Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34

Ассоциации-34

Сообщений 901 страница 920 из 949

901

Инклер написал(а):

генералы в эполетах и разноцветных лентах

Вот этот шут — придворный лорд,
Ему должны мы кланяться,
Но пусть он чопорен и горд,
Бревно бревном останется!

При всем при том,
При всем при том,
Хоть весь он в позументах, —
Бревно останется бревном
И в орденах, и в лентах!

Р.Бернс/С.Маршак, «Честная бедность»

0

902

Vladimir_S написал(а):

Бревно останется бревном

К вечеру разлив был до того велик, что не видно было пределов его, а вода между тем все еще прибывала и прибывала. Откуда-то слышался гул; казалось, что где-то рушатся целые деревни и там раздаются вопли, стоны и проклятия. Плыли по воде стоги сена, бревна, плоты, обломки изб и, достигнув плотины, с треском сталкивались друг с другом, ныряли, опять выплывали и сбивались в кучу в одном месте.

М.Е. Салтыков-Щедрин "История одного города"

0

903

А.Ч. написал(а):

К вечеру разлив был до того велик, что не видно было пределов его, а вода между тем все еще прибывала и прибывала. Откуда-то слышался гул; казалось, что где-то рушатся целые деревни и там раздаются вопли, стоны и проклятия. Плыли по воде стоги сена, бревна, плоты, обломки изб и, достигнув плотины, с треском сталкивались друг с другом, ныряли, опять выплывали и сбивались в кучу в одном месте.

Но Матерь Ганга не желала бороться так, как этого хотел Перу. После первого вала, умчавшегося вниз по течению, водяные стены больше не надвигались, но река раздувалась всем телом, как змея, утоляющая жажду в разгар лета, теребила и обдергивала набережные, напирала на быки, так что Финдлейсон даже начал мысленно проверять расчеты прочности своей сгройки.
   Когда наступил день, весь поселок ахнул.
   — Вчера еще, — говорили друг другу люди, — речное русло было как город! А теперь глядите!
   Они глядели и снова дивились на эту высокую воду, на эту стремительную воду, лижущую шеи быков. Дальний берег был едва виден за пеленой дождя, и конец моста скрылся за ней, дамбы, тянувшиеся вверх по течению, угадывались только по водоворотам и брызгам пены, а ниже моста скованная некогда река, вырвавшись из направляющих ее стен, разлилась, как море, до самого горизонта. И вот, перекатываясь на волнах, понеслись по воде трупы людей и скота вперемешку, и то здесь, то там показывался кусок тростниковой крыши и рассыпался, едва коснувшись быка.
   — Большой паводок, — проговорил Перу, и Финдлейсон кивнул.
   Паводок был так велик, что инженеру не хотелось смотреть на него.

Р.Киплинг, «Строители моста»

0

904

Vladimir_S написал(а):

понеслись по воде трупы людей и скота

Проследив за направлением его взгляда, мы с Гаррисом увидели собаку, медленно плывшую по течению. Это была самая беззлобная и мирная собака из всех, когда-либо встречавшихся на моем жизненном пути. Более довольной, более ублаготворенной собаки просто невозможно себе представить. Она мечтательно плыла на спине, задрав к небу все четыре лапы. Я бы сказал, что это была хорошо упитанная собака, с сильной мускулистой грудью. Она безмятежно, чинно и неторопливо приближалась к нам, поравнялась с лодкой и здесь, среди тростников, задержалась и уютно расположилась на ночлег.

Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

0

905

А.Ч. написал(а):

Проследив за направлением его взгляда, мы с Гаррисом увидели собаку, медленно плывшую по течению. Это была самая беззлобная и мирная собака из всех, когда-либо встречавшихся на моем жизненном пути. Более довольной, более ублаготворенной собаки просто невозможно себе представить. Она мечтательно плыла на спине, задрав к небу все четыре лапы. Я бы сказал, что это была хорошо упитанная собака, с сильной мускулистой грудью. Она безмятежно, чинно и неторопливо приближалась к нам, поравнялась с лодкой и здесь, среди тростников, задержалась и уютно расположилась на ночлег.

Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

— Да постой… не к тому я это… Вот, право, репей какой… Ты подумай: ну, что тебе собака? Подобрал другого щенка, выучил стоять дыбки, вот тебе и снова пес. Ну? Неправду, что ли, я говорю? А?
Куприн А. И., Белый пудель

0

906

Инклер написал(а):

Вот, право, репей какой…

— Я те любит, — сообщил Бьерн вскорости, глядя на Каролека с доброжелательной улыбкой.
   — Господи милостивый, ну чего он ко мне липнет, как репей к собачьему хвосту?! — возопил Каролек.
   Януш, радуясь, что избежал агрессии иностранных чувств, не отказал себе в удовольствии поиронизировать:
   — Любит тебя, не слышишь что ли? А к кому ему еще липнуть? Любимое существо, ох как, притягивает.
   — Но почему ко мне? — протестовал Каролек. — Почему именно ко мне?
   — Дам те рыла, — благостно улыбнулся Бьерн.
   — Не хочу! — застонал Каролек, отнюдь не соблазненный подобным обещанием.
   — И напрасно, — съязвил Лесь. — Пусть даст, посмотрим, что это такое.

Иоанна Хмелевская, «Лесь»

0

907

Vladimir_S написал(а):

Пусть даст, посмотрим, что это такое.

Тут почти голая девица, сидевшая слева от меня, тоненько рыгнула, отдулась, облизнула ложку и произнесла с удовлетворением:
   — Побеги — дасьта.
   (Мишель объяснил мне потом, что это значит. Это — по русско-японски — «дать побеги». В прежние времена она сказала бы «словила кайф», а теперь вот — «дала побеги». Флора!)

АБС "ОЗ"

0

908

А.Ч. написал(а):

а теперь вот — «дала побеги». Флора!

Мне трудно рассказывать, что было  дальше.  На  третий  день  Таня заболела.  Она  не  могла  ходить,  перестала  есть   и   вся   как-то одеревенела. Ее мучили страшные боли в ступнях. Прошло  еще  несколько дней, и на пятках у нее появились... корни! Да, да, вы не  ослышались, самые настоящие корни, ну такие, какие бывают у молодого деревца.
    Мне казалось, что мы оба сходим с ума. Таня  рыдала  и  требовала, чтобы я зарыл ее ноги в землю, а я  молил  судьбу  послать  нам  обоим смерть. Наконец, я уступил и врыл в землю по колени  ее  ноги.  Теперь она успокоилась, и только просила, чтобы я ежедневно поливал возле нее почву. Она по-прежнему ничего не ела, и скоро перестала говорить.  Моя Таня попросту превращалась в дерево. Прошло около трех  недель,  и на ней появились первые побеги, быстро покрывшиеся фиолетовыми листьями.

Илья Варшавский, «Змеиный плод»

0

909

Vladimir_S написал(а):

Мне казалось, что мы оба сходим с ума.

Потом мама говорит:
   — А может, это не он? Может, это мы с ума сошли? Может, это у нас лохматость повысилась? И мы можем зимой на снегу спать?

Эдуард Успенский "Дядя Федор, пес и кот"

0

910

А.Ч. написал(а):

— А может, это не он?

— Но мы же пошутили, Модест Матвеевич. Не было здесь никакого программиста. Это было просто... — Он сделал какое-то движение руками, и посередине комнаты возник человек в майке и в джинсах. Я видел его со спины и ничего о нем сказать не могу, но юный Ковалев покачал головой и сказал:
   — Нет, это не он.
   Модест обошел призрак кругом, бормоча:
   — Майка… Штаны... Без ботинок... Он! Это он.
   Призрак исчез.
   — Да нет же, это не тот, — сказал сержант Ковалев. — Тот был молодой, без бороды...
   — Без бороды? — переспросил Модест. Он был сильно сконфужен.
   — Без бороды, — подтвердил Ковалев.
   — М-да... — сказал Модест. — А по-моему, у него была борода...

АБС, «Понедельник...»

0

911

Vladimir_S написал(а):

— М-да... — сказал Модест.

На Пасхе Модест Алексеич получил Анну второй степени. Когда он пришел благодарить, его сиятельство отложил в сторону газету и сел поглубже в кресло.
   — Значит, у вас теперь три Анны, — сказал он, осматривая свои белые руки с розовыми ногтями, — одна в петлице, две на шее.
   Модест Алексеич приложил два пальца к губам из осторожности, чтобы не рассмеяться громко, и сказал:
   — Теперь остается ожидать появления на свет маленького Владимира. Осмелюсь просить ваше сиятельство в восприемники.

А.П. Чехов "Анна на шее"

0

912

А.Ч. написал(а):

На Пасхе Модест Алексеич получил Анну второй степени. Когда он пришел благодарить, его сиятельство отложил в сторону газету и сел поглубже в кресло.
   — Значит, у вас теперь три Анны, — сказал он, осматривая свои белые руки с розовыми ногтями, — одна в петлице, две на шее.
   Модест Алексеич приложил два пальца к губам из осторожности, чтобы не рассмеяться громко, и сказал:
   — Теперь остается ожидать появления на свет маленького Владимира. Осмелюсь просить ваше сиятельство в восприемники.

А.П. Чехов "Анна на шее"

Хлестаков. А мне нравится Владимир. Вот Анна третьей степени уже не так.
Гоголь Н. В., Ревизор,

0

913

Инклер написал(а):

А мне нравится Владимир

В свою деревню в ту же пору
Помещик новый прискакал
И столь же строгому разбору
В соседстве повод подавал.
По имени Владимир Ленской,
С душою прямо геттингенской,
Красавец, в полном цвете лет,
Поклонник Канта и поэт.

ПАс "Евгений Онегин"

0

914

А.Ч. написал(а):

В свою деревню в ту же пору
Помещик новый прискакал

Словом, если бы Чичиков встретил его, так принаряженного, где-нибудь у церковных дверей, то, вероятно, дал бы ему медный грош. Ибо к чести героя нашего нужно сказать, что сердце у него было сострадательно и он не мог никак удержаться, чтобы не подать бедному человеку медного гроша. Но пред ним стоял не нищий, пред ним стоял помещик.

Н.В.Гоголь, «Мертвые души»

0

915

Vladimir_S написал(а):

к чести героя нашего нужно сказать, что сердце у него было сострадательно

Ольга Федотовна чувствовала, что ей изменяют силы, но вела игру далее и прошептала:
   — Что же такое получить?
   Риск и соблазнительная темнота сеней еще прибавили нашему герою смелости, и он отвечал:
   — Поцелуй-с!

Н.С. Лесков "Захудалый род"

0

916

А.Ч. написал(а):

— Поцелуй-с!

Постойте, если всю эту грязь припоминать, то припомню и последнее свинство: я стоял, а в голове шевелилось: ты высок, строен, воспитан и — и наконец, говоря без фанфаронства, ты недурен собой. Вот что играло в моем уме. Разумеется, она тут же у ворот сказала мне "да". Но... но я должен прибавить: она тут же у ворот долго думала, прежде чем сказала "да". Так задумалась, так задумалась, что я уже спросил было: "Ну что ж?" — и даже не удержался, с этаким шиком спросил: "Ну что же-с?" — с словоерсом.
       — Подождите, я думаю.

Ф.М.Достоевский, «Кроткая»

0

917

Vladimir_S написал(а):

Постойте, если всю эту грязь припоминать, то припомню и последнее свинство: я стоял, а в голове шевелилось: ты высок, строен, воспитан и — и наконец, говоря без фанфаронства, ты недурен собой. Вот что играло в моем уме. Разумеется, она тут же у ворот сказала мне "да". Но... но я должен прибавить: она тут же у ворот долго думала, прежде чем сказала "да". Так задумалась, так задумалась, что я уже спросил было: "Ну что ж?" — и даже не удержался, с этаким шиком спросил: "Ну что же-с?" — с словоерсом.
       — Подождите, я думаю.

Ф.М.Достоевский, «Кроткая»

Но если уж он фанфарон, то почти всегда бездельник и трус.
Достоевский Ф. М., Записки из Мёртвого дома

0

918

Инклер написал(а):

Но если уж он фанфарон, то почти всегда бездельник и трус.

По-видимому, родители очень боялись, чтобы из нас не вышли светские щелкуны и бездельники. Такими мы не вышли. Но большинство из нас на всю жизнь остались неразговорчивыми домоседами-нелюдимами.

В.В. Вересаев "Воспоминания"

0

919

А.Ч. написал(а):

Но большинство из нас на всю жизнь остались неразговорчивыми домоседами-нелюдимами.

В движеньи мельник жизнь ведет,
В движеньи.
Плохой тот мельник должен быть,
Кто век свой дома хочет жить,
Всё дома, всё дома...

В. Мюллер

0

920

Vladimir_S написал(а):

В движеньи мельник жизнь ведет

Неонила ударила по клавишам и пошла эта нудятина: «В движенье мельник жизнь ведёт, в движенье…»
   Директор, услышав нас, поморщился.
   — Неонила Николаевна! — вмешался он. — А что у вас ещё в репертуаре? Мне кажется, это слегка устарело.
   — Прекрасное никогда не стареет! — возмутилась Неонила, и лицо её покрылось пятнами.
   Директор, тяжело вздохнув, вышел из зала.

Михаил Львовский "В моей смерти прошу винить Клаву К."

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34