальцев,
Уходит из желез.

Из прочих членов тоже
Уходит жизнь его,
И вскорости, похоже,
Не будет ничего.

Александр Аркадьевич Галич, «Баллада о сознательности»

0

864

Vladimir_S написал(а):

Хворает, и всерьез

Старик Наум Евстигнеич хворал с похмелья. Лежал на печке, стонал. Раз в месяц — с пенсии — Евстигнеич аккуратно напивался и после этого три дня лежал в лежку.

В.М. Шукшин "Космос, нервная система и шмат сала"

0

865

А.Ч. написал(а):

хворал с похмелья

Если бы в следующее утро Степе Лиходееву сказали бы так: «Степа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» — Степа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану».
   Не то что встать, — ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски. В этой голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно-зеленым ободком, и в довершение всего тошнило, причем казалось, что тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона.

М.Б., «М. и М.»

0

866

Vladimir_S написал(а):

«Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану».

– Извините, сэр, что я опоздал. Дома много всякого произошло.
   – Не беспокойся. Я однажды знал человека, которого не расстреляли на рассвете, потому что он проспал.
   – В самом деле? Кто это?
   – Один молодой парень, которого я знал. Я сам.

Роберт Хайнлайн "Туннель в небе"

0

867

А.Ч. написал(а):

– Извините, сэр, что я опоздал. Дома много всякого произошло.
   – Не беспокойся. Я однажды знал человека, которого не расстреляли на рассвете, потому что он проспал.
   – В самом деле? Кто это?
   – Один молодой парень, которого я знал. Я сам.

Роберт Хайнлайн "Туннель в небе"

За время службы лично расстрелял 249 (он помнил цифру) человек по одиночке и ещё многих как бы в общем бою (например, участвовал в расстреле польских офицеров), но с ума не сошёл, угрызений совести не испытывал, сомнениями не мучился, и сны ему снились тихие, идиллические: луга, ромашки, коровы и первомайские демонстрации.
Владимир Войнович, Монументальная пропаганда

0

868

Инклер написал(а):

За время службы лично расстрелял 249 (он помнил цифру) человек по одиночке

— Господин Сумман, — сказал Виктор, облизывая ложку. — Я всегда недолюбливал людей вашей профессии. Одного я даже застрелил — он был очень смелый в штабе, когда обвинял офицеров в нелояльности, но когда его послали на передовую... В общем, убирайтесь.

АБС, «Гадкие лебеди»

0

869

Vladimir_S написал(а):

В общем, убирайтесь.

— Кто ты такой и зачем таскаешься под дверями? — произнес кузнец суровее прежнего и подойдя ближе.
   «Нет, не скажу ему, кто я, — подумал Чуб, — чего доброго, еще приколотит, проклятый выродок!» — и, переменив голос, отвечал:
   — Это я, человек добрый! пришел вам на забаву поколядовать немного под окнами.
   — Убирайся к черту с своими колядками! — сердито закричал Вакула. — Что ж ты стоишь? Слышишь, убирайся сей же час вон!

Н.В. Гоголь "Ночь перед Рождеством"

0

870

А.Ч. написал(а):

«Нет, не скажу ему, кто я, — подумал Чуб, — чего доброго, еще приколотит, проклятый выродок!»

― Здравствуйте! Угадайте, кто я?
― Адмирал Иван Федорович Крузенштерн. Человек и пароход!
― Ну вы уж совсем...

М/ф «Зима в Простоквашино»

0

871

Vladimir_S написал(а):

Иван Федорович Крузенштерн.

Крузенштерн был в Аниве в апреле, когда шла сельдь, и от необычайного множества рыбы, китов и тюленей вода, казалось, кипела, между тем сетей и неводов у японцев не было, и они черпали рыбу ведрами, и, значит, о богатых рыбных ловлях, которые были поставлены на такую широкую ногу впоследствии, тогда и помину не было. По всей вероятности, эти первые японские колонисты были беглые преступники или же побывавшие на чужой земле и за это изгнанные из отечества.

А.П. Чехов "Остров Сахалин"

0

872

А.Ч. написал(а):

Крузенштерн был в Аниве в апреле, когда шла сельдь, и от необычайного множества рыбы, китов и тюленей вода, казалось, кипела, между тем сетей и неводов у японцев не было, и они черпали рыбу ведрами, и, значит, о богатых рыбных ловлях, которые были поставлены на такую широкую ногу впоследствии, тогда и помину не было. По всей вероятности, эти первые японские колонисты были беглые преступники или же побывавшие на чужой земле и за это изгнанные из отечества.

А.П. Чехов "Остров Сахалин"

Какая гадость эта ваша заливная рыба!

Ирония судьбы

0

873

Инклер написал(а):

Какая гадость

Мечты, мечты, где ваша сладость?
Ушли мечты, осталась гадость!

Мем. Хотя... в общем, не знаю источника.

0

874

Vladimir_S написал(а):

Мечты, мечты, где ваша сладость?

Мечты, мечты,
Где ваша сладость?
Где ты, где ты,
Ночная радость?
Исчезнул он,
Веселый сон

ПАС "Пробуждение"

0

875

А.Ч. написал(а):

Где ты, где ты,
Ночная радость?

— Как мы можем объяснить, почему опоздали на целый час? Да никак! По-нашему, мы не опоздали... нисколько не опоздали. По-нашему, мы пришли в самое время. По-нашему — это самое для нас время, потому как мы не согласны приходить сюда распевать псалмы с младенцами. Знать мы не хотим: «Где, о, где вы, дети Израиля?» Какое нам до них дело? Мы — американцы! И мы не желаем, чтоб нас тут пичкали Даниилом во рву львином; хватит с нас этого в воскресной школе.

Ф. Брет Гарт, «Новый помощник учителя в Пайн-Клиринге»

0

876

Vladimir_S написал(а):

мы не согласны приходить сюда распевать псалмы с младенцами. Знать мы не хотим: «Где, о, где вы, дети Израиля?» Какое нам до них дело? Мы — американцы!

Миссис Шовилл хихикала и находила все это неподражаемым, в особенности когда молодой лейтенант горной полиции и несколько его соотечественников громко пропели "Правь, Британия" и "Боже, храни короля", а американцы ответили им, спев "Мою страну" и "Джона Брауна". Верзила Алек Бобьен, золотой король Серкла, потребовал "Марсельезу", и общество разошлось, распевая на улице "Стражу на Рейне".

Джек Лондон "Дочь снегов"

0

877

А.Ч. написал(а):

потребовал "Марсельезу"

Он бредил, и жалок, как вся его жизнь, был этот бессвязный бред. О своих любимых книжечках говорил он, о мамаше и братцах; он просил пирожков и клялся, что не виновен, и просил прощения. И родину он звал, звал милую Францию, — о, будь проклято слабое сердце человека! Он душу раздирал этим зовом: "Милая Франция!" Мы все были в палате, когда он умирал. Сознание вернулось к нему перед смертью, и тихо он лежал, такой маленький, слабый, и тихо стояли мы, его товарищи. И все мы, все до единого, услышали, как он сказал:
     — Когда я умру, пойте надо мною Марсельезу.
     — Что ты говоришь! — воскликнули мы, содрогаясь от радости и закипающего гнева. И он повторил:
     — Когда я умру, пойте надо мною Марсельезу.
       И впервые случилось так, что сухи были его глаза, а мы — мы плакали, плакали все до единого, и, как огонь, от которого бегут дикие звери, горели наши слезы.
       Он умер, и мы пели над ним Марсельезу.

Леонид Андреев, «Марсельеза»

0

878

Vladimir_S написал(а):

О своих любимых книжечках говорил он

— Э-хе-хе! — вздохнул царь. — А волшебное зеркало готово?
   — Всё в порядке, ваше величество, можете не беспокоиться!
   — Тогда пойдём! А всё-таки знаешь, Чумичка, — важно произнёс он, надевая корону, — быть царём так же плохо, как и не быть царём!
   — Прекрасная мысль! — воскликнул писарь. — Я обязательно запишу это в книжечку!
   — Глупость это, а не мысль! — возразил Макар.

Э. Успенский "Вниз по волшебной реке"

0

879

А.Ч. написал(а):

Я обязательно запишу это в книжечку!

— У нас в маленьких городках, — говорил он, — люди уходят из дому, не запирая дверей. Сэры, вам может показаться, что вы попали в страну поголовно честных людей. А на самом деле мы такие же воры, как все, — как французы, или греки, или итальянцы. Все дело в том, что мы начинаем воровать с более высокого уровня. Мы гораздо богаче, чем Европа, и у нас редко кто украдет пиджак, башмаки или хлеб. Я не говорю о голодных людях, сэры. Голодный может взять. Это бывает. Я говорю о ворах. Им нет расчета возиться с ношеными пиджаками. Сложно. То же самое и с автомобилем. Но бумажку в сто долларов не кладите где попало. Я должен вас огорчить, сэры. Ее немедленно украдут. Запишите это в свои книжечки! Начиная от ста долларов, нет, даже от пятидесяти долларов, американцы так же любят воровать, как все остальное человечество. Зато они доходят до таких сумм, которые небогатой Европе даже не снились.

И.Ильф, Е.Петров, «Одноэтажная Америка»

0

880

Vladimir_S написал(а):

— У нас в маленьких городках, — говорил он, — люди уходят из дому, не запирая дверей. Сэры, вам может показаться, что вы попали в страну поголовно честных людей. А на самом деле мы такие же воры, как все, — как французы, или греки, или итальянцы. Все дело в том, что мы начинаем воровать с более высокого уровня. Мы гораздо богаче, чем Европа, и у нас редко кто украдет пиджак, башмаки или хлеб. Я не говорю о голодных людях, сэры. Голодный может взять. Это бывает. Я говорю о ворах. Им нет расчета возиться с ношеными пиджаками. Сложно. То же самое и с автомобилем. Но бумажку в сто долларов не кладите где попало. Я должен вас огорчить, сэры. Ее немедленно украдут. Запишите это в свои книжечки! Начиная от ста долларов, нет, даже от пятидесяти долларов, американцы так же любят воровать, как все остальное человечество. Зато они доходят до таких сумм, которые небогатой Европе даже не снились.

И.Ильф, Е.Петров, «Одноэтажная Америка»

Грязная зелёная бумажка.

— Владимир Жириновский

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34