Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34

Ассоциации-34

Сообщений 881 страница 900 из 949

881

Инклер написал(а):

Грязная зелёная бумажка.

Волдырев вернулся к столу и положил на раскрытую книгу зеленую бумажку.
   Чиновник снова потянул к себе книгу и занялся перелистыванием, и вдруг, как бы нечаянно, поднял глаза на Волдырева. Нос его залоснился, покраснел и поморщился улыбкой.

А.П. Чехов "Справка"

0

882

А.Ч. написал(а):

Волдырев вернулся к столу и положил на раскрытую книгу зеленую бумажку.

— Как выглядело ваше удостоверение личности?
   Это не может продолжаться бесконечно, пронеслось в голове Дункана.
   — Белое, примерно семь на пять. Там были записаны имя, адрес, отношение к воинской службе.
   — Белое?
   — Я же сказал — белое.
   Диверс смотрел на него со скрытой враждой. Почему? У него не могло быть причины для ненависти. Он никогда в жизни не видел этого человека. Рэнд закинул ногу на колено и стал отскребать ногтем грязь с подошвы ботинка.
   — Как оно выглядело после того, как выпало из вашего бумажника?
   Как выглядело? Он обреченно проводил взглядом плывущую в грязи белую карточку. "Черт побери"! Тогда он произнес это вслух. Потому что на миг ему померещилось, что перед тем как провалиться в решетку, карточка изменила цвет и форму. Она показалась металлической и округлой, зеленой и странно незнакомой.
   — Как будто бы зеленого цвета, — выдавил Дункан и осекся. — Нет, оно было белым. Я же говорил.
   Пальцы Рэнда застыли на ботинке, и теперь уже он смотрел на Диверса с легкой улыбкой.
   Диверс нахмурился и покачал головой.
   — Это ничего не значит.
   — Именно значит.

Дорис Писерчи, «Наваждение»

0

883

Vladimir_S написал(а):

Там были записаны имя, адрес, отношение к воинской службе.

Записывание ведется ради статистики. Записывают имя, отчество, фамилию, звание, место жительства, грамотен ли, лета и потом, после приемки, род болезни и выданное лекарство.

А.П. Чехов "Сельские эскулапы"

0

884

А.Ч. написал(а):

Записывание ведется ради статистики. Записывают имя, отчество, фамилию, звание, место жительства, грамотен ли, лета и потом, после приемки, род болезни и выданное лекарство.

А.П. Чехов "Сельские эскулапы"

Иногда отказывались отвечать на вопросы, иногда отвечали — коротко, просто и точно, словно не судьям, а статистикам отвечали они для заполнения каких-то особенных таблиц.
Андреев Л. Н., Рассказ о семи повешенных,

0

885

Инклер написал(а):

Иногда отказывались отвечать на вопросы

— Вы сами же вызывали сейчас на откровенность, а на первый же вопрос и отказываетесь отвечать, — заметил Свидригайлов с улыбкой. — Вам все кажется, что у меня какие-то цели, а потому и глядите на меня подозрительно. Что ж, это совершенно понятно в вашем положении.

Достоевский FM "Преступление и наказание"

0

886

А.Ч. написал(а):

Вам все кажется, что у меня какие-то цели, а потому и глядите на меня подозрительно.

Я гляжу на экран, как на рвотное:
То есть как это так — всё народное?
Это ж наше, кричу, с тетей Калею,
Я ж за этим собрался в Фингалию!

Александр Аркадьевич Галич, «Баллада о прибавочной стоимости»

0

887

Vladimir_S написал(а):

То есть как это так — всё народное?

Чем я ему помешал? Неужели я обожру совет народного хозяйства, если в помойке пороюсь? Жадная тварь! Вы гляньте когда-нибудь на его рожу: ведь он поперёк себя шире. Вор с медной мордой. Ах, люди, люди.

МБ "Собачье сердце"

0

888

А.Ч. написал(а):

Ах, люди, люди.

Ш у й с к и й
(бросается к нему и поддерживает его голову)
                Боже! Он отходит!

Б е л ь с к и й
Позвать врачей! Скорей позвать врачей!

И о а н н
    (открыв глаза)
Духовника!

Б е л ь с к и й
          Бегите за попом!
Скорей бегите! Люди! Люди! Гей!

Вбегают скоморохи с пеньем, свистом и пляской.

С к о м о р о х и
     Ой, жги, жги, жги!
     Тащи козла за рога!

Б о я р е
Что это? Что? Назад! Побойтесь бога!

Б е л ь с к и й
  (бросается на скоморохов)
Назад! Назад! Безбожники! Назад!
Царь умирает!

М с т и с л а в с к и й
             Дохтура зовите!

А.К.Толстой, «Смерть Иоанна Грозного»

0

889

Vladimir_S написал(а):

Ой, жги, жги, жги!
     Тащи козла за рога!

Например, Медведь — баламут и плут —
Обхамит кого-нибудь по-медвежьему, -
Враз Козла найдут, приведут и бьют:
По рогам ему и промеж ему…

Не противился он, серенький, насилию со злом,
А сносил побои весело и гордо.
Сам Медведь сказал: «Робяты, я горжусь Козлом —
Героическая личность, козья морда!»

ВСВ "Козел отпущения"

0

890

А.Ч. написал(а):

Например, Медведь — баламут и плут —
Обхамит кого-нибудь по-медвежьему, -
Враз Козла найдут, приведут и бьют:
По рогам ему и промеж ему…

Не противился он, серенький, насилию со злом,
А сносил побои весело и гордо.
Сам Медведь сказал: «Робяты, я горжусь Козлом —
Героическая личность, козья морда!»

ВСВ "Козел отпущения"

— Да, болен. Но ведь десятки, сотни сумасшедших гуляют на свободе, потому что ваше невежество не способно отличить их от здоровых. Почему же я и вот эти несчастные должны сидеть тут за всех, как козлы отпущения? Вы, фельдшер, смотритель и вся ваша больничная сволочь в нравственном отношении неизмеримо ниже каждого из нас, почему же мы сидим, а вы нет? Где логика?
Чехов А. П., Палата № 6

0

891

Инклер написал(а):

почему же мы сидим, а вы нет? Где логика?

А когда следователь по особо важным делам В. Ф. Кейзер спросил Рудникова:
   — Правда ли, что ты знаешь в лицо всех беглых преступников на Хитровке и не арестуешь их?
   — Вот потому двадцать годов и стою там на посту, а то и дня не простоишь, пришьют! Конечно, всех знаю.
   И «благоденствовали» хитрованцы под такой властью. Рудников был тип единственный в своем роде. Он считался даже у беглых каторжников справедливым, и поэтому только не был убит, хотя бит и ранен при арестах бывал не раз. Но не со злобы его ранили, а только спасая свою шкуру. Всякий свое дело делал: один ловил и держал, а другой скрывался и бежал.
   Такова каторжная логика.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

892

А.Ч. написал(а):

— Правда ли, что ты знаешь в лицо всех беглых преступников на Хитровке и не арестуешь их?
   — Вот потому двадцать годов и стою там на посту, а то и дня не простоишь, пришьют! Конечно, всех знаю.

— И стражники отпустили тебя? Не посадили в подземную тюрьму?
   — Разве ты не слышал сказки о глупом коте? — усмехнулся одноглазый. — У одного человека в доме завелись мыши. Чтобы избавиться от них, он подобрал где-то бездомного ободранного кота. Глупый кот за одну ночь истребил всех мышей; наутро хозяин, видя, что больше никто не будет причинять ущерба его запасам, выгнал кота на улицу из уютного дома, где были мягкие подушки, теплый очаг и блюдечко с молоком... Стражники умнее кота!

Леонид Соловьев, «Очарованный принц»

0

893

Vladimir_S написал(а):

кот за одну ночь истребил всех мышей; наутро хозяин, видя, что больше никто не будет причинять ущерба его запасам, выгнал кота на улицу

Купчина выстроил анбары
И в них поклал съестные все товары.
А чтоб мышиный род ему не навредил,
Так он полицию из кошек учредил.
Спокоен от Мышей Купчина;
По кладовым и день и ночь дозор;
И всё бы хорошо, да сделалась причина:
В дозорных появился вор.
У кошек, как у нас (кто этого не знает?),
Не без греха в надсмотрщиках бывает.
Тут, чем бы вора подстеречь
И наказать его, а правых поберечь,
Хозяин мой велел всех кошек пересечь.
Услыша приговор такой замысловатый,
И правый тут, и виноватый
Скорей с двора долой.
Без кошек стал Купчина мой.
А Мыши лишь того и ждали и хотели:
Лишь кошки вон, они – в анбар,
И в две иль три недели
Поели весь товар.

И.А. Крылов "Хозяин и Мыши"

0

894

А.Ч. написал(а):

Без кошек стал Купчина мой.

«Похоже, что всю жизнь проживёшь вот так, без собаки...»

М/ф «Малыш и Карлсон»

0

895

Vladimir_S написал(а):

Похоже, что всю жизнь проживёшь вот так

Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, все тонет в фарисействе.
Жизнь прожить — не поле перейти.

Борис Пастернак "Гамлет"

0

896

А.Ч. написал(а):

Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, все тонет в фарисействе.
Жизнь прожить — не поле перейти.

Борис Пастернак "Гамлет"

Как древние фарисеи, часто они во храмах бывают, строгие посты содержат и соблюдают другие обряды, но являют себя как повапленные гробницы, о них же Господь сказал: «Внеуду являются красны, внутрьуду же полны суть костей мертвых и всякие нечистоты».
Мельников-Печерский П. И., На горах,

0

897

Инклер написал(а):

являют себя как повапленные гробницы

Он оторопело посмотрел на стол, заваленный расписками.
   — И вся эта куча не стоит бумаги, которую извели на нее? Ах, дьявол, и ловко же вы тасуете карты, только попадись вам! Да вы не беспокойтесь, я не собираюсь спорить. Ваша была сдача, и вы обыграли меня, и тот не мужчина, кто хнычет при чужой сдаче. А теперь карты на столе, игра кончена, но… — Он быстро сунул руку в верхний карман и вытащил кольт. — Так вот, ваша сдача кончилась. Теперь сдавать буду я. Думается мне, что мои четыре туза…
   — Эй ты, гроб повапленный, прими руку! — вдруг крикнул он.
   Рука Натаниэла Леттона, подползавшая к кнопке звонка на столе, мгновенно остановилась.

Джек Лондон "Время-не-ждет"

0

898

А.Ч. написал(а):

Ах, дьявол, и ловко же вы тасуете карты

Азазелло тихо и одобрительно крякнул, а Воланд, внимательно поглядев на Маргариту, заметил как бы про себя:
   — Да, прав Коровьев! Как причудливо тасуется колода! Кровь!

М.Б., «М. и М.»

0

899

Vladimir_S написал(а):

одобрительно крякнул

— Что, братику, разве нам лечь поспать на минуточку? — спросил дедушка. — Дай-ка я в последний раз водицы попью. Ух, хорошо! — крякнул он, отнимая от кружки рот и тяжело переводя дыхание, между тем как светлые капли бежали с его усов и бороды. — Если бы я был царем, все бы эту воду пил… с утра бы до ночи!

А.И. Куприн "Белый пудель"

0

900

А.Ч. написал(а):

— Что, братику, разве нам лечь поспать на минуточку? — спросил дедушка. — Дай-ка я в последний раз водицы попью. Ух, хорошо! — крякнул он, отнимая от кружки рот и тяжело переводя дыхание, между тем как светлые капли бежали с его усов и бороды. — Если бы я был царем, все бы эту воду пил… с утра бы до ночи!

А.И. Куприн "Белый пудель"

Перед ними был высший свет. Вдоль стен, и впрямь обтянутых штофной материей голубого цвета, на шелковых голубых диванчиках и стульях с золотыми ножками сидели в весьма изящных позах дамы и мужчины самой великосветской наружности — генералы в эполетах и разноцветных лентах, сановники в мундирах, окованных литым шитьем, престарелые графини с орлиными носами и йодистыми глазами в черных кружевных наколках, правоведы, адмиралы, кавалергарды, необычайной красоты девушки в бальных платьях… Иные из них курили, иные беседовали между собой, иные обмахивались страусовыми веерами, иные, накинув ногу на ногу и прищурясь, сидели с неподвижной небрежностью, подпирая напомаженную голову рукой в белой перчатке. На столиках были бутылки, пепельницы и цветы. И посреди всего этого великолепия, подернутого жирной позолотой очень яркого электрического освещения, по непомерному голубому ковру обюссон задумчиво расхаживал, обнявши за талию лысого старичка во фраке, покойный император Николай Второй.

Катаев , "Растратчики"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34