Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34

Ассоциации-34

Сообщений 81 страница 100 из 454

81

Vladimir_S написал(а):

"Сатана,  глядящий  из окна"

На картине была изображена комната. Окно раскрыто. За окном угадывается утреннее солнце. В комнате имеют место: слева — развороченная постель с ненормальным количеством подушек и перин; справа — чудовищный комод с выдвинутым ящиком, на комоде — масса фарфоровых безделушек. Посередине — человек в исподнем. Он в странной позе — видимо, крадется к окну. В правой руке его, отведенной назад, к зрителю, зажата ручная граната. Все. В общем, понятно: аллегорическая картина на тему "Береги сон своих сограждан".

АБС "Отягощенные злом, или Сорок лет спустя"

0

82

А.Ч. написал(а):

Посередине — человек в исподнем.

Выглянув в окно, я увидел, что улица опустела, только кое-где в домах еще виднелся свет да Миртил на своей крыше блестел исподним среди звезд. Я окликнул его и спросил, что там видно. «Ладно, ладно, — раздраженно ответил он. — Ложитесь, храпите. Вы захрапите, а они вам как дадут...» Я спросил, кто это — они. «Ладно, ладно, — ответствовал Миртил. — Умники нашлись. Со своим Пандареем. Дурак он, ваш Пандарей, и больше ничего».

Те же авторы, «Второе нашествие марсиан»

0

83

Vladimir_S написал(а):

Умники нашлись.

Нет, нет! не может этого статься! Решимости недостанет, чтоб без всякого повода бросить в народную массу такой злой и безумный переполох!
   Так думало в то время большинство, а Арсений Потапыч шел, пожалуй, дальше других. Он был человек неглупый и между соседями слыл даже умницей. Но в подобных решительных случаях на умников находит затмение легче, чем на самых простодушных людей. Постоянная уверенность в собственных поступках и намерениях воспитывает упорство, с которым трудно справиться.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Пошехонская старина"

0

84

А.Ч. написал(а):

Он был человек неглупый и между соседями слыл даже умницей.

Обряд дарения подходил к концу, шамесы осипли и контрабас не  ладил  со скрипкой. Над двориком протянулся внезапно легкий запах гари.
   —  Беня,  —  сказал  папаша  Крик,  старый  биндюжник,  слывший   между биндюжниками грубияном, — Беня, ты знаешь, что мине сдается? Мине сдается, что у нас горит сажа...
   — Папаша, — ответил Король пьяному  отцу,  —  пожалуйста,  выпивайте  и закусывайте, пусть вас не волнует этих глупостей...

Исаак Бабель, «Одесские рассказы», новелла «Король»

0

85

Vladimir_S написал(а):

пожалуйста,  выпивайте  и закусывайте

— А чем же они занимаются? — спросил толстый мальчик справа.
   — Выпивают и закусывают квантум сатис, — пробормотал кто-то слева.
   — А почему бы и нет? — сказал Виктор. — История человечества знает не так уж много эпох, когда люди могли выпивать и закусывать квантум сатис. Для меня прогресс — это движение к состоянию, когда не топчут и не убивают. А чем они будут заниматься — это, на мой взгляд, не так уж существенно. Если угодно, для меня прежде всего важны условия прогресса, а достаточные условия — дело наживное…

АБС "Гадкие лебеди"

0

86

А.Ч. написал(а):

выпивать и закусывать квантум сатис

Б р а н д (извиваясь под надвигающейся на него лавиной, кричит вверх)
       Боже, ответь хоть в час смерти моей:
       Легче ль песчинки в деснице Твоей
       Воли людской quantum satis?

Лавина погребает его и засыпает всю долину.

Г о л о с (сквозь раскаты грома)
       Бог, Он — Deus caritatis!

Генрик Ибсен, «Бранд»

0

87

Vladimir_S написал(а):

Deus caritatis!

Епископ услыхал эти слова, взглянул на Нефору и произнес с достоинством:
   – Благодарю тебя, сострадательная госпожа, и молюсь, чтобы Бог милосердия совершил для тебя самое благое из твоих желаний.

Н.С. Лесков "Гора"

0

88

А.Ч. написал(а):

Епископ услыхал эти слова, взглянул на Нефору и произнес с достоинством:
   – Благодарю тебя, сострадательная госпожа, и молюсь, чтобы Бог милосердия совершил для тебя самое благое из твоих желаний.

Н.С. Лесков "Гора"

Пусть-же все знают, что я, посвящая все силы благу народному, буду охранять начала самодержавия так же твёрдо и неуклонно, как охранял его мой покойный незабвенный родитель.
Николай II (1868–1918) — император Всероссийский

0

89

Инклер написал(а):

мой покойный незабвенный родитель

Здоровье-то у меня лошадиное. Мой покойный родитель, шутник, царство небесное, насчет нашего происхождения говорил так, будто древний род наш Симеоновых-Пищиков происходит будто бы от той самой лошади, которую Калигула посадил в сенате…

А.П. Чехов "Вишневый сад"

0

90

А.Ч. написал(а):

Здоровье-то у меня лошадиное.

Тот, кто в зелье губы клал, —
В самом деле дуба дал, —
Ну, а мне как рвотное
То зелье приворотное:
Здоровье у меня добротное,
И закусил отраву плотно я.

В.С.Высоцкий, «Мои похорона»

0

91

Vladimir_S написал(а):

В самом деле дуба дал

Царь

Пощади меня, стрелец!
Я — мерзавец! Я — подлец!
Я сошлю себя в Воронеж,
Я сошлю себя в Елец!..
Только не на Магадан,
Энто мне не по годам:
Я пока туды доеду,-
Опасаюсь, дуба дам!

Леонид Филатов "Про Федота-стрельца..."

0

92

А.Ч. написал(а):

Я сошлю себя в Воронеж,
Я сошлю себя в Елец!..

Постой же, я тебя исправлю:
Изволь-ка в избу, марш, за птицами ходить;
Да и тебя, мой друг, я, дочка, не оставлю,
Еще дни два терпение возьми:
Не быть тебе в Москве, не жить тебе с людьми;
Подалее от этих хватов,
В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов,
Там будешь горе горевать,
За пяльцами сидеть, за святцами зевать.

«Горе от ума»

0

93

Vladimir_S написал(а):

Постой же, я тебя исправлю:
Изволь-ка в избу, марш, за птицами ходить;
Да и тебя, мой друг, я, дочка, не оставлю,
Еще дни два терпение возьми:
Не быть тебе в Москве, не жить тебе с людьми;
Подалее от этих хватов,
В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов,
Там будешь горе горевать,
За пяльцами сидеть, за святцами зевать.

«Горе от ума»

Я живу в деревне, в глуши, но я не роняю себя, я уважаю в себе человека.
Тургенев И. С., Отцы и дети,

0

94

Инклер написал(а):

Я живу в деревне, в глуши

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.

ПАС

0

95

А.Ч. написал(а):

Без божества, без вдохновенья,

— Вы говорите так, чтобы шокировать меня? — с улыбкой спросил священник. — Уверяю вас, на меня это не действует.
    — И не собирался шокировать. Я сказал буквально то, что имел в виду. Я принадлежу, вероятно, к тем, кого вы называете атеистами, а потому до религиозных взглядов мне нет никакого дела. Здешние жители, простые необразованные существа каменного века, умудрялись до сих пор обходиться без всяких суеверий и без зачатков религии, и я надеялся, что они и дальше смогут жить так.
    — Что вы говорите? — нахмурился священник. — Вы хотите сказать, что у них нет никакого божества, никакой веры в загробную жизнь? По-вашему, они должны умереть...
    — И умирают, и превращаются в прах, как все остальные живые существа. У них есть гром, деревья, вода, но нет бога-громовержца, лесных духов и русалок. У них нет табу и заклинаний и уродливых божков, которые мучали бы их кошмарами и разными ограничениями. Они единственный первобытный народ из всех виденных мною, который совершенно свободен от суеверий и благодаря этому гораздо счастливее и разумнее других. Я хочу, чтобы они такими и остались.
    — Вы хотите удержать их вдали от бога... от спасения?

Гарри Гаррисон, «Смертные муки пришельца»

0

96

Vladimir_S написал(а):

Я принадлежу, вероятно, к тем, кого вы называете атеистами

Иностранец откинулся на спинку скамейки и спросил, даже привизгнув от любопытства:
   — Вы — атеисты?!
   — Да, мы — атеисты, — улыбаясь, ответил Берлиоз, а Бездомный подумал, рассердившись: «Вот прицепился, заграничный гусь!»
   — Ох, какая прелесть! — вскричал удивительный иностранец и завертел головой, глядя то на одного, то на другого литератора.
   — В нашей стране атеизм никого не удивляет, — дипломатически вежливо сказал Берлиоз, — большинство нашего населения сознательно и давно перестало верить сказкам о боге.

МБ "МиМ"

0

97

А.Ч. написал(а):

верить сказкам о боге

Мы земных земней. И вовсе
к черту сказки о богах!
Просто мы на крыльях носим
то, что носят на руках.

Б.Ш.Окуджава

0

98

Vladimir_S написал(а):

земных земней

Но Левин был влюблен, и поэтому ему казалось, что Кити была такое совершенство во всех отношениях, такое существо превыше всего земного, а он такое земное низменное существо, что не могло быть и мысли о том, чтобы другие и она сама признали его достойным ее.

Лев Толстой "Анна Каренина"

0

99

А.Ч. написал(а):

Но Левин был влюблен

ЭЗОП. Если бы тебя избили до того, что твое тело превратилось в окровавленную массу, ты страдал бы?
АГНОСТОС. М-мм!
КСАНФ. Нет!
ЭЗОП (Ксанфу). Ксанф! Этот капитан влюблен и ему не отвечают взаимностью. Только в таком случае капитан стражи может стать столь безразличным. Если бы не это, он сделал бы все, чтобы стать генералом.
КЛЕЯ (Агностосу, с некоторым волнением). Ты влюблен?
КСАНФ (как бы подбадривая Агностоса). Ну, скажи, дружище, скажи... Что такое женщины! Хорошо выточенные, прямые ножки и бедра, покачивающиеся, как лодки на причале, соблазнительны.
АГНОСТОС. М-мм!

Гильерме Фигейредо, «Лиса и виноград (Эзоп)»

0

100

Vladimir_S написал(а):

Если бы не это, он сделал бы все, чтобы стать генералом.

Со мной до скольких разов сурьезные случаи происходили. Перво-наперво: родился я, и бабка-повитуха моей покойной мамаше до̀разу сказала: «Твой сын, как в лета войдет, генералом будет. Всеми статьями шибается на генерала: и лобик у него, мол, узенький, и головка тыквой, и пузцо сытенькое, и голосок басовитый. Радуйся, Матрена!» А через две недели пошло навыворот супротив бабкиных слов…

Михаил Шолохов "Поднятая целина"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34