Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34

Ассоциации-34

Сообщений 941 страница 960 из 1006

941

А.Ч. написал(а):

Я пока ещё только шутю и шалю —
Я пока на себя не похож:
Я обиду терплю, но когда я вспылю —
Я дворец подпилю, подпалю, развалю,
Если ты на балкон не придёшь!

Откройте  бочку вина! Две бочки! Три! Приготовьте тарелки — я их буду бить!  Уберите хлеб  из овина — я подожгу овин! И пошлите в город за стеклами и стекольщиком!  Мы счастливы,  мы веселы. все пойдет теперь, как в хорошем сне!

Е.Л.Шварц, «Обыкновенное чудо»

0

942

Vladimir_S написал(а):

Откройте  бочку вина! Две бочки! Три!

Убедившись еще раз в исправном состоянии крана большой бочки, Польдишок сосредоточенно и мрачно заканчивал: — Эти бочки привез в 1793 году твой предок, Джон Грэй, из Лиссабона, на корабле «Бигль»; за вино было уплачено две тысячи золотых пиастров. Надпись на бочках сделана оружейным мастером Вениамином Эльяном из Пондишери. Бочки погружены в грунт на шесть футов и засыпаны золой из виноградных стеблей. Этого вина никто не пил, не пробовал и не будет пробовать.
   — Я выпью его, — сказал однажды Грэй, топнув ногой.

Александр Грин "Алые паруса"

0

943

А.Ч. написал(а):

Убедившись еще раз в исправном состоянии крана большой бочки, Польдишок сосредоточенно и мрачно заканчивал: — Эти бочки привез в 1793 году твой предок, Джон Грэй, из Лиссабона, на корабле «Бигль»; за вино было уплачено две тысячи золотых пиастров. Надпись на бочках сделана оружейным мастером Вениамином Эльяном из Пондишери. Бочки погружены в грунт на шесть футов и засыпаны золой из виноградных стеблей. Этого вина никто не пил, не пробовал и не будет пробовать.
   — Я выпью его, — сказал однажды Грэй, топнув ногой.

Александр Грин "Алые паруса"

И попугай начинал с невероятной быстротой повторять: – Пиастры! Пиастры! Пиастры

. остров сокровищ.

0

944

Инклер написал(а):

И попугай начинал с невероятной быстротой повторять: – Пиастры! Пиастры! Пиастры

— Попробуй что-нибудь из другой области, — посоветовал Эдик.
   — Янус, — сказал Витька.
   Попугай открыл клюв и чихнул.
   — Я-нус, — повторил Витька строго.
   Попугай задумчиво смотрел в окно.
   — Буквы «р» нет, — сказал я.
   — Пожалуй, — сказал Витька. — А ну-ка… Невстр-руев!
   — Пер-рехожу на пр-рием! — сказал попугай. — Чар-родей! Чар-родей! Говор-рит кр-рыло, говор-рит кр-рыло!
   — Это не пиратский попугай, — сказал Эдик.
   — Спроси его про труп, — попросил я.
   — Труп, — неохотно сказал Витька.
   — Цер-ремония погр-ребения! Вр-ремя огр-раничено! Р-речь! Р-речь! Тр-репотня! Р-работать! Р-работать!
   — Любопытные у него были хозяева, — сказал Роман. — Что же нам делать?

АБС, «Понедельник...»

0

945

Vladimir_S написал(а):

— Любопытные у него были хозяева

– Однажды я перепутал и принес хозяину измельченный лопух вместо измельченной полыни, – тихо и очень обиженно поделился Хубаксис. – Хозяин стукнул меня жезлом. В другой раз я поджег свечи не в том порядке – сначала белую, потом желтую, а надо было наоборот. Хозяин стукнул меня жезлом. Еще один раз я окрасил талисман Тиферет в синий цвет…
   – А надо было в какой? – спросил Логмир.
   – В желтый! Тиферет – сефира Солнца, его цвет – золото. А синий – цвет Хезеда, сефиры Юпитера. Хозяин стукнул меня жезлом.
   – Интересная у тебя жизнь, – ухмыльнулся Двурукий.
   – Не то слово…

Александр Рудазов "Серая чума"

0

946

А.Ч. написал(а):

– Интересная у тебя жизнь, – ухмыльнулся Двурукий.
   – Не то слово…

Он кто? Инженеришка рядовой, и всё. Ну что у него за жизнь? Утром на работу, вечером с работы. Дома жена, дети сопливые. Ну в театр сходит, ну летом в санаторий съездит в Ялту. Тоска смертная. А ты! Ты — вор! Джентльмен удачи! Украл, выпил — в тюрьму! Украл, выпил — в тюрьму! Романтика!

Х/ф «Джентльмены удачи»

0

947

Vladimir_S написал(а):

Украл, выпил — в тюрьму!

— Спасибо вам за вашу доброту, ребятки! Никто во всем городе не жалеет меня, только вы одни. И я этого не забуду, нет-нет! Я часто говорю себе: ведь я всем малышам чинил бумажных змеев и всякую штуку и показывал, где лучше ловится рыба, со всеми был вроде как товарищ, но все отвернулись от старого Меффа — теперь, когда Мефф в беде… А Том не отвернулся, и Гек не отвернулся… нет, они не забыли его… и он не забудет их… Да, ребятки, я сделал страшное дело: пьян я был, не в своем уме… в этом-то вся причина… А теперь меня, того гляди, повесят… И правильно… правильно… Это лучше всего. Честное слово, лучше! Ну, да что толковать об этом! Не стоит нагонять на вас тоску, на моих лучших друзей. Я только вот что хочу вам сказать: если не хотите попасть за решетку, не пейте этого проклятого вина…

Марк Твен "Приключения Тома Сойера"

0

948

А.Ч. написал(а):

не в своем уме… в этом-то вся причина…

— Гм... самоубийца?.. А знаете ли, молодая особа, что по церковным канонам самоубийцам отпевания не полагается... не надлежит? Конечно, исключения бывают — по особому ходатайству...
       — Вот здесь, батюшка, у меня есть свидетельство из полиции и от доктора... Не в своем она уме была... В припадке безумия...
       Тамара протянула священнику две бумаги, присланные ей накануне Рязановым, и сверх них три кредитных билета по десять рублей. — Я вас попрошу, батюшка, все как следует, по-христиански. Она была прекрасный человек и очень много страдала. И уж будьте так добры, вы и на кладбище ее проводите и там еще панихидку...
       — До кладбища проводить можно, а на самом кладбище не имею права служить, — там свое духовенство... А также вот что, молодая особа: ввиду того, что мне еще раз придется возвращаться за остальными, так вы уж того... еще десяточку прибавьте.

А.И.Куприн, «Яма»

0

949

Vladimir_S написал(а):

есть свидетельство из полиции

Говорят, будто бы пискари оттого так быстро прыснули в разные стороны, что испугались щуки, которая в это время заплыла в Кашинку из Волги; но спрошенная по сему предмету щука представила к следствию одобрительное свидетельство от полиции, из которого видно, что она неоднократно и прежде появлялась в реке Кашинке, и всегда с наилучшими намерениями.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Современная идиллия"

0

950

А.Ч. написал(а):

щука представила к следствию одобрительное свидетельство от полиции, из которого видно, что она неоднократно и прежде появлялась в реке Кашинке, и всегда с наилучшими намерениями.

Черный кот только заводил мученические глаза. Лишенный природой дара слова, он ни в чем не мог оправдаться. Спасением своим бедный зверь обязан в первую очередь милиции, а кроме того, своей хозяйке, почтенной старушке-вдове. Лишь только кот был доставлен в отделение, там убедились, что от гражданина сильнейшим образом пахнет спиртом, вследствие чего в показаниях его тотчас же усомнились. А тем временем старушка, узнавшая от соседей, что ее кота замели, кинулась бежать в отделение и поспела вовремя. Она дала самые лестные рекомендации коту, объяснила, что знает его пять лет с тех пор, как он был котенком, ручается за него, как за самое себя, доказала, что он ни в чем плохом не замечен и никогда не ездил в Москву. Как он родился в Армавире, так в нем и вырос и учился ловить мышей.

М.Б., «М. и М.»

0

951

Vladimir_S написал(а):

никогда не ездил в Москву

Вот - я сейчас отъезжал от станции Покров. Я видел надпись "Покров" и яркие огни. Все это хорошо - и "Покров", и яркие огни. Но почему же они оказались справа по ходу поезда?… Я допускаю: мой рассудок в некотором затмении, но ведь я не мальчик, я же знаю, если станция Покров оказалась справа, значит - я еду из Петушков в Москву, а не из Москвы в Петушки!… О, паршивый Сфинкс!

Венедикт Ерофеев "Москва-Петушки"

0

952

А.Ч. написал(а):

Я видел надпись "Покров" и яркие огни. Все это хорошо - и "Покров", и яркие огни. Но почему же они оказались справа по ходу поезда?…

В сон мне — желтые огни,
И хриплю во сне я:
«Повремени, повремени —
Утро мудренее!»

Но и утром все не так,
Нет того веселья:
Или куришь натощак,
Или пьешь с похмелья.

В.С.Высоцкий, «Моя цыганская»

0

953

Vladimir_S написал(а):

Но и утром все не так

На следующий день Имярек получит другое средствице, которое поможет дождаться еще следующего дня, и т. д. Вечером, ложась спать, он будет думать: «Через семь часов опять утро, опять удручающий кашель, опять лекарство — хоть бы семь-то часов спокойно проспать!» Утром, вставая с постели, будет думать: «Вот и утро наступило! Ах, если бы поскорее оно прошло!» Затем — целый день одиночества, уныния, тоски и, наконец, опять ночь. Зачем все эти утра, дни и ночи сменяют друг друга? Что дальше? Все это такие вопросы, которые прародителю и во сне не снились. А между тем в них-то именно и замыкается все мучение потухающей жизни.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Мелочи жизни"

0

954

А.Ч. написал(а):

Затем — целый день одиночества, уныния, тоски и, наконец, опять ночь.

День-ночь-день-ночь — мы идем по Африке,
День-ночь-день-ночь — все по той же Африке
(Пыль-пыль-пыль-пыль — от шагающих сапог!)
Отпуска нет на войне!

Р.Киплинг/А.И.Оношкович-Яцына, «Пыль»

0

955

Vladimir_S написал(а):

Отпуска нет на войне!

Я представлял себе отпуск совсем иначе. Прошлогодний отпуск и в самом деле прошел как-то не так. Видно, я сам переменился за это время. Между той и нынешней осенью пролегла пропасть. Тогда я еще не знал, что такое война, — мы тогда стояли на более спокойных участках. Теперь я замечаю, что я, сам того не зная, сильно сдал. Я уже не нахожу себе места здесь, — это какой-то чужой мир. Одни расспрашивают, другие не хотят расспрашивать, и по их лицам видно, что они гордятся этим, зачастую они даже заявляют об этом вслух, с этакой понимающей миной: дескать, мы-то знаем, что об этом говорить нельзя.

Эрих Мария Ремарк "На Западном фронте без перемен"

0

956

А.Ч. написал(а):

дескать, мы-то знаем, что об этом говорить нельзя

Когда я ложился спать, Зиночка, по обыкновению, зашла в детскую узнать, не уснул ли я в одежде и молился ли богу. Я посмотрел на ее хорошенькое, счастливое лицо и ухмыльнулся. Тайна распирала меня и просилась наружу. Нужно было намекнуть и насладиться эффектом.
   — А я знаю! — сказал я ухмыляясь. — Гы-ы!
   — Что вы знаете?
   — Гы-ы! Я видел, как около верб вы целовались с Сашей. Я пошел за вами и всё видел...
Зиночка вздрогнула, вся покраснела и, пораженная моим намеком, опустилась на стул, на котором стояли стакан с водой и подсвечник.
   — Я видел, как вы... целовались... — повторил я, хихикая и наслаждаясь ее смущением. — Ага! Вот я скажу маме!

А.П.Чехов, «Зиночка»

0

957

Vladimir_S написал(а):

Вот я скажу маме!

Притворяшка Солодовников опять опаздывал на работу. Опаздывал он почти каждый день. Главврач, толстая Анна Афанасьевна, говорила:
   – Солодовников, напишу маме!
   Солодовников смущался; Анна Афанасьевна (Анфас – называл ее Солодовников в письмах к бывшим сокурсникам своим, которых судьба тоже растолкала по таким же углам; они еще писали друг другу, жаловались и острили) приходила в мелкое движение – смеялась. Молча.

В.М. Шукшин "Шире шаг, Маэстро"

0

958

А.Ч. написал(а):

Притворяшка Солодовников опять опаздывал на работу. Опаздывал он почти каждый день. Главврач, толстая Анна Афанасьевна, говорила:
   – Солодовников, напишу маме!
   Солодовников смущался; Анна Афанасьевна (Анфас – называл ее Солодовников в письмах к бывшим сокурсникам своим, которых судьба тоже растолкала по таким же углам; они еще писали друг другу, жаловались и острили) приходила в мелкое движение – смеялась. Молча.

В.М. Шукшин "Шире шаг, Маэстро"

Вот, — говорила Софья, — видите, какая она У нас толстуха краснощекая, — а все потому, что ее мать крапивой стегала.
Сологуб Ф. К., Мелкий бес

0

959

Инклер написал(а):

видите, какая она у нас толстуха краснощекая

Назначили к нам нового учителя истории и географии, некоего Коваленко, Михаила Саввича, из хохлов. Приехал он не один, а с сестрой Варенькой. Он молодой, высокий, смуглый, с громадными руками, и по лицу видно, что говорит басом, и в самом деле, голос как из бочки: бу-бу-бу… А она уже не молодая, лет тридцати, но тоже высокая, стройная, чернобровая, краснощекая, – одним словом, не девица, а мармелад, и такая разбитная, шумная, все поет малороссийские романсы и хохочет.

А.П. Чехов "Человек в футляре"

0

960

А.Ч. написал(а):

голос как из бочки: бу-бу-бу…

К е й (вылетает из-за ширмы на четвереньках). Гав-гав!
Г е р д а. Бу! Бу!
Человек в черном сюртуке, не теряя выражения холодной важности, подпрыгивает от неожиданности.
Ч е л о в е к (сквозь зубы). Что это за бессмыслица?
Дети стоят растерянные, взявшись за руки.
Невоспитанные дети, я вас спрашиваю, что это за бессмыслица? Отвечайте же, невоспитанные дети!
К е й. Простите, но мы воспитанные.
Г е р д а. Мы очень, очень воспитанные дети! Здравствуйте! Садитесь, пожалуйста!
Человек достает из бокового кармана сюртука лорнет. Разглядывает брезгливо детей.
Ч е л о в е к. Воспитанные дети: а) — не бегают на четвереньках, б) — не вопят «гав-гав», в) — не кричат «бу-бу» и, наконец, г) — не бросаются на незнакомых людей.
К е й. Но мы думали, что вы бабушка!
Ч е л о в е к. Вздор! Я вовсе не бабушка.

Е.Л.Шварц, «Снежная королева»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34