Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34

Ассоциации-34

Сообщений 161 страница 172 из 172

161

Vladimir_S написал(а):

Я восемь лет ждал встречи

Постарел он за эти восемь лет достаточно, но все еще был крепок, вполне сохранил зрение и память и только на ноги жаловался, что к погоде мозжат.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Благонамеренные речи"

0

162

А.Ч. написал(а):

Постарел он за эти восемь лет достаточно, но все еще был крепок, вполне сохранил зрение и память и только на ноги жаловался, что к погоде мозжат.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Благонамеренные речи"

С ногами худо. Сильная ломота. Насилу хожу.
   - Посмотрим, - сказал хиропрактик, помогая старичку лечь на стол.
   Диагноз был поставлен в два  счета.  Выстукивая  крючковатыми  пальцами
хребет больного, мистер Риверс тут же указал  своему  ассистенту  на  очаг
болезни:
   - Пятый позвонок снизу сдвинут.  С  правой  стороны  -  скверный  хрящ,
который давит на нерв. Необходим электромассаж и тепло. А  теперь  сделаем
небольшую разминочку.
   Крепкими пальцами массажиста мистер Риверс начал обрабатывать  позвонки
больного. Старичок то и дело вскрикивал от боли и старался соскользнуть со
стола. Но чудо-целитель не выпускал  своей  жертвы,  ловко  повертывал  ее
всякий раз обратно на живот и продолжал свою лечебную "разминочку".
   - Ой, больно... больно!.. - стонал пациент. - Оставьте,  милый  доктор

Чеивертый позвонок

0

163

Инклер написал(а):

Диагноз был поставлен в два  счета.  Выстукивая  крючковатыми  пальцами хребет больного, мистер Риверс тут же указал  своему  ассистенту  на  очаг болезни

- Рубашку снимите...  Больно?  А  так?  Она  постукала  ему  согнутым пальцем по почкам,  склонив  голову  набок  и  прислушиваясь,  как  дятел.
   Уложила на кровать, долго мяла живот, больно пихнула пальцы под ребра...
   - Выпиваете? - осведомилась  она  утвердительно.-  Конечно...  Печень беспокоит часто? М-да, организм молодой, подавляет симптомы...-  вздохнула она, словно о чем-то решенном.

Михаил Веллер "Вытрезвитель"

0

164

А.Ч. написал(а):

- Выпиваете? - осведомилась  она  утвердительно.-  Конечно...  Печень беспокоит часто? М-да, организм молодой, подавляет симптомы...-  вздохнула она, словно о чем-то решенном.

— Вот, доктор, — почему-то таинственным шепотом заговорил Рюхин, пугливо оглядываясь на Ивана Николаевича, — известный поэт Иван Бездомный... вот, видите ли... мы опасаемся, не белая ли горячка...
   — Сильно пил? — сквозь зубы спросил доктор.
   — Нет, выпивал, но не так, чтобы уж...
   — Тараканов, крыс, чертиков или шмыгающих собак не ловил?
   — Нет, — вздрогнув, ответил Рюхин, — я его вчера видел и сегодня утром. Он был совершенно здоров...
   — А почему в кальсонах? С постели взяли?
   — Он, доктор, в ресторан пришел в таком виде...

М.Б., «М. и М.»

0

165

Vladimir_S написал(а):

мы опасаемся, не белая ли горячка...

- Алло, скорая помощь? Помощь… скорая… Белая горячка… Горячка белая… Кто больной? Я больной, Маргарит Львович… пардон, Лев Маргаритыч… Выезжайте МОМЕНТАЛЬНО…

х/ф "Весна"

0

166

А.Ч. написал(а):

Выезжайте МОМЕНТАЛЬНО…

Петров остановился и, с ненавистью глядя на бритое лицо доктора, неожиданно спросил:
   — В «Вавилоне» были?
   Доктор утвердительно мотнул головой.
   — Ну, как там?
   — Хорошо.
   — Я думаю, хорошо. Еще бы не хорошо. Но только вы двери все-таки велите запирать. Вавилон – Вавилоном, а больница – больницей. — Он громко захохотал, но губы его дрожали, и смех вышел также дрожащий и напоминал, скорее, лай озябшей собаки.
   — Да, я велю запирать. На этот раз простите. Небрежность прислуги.
   — Вам небрежность, а для меня это черт знает чем пахнет. Ну, да ладно, на первый раз прощается. Слышали? — строго обратился он к фельдшеру и прислуге. — Сейчас же затворить все двери! — Он громко рассмеялся: — А то мы с вашим доктором моментально удерем в «Вавилон»!

Леонид Андреев, «Призраки»

0

167

Vladimir_S написал(а):

Петров остановился и, с ненавистью глядя на бритое лицо доктора, неожиданно спросил:
   — В «Вавилоне» были?
   Доктор утвердительно мотнул головой.
   — Ну, как там?
   — Хорошо.
   — Я думаю, хорошо. Еще бы не хорошо. Но только вы двери все-таки велите запирать. Вавилон – Вавилоном, а больница – больницей. — Он громко захохотал, но губы его дрожали, и смех вышел также дрожащий и напоминал, скорее, лай озябшей собаки.
   — Да, я велю запирать. На этот раз простите. Небрежность прислуги.
   — Вам небрежность, а для меня это черт знает чем пахнет. Ну, да ладно, на первый раз прощается. Слышали? — строго обратился он к фельдшеру и прислуге. — Сейчас же затворить все двери! — Он громко рассмеялся: — А то мы с вашим доктором моментально удерем в «Вавилон»!

Леонид Андреев, «Призраки»

Оно не похоже на Александровский пост; то городок, маленький Вавилон, имеющий уже в себе игорные дома и даже семейные бани, содержимые жидом, это же настоящая серая русская деревня без каких-либо претензий на культурность.
Чехов А. П., Остров Сахалин,

0

168

Инклер написал(а):

без каких-либо претензий на культурность

Не однажды меня интриговала мысль: каким это образом русский культурный человек вдруг словно из земли вырос?
   Всё были чистопсовые, а теперь культурными сделались. И даже заслуги особенные выдумали, которые об культурности несомненно свидетельствуют. Я, говорит, из тарелки ем, а Иван мой из плошки; я салфеткой утираюсь, а Иван — стеклом. Вот почему я и называюсь культурным человеком!
   Но едва я притрогивался к вопросу: действительно ли еда из тарелки, а не из плошки составляет непререкаемый признак культурности? — как передо мною вставал другой вопрос: да неужто это может кого-нибудь интересовать? и убудет ли от того хоть сколько-нибудь той бесконечной тоски, которая день и ночь гложет культурного человека, несмотря на то что он ест из тарелки, а не из плошки?

М.Е. Салтыков-Щедрин "Культурные люди"

0

169

А.Ч. написал(а):

убудет ли от того хоть сколько-нибудь той бесконечной тоски, которая день и ночь гложет культурного человека

От злой тоски не матерись —
Сегодня ты без спирта пьян.
На материк, на материк,
Идет последний караван.

А.Городницкий, «На материк»

0

170

Vladimir_S написал(а):

От злой тоски не матерись

На вопрос: «как живешь?» – завыл. Заругался матерно, напился, набил рожу вопрошавшему, долго бился головой об стенку… В общем, ушел от ответа.

М.Ж.

0

171

А.Ч. написал(а):

На вопрос: «как живешь?» – завыл. Заругался матерно, напился, набил рожу вопрошавшему, долго бился головой об стенку… В общем, ушел от ответа.

М.Ж.

Восточно-сибирского стрелка, с разбитою вдребезги ногою, понесли в операционную для ампутации. Желто-восковое лицо все было в черных пятнышках от ожогов, на опаленной бороде кончики волос закрутились. Когда его хлороформировали, стрелок, забываясь, плакал и ругался. И, как из темной, недоступной глубины, поднимались слова, выдававшие тайные думы солдатского моря...
Вересаев В. В., На японской войне,

0

172

Инклер написал(а):

из темной, недоступной глубины

А ночь! Небесные силы! какая ночь совершается в вышине! А воздух, а небо, далекое, высокое, там, в недоступной глубине своей, так необъятно, звучно и ясно раскинувшееся!.. Но дышит свежо в самые очи холодное ночное дыхание и убаюкивает тебя, и вот уже дремлешь и забываешься, и храпишь, и ворочается сердито, почувствовав на себе тяжесть, бедный, притиснутый в углу сосед. Проснулся — и уже опять перед тобою поля и степи, нигде ничего — везде пустырь, все открыто.

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34