Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34

Ассоциации-34

Сообщений 121 страница 140 из 454

121

Инклер написал(а):

А теперь расстрелять

– Отзовите Фрунзе, – продолжал свои стратегические импровизации Ленин. – Бухарский эмир – не та фигура, чтобы держать против него нашего лучшего военачальника. А военспецов расстреливать без пощады, при малейшем подозрении, и с широким распубликованием в печати. Расстреливать чем больше, тем лучше. И выйдет лучше меньше, да лучше…

Василий Звягинцев "Разведка боем"

0

122

А.Ч. написал(а):

и с широким распубликованием в печати

Я узнал, как возникло дело "Урод". Как известно, Ионафан Перейра по собственной инициативе прекратил свою работу в области теоретической евгеники. Консервируя всю эту область, Мировой Совет следовал по сути именно его рекомендациям. Оказывается, это наш дорогой Бромберг разнюхал, а затем пламенно разболтал детали теории Перейры, в результате чего пятерка дьявольски талантливых сорвиголов из Швейцеровской лаборатории в Бамако затеяли и едва не довели до конца свой эксперимент с новым вариантом хомо супер.

АБС, "Жук в муравейнике"

0

123

Vladimir_S написал(а):

пламенно разболтал детали

— Передам вам только то, что я слышал своими ушами, — продолжал капитан Смоллетт. — Говорят, будто у вас есть карта какого-то острова. Будто на карте крестиками обозначены места, где зарыты сокровища. Будто этот остров лежит…
   И тут он с полной точностью назвал широту и долготу нашего острова.
   — Я не говорил этого ни одному человеку! — воскликнул сквайр.
   — Однако каждый матрос знает об этом, сэр, — возразил капитан.
   — Это вы, Ливси, все разболтали! — кричал сквайр. — Или ты, Хокинс…
   — Теперь уже все равно, кто разболтал, — сказал доктор.

Роберт Льюис Стивенсон "Остров сокровищ"

0

124

А.Ч. написал(а):

— Однако каждый матрос знает об этом, сэр, — возразил капитан.

Я московский озорной гуляка.
По всему тверскому околотку
В переулках каждая собака
Знает мою легкую походку.

С.А.Есенин

0

125

Vladimir_S написал(а):

Я московский озорной гуляка.
По всему тверскому околотку
В переулках каждая собака
Знает мою легкую походку.

С.А.Есенин

Да что долго рассказывать! Таким побытом я объездил все домы в окружности верст на пятьдесят; где только прослышивал, что есть панночки или барышни, везде являлся, везде проговаривал свой диалог… и если бы из всех полученных мною тыкв вымостить дорогу, то стало бы от нашего города Хорола до самого Киева. Конечно, это риторическая фигура, но все я пропасть получил тыкв, до того, что меня в околотке прозвали"арбузный паныч". Известно, что у нас тыква зовется арбузом.
Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский,

0

126

Инклер написал(а):

это риторическая фигура

Тогдашний род учения страшно расходился с образом жизни. Эти схоластические, грамматические, риторические и логические тонкости решительно не прикасались к времени, никогда не применялись и не повторялись в жизни.

Н.В. Гоголь "Тарас Бульба"

0

127

А.Ч. написал(а):

Тогдашний род учения страшно расходился с образом жизни.

Ну вот! великая беда,
Что выпьет лишнее мужчина!
Ученье — вот чума, ученость — вот причина,
Что нынче пуще, чем когда,
Безумных развелось людей, и дел, и мнений.

«Горе от ума»

0

128

Vladimir_S написал(а):

нынче пуще, чем когда,
Безумных развелось людей

Сорок душ посменно воют,
Раскалились добела —
Во как сильно беспокоят
Треугольные дела!
Все почти с ума свихнулись —
Даже кто безумен был,
И тогда главврач Маргулис
Телевизор запретил.

ВСВ "Письмо в редакцию телевизионной передачи «Очевидное — невероятное» из сумасшедшего дома"

0

129

А.Ч. написал(а):

Сорок душ посменно воют,
Раскалились добела —
Во как сильно беспокоят
Треугольные дела!
Все почти с ума свихнулись —
Даже кто безумен был,
И тогда главврач Маргулис
Телевизор запретил.

ВСВ "Письмо в редакцию телевизионной передачи «Очевидное — невероятное» из сумасшедшего дома"

„Телевизор отупляет и убивает много времени. Выключите его, и вы сохраните несколько клеток вашего мозга. Однако будьте осторожны — отупеть можно и за компьютером Apple.“

Стив Джобс

0

130

Инклер написал(а):

Однако будьте осторожны

Лейтенант, ещё раз внимательно пролистав, вернул мне паспорт.
   — Можете идти, гражданин Привалов, — сказал он. — И впредь будьте осторожнее. Вы надолго в Соловец?
   — Завтра уеду, — сказал я.
   — Вот до завтра и будьте осторожнее.

АБС "Понедельник..."

0

131

А.Ч. написал(а):

Лейтенант, ещё раз внимательно пролистав, вернул мне паспорт.
   — Можете идти, гражданин Привалов, — сказал он. — И впредь будьте осторожнее. Вы надолго в Соловец?
   — Завтра уеду, — сказал я.
   — Вот до завтра и будьте осторожнее.

— Угодно вам светиться во время пребывания на Энтеропии?
— Благодарю вас, нет.
— Как хотите. Прошу вас, вот ваши бумаги. Вы млекопитающее?
— Да.
— Ну, так счастливого млекопитания!

Станислав Лем, «Звёздные дневники Ийона Тихого, путешествие XIV»

0

132

Vladimir_S написал(а):

вот ваши бумаги

— Сударыня, вы сию же минуту отдадите мне бумагу, которую подписал кардинал, или, клянусь жизнью, я пущу вам пулю в лоб!
   Будь это другой человек, миледи еще усомнилась бы в том, что он исполнит свое намерение, но она знала Атоса; тем не менее она не шевельнулась.
   — Даю вам секунду на размышление, — продолжал он.
   По тому, как исказились черты его лица, миледи поняла, что сейчас раздастся выстрел. Она быстро поднесла руку к груди, вынула из-за корсажа бумагу и подала ее Атосу:
   — Берите и будьте прокляты!

Александр Дюма "Три мушкетера"

0

133

А.Ч. написал(а):

— Сударыня, вы сию же минуту отдадите мне бумагу, которую подписал кардинал, или, клянусь жизнью, я пущу вам пулю в лоб!
   Будь это другой человек, миледи еще усомнилась бы в том, что он исполнит свое намерение, но она знала Атоса; тем не менее она не шевельнулась.
   — Даю вам секунду на размышление, — продолжал он.
   По тому, как исказились черты его лица, миледи поняла, что сейчас раздастся выстрел. Она быстро поднесла руку к груди, вынула из-за корсажа бумагу и подала ее Атосу:
   — Берите и будьте прокляты!

Александр Дюма "Три мушкетера"

Ах, будьте вы все прокляты, идите сюда и возлюбите друг друга!

Тайна Эдвина Друда.

0

134

Инклер написал(а):

Ах, будьте вы все прокляты, идите сюда и возлюбите друг друга!

С мрачным видом подхватив протянутый фонарь, старик Овчина, хромая, подошел к борту; здесь, опустив в одной руке фонарь как можно ниже к воде, так, чтобы лучше видеть свою паству, он другой рукой торжественно взмахнул щипцами и, перегнувшись далеко за борт, шамкая, обратился к акулам с проповедью, которую Стабб, неслышно подкравшись сзади, преспокойно подслушивал.
      — Шлушайте, братья, мне тут прикажано передать вам, чтоб вы кончали этот чертов шум. Шлышите? Кончайте, к черту, чмокать губами! Машша Штабб шкажал, можете к чертям набивать себе брюхо хоть до шамых иллюминаторов, да только, ей-богу, нельжя же уштраивать такую чертову швалку
      — Кок, — смешался Стабб, сопровождая свои слова внезапным толчком старику в плечо. — Кок! послушай, черт подери, разве можно столько чертыхаться, когда проповедуешь? Так не обращают грешников, кок!
      — Кого, кого! Этим, как его, грешникам проповедуйте лучше шами, — и он с мрачным видом отвернулся от борта.
      — Да нет, кок, давай, давай дальше.
      — Ну, вот. Вожлюбленные братья...
      — Здорово! — похвалил его Стабб. — Лаской надо, уговором. Может, тогда подействует.
      Овчина продолжал:
      — Хотя вы вше акулы и по натуре очень прожорливы, я вам вше-таки, братья, шкажу так, обжорство — это... а ну, перештаньте, черт подери, бить хвоштами! Ражве вы тут шможете ушлышать хоть шлово, ей-богу, ешли будете так бить хвоштами и подымать грыжню?
      — Кок, — крикнул Стабб, хватая его за шиворот, — не смей божиться! Разговаривай с ними по-благородному.

Герман Мелвилл, «Моби Дик, или Белый кит»

0

135

Инклер написал(а):

возлюбите друг друга!

Г е н р и х. Ты что, с ума сошел?
Б у р г о м и с т р. Конечно. Хорош сын. Совершенно забыл, как тяжко болен его бедняга отец. (Кричит.) О люди, люди, возлюбите друг друга! (Спокойно.) Видишь, какой бред.
Г е н р и х. Ничего, ничего, папа. Это пройдет.

Е.Л. Шварц "Дракон"

0

136

Vladimir_S написал(а):

старик Овчина

Негодование выразилось на лице Серебряного.
   — Боярин, в этом, знать, не царь виновен, а наушники его!
   — Ох, князь! Горько вымолвить, страшно подумать! Не по одним наветам наушническим стал царь проливать кровь неповинную. Вот хоть бы Басманов, новый кравчий царский, бил челом государю на князя Оболенского-Овчину в каком-то непригожем слове. Что ж сделал царь? За обедом своею рукою вонзил князю нож в сердце!

А.К. Толстой "Князь Серебряный"

0

137

А.Ч. написал(а):

не царь виновен, а наушники его!

Ты в чем виновата?
Ты в том виновата,
что зоркости было
в тебе маловато:

красивой слыла,
да слепою была.

А в чем ты повинна?
А в том и повинна,
что рада была
любви половинной:

любимой слыла,
да ненужной была.

А кто в том виною?
А ты и виною:
все тенью была
у него за спиною,

все тенью была —
никуда не звала.

Б.Ш.Окуджава

0

138

Vladimir_S написал(а):

все тенью была

У ч е н ы й. Так, значит, вы…
П о м о щ н и к. Тише! Да, я ваша тень… Почему вы недоверчиво смотрите на меня? Ведь я всю жизнь со дня вашего рождения был так привязан к вам.
У ч е н ы й. Да нет, я просто…
Т е н ь. Вы сердитесь на меня за то, что я покинул вас. Но вы сами просили меня пойти к принцессе, и я немедленно исполнил вашу просьбу. Ведь мы выросли вместе, среди одних и тех же людей. Когда вы говорили «мама», я беззвучно повторял то же слово. Я любил тех, кого вы любили, а ваши враги были моими врагами. Когда вы хворали – и я не мог поднять головы от подушки. Вы поправлялись – поправлялся и я. Неужели после целой жизни, прожитой в такой тесной дружбе, я мог бы вдруг стать вашим врагом!

Е.Д. Шварц "Тень"

0

139

А.Ч. написал(а):

Так, значит, вы…

ПУГОВИЧНИК. Испокон веков
Так водится, что выбирают день
Торжественный родин и погребенья
Сюрпризом для виновников событья.
ПЕР ГЮНТ. Положим!.. Кругом голова идет...
Ты, значит?..
ПУГОВИЧНИК. Пуговичник.

Г.Ибсен, «Пер Гюнт»

0

140

Vladimir_S написал(а):

Положим!

"А любопытно бы знать, чьих она? что, как ее отец? богатый ли помещик почтенного нрава, или просто благомыслящий человек с капиталом, приобретенным на службе? Ведь если, положим, этой девушке да придать тысячонок двести приданого, из нее бы мог выйти очень, очень лакомый кусочек. Это бы могло составить, так сказать, счастье порядочного человека".

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34