Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-35

Ассоциации-35

Сообщений 441 страница 460 из 609

441

Vladimir_S написал(а):

каждому из живущих открывается еще своя особая, частная вера, существующая только для этого человека

С а т и н.  Когда я пьян… мне всё нравится. Н-да… Он — молится? Прекрасно! Человек может верить и не верить… это его дело! Человек — свободен… он за всё платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум — человек за всё платит сам, и потому он — свободен!..

Максим Горький "На дне"

0

442

А.Ч. написал(а):

Когда я пьян…

Когда я пьян, а пьян всегда я,
Ничто меня не устрашит.
И никакая сила ада
Моё блаженство не смутит.

«Гусарская», фольклор

0

443

Vladimir_S написал(а):

Ничто меня не устрашит

Там, где простой идиот расшибает себе голову или наскакивает на рожон, идиот властный раздробляет пополам всевозможные рожны и совершает свои, так сказать, бессознательные злодеяния вполне беспрепятственно. Даже в самой бесплодности или очевидном вреде этих злодеяний он не почерпает никаких для себя поучений. Ему нет дела ни до каких результатов, потому что результаты эти выясняются не на нем (он слишком окаменел, чтобы на нем могло что-нибудь отражаться), а на чем-то ином, с чем у него не существует никакой органической связи. Если бы, вследствие усиленной идиотской деятельности, даже весь мир обратился в пустыню, то и этот результат не устрашил бы идиота. Кто знает, быть может, пустыня и представляет в его глазах именно ту обстановку, которая изображает собой идеал человеческого общежития?

М.Е. Салтыков-Щедрин "История одного города"

0

444

А.Ч. написал(а):

или наскакивает на рожон

— Люди говорят: "Рожна им только не хватает!" Вот и привези мне его.
   — Чего?
   — Ах, как я хочу, чтобы у нас на стене в столовой висело рожно! Пахомовы — умрут!!

М/ф «Какого рожна хочется?»

0

445

Vladimir_S написал(а):

Пахомовы — умрут!!

– У Моти был дружок, слесарь, учился у Шанявского, угрюмый такой, грубый, смотрел на меня презрительно. И вдруг я поняла, что он... что у него даже нежная душа, а он стыдится этого. Я и говорю: «Напрасно вы, Пахомов, притворяетесь зверем, я вас насквозь вижу!» Он сначала рассердился: «Вы, говорит, ничего не видите и даже не можете видеть!» А потом сознался: «Верно, сердце у меня мягкое и очень не в ладу с умом, меня ум другому учит».

Максим Горький "Жизнь Клима Самгина"

0

446

А.Ч. написал(а):

– У Моти был дружок, слесарь, учился у Шанявского, угрюмый такой, грубый, смотрел на меня презрительно. И вдруг я поняла, что он... что у него даже нежная душа, а он стыдится этого. Я и говорю: «Напрасно вы, Пахомов, притворяетесь зверем, я вас насквозь вижу!»

И вот мы состарились. Однажды собрались в Тимирязевском лесопарке и сели в кружок, оплывшие, полубольные. Спели хором какой-то старинный “хали-гали” (Стас при этом голосил «Ладушку»), а потом замолчали, задумались.
   — Скажи, Стас, — сказал я, — вот ты всю жизнь обижал нас, оскорблял, издевался... ведь это же, Стас, у тебя не от хамства — правда? — это у тебя от какой-то глубокой внутренней ранимости, да?
   — Пожалуй, вы правы, друзья, — тихим, необычным голосом произнёс Рассолов. — Пожалуй, это у меня от ранимости... — он ещё подумал с минуту. — А впрочем, должно быть, вы ошибаетесь, друзья. Скорей всего, это у меня от хамства.

Василий Аксёнов, «Ранимая личность»

0

447

Vladimir_S написал(а):

И вот мы состарились.

Харитина в свою очередь отнеслась к гостье с большим подозрением. Неспроста эта мудреная птица прилетела. Но она сделала вид, что ничего не подозревает, и несколько раз принималась обнимать и целовать гостью, а раз подвела гостью к зеркалу и проговорила:
   – Посмотри, Паша, какие мы с тобой старые да некрасивые стали… Вот у тебя морщины около глаз, и волос скоро седеть будет. Совсем состарились.
   – Ты можешь стариться, а я не согласна, – обиделась гостья.

Д.Н. Мамин-Сибиряк "Хлеб"

0

448

А.Ч. написал(а):

– Посмотри, Паша, какие мы с тобой старые да некрасивые стали… Вот у тебя морщины около глаз, и волос скоро седеть будет. Совсем состарились.
   – Ты можешь стариться, а я не согласна, – обиделась гостья.

— Как это печально! — прошептал Дориан Грей, все еще не отрывая глаз от собственного портрета. — Как это печально! Я состарюсь, стану уродливым и отвратительным, а этот портрет останется вечно юным. Он никогда не будет старше, чем в этот июньский день. О, если бы можно было сделать иначе! Если бы я мог навсегда остаться юным, а старился бы мой портрет! За это... за это... я отдал бы все! Да, за это я не пожалел бы ничего на свете. За это я дал бы свою душу.

Оскар Уайльд, «Портрет Дориана Грея»

0

449

Vladimir_S написал(а):

Если бы я мог навсегда остаться юным

А между прочим, я хотел объяснить вам, что у меня именно есть черта в характере, которую вы еще не знали, – это ненависть ко всем этим пошлым, ничего не стоящим наивностям и пасторалям, и одно из самых пикантных для меня наслаждений всегда было прикинуться сначала самому на этот лад, войти в этот тон, обласкать, ободрить какого-нибудь вечно юного Шиллера и потом вдруг сразу огорошить его; вдруг поднять перед ним маску и из восторженного лица сделать ему гримасу, показать ему язык именно в ту минуту, когда он менее всего ожидает этого сюрприза.

Достоевский FM "Униженные и оскорбленные"

0

450

А.Ч. написал(а):

показать ему язык именно в ту минуту, когда он менее всего ожидает этого сюрприза

— А что  вы скажете, — вкрадчиво вставил  я,  — если  я сначала дам ему пинка, потом поколочу палкой и приведу в себя, дернув за нос?
     Мистер Краб задумчиво посмотрел па меня и ответил:
     — Я  нахожу,  мистер  Там, то, что вы предлагаете, очень удачным... это замечательно, так сказать, само по себе...  Но парикмахеры народ бывалый, и, учитывая все "за" и "против", я полагаю, что после  того,  как вы проделаете над мистером Томасом Тамом намечаемые вами операции, неплохо бы подбить ему кулаком  оба  глаза,  да  так,  чтобы  он   закаялся  следить   за  вами  на увеселительных  прогулках.  Вот тогда,  мне кажется,  с  вашей стороны будет сделано все возможное.  Впрочем,  не мешало бы  искупать его разок-другой  в сточной канаве и передать в руки полиции. На следующее утро вы в  любой  час можете явиться в полицейский участок и заявить под присягой, что на вас было совершено нападение.

Эдгар Аллан По, «Литературная жизнь Какваса Тама, Эсквайра»

0

451

Vladimir_S написал(а):

парикмахеры народ бывалый

Модные парикмахерские засверкали парижским шиком в шестидесятых годах, когда после падения крепостного права помещики прожигали на все манеры полученные за землю и живых людей выкупные. Москва шиковала вовсю, и налезли парикмахеры-французы из Парижа, а за ними офранцузились и русские, и какой-нибудь цирюльник Елизар Баранов на Ямской не успел еще переменить вывески: «Цырюльня. Здесь ставят пиявки, отворяют кровь, стригут и бреют Баранов», а уж тоже козлиную бородку отпустил и тоже кричит, завивая приказчика из Ножевой линии:
   — Мальшик, шипси! Шевелись, дьявол!
   И все довольны.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

452

А.Ч. написал(а):

И все довольны.

«Штанов нет». — Фу, как грубо! — сказал Остап, входя. — Сразу видно, что провинция. Написали бы, как пишут в Москве: «Брюк нет». Прилично и благородно. Граждане довольные расходятся по домам.

«Золотой телёнок»

0

453

Vladimir_S написал(а):

Прилично и благородно.

- Это поистине благородное и ослепительное зрелище, - сказал мистер Снодграсс, в чьей груди быстро разгоралась искра поэзии: - доблестные защитники страны выстроились в боевом порядке перед мирными ее гражданами; их лица выражают не воинственную жестокость, но цивилизованную кротость, в их глазах вспыхивает не злобный огонь грабежа и мести, но мягкий свет гуманности и разума!

Чарльз Диккенс "Посмертные Записки Пиквикского Клуба"

0

454

А.Ч. написал(а):

в их глазах вспыхивает не злобный огонь грабежа и мести, но мягкий свет гуманности и разума!

У   одного  африканского  племени  отличная  от   нашей   система летосчисления.  По  их календарю сейчас на земле —  Эра Милосердия.  И  кто знает,  может быть,  именно они правы и сейчас в бедности,  крови и насилии занимается  у   нас  радостная  заря  великой  человеческой  эпохи  —  Эры Милосердия,  в  расцвете  которой  мы  все  сможем  искренне  ощутить  себя друзьями, товарищами и братьями...

Братья Вайнеры, «Эра Милосердия»

0

455

Vladimir_S написал(а):

мы  все  сможем  искренне  ощутить  себя друзьями, товарищами и братьями...

– Мы знаем, что вы пресс-секретарь Муссолини и везете в Штаты проект секретного соглашения о разделе Абиссинии, – безапелляционно объявил немец. – Мы никому об этом не расскажем. Но должна же существовать журналистская солидарность! В конце концов, мы с вами в одной лодке, и именно нам, а не этому внезапно подлетевшему выскочке из «Дейли мэйл» вы должны продать свои воспоминания о счастливых мгновениях с божественной Марлен…
   – Друзья мои, – сказал я и положил им руки на плечи. – Коллеги!.. – И с немалой силой свел их лбами.
   На звук выглянул из своей каюты мистер Атсон, удовлетворенно заурчал и предложил мне для закрепления успеха бейсбольную биту.

А.Г. Лазарчук, М.Г. Успенский "Посмотри в глаза чудовищ..."

0

456

А.Ч. написал(а):

и именно нам, а не этому внезапно подлетевшему выскочке

Олимп  члацкой  древности  был  заселен  очень  тесно,   ввиду разнообразия видов курдля и его судеб. Так,  например,  голодающий  курдль становится будто бы все меньше  и  все  злее;  такого  зловредного  курдля именуют "кардлюка". Из кардлюк получаются курдлипуты,  и  это  они,  а  не соседи, по ночам справляют нужду на задворках.

Станислав Лем, «Осмотр на месте»

0

457

Vladimir_S написал(а):

ввиду разнообразия видов

Таково богатство и разнообразие видов, что перестаешь наконец дорожить увидеть то, не прозевать это, запомнить третье. Рассеянно смотришь вокруг: всё равно, куда ни смотри, одно и то же – всё прекрасно, игриво, зелено.

И.А. Гончаров "Фрегат «Паллада»"

0

458

А.Ч. написал(а):

Таково богатство и разнообразие видов, что перестаешь наконец дорожить увидеть то, не прозевать это, запомнить третье. Рассеянно смотришь вокруг: всё равно, куда ни смотри, одно и то же – всё прекрасно, игриво, зелено.

И.А. Гончаров "Фрегат «Паллада»"

вкратце повторить сказанное, хотя бы в виде предисловия к предстоящей портретной галерее «рабов». [Материал для этой галереи я беру исключительно в дворовой среде. При этом, конечно, не обещаю, что исчерпаю все разнообразие типов, которыми обиловала малиновецкая дворня, а познакомлю лишь с теми личностями, которые почему-либо прочнее других удержались в моей памяти.]
Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

0

459

Инклер написал(а):

Материал для этой галереи я беру исключительно в дворовой среде

Здравствуй, здравствуй, мой сретенский двор!
Вспоминаю сквозь памяти дюны:
Вот стоит, подпирая забор,
На войну опоздавшая юность.
Вот тельняшка - от стирки бела,
Вот сапог - он "гармонью", надраен.
Вот такая в те годы была
Униформа московских окраин.

Юрий Визбор "Сретенский двор"

0

460

А.Ч. написал(а):

Здравствуй, здравствуй, мой сретенский двор!

Здравствуй, здравствуй, я вернулся,
я к разлуке прикоснулся.
Я покинул край, в котором
лишь одни большие горы.
Меж горами перевалы,
в том краю ты не бывала.
Там звезда есть голубая,
в ней угадывал тебя я.

Он же

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-35