Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34

Ассоциации-34

Сообщений 101 страница 120 из 454

101

А.Ч. написал(а):

Со мной до скольких разов сурьезные случаи происходили. Перво-наперво: родился я, и бабка-повитуха моей покойной мамаше до̀разу сказала: «Твой сын, как в лета войдет, генералом будет. Всеми статьями шибается на генерала: и лобик у него, мол, узенький, и головка тыквой, и пузцо сытенькое, и голосок басовитый. Радуйся, Матрена!» А через две недели пошло навыворот супротив бабкиных слов…

Михаил Шолохов "Поднятая целина"

Молись Богу — от Него победа. Бог наш генерал, Он нас и водит.
Александр Васильевич Суворов (1730–1800) — русский полководец

0

102

А.Ч. написал(а):

и пузцо сытенькое

Сейчас, однако, этот человек переменился до неузнаваемости. Его кастовый знак, упитанное брюшко, стального цвета брюки и елейная речь — все это исчезло. Передо мной стоял иссохший скелет без тюрбана на голове и почти без одежды, с длинными, сбившимися в колтун волосами и глубоко запавшими, какими-то рыбьими глазами.

Редьярд Киплинг, «Необычайная прогулка Морроуби Джукса»

0

103

Vladimir_S написал(а):

переменился до неузнаваемости

— Затаенное думай, хочешь вслух, хочешь так... Отчего сомненье-то у тебя?
   — Как вернулся из лавры, — переменился, — чуть шевелила губами Евдокия. — Речей не слушает, будто я дура последняя... «Ты бы чего по гиштории почитала... По-голландски, немецки учись...» Пыталась, — не понимаю ничего. Жену-то, чай, и без книжки любят...

Алексей Толстой "Петр Первый"

0

104

А.Ч. написал(а):

Затаенное думай

— Что вы там делали на этом перекрестке?
    — Мы думали туман, — ответила Ирма.
    — Что?
    — Думали туман, — повторила Ирма.
    — Про туман, — поправил Виктор. — Или о тумане.
    — Зачем это — про туман? — сказала Ирма.
    — Думать — непереходный глагол, — объяснил Виктор. — Он требует предлогов. Вы проходили непереходные глаголы?
    — Это когда как, — сказала Ирма. — Думать туман — это одно, а думать про туман — это совсем другое... и кому это нужно — думать про туман, неизвестно.
    Виктор вытащил сигарету и закурил.
    — Погоди, — сказал он. — Думать туман — так не говорят, это неграмотно. Есть такие глаголы — непереходные: думать, бегать, ходить. Они всегда требуют предлога. Ходить по улице. Думать про... что-нибудь там...
    — Думать глупости... — сказал Голем.
    — Ну, это исключение, — сказал Виктор, несколько потерявшись.

АБС, «Гадкие лебеди»

0

105

Vladimir_S написал(а):

— Ну, это исключение

Давно ли уэллсовская Анна-Вероника в знак протеста против неравенства женщин разбила медной кочергой собственность его величества короля Георга - стекло почтового отделения? Давно ли появились первые телефонистки, акушерки и кассирши? Давно ли воспитанные люди говорили о великой Мари Кюри: "приятное исключение"?
   И вот - по крайней мере в нашей стране - утвердилось полное и прочное равенство женщин. Женщины наравне с мужчинами ткут, учат, лечат, штукатурят, копают, делают хирургические операции и земляные формы для литья. Эмансипация, за которую так долго боролись лучшие умы человечества, восторжествовала.

Е.Л. Войскунский, И.Б. Лукодьянов "Ур, сын Шама"

0

106

А.Ч. написал(а):

ткут, учат, лечат, штукатурят, копают, делают хирургические операции и земляные формы для литья

— Голубушка! Голубушка, вы позволите мне вас так называть? Голубушка, ваша манера всё время жевать хоть кого выведет из терпения. Вы поймите — если мы все будем всё время жевать, то кто же тогда будет косить, копать, строить, наконец? Молоко — это ещё не всё, дорогая. До завтра, милочка.

М/ф «Мистер Уксус и миссис Уксус»

0

107

Vladimir_S написал(а):

— Голубушка! Голубушка, вы позволите мне вас так называть? Голубушка, ваша манера всё время жевать хоть кого выведет из терпения. Вы поймите — если мы все будем всё время жевать, то кто же тогда будет косить, копать, строить, наконец? Молоко — это ещё не всё, дорогая. До завтра, милочка.

М/ф «Мистер Уксус и миссис Уксус»

Он рвет мясо зубами, и когда жует, то смотрит вдаль, словно о чем-то думает.
Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина,

0

108

Инклер написал(а):

смотрит вдаль, словно о чем-то думает

Иван Евсеич поднял глаза к потолку и зашевелил губами. Булдеев и генеральша ожидали нетерпеливо.
   – Ну что же? Скорей думай!
   – Сейчас… Васильичу… Якову Васильичу… Забыл! Такая еще простая фамилия… словно как бы лошадиная… Кобылин? Нет, не Кобылин. Постойте… Жеребцов нешто? Нет, и не Жеребцов. Помню, фамилия лошадиная, а какая – из головы вышибло…

А.П. Чехов "Лошадиная фамилия"

0

109

А.Ч. написал(а):

Такая еще простая фамилия…

— А как ваша фамилия?
   — У меня нет больше фамилии, — с мрачным презрением ответил странный гость, — я отказался от нее, как и вообще от всего в жизни. Забудем о ней.

М.Б., «М. и М.»

0

110

Vladimir_S написал(а):

я отказался от нее

Х о з я и н. Не любил, иначе волшебная сила безрассудства охватила бы тебя. Кто смеет рассуждать или предсказывать, когда высокие чувства овладевают человеком? Нищие, безоружные люди сбрасывают королей с престола из любви к ближнему. Из любви к родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются на небо и ныряют в самый ад – из любви к истине. Землю перестраивают из любви к прекрасному. А ты что сделал из любви к девушке?
М е д в е д ь. Я отказался от нее.
Х о з я и н. Великолепный поступок. А ты знаешь, что всего только раз в жизни выпадает влюбленным день, когда все им удается. И ты прозевал свое счастье. Прощай. Я больше не буду тебе помогать. Нет! Мешать начну тебе изо всех сил. До чего довел… Я, весельчак и шалун, заговорил из‑за тебя как проповедник. Пойдем, жена, закроем ставни.

Е.Л. Шварц "Обыкновенное чудо"

0

111

А.Ч. написал(а):

Пойдем, жена, закроем ставни.

Только приоткрыл я ставни — вышел Ворон стародавний,
Шумно оправляя траур оперенья своего;
Без поклона, важно, гордо, выступил он чинно, твердо;
С видом леди или лорда у порога моего,
Над дверьми на бюст Паллады у порога моего
Сел — и больше ничего.

Э.А.По/М.Зенкевич, «Ворон»

0

112

Vladimir_S написал(а):

вышел Ворон стародавний,
Шумно оправляя траур оперенья

С к а з о ч н и к. Темнеет. Скоро должна прийти бабушка.
Ворон садится на окно. Через плечо у него лента.
В о р о н. Здравствуйте, господин Сказочник.
С к а з о ч н и к. Ворон! Здравствуй, дорогой! Как я рад видеть тебя!
В о р о н. И я рад! Я так рад, что попрошу вас называть меня в дальнейшем просто ворон, хотя теперь меня следует именовать: ваше превосходительство. (Поправляет клювом ленту.)

Е.Л. Шварц "Снежная королева"

0

113

А.Ч. написал(а):

С к а з о ч н и к. Темнеет. Скоро должна прийти бабушка.
Ворон садится на окно. Через плечо у него лента.
В о р о н. Здравствуйте, господин Сказочник.
С к а з о ч н и к. Ворон! Здравствуй, дорогой! Как я рад видеть тебя!
В о р о н. И я рад! Я так рад, что попрошу вас называть меня в дальнейшем просто ворон, хотя теперь меня следует именовать: ваше превосходительство. (Поправляет клювом ленту.)

Е.Л. Шварц "Снежная королева"

.
Душу девы лучезарной, взятой Богом в Божий хор, —
Душу той, кого Ленорой именует Божий хор?»
Каркнул Ворон: «Nevermore».

0

114

Инклер написал(а):

Каркнул Ворон: «Nevermore».

Шабаш калился и лысел,
Пот лился горячо,-
Раздался звон - и ворон сел
На белое плечо.

И ворон крикнул: "Nеvеrмоrе!" -
Проворен он и прыток,-
Напоминает: прямо в морг
Выходит зал для пыток.

ВСВ "Ошибка вышла"

0

115

А.Ч. написал(а):

прямо в морг

— Сестричка, а, может, все-таки в реанимацию?
   — Доктор сказал в морг, значит, в морг.
   — Но я же еще не умер!
   — А мы еще и не доехали.

Чёрный юмор про медиков. Один из вариантов. Фольклор.

0

116

Vladimir_S написал(а):

Но я же еще не умер!

С к а п е н. Ах, сударь, мне много легче стало после ваших слов!
   Ж е р о н т. Ну нет, простить-то я тебя простил, только с условием, чтоб  ты умер.
   С к а п е н. Как же так, сударь?
   Ж е р о н т. Если ты выздоровеешь, я от своих слов отрекусь.
   С к а п е н. Ох, ох! Мне опять хуже!
   А р г а н т. Уж простили бы вы его на радостях совсем, господин Жеронт!
   Ж е р о н т. Так и быть.
   А р г а н т. Идемте, отужинаем вместе, там и повеселимся как следует.
   С к а п е н. А меня пусть поднесут поближе к столу, пока я еще не умер!

Жан-Батист Мольер "Плутни Скапена"

0

117

А.Ч. написал(а):

Уж простили бы вы его на радостях

Тут во всем они признались,
Повинились, разрыдались;
Царь для радости такой
Отпустил всех трех домой.

А.С.Пушкин, «Сказка о царе Салтане»

0

118

Vladimir_S написал(а):

Тут во всем они признались,
Повинились

В деле своем купцы повинились, изъясняясь, что немного пошалили; носились слухи, будто при повинной голове они приложили по четыре государственные каждый; впрочем, дело слишком темное; из учиненных выправок и следствий оказалось, что устьсысольские ребята умерли от угара, а потому так их и похоронили, как угоревших.

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

0

119

А.Ч. написал(а):

при повинной голове

— Но где же, наконец, эти записки? — воскликнула Тоня.
    — Только не сбрось меня, пожалуйста, со стула, а не то упаду и разобьюсь на куски, — засмеялся Палей. — Увы, увы! Тебе совсем не надо было летать на небо, чтобы получить их. Они остались в Ленинграде, в доме почти рядом с твоим, у моей сестры.
    — И ты не мог даже написать об этом! — с упреком сказала Тоня.
    — Повинную голову и меч не сечет, — сказал Палей-Евгеньев, подставляя Тоне свою черноволосую голову.
    Тоня запустила пальцы в его густую шевелюру и, улыбаясь, потрепала его. Оба они от этого движения закружились.
    — Высечь тебя надо, негодника, а не к награде представлять!
    — За что высечь, а за что и наградить, — шутливо возразил Палей.

А.Р.Беляев, «Звезда КЭЦ»

0

120

Vladimir_S написал(а):

— Но где же, наконец, эти записки? — воскликнула Тоня.
    — Только не сбрось меня, пожалуйста, со стула, а не то упаду и разобьюсь на куски, — засмеялся Палей. — Увы, увы! Тебе совсем не надо было летать на небо, чтобы получить их. Они остались в Ленинграде, в доме почти рядом с твоим, у моей сестры.
    — И ты не мог даже написать об этом! — с упреком сказала Тоня.
    — Повинную голову и меч не сечет, — сказал Палей-Евгеньев, подставляя Тоне свою черноволосую голову.
    Тоня запустила пальцы в его густую шевелюру и, улыбаясь, потрепала его. Оба они от этого движения закружились.
    — Высечь тебя надо, негодника, а не к награде представлять!
    — За что высечь, а за что и наградить, — шутливо возразил Палей.

А.Р.Беляев, «Звезда КЭЦ»

Старик  повернулся к  графу  дю Буабертло, снял  с груди капитана крест
Святого Людовика и прикрепил его к куртке канонира.
     -- Урра! -- прокричали матросы.
     Солдаты морской пехоты взяли на караул.
     Но  старый  пассажир,  указав  пальцем  на   задыхавшегося  от  счастья
канонира, добавил:
     -- А теперь расстрелять его.

Гюго

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34