Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-35

Ассоциации-35

Сообщений 341 страница 360 из 610

341

А.Ч. написал(а):

Играла музыка, произносились речи, тут и там, возвышаясь над толпой, кудрявые румяные юноши, с трудом управляясь с непокорными прядями волос, непрерывно падающими на лоб, проникновенно читали стихи. Стихи были либо знакомые, либо скверные, но из глаз многочисленных слушателей обильно капали скупые мужские, горькие женские и светлые детские слезы.

У дверей  и  в  дальних  углах  расположились  группами  глупые  юноши, демонстрирующие  разнообразные  виды  фатовства  и  тупости,  забавляя  всех разумных людей, находившихся поблизости, своим шутовством и  самодовольством и пребывая в блаженной уверенности, что они — предмет всеобщего  восхищения. Таково мудрое и милосердное распределение даров провидением, против которого не будет возражать ни один добрый человек.

Ч.Диккенс, «Посмертные записки...»

0

342

А.Ч. написал(а):

Играла музыка, произносились речи, тут и там, возвышаясь над толпой, кудрявые румяные юноши, с трудом управляясь с непокорными прядями волос, непрерывно падающими на лоб, проникновенно читали стихи. Стихи были либо знакомые, либо скверные, но из глаз многочисленных слушателей обильно капали скупые мужские, горькие женские и светлые детские слезы.

АБС "Понедельник..."

О, был бы я счастлив сейчас без сомнения
За горным ручьём, в лесу у селения;
Но сбежать туда я сейчас не могу,
Могу я пустить лишь скупую слезу.

Бернс

0

343

Vladimir_S написал(а):

Таково мудрое и милосердное распределение даров

Один мельник оставил своим трем сыновьям небольшое наследство – мельницу, осла и кота.
   Братья сразу же поделили отцовское наследство: старший взял себе мельницу, средний – осла, а младшему дали кота.

Шарль Перро "Кот в сапогах"

0

344

А.Ч. написал(а):

Один мельник

Нет, вот... Или вот мельник. Вздумалось мельнику... Я сейчас вам про него такое смогу рассказать! Или так...

М/ф «Падал прошлогодний снег»

0

345

Vladimir_S написал(а):

Я сейчас вам про него такое смогу рассказать!

Ноздрев был очень рассержен за то, что потревожили его уединение; прежде всего он отправил квартального к чорту; но когда прочитал в записке городничего, что может случиться пожива, потому что на вечер ожидают какого-то новичка, смягчился в ту ж минуту, запер комнату наскоро ключом, оделся как попало и отправился к ним. Показания, свидетельства и предположения Ноздрева представили такую резкую противоположность таковым же господ чиновников, что и последние их догадки были сбиты с толку. Это был решительно человек, для которого не существовало сомнений вовсе; и сколько у них заметно было шаткости и робости в предположениях, столько у него твердости и уверенности. Он отвечал на все пункты, даже не заикнувшись, объявил, что Чичиков накупил мертвых душ на несколько тысяч и что он сам продал ему, потому что не видит причины, почему не продать; на вопрос, не шпион ли он и не старается ли что-нибудь разведать, Ноздрев отвечал, что шпион, что еще в школе, где он с ним вместе учился, его называли фискалом и что за это товарищи, а в том числе и он, несколько его поизмяли, так что нужно было потом приставить к одним вискам 240 пьявок, то-есть он хотел было сказать 40, но 200 сказалось как-то само собою. На вопрос, не делатель ли он фальшивых бумажек, он отвечал, что делатель, и при этом случае рассказал анекдот о необыкновенной ловкости Чичикова: как, узнавши, что в его доме находилось на два миллиона фальшивых ассигнаций, опечатали дом его и приставили караул, на каждую дверь по два солдата, и как Чичиков переменил их все в одну ночь, так что на другой день, когда сняли печати, увидели, что всё были ассигнации настоящие. На вопрос, точно ли Чичиков имел намерение увезти губернаторскую дочку и правда ли, что он сам взялся помогать и участвовать в этом деле, Ноздрев отвечал, что помогал и что если бы не он, то не вышло бы ничего. Тут он и спохватился было, видя, что солгал вовсе напрасно и мог таким образом накликать на себя беду, но языка никак уже не мог придержать. Впрочем, и трудно было, потому что представились сами собою такие интересные подробности, от которых никак нельзя было отказаться: даже названа была по имени деревня, где находилась та приходская церковь, в которой положено было венчаться, именно деревня Трухмачевка, поп отец Сидор, за венчание 75 рублей, и то не согласился бы, если бы он не припугнул его, обещаясь донести на него, что перевенчал лабазника Михайла на куме, что он уступил даже свою коляску и заготовил на всех станциях переменных лошадей. Подробности дошли до того, что уже начинал называть по именам ямщиков. Попробовали было заикнуться о Наполеоне, но и сами были не рады, что попробовали, потому что Ноздрев понес такую околесину, которая не только не имела никакого подобия правды, но даже, просто, ни на что не имела подобия, так что чиновники, вздохнувши, все отошли прочь; один только полицеймейстер долго еще слушал, думая, не будет ли, по крайней мере, чего-нибудь далее; но наконец и рукой махнул, сказавши: "Чорт знает, что такое!" И все согласились в том, что как с быком ни биться, а всё молока от него не добиться.

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

0

346

А.Ч. написал(а):

не существовало сомнений вовсе

— Стаж заработал, выпиваю по норме... Мой нос их не касаем. Он на сосульку не похож.
   — Ни грамма, — искренне подтвердил инспектор, потому что нос больше походил на гибрид огурца с баклажаном.
   — После газетного позору начальник придумал такой приказ: «Закаблука уволить вовсе». Профсоюз меня защитил.
   — А за что уволить–то?
   — Выпиваю, мол, в сене да курю...

Станислав Родионов, «Долгое дело»

0

347

Vladimir_S написал(а):

— Выпиваю, мол, в сене да курю...

― От пальца не прикуривают, врать не буду. А искры из глаз летят... Вот хоть у господина Загосина о прошлом году мужик с возу свалился да лбом об оглоблю. Ну, я вам доложу, был фейерверк...
   ― Все сено сжег. Да какое сено! Чистый клевер...

х/ф "Формула любви"

0

348

А.Ч. написал(а):

― От пальца не прикуривают, врать не буду. А искры из глаз летят... Вот хоть у господина Загосина о прошлом году мужик с возу свалился да лбом об оглоблю. Ну, я вам доложу, был фейерверк...
   ― Все сено сжег. Да какое сено! Чистый клевер...

Но тут раздался грохот, треск, сверкнуло пламя и запахло серой. Посередине приемной возник Мерлин. Магнус Федорович, шарахнувшийся от неожиданности к окну, сказал: "Тьфу на вас!" — и выбежал вон.
    — Good God! — сказал Ойра-Ойра, протирая запорошенные глаза. — Canst thou not come in by usually way as decent people do? Sir... <Ужель обычный путь тебе заказан — путь достойного человека? Сэр... — (англ.)> — добавил он.
    — Beg thy pardon <Прошу прощения... — (англ.>, — сказал Мерлин самодовольно и с удовольствием посмотрел на меня. Наверное, я был бледен, потому что очень испугался самовозгорания.

АБС, «Понедельник...»

0

349

Vladimir_S написал(а):

Но тут раздался грохот, треск, сверкнуло пламя и запахло серой.

— Может быть, чашечку чаю? — поспешно предложила миссис Дии.
   — Нет, я опаздываю на шабаш ведьм в Цинциннати, — бросила мисс Грииб и исчезла в клубах оранжевого дыма.
   Мистер Дии отогнал рукой дым и закрыл дверь.
   — Хм. — Он пожал плечами. — Могла бы и ароматизировать…
   — Старомодна, — пробормотала миссис Дии.

Роберт Шекли "Бухгалтер"

0

350

А.Ч. написал(а):

— Может быть, чашечку чаю? — поспешно предложила миссис Дии.

Львы.
   Мистер Хедли посмотрел на жену, потом они вместе повернулись лицом к хищникам, которые медленно, припадая к земле, подбирались к ним.
   Мистер и миссис Хедли закричали.
   И вдруг они поняли, почему крики, которые они слышали раньше, казались им такими знакомыми.

— Вот и я, — сказал Девид Макклин, стоя на пороге детской комнаты. — О, привет!
   Он удивленно воззрился на двоих детей, которые сидели на поляне, уписывая ленч. Позади них был водоем и желтый вельд; над головами — жаркое солнце. У него выступил пот на лбу.
   — А где отец и мать?
   Дети обернулись к нему с улыбкой.
   — Они сейчас придут.
   — Хорошо, уже пора ехать.
   Мистер Макклин приметил вдали львов — они из-за чего-то дрались между собой, потом успокоились и легли с добычей в тени деревьев.
   Заслонив глаза от солнца ладонью, он присмотрелся внимательнее.
   Львы кончили есть и один за другим пошли на водопой.
   Какая-то тень скользнула по разгоряченному лицу мистера Макклина. Много теней. С ослепительного неба спускались стервятники.
   — Чашечку чаю? — прозвучал в тишине голос Венди.

Рэй Брэдбери, «Вельд»

0

351

Vladimir_S написал(а):

— А где отец и мать?
   Дети обернулись к нему с улыбкой.

И там же надписью печальной
Отца и матери, в слезах,
Почтил он прах патриархальный…
Увы! на жизненных браздах
Мгновенной жатвой поколенья,
По тайной воле провиденья,
Восходят, зреют и падут;
Другие им вослед идут…
Так наше ветреное племя
Растет, волнуется, кипит
И к гробу прадедов теснит.
Придет, придет и наше время,
И наши внуки в добрый час
Из мира вытеснят и нас!

ПАС "Евгений Онегин"

0

352

А.Ч. написал(а):

Придет, придет и наше время,
И наши внуки в добрый час
Из мира вытеснят и нас!

А время промелькнет так суетно, так странно.
Последнее прощай, последнее прости...
Придет и наш черед — безмолвно, неустанно
Глядеть идущим вслед и их хранить в пути.

А.Макаревич, «Не плачь, мой друг, не плачь...»

0

353

Vladimir_S написал(а):

Придет и наш черед

Эх! эх! придет ли времечко,
Когда (приди, желанное!..)
Дадут понять крестьянину,
Что розь портрет портретику,
Что книга книге розь?
Когда мужик не Блюхера
И не милорда глупого —
Белинского и Гоголя
С базара понесет?

Н.А. Некрасов "Кому на Руси жить хорошо"

0

354

А.Ч. написал(а):

Белинского и Гоголя
С базара понесет?

Мы — за смех! Но нам нужны
Подобрее Щедрины
И такие Гоголи,
Чтобы нас не трогали.

Ю.Н.Благов

0

355

Vladimir_S написал(а):

Мы — за смех! Но нам нужны
Подобрее Щедрины
И такие Гоголи,
Чтобы нас не трогали.

…Опять глазам и сердцу горячо,
Вновь слышу пенье пионерских горнов.
Как хорошо, что жив мой старичок —
Кинотеатр по имени «Повторный»,
Что милый остров детства не снесли,
Хоть город наш «коробками» усеян.
Сажусь за руль, рванулись «Жигули»
От памятника Гоголю к бассейну.
(Безлик сей Гоголь.
Прежний спрятан в дворик,
Кто объяснит, зачем и почему?
Пускай здесь разбирается историк —
Я трансплантаций этих не пойму.

Юлия Друнина "Остров детства"

0

356

А.Ч. написал(а):

Кто объяснит, зачем и почему?

Есть у меня шестёрка слуг,
Проворных, удалых,
И всё, что вижу я вокруг, —
Всё знаю я от них.

Они по знаку моему
Являются в нужде.
Зовут их: Как и Почему,
Кто, Что, Когда и Где.

Р.Киплинг/С.Маршак, «Есть у меня шестёрка слуг…»

0

357

Vladimir_S написал(а):

Они по знаку моему
Являются в нужде.

На свете таково ж: коль в нужду попадешься,
Отведай сунуться к друзьям:
Начнут советовать и вкось тебе, и впрямь:
А чуть о помощи на деле заикнешься,
То лучший друг
И нем и глух.

И.А. Крылов "Крестьянин в беде"

0

358

А.Ч. написал(а):

коль в нужду попадешься

— Но как же это вы?..
       — А так, что я подготовлял дочку Анны Марковны, хозяйки этого гостеприимного дома, в гимназию. Ну и выговорил себе условие, чтобы часть месячной платы вычитали мне за обеды.
       — Что за странная фантазия! — сказал Ярченко. — И это вы добровольно? Или... Простите, я боюсь показаться вам нескромным... может быть, в это время... крайняя нужда?..
       — Вовсе нет. Анна Марковна с меня содрала раза в три дороже, чем это стоило бы в студенческой столовой. Просто мне хотелось пожить здесь поближе, потеснее, так сказать, войти интимно в этот мирок.

А.И.Куприн, «Яма»

0

359

Vladimir_S написал(а):

— Что за странная фантазия!

Добро и зло в Стране Чудес, как и везде, встречаются,
Но только здесь они живут на разных берегах,
Здесь по дорогам разные истории скитаются
И бегают фантазии на тоненьких ногах.

ВСВ "Песня Кэрролла"

0

360