Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-35

Ассоциации-35

Сообщений 281 страница 300 из 324

281

Vladimir_S написал(а):

Смиренный парус рыбарей,
Твоею прихотью хранимый

«На палубе «Коньэй-мару» было скользко, и пахло испорченной рыбой и квашеной редькой. Стекла рубки были разбиты и заклеены бумагой…»
   (Тут ценно как можно чаще повторять «были», «был», «было». Стекла были разбиты, морда была перекошена…)
   «Валентин, придерживая на груди автомат, пролез в рубку. «Сэнтё, выходи», – строго сказал он. К нам вылез шкипер. Он был старый, сгорбленный, лицо у него было голое, под подбородком торчал редкий седой волос. На голове у него была косынка с красными иероглифами, на правой стороне синей куртки тоже были иероглифы, только белые. На ногах шкипера были теплые носки с большим пальцем. Шкипер подошел к нам, сложил руки перед грудью и поклонился. «Спроси его, знает ли он, что забрался в наши воды», – приказал майор. Я спросил. Шкипер ответил, что не знает. «Спроси его, знает ли он, что лов в пределах двенадцатимильной зоны запрещен», – приказал майор».
   (Это тоже ценно: приказал, приказал, приказал…)
   «Я спросил. Шкипер ответил, что знает, и губы его раздвинулись, обнажив редкие желтые зубы. «Скажи ему, что мы арестовываем судно и команду», – приказал майор. Я перевел. Шкипер часто закивал, а может быть, у него затряслась голова. Он снова сложил ладони перед грудью и заговорил быстро и неразборчиво. «Что он говорит?» – спросил майор. Насколько я понял, шкипер просил отпустить шхуну. Он говорил, что они не могут вернуться домой без рыбы, что все они умрут с голоду. Он говорил на каком-то диалекте, вместо «ки» говорил «кси», вместо «цу» говорил «ту», понять его было очень трудно…»

АБС "Хромая судьба"

0

282

А.Ч. написал(а):

Тут ценно как можно чаще повторять «были», «был», «было».

Самое трудное было впереди. Нужно было придумать, как обмануть его, когда он снова проконтролирует (а он проконтролирует!), сколько же ячеек памяти заняли его воспоминания. Не знаю, что бы я отдал, лишь бы ячейки заполнились. Но этого не произойдет. Ноль, опять будет ноль. Потому что машина уже в первый раз сделала все, что могла. А может она немало. Она не просто записывает рассказ, она, как самый блистательный репортер, способна разговорить неподатливого собеседника, и, если ей не удалось извлечь из старика даже крупицу нужного, значит, дело безнадежное.
   — Я был современником Гагарина! — объявил он мне, стоя в дверях. — Я все помню, как сейчас. Я был современником великих строек! Я присутствовал... Я был...
   Вот именно. Он был.

Дмитрий Биленкин, «Место в памяти»

0

283

Vladimir_S написал(а):

Самое трудное было впереди.

Только приобретенная в последние недели привычка скрытничать помогла Саше не выдать Коковкиной своего волнения. К счастью, старуха рано ложится спать. И Саша лег рано, — для отвода глаз разделся, положил верхнюю одежду на стул у дверей и поставил за дверь сапоги. Оставалось только уйти — самое трудное. Уж путь намечен был заранее, через окно, как тогда для примерки. Саша надел светлую летнюю блузу, — она висела на шкапу в его горнице, — домашние легкие башмаки и осторожно вылез из окна на улицу, улучив минуту, когда нигде поблизости не было слышно голосов и шагов. Моросил мелкий дождик, было грязно, холодно, темно. Но Саше все казалось, что его узнают. Он снял фуражку, башмаки, бросил их обратно в свою горницу, подвернул одежду и побежал вприпрыжку босиком по скользким от дождя и шатким мосткам. В темноте лицо плохо видно, особенно у бегущего, и примут, кто встретит, за простого мальчишку, посланного в лавочку.

Ф.К. Сологуб "Мелкий бес"

0

284

А.Ч. написал(а):

Моросил мелкий дождик, было грязно, холодно, темно.

Просочилась в детский парк,
В щёлку — тихой сапой...
Серый дождь,
Серый дождь из тёмных туч
Капай.
Капай, серый дождь,
Капай, серый дождь...
Ах...
Ох...

Из м/ф «Сказка о весёлом клоуне»

0

285

Vladimir_S написал(а):

Серый дождь из тёмных туч
Капай.

— Это все дожди, — сказал Голем. — Мы дышим водой. Но мы не рыбы, мы либо умрем, либо уйдем отсюда. — Он серьезно и печально глядел на Виктора. — А дождь будет падать на пустой город, размывая мостовые, сочиться сквозь гнилые крыши… Потом смоет все, растворит город в первобытной земле, но не остановится, а будет падать и падать.
   — Апокалипсис, — проговорил Виктор, чтобы что-нибудь сказать.

АБС "Гадкие лебеди"

0

286

А.Ч. написал(а):

— Апокалипсис, — проговорил Виктор, чтобы что-нибудь сказать.

Над всем этим, как апокалипсический знак, горел плакат: «Опасайтесь случайных связей!» Но кнопки были воткнуты острием вверх.

А.А.Вознесенский, «Оза»

0

287

Vladimir_S написал(а):

Над всем этим, как апокалипсический знак, горел плакат: «Опасайтесь случайных связей!» Но кнопки были воткнуты острием вверх.

А.А.Вознесенский, «Оза»

Но буржуазная зараза
Там всюду ходит по пятам,
Опасайся пуще сглаза
Ты внебрачных связей там.
Высоцкий.

0

288

Инклер написал(а):

Но буржуазная зараза
Там всюду ходит по пятам

Перед глазами Дюруа мелькали денежные тузы, чье сказочное обогащение началось с кражи и которых тем не менее пускали даже в лучшие дома; были тут и столь уважаемые лица, что при встрече с ними мелкие буржуа снимали шляпу, хотя ни для кого из тех, кто имел возможность наблюдать свет с изнанки, не составляло тайны, что они беззастенчиво обворовывают крупнейшие государственные предприятия.

Ги де Мопассан "Милый друг"

0

289

А.Ч. написал(а):

они беззастенчиво обворовывают

—  Ну, о  нем я  знаю все,  что требуется.  Скверный  человек и любого способен вывести из себя. Поверьте,  среди моих друзей он не числится.  Если верить слухам, он  вообще нечист на руку. Говорят,  он уже  давно потихоньку обкрадывает своего лорда. Но сколько веревочке ни виться...

Джеймс Хэрриот, «О всех созданиях — больших и малых»

0

290

Vladimir_S написал(а):

Если верить слухам, он  вообще нечист на руку.

Но голова у нас, какой в России нету,
Не надо называть, узнаешь по портрету:
Ночной разбойник, дуэлист,
В Камчатку сослан был, вернулся алеутом,
И крепко на́ руку нечист;
Да умный человек не может быть не плу́том.

А.С. Грибоедов "Горе от ума"

0

291

А.Ч. написал(а):

Да умный человек не может быть не плу́том.

Трудом праведным не наживёшь палат каменных.

Народная мудрость

0

292

Vladimir_S написал(а):

Трудом праведным не наживёшь палат каменных.

Фешенебельный «Славянский базар» с дорогими номерами, где останавливались петербургские министры, и сибирские золотопромышленники, и степные помещики, владельцы сотен тысяч десятин земли, и… аферисты, и петербургские шулера, устраивавшие картежные игры в двадцатирублевых номерах.
   Ход из номеров был прямо в ресторан, через коридор отдельных кабинетов.
   Сватайся и женись.
   Обеды в ресторане были непопулярными, ужины — тоже. Зато завтраки, от двенадцати до трех часов, были модными, как и в «Эрмитаже». Купеческие компании после «трудов праведных» на бирже являлись сюда во втором часу и, завершив за столом миллионные сделки, к трем часам уходили.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

293

А.Ч. написал(а):

Ход из номеров был прямо в ресторан, через коридор отдельных кабинетов.

А мы швейцару: "Отворите двери!
У нас компания веселая, большая,
приготовьте нам отдельный кабинет!"

Б.Ш.Окуджава

0

294

Vladimir_S написал(а):

приготовьте нам отдельный кабинет!

― Скажите, пожалуйста, у вас нет oтдельнoгo кабинета?
   ― О, да ты, ваше благoрoдие, нарезался!

х/ф "Иван Васильевич меняет профессию"

0

295

А.Ч. написал(а):

― О, да ты, ваше благoрoдие, нарезался!

— Не желаете ли вы обратиться с речью к собранию, брат?  —  с  любезной улыбкой осведомился мистер Хамм.
     — Нет, сэр, — возразил мистер Стиггинс. — Нет, сэр, не желаю, сэр.
     Присутствующие широко раскрытыми глазами посмотрели друг  на  друга,  и шепот изумления пробежал по комнате.
     — По моему мнению, сэр, — сказал мистер Стиггинс, расстегивая сюртук  и говоря очень громко, — по моему мнению, сэр,  все  здесь  пьяны,  сэр.  Брат Теджер, сэр! — сказал мистер Стиггинс, вдруг свирепея и круто  поворачиваясь к человечку в темно-серых штанишках. — Вы пьяны, сэр!

Ч.Диккенс, «Посмертные записки...»

0

296

Vladimir_S написал(а):

посмотрели друг на друга

Несмотря на свою красивую наружность, он был также членом «Клуба безобразных». Этот клуб был посвящен уродству. Там давали обещание драться не из-за красивых женщин, а из-за безобразных мужчин. В зале клуба были развешаны портреты уродливых людей: Терсита, Трибуле, Дунса, Гудибраса, Скаррона; на камине между двумя кривыми — Коклесом и Камоэнсом — стоял Эзоп; Коклес был крив на левый глаз, а Камоэнс на правый; каждый из них был обращен к зрителю своим невидящим глазом; их слепые профили смотрели друг на друга.

Виктор Гюго "Человек, который смеется"

0

297

А.Ч. написал(а):

Этот клуб был посвящен уродству.

Я открою окно, я высунусь,
Дрожь пронзит, будто сто по Цельсию!
Вижу: бронзовый генералиссимус
Шутовскую ведёт процессию.
Он выходит на место лобное,
"Гений всех времён и народов",
И, как в старое время доброе,
Принимает парад уродов.

Александр Аркадьевич Галич, «Ночной дозор»

0

298

Vladimir_S написал(а):

Я открою окно, я высунусь

Одна старуха от чрезмерного любопытства вывалилась из окна, упала и разбилась.
   Из окна высунулась другая старуха и стала смотреть вниз на разбившуюся, но от чрезмерного любопытства тоже вывалилась из окна, упала и разбилась.
   Потом из окна вывалилась третья старуха, потом четвертая, потом пятая.
   Когда вывалилась шестая старуха, мне надоело смотреть на них, и я пошёл на Мальцевский рынок, где, говорят, одному слепому подарили вязаную шаль.

Даниил Хармс

0

299

А.Ч. написал(а):

Потом из окна вывалилась третья старуха, потом четвертая, потом пятая.

— Один крокодил... два крокодила... три крокодила... четыре крокодила... пять крокодилов... шесть крокодилов... пятьдесят крокодилов... шестьдесят крокодилов...
   — Бредит, бедняга... Похоже на тропическую лихорадку.

М/ф «Приключения капитана Врунгеля»

0

300

Vladimir_S написал(а):

— Один крокодил... два крокодила... три крокодила... четыре крокодила... пять крокодилов... шесть крокодилов... пятьдесят крокодилов... шестьдесят крокодилов...
   — Бредит, бедняга... Похоже на тропическую лихорадку.

М/ф «Приключения капитана Врунгеля»

И до сих пор есть еще в Москве в живых люди, помнящие обед 17 сентября, первые именины жены после свадьбы. К обеду собралась вся знать, административная и купеческая. Перед обедом гости были приглашены в зал посмотреть подарок, который муж сделал своей молодой жене. Внесли огромный ящик сажени две длины, рабочие сорвали покрышку. Хлудов с топором в руках сам старался вместе с ними. Отбили крышку, перевернули его дном кверху и подняли. Из ящика вывалился… огромный крокодил.
Гиляровский В. А., Москва и москвичи,

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-35