Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34

Ассоциации-34

Сообщений 161 страница 180 из 454

161

Vladimir_S написал(а):

Я восемь лет ждал встречи

Постарел он за эти восемь лет достаточно, но все еще был крепок, вполне сохранил зрение и память и только на ноги жаловался, что к погоде мозжат.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Благонамеренные речи"

0

162

А.Ч. написал(а):

Постарел он за эти восемь лет достаточно, но все еще был крепок, вполне сохранил зрение и память и только на ноги жаловался, что к погоде мозжат.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Благонамеренные речи"

С ногами худо. Сильная ломота. Насилу хожу.
   - Посмотрим, - сказал хиропрактик, помогая старичку лечь на стол.
   Диагноз был поставлен в два  счета.  Выстукивая  крючковатыми  пальцами
хребет больного, мистер Риверс тут же указал  своему  ассистенту  на  очаг
болезни:
   - Пятый позвонок снизу сдвинут.  С  правой  стороны  -  скверный  хрящ,
который давит на нерв. Необходим электромассаж и тепло. А  теперь  сделаем
небольшую разминочку.
   Крепкими пальцами массажиста мистер Риверс начал обрабатывать  позвонки
больного. Старичок то и дело вскрикивал от боли и старался соскользнуть со
стола. Но чудо-целитель не выпускал  своей  жертвы,  ловко  повертывал  ее
всякий раз обратно на живот и продолжал свою лечебную "разминочку".
   - Ой, больно... больно!.. - стонал пациент. - Оставьте,  милый  доктор

Чеивертый позвонок

0

163

Инклер написал(а):

Диагноз был поставлен в два  счета.  Выстукивая  крючковатыми  пальцами хребет больного, мистер Риверс тут же указал  своему  ассистенту  на  очаг болезни

- Рубашку снимите...  Больно?  А  так?  Она  постукала  ему  согнутым пальцем по почкам,  склонив  голову  набок  и  прислушиваясь,  как  дятел.
   Уложила на кровать, долго мяла живот, больно пихнула пальцы под ребра...
   - Выпиваете? - осведомилась  она  утвердительно.-  Конечно...  Печень беспокоит часто? М-да, организм молодой, подавляет симптомы...-  вздохнула она, словно о чем-то решенном.

Михаил Веллер "Вытрезвитель"

0

164

А.Ч. написал(а):

- Выпиваете? - осведомилась  она  утвердительно.-  Конечно...  Печень беспокоит часто? М-да, организм молодой, подавляет симптомы...-  вздохнула она, словно о чем-то решенном.

— Вот, доктор, — почему-то таинственным шепотом заговорил Рюхин, пугливо оглядываясь на Ивана Николаевича, — известный поэт Иван Бездомный... вот, видите ли... мы опасаемся, не белая ли горячка...
   — Сильно пил? — сквозь зубы спросил доктор.
   — Нет, выпивал, но не так, чтобы уж...
   — Тараканов, крыс, чертиков или шмыгающих собак не ловил?
   — Нет, — вздрогнув, ответил Рюхин, — я его вчера видел и сегодня утром. Он был совершенно здоров...
   — А почему в кальсонах? С постели взяли?
   — Он, доктор, в ресторан пришел в таком виде...

М.Б., «М. и М.»

0

165

Vladimir_S написал(а):

мы опасаемся, не белая ли горячка...

- Алло, скорая помощь? Помощь… скорая… Белая горячка… Горячка белая… Кто больной? Я больной, Маргарит Львович… пардон, Лев Маргаритыч… Выезжайте МОМЕНТАЛЬНО…

х/ф "Весна"

0

166

А.Ч. написал(а):

Выезжайте МОМЕНТАЛЬНО…

Петров остановился и, с ненавистью глядя на бритое лицо доктора, неожиданно спросил:
   — В «Вавилоне» были?
   Доктор утвердительно мотнул головой.
   — Ну, как там?
   — Хорошо.
   — Я думаю, хорошо. Еще бы не хорошо. Но только вы двери все-таки велите запирать. Вавилон – Вавилоном, а больница – больницей. — Он громко захохотал, но губы его дрожали, и смех вышел также дрожащий и напоминал, скорее, лай озябшей собаки.
   — Да, я велю запирать. На этот раз простите. Небрежность прислуги.
   — Вам небрежность, а для меня это черт знает чем пахнет. Ну, да ладно, на первый раз прощается. Слышали? — строго обратился он к фельдшеру и прислуге. — Сейчас же затворить все двери! — Он громко рассмеялся: — А то мы с вашим доктором моментально удерем в «Вавилон»!

Леонид Андреев, «Призраки»

0

167

Vladimir_S написал(а):

Петров остановился и, с ненавистью глядя на бритое лицо доктора, неожиданно спросил:
   — В «Вавилоне» были?
   Доктор утвердительно мотнул головой.
   — Ну, как там?
   — Хорошо.
   — Я думаю, хорошо. Еще бы не хорошо. Но только вы двери все-таки велите запирать. Вавилон – Вавилоном, а больница – больницей. — Он громко захохотал, но губы его дрожали, и смех вышел также дрожащий и напоминал, скорее, лай озябшей собаки.
   — Да, я велю запирать. На этот раз простите. Небрежность прислуги.
   — Вам небрежность, а для меня это черт знает чем пахнет. Ну, да ладно, на первый раз прощается. Слышали? — строго обратился он к фельдшеру и прислуге. — Сейчас же затворить все двери! — Он громко рассмеялся: — А то мы с вашим доктором моментально удерем в «Вавилон»!

Леонид Андреев, «Призраки»

Оно не похоже на Александровский пост; то городок, маленький Вавилон, имеющий уже в себе игорные дома и даже семейные бани, содержимые жидом, это же настоящая серая русская деревня без каких-либо претензий на культурность.
Чехов А. П., Остров Сахалин,

0

168

Инклер написал(а):

без каких-либо претензий на культурность

Не однажды меня интриговала мысль: каким это образом русский культурный человек вдруг словно из земли вырос?
   Всё были чистопсовые, а теперь культурными сделались. И даже заслуги особенные выдумали, которые об культурности несомненно свидетельствуют. Я, говорит, из тарелки ем, а Иван мой из плошки; я салфеткой утираюсь, а Иван — стеклом. Вот почему я и называюсь культурным человеком!
   Но едва я притрогивался к вопросу: действительно ли еда из тарелки, а не из плошки составляет непререкаемый признак культурности? — как передо мною вставал другой вопрос: да неужто это может кого-нибудь интересовать? и убудет ли от того хоть сколько-нибудь той бесконечной тоски, которая день и ночь гложет культурного человека, несмотря на то что он ест из тарелки, а не из плошки?

М.Е. Салтыков-Щедрин "Культурные люди"

0

169

А.Ч. написал(а):

убудет ли от того хоть сколько-нибудь той бесконечной тоски, которая день и ночь гложет культурного человека

От злой тоски не матерись —
Сегодня ты без спирта пьян.
На материк, на материк,
Идет последний караван.

А.Городницкий, «На материк»

0

170

Vladimir_S написал(а):

От злой тоски не матерись

На вопрос: «как живешь?» – завыл. Заругался матерно, напился, набил рожу вопрошавшему, долго бился головой об стенку… В общем, ушел от ответа.

М.Ж.

0

171

А.Ч. написал(а):

На вопрос: «как живешь?» – завыл. Заругался матерно, напился, набил рожу вопрошавшему, долго бился головой об стенку… В общем, ушел от ответа.

М.Ж.

Восточно-сибирского стрелка, с разбитою вдребезги ногою, понесли в операционную для ампутации. Желто-восковое лицо все было в черных пятнышках от ожогов, на опаленной бороде кончики волос закрутились. Когда его хлороформировали, стрелок, забываясь, плакал и ругался. И, как из темной, недоступной глубины, поднимались слова, выдававшие тайные думы солдатского моря...
Вересаев В. В., На японской войне,

0

172

Инклер написал(а):

из темной, недоступной глубины

А ночь! Небесные силы! какая ночь совершается в вышине! А воздух, а небо, далекое, высокое, там, в недоступной глубине своей, так необъятно, звучно и ясно раскинувшееся!.. Но дышит свежо в самые очи холодное ночное дыхание и убаюкивает тебя, и вот уже дремлешь и забываешься, и храпишь, и ворочается сердито, почувствовав на себе тяжесть, бедный, притиснутый в углу сосед. Проснулся — и уже опять перед тобою поля и степи, нигде ничего — везде пустырь, все открыто.

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

0

173

А.Ч. написал(а):

Проснулся — и уже опять перед тобою поля и степи, нигде ничего — везде пустырь, все открыто.

К о р о л ь. Противно даже... (Ходит взад и вперед, задевая застывших от благоговения придворных полами своего халата.) Видел во сне милую, благородную нимфу, необычайно хорошей породы и чистой крови. Мы с ней сначала разбили соседей, а затем были счастливы. Просыпаюсь — передо мной этот отвратительный лакей! Как я сказал нимфе? Кудесница! Чаровница! Влюбленный в вас не может не любить вас! (Убежденно.) Хорошо сказал. (Капризно.) Ну что это такое? Ну что это? Ну? Зачем я проснулся? Эй, ты! Зачем?

Е.Л.Шварц, «Голый король»

0

174

Vladimir_S написал(а):

Видел во сне милую, благородную нимфу

Владельцев «Нимфы» было трое. Они враз поклонились Ипполиту Матвеевичу и хором осведомились о здоровье тещи.
   — Здорова, здорова, — ответил Ипполит Матвеевич, — что ей делается! Сегодня золотую девушку видела, распущенную. Такое ей было видение во сне.
   Три «нимфа» переглянулись и громко вздохнули.

Ильф и Петров "Двенадцать стульев"

0

175

А.Ч. написал(а):

Они враз поклонились Ипполиту Матвеевичу и хором осведомились о здоровье тещи.

— Чего-то  не хватает, — сказал Ластон Бутлеру с наступлением вечера. — Кто теперь расскажет нам разные новости?
     Едва  умолкли  эти  слова,  как  на  палубу, а затем в кубрик торопливо вошел дикого вида босой парень, высокий, бесстыжий и краснорожий.
     — Здорово!  —  загремел  он,  махая  дикого вида шляпой. — Как плавали, морячки? Рейс был хорош? Семейство еще живое? Ну-ну! Угостите стаканчиком!
     — Кто ты есть? — спросил Бутлер.
     — Комендант порта! Тильс сдох, ну... я за него.
     Ластон  усмехнулся,  молча  встал  и  молча  утащил парня под локоть на мостовую набережной.
     — Прощай! — сказал матрос. — Больше не приходи.

А.С.Грин, «Комендант порта»

0

176

Vladimir_S написал(а):

Рейс был хорош?

...Конец простой: пришел тягач,
И там был трос, и там был врач,
И МАЗ попал куда положено ему,-
И он пришел - трясется весь...
А там - опять далекий рейс,-
Я зла не помню - я опять его возьму!

ВСВ "Дорожная история"

0

177

А.Ч. написал(а):

...Конец простой: пришел тягач,
И там был трос, и там был врач,
И МАЗ попал куда положено ему,-
И он пришел - трясется весь...
А там - опять далекий рейс,-
Я зла не помню - я опять его возьму!

ВСВ "Дорожная история"

Мы не помним на тебя зла.
Куприн А. И., Юнкера,

0

178

Инклер написал(а):

Мы не помним

Офицеры стали безропотно снимать сабли и подавать их эскадронному, но насчет «чистосердечного объяснения» отвечали, что они и сами рады бы узнать, чту такое именно они наделали, но не могут привести себе этого на память.
   Ротмистр еще принасупился и еще суровее произнес:
   – Прошу не шутить! я с вами говорю по службе, как старший!
   – Шуток и нет, – отвечал один из обвиняемых, – а ей-богу мы не помним.

Н.С. Лесков "Старинные психопаты"

0

179

А.Ч. написал(а):

– Прошу не шутить! я с вами говорю по службе, как старший!

Господин  де  Тревиль  только  что  известил  их,  что  ввиду  твердого намерения  его  величества начать  военные  действия первого мая им надлежит немедля приобрести все принадлежности экипировки.
     Четыре  философа смотрели друг на друга в  полной растерянности: г-н де Тревиль не любил шутить, когда речь шла о дисциплине.

«Три мушкетера»

0

180

Vladimir_S написал(а):

речь шла о дисциплине

Новый градоначальник понял это и потому поставил себе задачею привлекать сердца исключительно посредством изящных манер. Будучи в военном чине, он не обращал внимания на форму, а о дисциплине отзывался даже с горечью. Ходил всегда в расстегнутом сюртуке, из-под которого заманчиво виднелась снежной белизны пикейная жилетка и отложные воротнички.

М.Е. Салтыков-Щедрин "История одного города"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34