Я восемь лет ждал встречи
Постарел он за эти восемь лет достаточно, но все еще был крепок, вполне сохранил зрение и память и только на ноги жаловался, что к погоде мозжат.
М.Е. Салтыков-Щедрин "Благонамеренные речи"
Форум "Д и л и ж а н с ъ" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34
Я восемь лет ждал встречи
Постарел он за эти восемь лет достаточно, но все еще был крепок, вполне сохранил зрение и память и только на ноги жаловался, что к погоде мозжат.
С ногами худо. Сильная ломота. Насилу хожу.
- Посмотрим, - сказал хиропрактик, помогая старичку лечь на стол.
Диагноз был поставлен в два счета. Выстукивая крючковатыми пальцами
хребет больного, мистер Риверс тут же указал своему ассистенту на очаг
болезни:
- Пятый позвонок снизу сдвинут. С правой стороны - скверный хрящ,
который давит на нерв. Необходим электромассаж и тепло. А теперь сделаем
небольшую разминочку.
Крепкими пальцами массажиста мистер Риверс начал обрабатывать позвонки
больного. Старичок то и дело вскрикивал от боли и старался соскользнуть со
стола. Но чудо-целитель не выпускал своей жертвы, ловко повертывал ее
всякий раз обратно на живот и продолжал свою лечебную "разминочку".
- Ой, больно... больно!.. - стонал пациент. - Оставьте, милый доктор
Чеивертый позвонок
Диагноз был поставлен в два счета. Выстукивая крючковатыми пальцами хребет больного, мистер Риверс тут же указал своему ассистенту на очаг болезни
- Рубашку снимите... Больно? А так? Она постукала ему согнутым пальцем по почкам, склонив голову набок и прислушиваясь, как дятел.
Уложила на кровать, долго мяла живот, больно пихнула пальцы под ребра...
- Выпиваете? - осведомилась она утвердительно.- Конечно... Печень беспокоит часто? М-да, организм молодой, подавляет симптомы...- вздохнула она, словно о чем-то решенном.
Михаил Веллер "Вытрезвитель"
- Выпиваете? - осведомилась она утвердительно.- Конечно... Печень беспокоит часто? М-да, организм молодой, подавляет симптомы...- вздохнула она, словно о чем-то решенном.
— Вот, доктор, — почему-то таинственным шепотом заговорил Рюхин, пугливо оглядываясь на Ивана Николаевича, — известный поэт Иван Бездомный... вот, видите ли... мы опасаемся, не белая ли горячка...
— Сильно пил? — сквозь зубы спросил доктор.
— Нет, выпивал, но не так, чтобы уж...
— Тараканов, крыс, чертиков или шмыгающих собак не ловил?
— Нет, — вздрогнув, ответил Рюхин, — я его вчера видел и сегодня утром. Он был совершенно здоров...
— А почему в кальсонах? С постели взяли?
— Он, доктор, в ресторан пришел в таком виде...
М.Б., «М. и М.»
мы опасаемся, не белая ли горячка...
- Алло, скорая помощь? Помощь… скорая… Белая горячка… Горячка белая… Кто больной? Я больной, Маргарит Львович… пардон, Лев Маргаритыч… Выезжайте МОМЕНТАЛЬНО…
х/ф "Весна"
Выезжайте МОМЕНТАЛЬНО…
Петров остановился и, с ненавистью глядя на бритое лицо доктора, неожиданно спросил:
— В «Вавилоне» были?
Доктор утвердительно мотнул головой.
— Ну, как там?
— Хорошо.
— Я думаю, хорошо. Еще бы не хорошо. Но только вы двери все-таки велите запирать. Вавилон – Вавилоном, а больница – больницей. — Он громко захохотал, но губы его дрожали, и смех вышел также дрожащий и напоминал, скорее, лай озябшей собаки.
— Да, я велю запирать. На этот раз простите. Небрежность прислуги.
— Вам небрежность, а для меня это черт знает чем пахнет. Ну, да ладно, на первый раз прощается. Слышали? — строго обратился он к фельдшеру и прислуге. — Сейчас же затворить все двери! — Он громко рассмеялся: — А то мы с вашим доктором моментально удерем в «Вавилон»!
Леонид Андреев, «Призраки»
Петров остановился и, с ненавистью глядя на бритое лицо доктора, неожиданно спросил:
— В «Вавилоне» были?
Доктор утвердительно мотнул головой.
— Ну, как там?
— Хорошо.
— Я думаю, хорошо. Еще бы не хорошо. Но только вы двери все-таки велите запирать. Вавилон – Вавилоном, а больница – больницей. — Он громко захохотал, но губы его дрожали, и смех вышел также дрожащий и напоминал, скорее, лай озябшей собаки.
— Да, я велю запирать. На этот раз простите. Небрежность прислуги.
— Вам небрежность, а для меня это черт знает чем пахнет. Ну, да ладно, на первый раз прощается. Слышали? — строго обратился он к фельдшеру и прислуге. — Сейчас же затворить все двери! — Он громко рассмеялся: — А то мы с вашим доктором моментально удерем в «Вавилон»!Леонид Андреев, «Призраки»
Оно не похоже на Александровский пост; то городок, маленький Вавилон, имеющий уже в себе игорные дома и даже семейные бани, содержимые жидом, это же настоящая серая русская деревня без каких-либо претензий на культурность.
Чехов А. П., Остров Сахалин,
без каких-либо претензий на культурность
Не однажды меня интриговала мысль: каким это образом русский культурный человек вдруг словно из земли вырос?
Всё были чистопсовые, а теперь культурными сделались. И даже заслуги особенные выдумали, которые об культурности несомненно свидетельствуют. Я, говорит, из тарелки ем, а Иван мой из плошки; я салфеткой утираюсь, а Иван — стеклом. Вот почему я и называюсь культурным человеком!
Но едва я притрогивался к вопросу: действительно ли еда из тарелки, а не из плошки составляет непререкаемый признак культурности? — как передо мною вставал другой вопрос: да неужто это может кого-нибудь интересовать? и убудет ли от того хоть сколько-нибудь той бесконечной тоски, которая день и ночь гложет культурного человека, несмотря на то что он ест из тарелки, а не из плошки?
М.Е. Салтыков-Щедрин "Культурные люди"
убудет ли от того хоть сколько-нибудь той бесконечной тоски, которая день и ночь гложет культурного человека
От злой тоски не матерись —
Сегодня ты без спирта пьян.
На материк, на материк,
Идет последний караван.
А.Городницкий, «На материк»
От злой тоски не матерись
На вопрос: «как живешь?» – завыл. Заругался матерно, напился, набил рожу вопрошавшему, долго бился головой об стенку… В общем, ушел от ответа.
М.Ж.
На вопрос: «как живешь?» – завыл. Заругался матерно, напился, набил рожу вопрошавшему, долго бился головой об стенку… В общем, ушел от ответа.
М.Ж.
Восточно-сибирского стрелка, с разбитою вдребезги ногою, понесли в операционную для ампутации. Желто-восковое лицо все было в черных пятнышках от ожогов, на опаленной бороде кончики волос закрутились. Когда его хлороформировали, стрелок, забываясь, плакал и ругался. И, как из темной, недоступной глубины, поднимались слова, выдававшие тайные думы солдатского моря...
Вересаев В. В., На японской войне,
из темной, недоступной глубины
А ночь! Небесные силы! какая ночь совершается в вышине! А воздух, а небо, далекое, высокое, там, в недоступной глубине своей, так необъятно, звучно и ясно раскинувшееся!.. Но дышит свежо в самые очи холодное ночное дыхание и убаюкивает тебя, и вот уже дремлешь и забываешься, и храпишь, и ворочается сердито, почувствовав на себе тяжесть, бедный, притиснутый в углу сосед. Проснулся — и уже опять перед тобою поля и степи, нигде ничего — везде пустырь, все открыто.
Н.В. Гоголь "Мертвые души"
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34