Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-35

Ассоциации-35

Сообщений 501 страница 520 из 608

501

А.Ч. написал(а):

На днях умер Иван Иваныч Обносков, известный в нашем светском обществе как милый и неистощимый собеседник. До конца жизни он сохранил веселость и добродушный юмор, который нередко, впрочем, заставлял призадумываться. Никто и не подозревал, что ему уж семьдесят лет, до такой степени все привыкли видеть его в урочный час на Невском проспекте бодрым и приветливым. Еще накануне его там видели. Мир праху твоему, незлобивый старик!

Почтенный председатель! я напомню
О человеке, очень нам знакомом,
О том, чьи шутки, повести смешные,
Ответы острые и замечанья,
Столь едкие в их важности забавной,
Застольную беседу оживляли
И разгоняли мрак, который ныне
Зараза, гостья наша, насылает
На самые блестящие умы.
Тому два дня наш общий хохот славил
Его рассказы; невозможно быть,
Чтоб мы в своем веселом пированье
Забыли Джаксона! Его здесь кресла
Стоят пустые, будто ожидая
Весельчака — но он ушел уже
В холодные подземные жилища…
Хотя красноречивейший язык
Не умолкал еще во прахе гроба;
Но много нас еще живых, и нам
Причины нет печалиться. Итак,
Я предлагаю выпить в его память
С веселым звоном рюмок, с восклицаньем,
Как будто б был он жив.

А.С.Пушкин, «Пир во время чумы»

0

502

Vladimir_S написал(а):

Я предлагаю выпить в его память
С веселым звоном рюмок, с восклицаньем,
Как будто б был он жив.

С к а п е н. Ах, как вы добры, сударь! Но от чистого ли сердца  вы  прощаете мне эти палки...
Ж е р о н т. Ну да, прощаю, замолчи только. Прощаю все - и дело с концом.
С к а п е н. Ах, сударь, мне много легче стало после ваших слов!
Ж е р о н т. Ну нет, простить-то я тебя простил, только с условием, чтоб  ты умер.
С к а п е н. Как же так, сударь?
Ж е р о н т. Если ты выздоровеешь, я от своих слов отрекусь.
С к а п е н. Ох, ох! Мне опять хуже!
А р г а н т. Уж простили бы вы его на радостях совсем, господин Жеронт!
Ж е р о н т. Так и быть.
А р г а н т. Идемте, отужинаем вместе, там и повеселимся как следует.
С к а п е н. А меня пусть поднесут поближе к столу, пока я еще не умер!

Жан-Батист Мольер "Плутни Скапена"

0

503

А.Ч. написал(а):

Прощаю все - и дело с концом.

Атос подошел к миледи.
     — Я прощаю вам, —  сказал он, — все  зло, которое вы  мне  причинили. Я прощаю  вам  мою  разбитую  жизнь,  прощаю вам  мою  утраченную  честь,  мою поруганную любовь и мою душу, навеки погубленную тем отчаянием, в которое вы меня повергли! Умрите с миром!
     Лорд Винтер тоже подошел к ней.
     — Я  вам прощаю, — сказал он, — отравление моего  брата и  убийство его светлости лорда  Бекингэма,  я  вам прощаю смерть  бедного  Фельтона, я  вам прощаю ваши покушения на мою жизнь! Умрите с миром!
     — А я, — сказал д'Артаньян, — прошу простить меня, сударыня, за то, что я недостойным дворянина обманом вызвал ваш гнев. Сам я  прощаю  вам убийство моей несчастной возлюбленной и вашу жестокую месть, я вас прощаю и оплакиваю вашу участь! Умрите с миром!

«Три мушкетера»

0

504

Vladimir_S написал(а):

Я прощаю  вам  мою  разбитую  жизнь,  прощаю вам  мою  утраченную  честь,  мою поруганную любовь и мою душу, навеки погубленную тем отчаянием, в которое вы меня повергли!

― Тётушка, а с вами, признайтесь, тоже нечто подобное было?
   ― Кабы было, я б тут в старых девах не сидела. А то вот тоже попался вздыхатель, вроде тебя. Сильный был мужчина. Всю силу на стихи растратил. Жизнь мою погубил.

х/ф "Формула любви"

0

505

Vladimir_S написал(а):

Атос подошел к миледи.
     — Я прощаю вам, —  сказал он, — все  зло, которое вы  мне  причинили. Я прощаю  вам  мою  разбитую  жизнь,  прощаю вам  мою  утраченную  честь,  мою поруганную любовь и мою душу, навеки погубленную тем отчаянием, в которое вы меня повергли! Умрите с миром!
     Лорд Винтер тоже подошел к ней.
     — Я  вам прощаю, — сказал он, — отравление моего  брата и  убийство его светлости лорда  Бекингэма,  я  вам прощаю смерть  бедного  Фельтона, я  вам прощаю ваши покушения на мою жизнь! Умрите с миром!
     — А я, — сказал д'Артаньян, — прошу простить меня, сударыня, за то, что я недостойным дворянина обманом вызвал ваш гнев. Сам я  прощаю  вам убийство моей несчастной возлюбленной и вашу жестокую месть, я вас прощаю и оплакиваю вашу участь! Умрите с миром!

«Три мушкетера»

Кому я должен, всех
прощаю...

Расхожая фраза

0

506

Инклер написал(а):

Кому я должен,

— Но что же я могу сделать? Значит, в феврале 1903 года я буду должен 208 руб. 7 коп. Хорошо-с. Теперь, прибавляя 7% годовых, ¼% комиссионных, куртажа 74 коп. …

А.П. Чехов "Житейские невзгоды"

0

507

А.Ч. написал(а):

— Но что же я могу сделать? Значит, в феврале 1903 года я буду должен 208 руб. 7 коп. Хорошо-с. Теперь, прибавляя 7% годовых, ¼% комиссионных, куртажа 74 коп. …

— Хорошо, — сказал я, хотя ничего хорошего из допроса не вытекало. — Поговорим о другом. Расскажите теперь о Поповой.
   — Не знаю, что и рассказывать. Женщина она самостоятельная. Больная вот только.
   — Какую вы получали зарплату?
   — Двести семьдесят пять по старым деньгам в месяц. Да за мытье полов тридцать пять. За топку печей — зимой конечно — семьдесят. Иной раз еще рублей тридцать за всякие мелочи даст.
   Я понимал, что такая точность в подсчете своих доходов совсем не говорит о любви Никифоровой к деньгам. Просто человек привык считать трудовую копейку.
   — За какие мелочи платила вам Попова?
   — Ну, простираешь ей халат, еще что-нибудь, кастрюльку помоешь, магазин подметешь.

А.А.Девель, «Дело о прошлогоднем пожаре», сборник «За строками протоколов»

0

508

Vladimir_S написал(а):

— За какие мелочи платила вам Попова?

М-с РОУЙЕР: Я попробовала намекнуть ей, как надо держаться с достойными людьми. Я даже платила ей за разные мелкие услуги, чтобы она не чувствовала себя неловко. Но она оказалась неблагодарной тварью - вообразила, что может выжать из меня побольше. Она так грубо вела себя, что я даже испугалась за свою жизнь. Ну и мне, конечно, пришлось выставить ее.

Роберт Хайнлайн "Марсианка Подкейн"

0

509

А.Ч. написал(а):

Я даже платила ей за разные мелкие услуги, чтобы она не чувствовала себя неловко.

Тильсу  помешала  сделаться моряком падучая болезнь, припадки которой к старости  хотя  исчезли,  но  моряком он остался только в воображении. Утром сестра  засовывала  в  карман  его пиджачка большой бутерброд, давала десять центов  на  самочинные  мужские  расходы, и, помахивая тросточкой, Комендант начинал  обход  порта.

Александр Грин, «Комендант порта»

0

510

Vladimir_S написал(а):

давала десять центов  на  самочинные  мужские  расходы

Дрожащими пальцами Трипп расстегнул свой выцветший лоснящийся пиджак и достал из глубокого, похожего на пещеру кармана нечто, бывшее когда-то носовым платком. На жилете у него блеснула дешевая цепочка накладного серебра, а на цепочке болтался брелок. Я протянул руку и с любопытством его потрогал. Это была половина серебряной десятицентовой монеты, разрубленной зубилом.
   - Что?! - спросил я, в упор глядя на Триппа.
   - Да, да, - ответил он глухо, - Джордж Браун, он же Трипп. А что толку?

О'Генри "Без вымысла"

0

511

А.Ч. написал(а):

- Джордж Браун, он же Трипп. А что толку?

Смит, Джонс и Браун на одном пароходе — невероятное совпадение! Но у меня есть хоть какое-то право на мою затасканную фамилию, а вот есть ли оно у него? Я улыбнулся, видя его в таком затруднении, но, как потом выяснилось, Джонс понимал только самые незамысловатые шутки.

Грэм Грин, «Комедианты»

0

512

Vladimir_S написал(а):

Но у меня есть хоть какое-то право на мою затасканную фамилию

– Да вы кто такой будете? Как ваша фамилия? – все суровее стал спрашивать председатель и даже стал наступать на неизвестного.
   – Фамилия моя, – ничуть не смущаясь суровостью, отозвался гражданин, – ну, скажем, Коровьев. Да не хотите ли закусить, Никанор Иванович? Без церемоний! А?

МБ "МиМ"

0

513

А.Ч. написал(а):

Да не хотите ли закусить, Никанор Иванович?

Все люди зиму обожают,
Хотят на лыжах все ходить,
А если станут мерзнуть ноги,
То можно выпить-закусить.

Весной поют на небе птицы,
А люди ходят в долг просить:
Ведь каждый человек стремится
Весною выпить-закусить!

Светило летом шпарит в темя —
Нельзя на солнце выходить.
Зато в кустах в такое время
Приятно выпить-закусить!

Осенним днем всем людям грустно,
Идут осадки цельный день.
Но можно выпить без закуски,
Когда приходит к нам осéнь!..

М.Мишин

0

514

Vladimir_S написал(а):

Все люди зиму обожают

Ах, какая пропажа — пропала зима!
Ну не гнаться ж за нею на север?
Умирают снега, воды сходят с ума,
И апрель свои песни посеял.
Ну да что до меня — это мне не дано:
Не дари мне ни осень, ни лето,
Подари мне февраль — три сосны под окном
И закат, задуваемый ветром.

Юрий Визбор "Три сосны"

0

515

А.Ч. написал(а):

Ах, какая пропажа — пропала зима!
Ну не гнаться ж за нею на север?
Умирают снега, воды сходят с ума,
И апрель свои песни посеял.

Наступила внезапно чужая зима,
И чужая, и все-таки близкая,
Шла французская фильма в дрянном «синема»,
Барахло торговали австрийское,
Понукали извозчики дохлых коняг,
И в кафе, заколоченном наглухо,
Мы с тобою сидели и пили коньяк,
И жевали засохшее яблоко.

Александр Аркадьевич Галич, «Кадиш»

0

516

Vladimir_S написал(а):

Мы с тобою сидели и пили коньяк

Через  час,  в  отгороженном  грязноватыми   занавесками   "отдельном кабинете" он, потребовав вместо вечной рыбы глазунью с колбасой,  разливал по стаканам рыжий контрабандный коньяк и  начинал  осторожный  разговор  с двумя  полузнакомыми  поручиками-дроздовцами,  ошалевшими  от  неожиданной щедрости Басманова.

Василий Звягинцев "Бульдоги под ковром"

0

517

А.Ч. написал(а):

он, потребовав вместо вечной рыбы глазунью с колбасой,  разливал по стаканам рыжий контрабандный коньяк

— Садись, Чанц, — сказал старик своему гостю и указал на второе кресло, придвинутое к столу. Чанц сел, оглушенный.
   — Я не знал, что приглашен на ужин, — произнес он наконец.
   — Мы должны отпраздновать твою победу, — ответил спокойно старик и немного отодвинул подсвечник в сторону, так что они могли без помех смотреть друг другу в лицо. Потом он хлопнул в ладоши. Дверь отворилась, и статная полная женщина внесла поднос, до краев уставленный сардинами, раками, салатами, огурцами, помидорами, горошком, майонезом и яйцами, холодной закуской, курятиной и лососиной. Старик положил себе всего. Чанц, который видел, какие огромные порции накладывал себе этот человек с больным желудком, от изумления положил себе лишь немного картофельного салата.
   — Что мы будем пить? — спросил Берлах. — Лигерцского вина?
   — Хорошо, лигерцского, — ответил Чанц как во сне... Служанка налила вина, Берлах начал есть, взял себе хлеба, проглотил лососину, сардины, красное мясо раков, закуску, салаты, майонез, холодное жаркое, ударил в ладоши, потребовал еще. Чанц, остолбенев, все еще не управился со своим картофельным салатом. Берлах велел наполнить свой стакан в третий раз.
   — А теперь паштеты и красное нойенбургское вино, — распорядился он. Им сменили тарелки, Берлах велел положить себе три паштета, начиненные гусиной печенкой, свининой и трюфелями.
   — Но вы же больны, комиссар, — произнес он, наконец, робко.
   — Не сегодня, Чанц, не сегодня.

Фридрих Дюрренматт, «Судья и его палач»

0

518

Vladimir_S написал(а):

— Что мы будем пить?

— Максим, видишь, как тепло, хорошо! Все птицы и звери радуются, поют, что зиму пережили, что зима прошла. Какие сегодня деревья, видишь? И вот тебе мой сказ, Максим, год не пей, два не пей, а уж сегодня выпить сам Бог велел!
А Максим всё в окно смотрит и говорит:
   — Не будем мы сегодня пить.
   — Как, Максим, совсем ничего не будем?
   — Совсем, Фёдор.
   — И завтра?

В. Шинкарев "Максим и Федор"

0

519

А.Ч. написал(а):

И вот тебе мой сказ, Максим, год не пей, два не пей, а уж сегодня выпить сам Бог велел!

Год не кури, два не кури, а после бани — умри, а закури!

Фольклор. Шутка.

0

520

Vladimir_S написал(а):

умри, а закури!

Дым папиросы навевает что-то...
Одна затяжка - веселее думы.
Курить охота, как, курить охота!
Но надо выбрать деревянные костюмы.

ВСВ "Песня Бродского"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-35