Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34

Ассоциации-34

Сообщений 141 страница 160 из 454

141

А.Ч. написал(а):

"А любопытно бы знать, чьих она? что, как ее отец? богатый ли помещик почтенного нрава, или просто благомыслящий человек с капиталом, приобретенным на службе? Ведь если, положим, этой девушке да придать тысячонок двести приданого, из нее бы мог выйти очень, очень лакомый кусочек. Это бы могло составить, так сказать, счастье порядочного человека".

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

Любовь сама по себе, приданое само по себе. Запрашивай сразу 200 000. Ошеломив цифрой, начинай торговаться, ломаться, канителить. Приданое бери обязательно до свадьбы. Не принимай векселей, купонов, акций и каждую сторублёвку ощупай, обнюхай и осмотри на свет, ибо нередки случаи, когда родители дают за своими дочерями фальшивые деньги. Кроме денег, выторгуй себе побольше вещей. Жена, даже плохая, должна принести с собою: a) побольше мебели и рояль; b) одну перину на лебяжьем пуху и три одеяла: шелковое, шерстяное и бумажное; c) два меховых салопа, один для праздников, другой для будней; d) побольше чайной, кухонной и обеденной посуды; e) 18 сорочек из лучшего голландского полотна, с отделкой; 6 кофт из такого же полотна с кружевной отделкой; 6 кофт из нансу; 6 пар панталон из того же полотна и столько же пар из английского шифона; 6 юбок из мадаполама с прошивками и обшивками; пеньюар из лучшей батист-виктории; 4 полупеньюара из батист-виктории; 6 пар панталон канифасовых. Простынь, наволочек, чепчиков, чулков, бумазейных юбок, подвязок, скатертей, платков и проч. должно быть в достаточном количестве. Всё это сам осмотри, сочти, и чего недостанет, немедленно потребуй. Детского белья не бери, так как существует примета: есть белье - детей нет, дети есть - белья нет; f) вместо платьев, фасон коих скоро меняется, требуй материи в штуках; g) без столового серебра не женись».

Руководство для желающих жениться. Антон Павлович Чехов (1

0

142

Инклер написал(а):

Ошеломив цифрой, начинай торговаться, ломаться

— Дедушка, в Хамовники!
   — Кое место?
   — В Теплый переулок.
   — Двоегривенный.
   Мне показалось это очень дорого.
   — Гривенник.
   Ему показалось это очень дешево.
   Я пошел. Он двинулся за мной.
   — Последнее слово — пятиалтынный? Без почину стою…
   Шагов через десять он опять:
   — Последнее слово — двенадцать копеек…
   — Ладно.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

143

А.Ч. написал(а):

— Двоегривенный.
   Мне показалось это очень дорого.

Она в спецовочке, в такой промасленной,
берет немыслимый такой на ней...
Ах Надя, Наденька, мы были б счастливы...
Куда же гонишь ты своих коней!

Но кони в сумерках колышут гривами.
Автобус новенький спешит-спешит.
Ах Надя, Наденька, мне б за двугривенный
в любую сторону твоей души!

Б.Ш.Окуджава, «Надя, Наденька»

0

144

Vladimir_S написал(а):

кони в сумерках колышут гривами

- А диалектика жизни какова? Когда кони сытые - они бьют копытами.

х/ф "Еще раз про любовь"

0

145

А.Ч. написал(а):

Когда кони сытые - они бьют копытами.

― Откушать просим, доктор, чем бог послал.
― Откушать можно. Коли доктор сыт, так и больному легче.

Х/ф «Формула любви»

0

146

Vladimir_S написал(а):

Коли доктор сыт, так и больному легче

Доктор называл Климова юношей, вместо «так» говорил «тэк», вместо «да» — «дэ»…
   — Дэ, дэ, дэ, — сыпал он. — Тэк, тэк… Отлично, юноша… Не надо унывать!
   Быстрая, небрежная речь доктора, его сытая физиономия и снисходительное «юноша» раздражили Климова.
   — Зачем вы зовете меня юношей? — простонал он. — Что за фамильярность?

А.П. Чехов "Тиф"

Пусть всегда знает и помнит свое место, пусть не лезет к старшим с фамильярностью, ни с амикошонством, ни с дружбой, ни даже с простым праздным разговором.
Куприн А. И., Юнкера,

0

147

А.Ч. написал(а):

Доктор называл Климова юношей

А.Ч. написал(а):

Пусть всегда знает и помнит свое место, пусть не лезет к старшим с фамильярностью, ни с амикошонством, ни с дружбой, ни даже с простым праздным разговором.

Когда сёстры подходили к дому, мисс Луиза, несущая свою саблю, будто адмирал, заметила в толпе Бетти и её дедушку.
   — Ваше лицо мне вроде бы знакомо, — сказала она. — Не правда ли, Аугуста?
   — Действительно, — сказала Аугуста, — это, похоже, младшенький Уилли Линкорна. Я не ошиблась?
   Мистер Линкорн, которому было уже около семидесяти, не найдя слов, только кивнул головой.

А.Дэвидсон, «Булыжники Саратога-стрит»

0

148

А.Ч. написал(а):

Куприн А. И., Юнкера,

ЭТО НЕ Я! ЭТО ИНКЛЕР ТАК "ВПИСЫВАЕТСЯ"!!!!!!!

0

149

Vladimir_S написал(а):

только кивнул головой

И вот наступил вечер. Посреди огромной залы восседал император. Напротив императорского трона поставили золотой шест, а на самой верхушке его сидел соловей. Все придворные были в полном сборе. Даже бедной девочке из кухни позволили стоять в дверях, — ведь она была теперь не простая девочка, а придворная судомойка. Все были разодеты в пух и прах и не сводили глаз с маленькой серенькой птички.
   Но вот император милостиво кивнул головой. И соловей запел.

Г.-Х. Андерсен "Соловей"

0

150

А.Ч. написал(а):

И вот наступил вечер. Посреди огромной залы восседал император. Напротив императорского трона поставили золотой шест, а на самой верхушке его сидел соловей. Все придворные были в полном сборе. Даже бедной девочке из кухни позволили стоять в дверях, — ведь она была теперь не простая девочка, а придворная судомойка. Все были разодеты в пух и прах и не сводили глаз с маленькой серенькой птички.
   Но вот император милостиво кивнул головой. И соловей запел.

Г.-Х. Андерсен "Соловей"

Да вы уж родом так: собою не велички,
А песни, что́ твой соловей!» —
«Спасибо, кум; зато, по совести моей,
Поёшь ты лучше райской птички.
Крылов И. А., Басни

0

151

Инклер написал(а):

Спасибо, кум

— Это кум! — вскрикнул, вглядевшись, кум.
   — А ты думал кто? — сказал Чуб, усмехаясь. — Что, славную я выкинул над вами штуку? А вы небось хотели меня съесть вместо свинины? Постойте же, я вас порадую: в мешке лежит еще что-то, — если не кабан, то, наверно, поросенок или иная живность. Подо мною беспрестанно что-то шевелилось.

Н.В. Гоголь "Ночь перед Рождеством!

0

152

А.Ч. написал(а):

— Это кум! — вскрикнул, вглядевшись, кум.

Эх, не лёд трещит, не комар пищит,
Это кум до кумы судака тащит.

«Вдоль по Питерской», фольклор

0

153

Vladimir_S написал(а):

судака тащит

Другое стихотворение, «Судак и обер-полицмейстер», описывающее усмирение студенческих беспорядков в Москве, тоже не проскочило в печать, но распространялось в литографских оттисках:

Я видел грозные моменты,
Досель кружится голова…
Шумели буйные студенты,
Гудела старая Москва,
Толпы стремились за толпами…
Свистки… Ура… Нагайки… Вой…
Кругом войска… за казаками
Трухтит жандармов синий строй.
Что улица — картины те же,
Везде народ… Везде войска…
Студенты спрятаны в манеже,
Шумят, как бурная река.
И за студентами загнали
В манеж испуганный народ,
Всех, что кричали, не кричали,
Всех, кто по улице пройдет, —
Вали в манеж!
А дело жарко,
Войскам победа не легка…
Лови! Дави!
Идет кухарка,
Под мышкой тащит судака…
Вскипели храбрые войска!
Маневр… Другой… И победили!
Летят кто с шашкой, кто с штыком,
В манеже лихо водворили
Кухарку с мерзлым судаком…

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

154

А.Ч. написал(а):

Свистки… Ура… Нагайки… Вой…

Но близок, близок миг победы.
Ура! мы ломим; гнутся шведы.
О славный час! о славный вид!
Еще напор — и враг бежит.
И следом конница пустилась,
Убийством тупятся мечи,
И падшими вся степь покрылась,
Как роем черной саранчи.

А.С.Пушкин, «Полтава»

Играй же музыка, играй победу,
Мы одолели, и враг сражен.
Раз! Два!
Так за Царя, (Совет народных комиссаров) Русь, за нашу веру
Мы грянем дружное ура,
Ура, ура!

Солдатская песня

0

155

Vladimir_S написал(а):

гнутся шведы

Управляющий акцизными сборами охотно принимал участие в дележе дивиденда, но при этом всегда уповал, что наступит время, когда количество дивиденда будет зависеть не столько от увеличения армии пьяниц, сколько от более правильного распределения напитка между желающими пользоваться им. И так далее. Но, при всем либерализме, мы не только не отрицали необходимости помпадура, но даже прямо говорили, что без помпадура мы пропадем, как шведы под Полтавой.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Помпадуры и помпадурши"

0

156

А.Ч. написал(а):

Управляющий акцизными сборами охотно принимал участие в дележе дивиденда, но при этом всегда уповал, что наступит время, когда количество дивиденда будет зависеть не столько от увеличения армии пьяниц, сколько от более правильного распределения напитка между желающими пользоваться им. И так далее. Но, при всем либерализме, мы не только не отрицали необходимости помпадура, но даже прямо говорили, что без помпадура мы пропадем, как шведы под Полтавой.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Помпадуры и помпадурши"

— Бог знает что вы говорите, Пульхерия Ивановна! Вы, верно, вместо декохта, [Декохт — лечебный отвар.] что часто пьете, выпили персиковой.
Гоголь Н. В., Старосветские помещики,

0

157

Инклер написал(а):

выпили персиковой

– Дайте нарзану, – попросил Берлиоз.
   – Нарзану нету, – ответила женщина в будочке и почему-то обиделась.
   – Пиво есть? – сиплым голосом осведомился Бездомный.
   – Пиво привезут к вечеру, – ответила женщина.
   – А что есть? – спросил Берлиоз.
   – Абрикосовая, только теплая, – сказала женщина.
   – Ну давайте, давайте, давайте!..
   Абрикосовая дала обильную желтую пену, и в воздухе запахло парикмахерской. Напившись, литераторы немедленно начали икать, расплатились и уселись на скамейке лицом к пруду и спиной к Бронной.

МБ "МиМ"

0

158

А.Ч. написал(а):

– Дайте нарзану, – попросил Берлиоз.
   – Нарзану нету, – ответила женщина в будочке и почему-то обиделась.

А часов этак в десять, а может, и ранее,
Непонятный чудак появился в шалмании,
Был похож он на вдруг постаревшего мальчика.
За рассказ, напечатанный неким журнальчиком,
Толстомордый подонок с глазами обманщика
Объявил чудака всенародно обманщиком...

Сел чудак за стол и вжался в угол,
И легонько пальцами постукал,
И сказал, что отдохнет немного,
Помолчав, добавил напряженно, —
«Если есть "Боржом", то ради Бога,
Дайте мне бутылочку "Боржома"...»

Обезьянка проснулась, тихонько зацокала,
Загляделась на гостя, присевшего около,
А Тамарка-буфетчица — сука рублевая,
Покачала смущенно прическою пегою,
И сказала: «Пардон, но у нас не столовая,
Только вы обождите, я за угол сбегаю...»

Александр Аркадьевич Галич, «На сопках Манчжурии»

0

159

Vladimir_S написал(а):

я за угол сбегаю

Гаррис всегда знает одно местечко за углом, где вы можете получить нечто исключительное по части выпивки. Я убежден, что если вы повстречаетесь с Гаррисом в раю (допустим, что это возможно), то он немедленно обратится к вам с нижеследующим приветствием:
   «Чертовски рад, что и ты здесь, старина! Я нашел тут за углом одно местечко, где можно хлебнуть стаканчик-другой первоклассного нектара».

Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

0

160

А.Ч. написал(а):

Чертовски рад, что и ты здесь, старина!

— Это  вы!  —  наслаждаясь повторил Гнор. — Вот вы. От головы до пяток, во  весь рост. Молчите. Я восемь лет ждал встречи. — Нервное взбешенное лицо его дергала судорога. — Вы ждали меня?
     — Нет.  —  Энниок  подошел  к  Гнору.  —  Вы знаете — это катастрофа. — Обуздав  страх,  он  вдруг  резко переменился и стал, как всегда. — Я лгу. Я очень рад видеть вас, Гнор.
     Гнор засмеялся.
     — Энниок,  едва ли вы рады мне. Много, слишком много поднимается в душе чувств  и  мыслей...  Если  бы  я  мог  все  сразу  обрушить на вашу голову! Довольно крика. Я стих.

А.С.Грин, «Жизнь Гнора»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34