Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34

Ассоциации-34

Сообщений 981 страница 1000 из 1006

981

А.Ч. написал(а):

но с тем только, чтобы на афишах стояло: "сцены из трагедии "Макбет", "сцены из комедии "Ревизор" или "сцены из оперетты "Елена Прекрасная"

Нам здорово повезло: нынче днем в городе должен был выступить цирк, и из деревень уже начал съезжаться народ — верхом, и на дребезжащих повозках. Цирк должен был уехать к вечеру, так что наше представление пришлось кстати и могло иметь успех. Герцог снял залу суда, и мы пошли расклеивать афиши. Вот что на них было напечатано:

ВОЗРОЖДЕНИЕ ШЕКСПИРА!!!
ИЗУМИТЕЛЬНОЕ ЗРЕЛИЩЕ!
ТОЛЬКО ОДИН СПЕКТАКЛЬ!
ЗНАМЕНИТЫЕ ТРАГИКИ

Давид Гаррик Младший из театра Друри Лейн в Лондоне и Эдмунд Кин Старший из Королевского театра, Уайтчепел, Пуддинг Лэйн, Пиккадилли, Лондон и из Королевских театров в Европе в своем непревзойденном

ШЕКСПИРОВСКОМ СПЕКТАКЛЕ под названием
СЦЕНА НА БАЛКОНЕ
из
“РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТЫ”!!!

Ромео — мистер Гаррик.

Джульетта — мистер Кин.

Участвует вся труппа!
Новые костюмы, новые декорации, новая постановка! А также захватывающий, неподражаемый и повергающий в ужас

ПОЕДИНОК НА МЕЧАХ
из
“РИЧАРДА III”!!!

Ричард III — мистер Гаррик.

Ричмонд — мистер Кин.

А также (по просьбе публики)

БЕССМЕРТНЫЙ МОНОЛОГ ГАМЛЕТА!!!
в исполнении
ЗНАМЕНИТОГО КИНА!

Выдержал 300 представлений в Париже! Только один спектакль! По случаю отъезда на гастроли в Европу!
Вход — 25 центов; для детей и прислуги — 10 центов.

Марк Твен, «Приключения Гекльберри Финна»

0

982

Vladimir_S написал(а):

БЕССМЕРТНЫЙ МОНОЛОГ ГАМЛЕТА!!!
в исполнении
ЗНАМЕНИТОГО КИНА!

Одна из неважных актрис, Любская, на свой бенефис поставила «Гамлета», сама его играла и сорвала полный сбор с публики, собравшейся посмотреть женщину-Гамлета и проводившей ее свистками и шиканьем.
   Второй случай, давший огромный сбор, был в бенефис никудышного актера Тамары, афериста и пройдохи, в свой бенефис имевшего наглость выступить тоже в роли Гамлета.

В.А. Гиляровский "Люди театра"

0

983

А.Ч. написал(а):

Второй случай, давший огромный сбор, был в бенефис никудышного актера Тамары

Лишь со мной одной деля
Все горести и беды,
Ты другим дарил всегда
Золото победы.
Ты так играл, ты был артист,
И вот настал твой бенефис!
Ты так играл, ты был король,
И вот теперь вакантна роль!
Вакантна роль!

Прощай, король, прощай! Прощай, король!
Тебе поют кругом.
Как жаль: не вечен май, не вечен гром,
Аплодисментов гром.
Печаль в глазах, печаль,
А в сердце боль,
И каждый грустным стал.
Прощай, король, прощай! Сегодня твой
Последний бал!

На слова Ю.Рыбчинского. Пела Тамара Гвердцители.

0

984

Vladimir_S написал(а):

Лишь со мной одной деля
Все горести и беды,
Ты другим дарил всегда
Золото победы.
Ты так играл, ты был артист,
И вот настал твой бенефис!
Ты так играл, ты был король,
И вот теперь вакантна роль!
Вакантна роль!

Прощай, король, прощай! Прощай, король!
Тебе поют кругом.
Как жаль: не вечен май, не вечен гром,
Аплодисментов гром.
Печаль в глазах, печаль,
А в сердце боль,
И каждый грустным стал.
Прощай, король, прощай! Сегодня твой
Последний бал!

На слова Ю.Рыбчинского. Пела Тамара Гвердцители.

Пока что мекали не селяне, а мы. Картофель, бураки, баштаны, капуста, целая плантация гороха -- и все это разных сортов, в которых трудно было разобраться. Говорили при этом хлопцы, что Шере на полях развел настоящую контрреволюцию:
   -- То у него король, а то царь, а то королева.
Педагогическая поэма.

0

985

Инклер написал(а):

Картофель, бураки, баштаны, капуста, целая плантация гороха -- и все это разных сортов, в которых трудно было разобраться.

Джордж сказал, что класть в баранье рагу всего четыре картофелины просто нелепо, поэтому мы вымыли еще с полдесятка и сунули их в кастрюлю нечищеными. Мы добавили кочан капусты и фунтов десять гороха. Джордж все это перемешал и сказал, что остается еще пропасть места, и тогда мы обыскали обе корзины и высыпали в рагу все остатки, объедки и огрызки.

Дж. К. Дж. "3√ ≠ @"

0

986

А.Ч. написал(а):

объедки и огрызки

Когда-то здесь была грязная свалка. Только Объедки да Огрызки были счастливы в ней. Трава и цветы никли и гибли от смрада. Казалось, некому о них подумать, некому их спасти. И вот тогда-то и пришел на свалку маленький рыжий Уголек.

Феликс Кривин, «Внутреннее сгорание»
OFF!
P.S. Лёш, а можно пояснить шифр-ребус? А то что-то не улавливаю связи между радикалом и лодкой.

0

987

Vladimir_S написал(а):

Когда-то здесь была грязная свалка.

А огороды уже кончаются, глинистый пустырь пошел, где раньше свалка городская была, и чувствую я - ветерком здесь тянет. Только что никакого ветра не было, а тут вдруг потянуло, пылевые чертики побежали, и вроде бы я что-то слышу.

АБС "Пикник на обочине".

Ответ. А и не никакой связи. И не задумывалось. Просто значок "корня" показался мне похожим то ли на парус, то ли на обводы лодки. («Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне объяснимо глупостью»).

0

988

А.Ч. написал(а):

пылевые чертики побежали

Но самое страшное — ну то, чего она боялась больше всего, — были мусорные кролики, и только. Ну вы знаете, такие комочки пыли с мусором, которые накапливаются под кроватями, за дверьми и по углам. По виду они на репейники смахивают. Я понимала, что причиной они, даже когда она ничего не говорила, и почти всегда мне удавалось ее успокоить, но почему она так боялась горстки этих говняшек из пыли и чем они ей представлялись, этого я не знаю, хотя была у меня однажды мысль. Не смейтесь, только она мне во сне пришла.
   Ну да, к счастью, мусорные кролики ей реже виделись, чем солнце за увеличительным стеклом и волдыри на коже или провода в углу. Но уж если до них дело доходило, я знала, трудно мне будет. Знаю: мусорные кролики хоть в самую глухую ночь, а я сплю, и дверь ко мне в комнату закрыта, но как она начнет орать... Когда ей другое втемяшивалось...

Стивен Кинг, «Долорес Клейборн»

0

989

Vladimir_S написал(а):

мусорные кролики ей реже виделись, чем солнце за увеличительным стеклом

Больше я ничего не слышал. В эту минуту я понял, почему арестовали отца. Не он, а я потерял этот нож - старый монтерский нож с деревянной ручкой. Нож, который я искал наутро после убийства.
   Нож, который мог выпасть из моего кармана, когда я наклонялся над сторожем на понтонном мосту.
   Нож, на котором Петька Сковородников выжег мою фамилию сквозь увеличительное стекло.

В.А. Каверин "Два капитана"

0

990

А.Ч. написал(а):

Нож, который мог выпасть из моего кармана, когда я наклонялся над сторожем на понтонном мосту.
   Нож, на котором Петька Сковородников выжег мою фамилию сквозь увеличительное стекло.

Ни  к чему на  свете я так не стремился, ничего в жизни я так не  желал иметь, как ножик, собственный  ножик!  Мне хотелось,  чтобы у меня в кармане лежал  ножик,  чтобы я мог доставать  его оттуда, когда захочу,  резать, что захочу, — и пусть мои товарищи завидуют!
     Когда  я начал ходить  в хедер к Иоселю Дардеке, у меня  был  ножик, то есть  почти ножик или что-то вроде ножика. Я его  сделал сам. Я выдернул  из гусиного крыла  перо,  с  одного  конца обрезал его, с  другого  расщепил  и вообразил себе, что это... ножик и что он режет...

Шолом-Алейхем, «Ножик»

0

991

Vladimir_S написал(а):

Ни  к чему на  свете я так не стремился, ничего в жизни я так не  желал иметь, как ножик, собственный  ножик!

Действительно, он принялся очень усердно зубрить; под двойным напором любопытства и ожидаемой выгоды урок был блистательно выучен. За это Мери подарила ему новенький нож фирмы Барлоу, стоимостью в двенадцать с половиною центов, и судорога восторга, которую Том испытал, потрясла всю его душу. Хотя нож оказался тупой, но ведь то был “всамделишный” нож фирмы Барлоу, и в этом было нечто необычайно величественное. Откуда мальчишки Запада взяли, что у кого-нибудь будет охота подделывать такие дрянные ножи и что от подделки они станут еще хуже, это великая тайна, которая, можно думать, останется вовеки неразгаданной.

Марк Твен "Приключения Тома Сойера"

0

992

А.Ч. написал(а):

стоимостью в двенадцать с половиною центов

Как  этот  прославленный  журнал выдерживает такие  громадные расходы, остается для нас  загадкой. Верно, его тираж  равен  100 000 экземпляров и число его подписчиков за последний месяц увеличилось на  одну  четверть; но, с другой  стороны, он выплачивает  своим авторам баснословные гонорары. Говорят, что мистер Плутосел получил не менее тридцати семи с половиной центов за свою неподражаемую статью "О свиньях".

Эдгар Аллан По, «Литературная жизнь Какваса Тама, Эсквайра»

0

993

Vladimir_S написал(а):

Говорят, что мистер Плутосел получил не менее тридцати семи с половиной центов за свою неподражаемую статью "О свиньях".

Друг мой, даю вам слово честного человека, что улица полна народа, люди сидят даже на заборах, дожидаясь случая хотя бы одним глазком взглянуть на вас; а все потому, что считают вас сумасшедшим. И они имеют на это право – после того как прочитали ваши статьи. Эти статьи – позор для журналистики. И с чего вам взбрело в голову, будто вы можете редактировать сельскохозяйственную газету? Вы, как видно, не знаете даже азбуки сельского хозяйства. Вы не отличаете бороны от борозды; коровы у вас теряют оперение; вы рекомендуете приручать хорьков, так как эти животные отличаются веселым нравом и превосходно ловят крыс!

Марк Твен "Как я редактировал сельскохозяйственную газету"

0

994

А.Ч. написал(а):

Вы, как видно, не знаете даже азбуки сельского хозяйства. Вы не отличаете бороны от борозды; коровы у вас теряют оперение; вы рекомендуете приручать хорьков, так как эти животные отличаются веселым нравом и превосходно ловят крыс!

Я спокойно читаю дальше, не давая себя прервать:
      — "Когда неспециалист и хулиган берется не за свое дело, то это наглость с его стороны. Кто и когда называл сойку ореховкой? В труде "Наши птицы" на странице сто сорок восемь есть латинское название — "Ganulus glandarius В. А.". Это и есть сойка.
      Редактор вашего журнала безусловно должен будет признать, что я знаю птиц лучше, чем их может знать неспециалист. Ореховка, по терминологии профессора Баера, является не чем иным, как mucifraga carycatectes В., и это латинское "Б" не обозначает, как написал мне ваш редактор, начальную букву слова "болван". Чешские птицеводы знают только сойку обыкновенную, и им не известна ваша "желудничка", придуманная господином, к которому именно и подходит начальная буква "Б", согласно его же теории.
      Наглые выходки, направленные против личности, сути дела не меняют. Сойка останется сойкой, хотя бы ваш редактор даже наклал в штаны. Последнее явится только лишним доказательством того, что автор письма пишет легкомысленно, не по существу дела, даже если он при этом в возмутительно грубой форме ссылался на Брема. Так, например, этот грубиян пишет, что сойка, согласно Брему, страница четыреста пятьдесят два, относится к отряду крокодиловидных, в то время как на этой странице говорится о жулане или сорокопуде обыкновенном (Lanius minorl.) Мало того, этот, мягко выражаясь, невежда ссылается опять на Брема, заявляя, что сойка относится к отряду пятнадцатому, между тем как Брем относит вороновых к отряду семнадцатому, к которому принадлежат и вороны, семейства галок, причем автор письма настолько нагл, что и меня назвал галкой (соlaeus) из семейства сорок, ворон синих, из подотряда болванов неотесанных, хотя на той же странице говорится о сойках лесных и сороках пестрых".

«Швейк»

0

995

Vladimir_S написал(а):

Я спокойно читаю дальше

– А вот тебе и список актеров.
   Читаю и поражаюсь: Писарев, Глама-Мещерская, Свободина-Барышева…
   – Одна? С Далматовым разошлась? Одна едет? Читаю дальше: Очкина, Рютчи с женой, Шмитова-Козловская, Булычевцева, Скалон, Вася Васильев, конечно, привесок к Писареву. Читаю: Корнев – суфлер. Гиляровский – актер и распорядитель по административной части. Бурлак – главный режиссер и распорядитель по ведению всего дела.

0

996

А.Ч. написал(а):

– А вот тебе и список актеров.
Да   Читаю и поражаюсь: Писарев, Глама-Мещерская, Свободина-Барышева…
   – Одна? С Далматовым разошлась? Одна едет? Читаю дальше: Очкина, Рютчи с женой, Шмитова-Козловская, Булычевцева, Скалон, Вася Васильев, конечно, привесок к Писареву. Читаю: Корнев – суфлер. Гиляровский – актер и распорядитель по административной части. Бурлак – главный режиссер и распорядитель по ведению всего дела.

За зимний сезон мы ставили около сорока пьес, и в то же время мы никогда не гонялись за каким-либо клубным облегчением и ставили только самые серьезные большие пьесы в четыре-пять актов, повторяли обычно репертуар столичных театров. Это было ни с чем не сравнимое нахальство, но, честное слово, это не было халтурой.
   Уже с третьего спектакля наша театральная слава разнеслась далеко за пределы Гончаровки. К нам приходили селяне из Пироговки, из Габриловки, Бабичевки, Гонцов, Вацив, Сторожевого, с Воловьих, Чумацких, Озерских хуторов, приходили рабочие из пригородных поселков, железнодорожники с вокзала и паровозного завода, а скоро начали приезжать и городские люди: учителя, вообще наробразовцы, военные, совработники, кооператоры и снабженцы, просто молодые люди и девушки, знакомые колонистов и знакомые знакомых. В конце первой зимы, по субботам, с обеда вокруг театрального сарая располагался табор дальних приезжих.,
Педагогическая поэма.

0

997

Инклер написал(а):

Уже с третьего спектакля наша театральная слава разнеслась далеко за пределы Гончаровки.

Этих лет не смолкнет слава,
Не померкнет никогда —
Партизанские отряды
Занимали города.

И останутся, как в сказках,
Как манящие огни
Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни.

«По долинам и по взгорьям», слова П.Парфёнова

0

998

Vladimir_S написал(а):

Этих лет не смолкнет слава,
Не померкнет никогда —
Партизанские отряды
Занимали города.

Легко сказать: уйти в партизаны. Отрядов много в то время шастало: одни просто бандиты, другие провокаторы, третьи чекисты, четвертые – райкомовские, обкомовские, те к себе вообще никого близко не подпускали… Никто никому не верит, соседи друг с дружкой сводят счеты – кто за коллективизацию, а кто еще за Гражданскую…

А.Г. Лазарчук, М.Г. Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"

0

999

А.Ч. написал(а):

Отрядов много в то время шастало

В заколдованных болотах там кикиморы живут —
Защекочут до икоты и на дно уволокут.
Будь ты пеший, будь ты конный — заграбастают!
А уж лешие так по лесу и шастают.
Страшно, аж жуть!

В.С.Высоцкий, «Песня-сказка о нечисти»

0

1000

Vladimir_S написал(а):

там кикиморы живут

По крайней мере, когда я однажды заглянул с большим риском в толчейный амбар, то глаз мой обнаружил такую остроту и тонкость, что видел сидевшую там в пыли кикимору. Она была неумытая, в пыльном повойнике и с золотушными глазами.

Н.С. Лесков "Пугало"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34