Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-35

Ассоциации-35

Сообщений 521 страница 540 из 608

521

А.Ч. написал(а):

Дым папиросы навевает что-то...
Одна затяжка - веселее думы.
Курить охота, как, курить охота!
Но надо выбрать деревянные костюмы.

ВСВ "Песня Бродского"

Папироска, друг мой тайный,
Как тебя мне не любить?
Не по прихоти случайной
Стали все тебя курить

Яма

0

522

Инклер написал(а):

Как тебя мне не любить?

Видел во сне милую, благородную нимфу, необычайно хорошей породы и чистой крови. Мы с ней сначала разбили соседей, а затем были счастливы. Просыпаюсь — передо мной этот отвратительный лакей! Как я сказал нимфе? Кудесница! Чаровница! Влюбленный в вас не может не любить вас! (Убежденно.) Хорошо сказал.

Е.Л.Шварц, «Голый король»

0

523

Vladimir_S написал(а):

Видел во сне милую, благородную нимфу

У врат похоронного бюро «Нимфа» Ипполита Матвеевича снова попридержали.
   Владельцев «Нимфы» было трое. Они враз поклонились Ипполиту Матвеевичу и хором осведомились о здоровье тещи.
   — Здорова, здорова, — ответил Ипполит Матвеевич, — что ей делается! Сегодня золотую девушку видела, распущенную. Такое ей было видение во сне.

ИП "12С"

0

524

А.Ч. написал(а):

хором осведомились о здоровье тещи

Эй, Джим! Сбегай к мистеру Гоглзу и скажи ему: папа, мол, вам кланяется и спрашивает, как ваша нога, и просит вас одолжить ему ватерпас.

Дж.К.Джером, «Трое в лодке...»

0

525

Vladimir_S написал(а):

папа, мол, вам кланяется

«Милый барон! — писала Илька. — Посылаю вам карточку и уведомляю вас, что мы с отцом Цвибушем живы и здоровы. Еще уведомляю вас, что я непременно буду иметь миллион. Буду иметь его очень скоро. Мы живем теперь очень хорошо. При свидании расскажу вам, что с нами случилось. Вы меня, наверное, уже забыли. Этим письмом я напоминаю вам о себе и прошу не забывать, что вы мне обещали. Я вас очень люблю. Я здесь вижу много баронов и графов, но вы лучше всех. Папа вам кланяется. Пишите мне по следующему адресу (следует длинный адрес). Пишите: надеяться мне или нет?

Ваша И.»

А.П. Чехов "Ненужная победа"

0

526

А.Ч. написал(а):

Мы живем теперь очень хорошо.

1-й  г о р о ж а н и н. О славный наш освободитель! Ровно год назад окаянный,  антипатичный,  нечуткий,  противный сукин сын дракон был уничтожен вами.
Г о р о ж а н е. Ура, ура, ура!
1-й  г о р о ж а н и н. С тех пор мы живем очень хорошо. Мы...
Г е н р и х. Стойте, стойте,  любезные.  Сделайте  ударение  на "очень".
1-й  г о р о ж а н и н.  Слушаю-с.  С  тех  пор  мы  живем о-очень хорошо.
Г е н р и х. Нет, нет, любезный. Не так.  Не  надо  нажимать  на "о".   Получается   какой-то   двусмысленный   завыв:  "Оучень". Поднаприте-ка на "ч".
1-й  г о р о ж а н и н. С тех пор мы живем очччень хорошо!
Г е н р и х. Во-во!  Утверждаю  этот  вариант.  Ведь  вы  знаете победителя  дракона.  Это простой до наивности человек. Он любит искренность, задушевность. Дальше.
1-й  г о р о ж а н и н.  Мы  просто  не  знаем,  куда  деваться  от счастья.
Г е н р и х.   Отлично!   Стойте.   Вставим   здесь  что-нибудь этакое... гуманное, добродетельное...  Победитель  дракона  это любит.  (Щелкает  пальцами.)  Стойте,  стойте,  стойте! Сейчас, сейчас, сейчас! Вот! Нашел! Даже пташки  чирикают  весело.  Зло ушло — добро пришло! Чик-чирик! Чирик-ура! Повторим.
1-й  г о р о ж а н и н.  Даже  пташки чирикают весело. Зло ушло — добро пришло, чик-чирик, чирик-ура!
Г е н р и х. Уныло чирикаете, любезный! Смотрите,  как  бы  вам самому не было за это чирик-чирик.
1-й  г о р о ж а н и н (весело). Чик-чирик! Чирик-ура!
Г е н р и х.  Так-то  лучше. 

Е.Л.Шварц, «Дракон»

0

527

Vladimir_S написал(а):

1-й  г о р о ж а н и н.  Даже  пташки чирикают весело. Зло ушло — добро пришло, чик-чирик, чирик-ура!
Г е н р и х. Уныло чирикаете, любезный!

-  Мы бодры, веселы...
   - Стоп, стоп! "Бодры" надо говорить бодрее. А "веселы” как?
   - Веселее.
   - Молодец, понял. Вот так и продолжайте.

х/ф "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен"

0

528

А.Ч. написал(а):

- Стоп, стоп! "Бодры" надо говорить бодрее. А "веселы” как?
   - Веселее.

Искоса взглянув на револьвер, я вынул из бумажника деньги и робко положил на стол.
   Взявши их, он сказал:
   — Только слово «серые» напечатайте серой краской...
   — Виноват, но типографские условия...
   Стуча револьвером по столу, он отчетливо отчеканил:
   — Знайте, что для меня типографских условий не существует! Я хочу, чтобы мои стихотворения производили на публику впечатление...
   — Бреда, сумасшедшего, — хотел докончить я вслух, но промолчал.
   Когда он встал и спрятал опасное оружие, собираясь прощаться, я предложил ему, втайне дрожа от радости, что он уходит:
   — Можно там, где вы говорите о жирных мышах...
   — Ну...
   — Напечатать слово «жирные» жирным шрифтом. Это произведет впечатление...
   — Идиот!..
   Он презрительно пожал плечами и вышел, пропуская ко мне в кабинет нашего сотрудника.

А.Т.Аверченко, «Служитель муз»

0

529

Vladimir_S написал(а):

Искоса взглянув на револьвер, я вынул из бумажника деньги и робко положил на стол.
   Взявши их, он сказал:
   — Только слово «серые» напечатайте серой краской...
   — Виноват, но типографские условия...
   Стуча револьвером по столу, он отчетливо отчеканил:
   — Знайте, что для меня типографских условий не существует! Я хочу, чтобы мои стихотворения производили на публику впечатление...
   — Бреда, сумасшедшего, — хотел докончить я вслух, но промолчал.
   Когда он встал и спрятал опасное оружие, собираясь прощаться, я предложил ему, втайне дрожа от радости, что он уходит:
   — Можно там, где вы говорите о жирных мышах...
   — Ну...
   — Напечатать слово «жирные» жирным шрифтом. Это произведет впечатление...
   — Идиот!..
   Он презрительно пожал плечами и вышел, пропуская ко мне в кабинет нашего сотрудника.

А.Т.Аверченко, «Служитель муз»

Площадь опустела. Я все стоял на одном месте и не мог привести в порядок мысли, смущенные столь ужасными впечатлениями.
Пушкин А. С., Капитанская дочка,

0

530

Инклер написал(а):

Площадь опустела.

Площадь была пуста, газоны вытоптаны, всюду валялись ценнейшая уникальная аппаратура, коробки с уникальными записями, и легкий ветерок лениво перелистывал уникальные дневники уникальных наблюдений.

АБС "Далекая Радуга"

0

531

А.Ч. написал(а):

и легкий ветерок лениво перелистывал уникальные дневники уникальных наблюдений.

Горели старые кондуиты. Корежились в огне их прочные переплеты… На крыльцо вышел старшеклассник Форсунов, член городского Совета депутатов.
   — Товарищи, — обратился он к гимназистам, — минутку тишины. Совет депутатов постановил убрать из гимназии старорежимников: Ромашова, Тараканиуса, Ухова и Монохордова. Нам дадут новых учителей. Мы выберем своих ребят в педагогический совет. Мы начнем учиться по‑новому. Кондуит кончился.
   С торжествующими кличами, неся впереди разоблаченную и бессильную «Голубиную книгу», вопя и завывая, маршировали вокруг догорающего костра триста парней в маренго. Мы справляли неслыханную тризну по кондуиту. Черные хрупкие страницы шевелились в золе.

«Кондуит и Швамбрания»

0

532

Vladimir_S написал(а):

Нам дадут новых учителей. Мы выберем своих ребят в педагогический совет. Мы начнем учиться по‑новому.

Ребята долго и настойчиво просят Викниксора дать им учителя политграмоты, но после нескольких неудачных гастролей весьма сомнительных преподавателей сами решают организовать кружок для изучения политграмоты и марксизма. Собираются по ночам в дровяном сарае или в коридоре сырого полуразрушенного здания. В желтом свете огарка Еонин, по прозвищу Японец, несколько более осведомленный в области политики, чем другие шкидцы, читает им доклады о съезде комсомола, о конгрессе Коминтерна.
   Собрания эти окружены романтической тайной, и паролем для приходящих служат поговорки из жаргона картежников и уголовников:
   «— Четыре сбоку! Ваших нет».
   Или:
   «— Деньги ваши! Будут наши!»

Григорий Белых, Алексей Пантелеев "Республика ШКИД"

0

533

А.Ч. написал(а):

Деньги ваши! Будут наши!

И, делясь тоской, как барышами,
Подпевали шлюхи с алкашами,
А шарманщик ел, зараза, хаши,
Алкашам подмигивал прелестно:
Дескать, деньги ваши — будут наши,
Дескать, вам приятно — мне полезно!

Александр Аркадьевич Галич, «На сопках Манчжурии»

0

534

Vladimir_S написал(а):

мне полезно!

О! вы не знаете, как тягостно, как скучно
Жить для толпы, всегда в ее глазах,
Не сметь ни перед кем открыться простодушно,
Везде с улыбкою являться на губах,
Для выгод мужа быть с одним любезной,
Холодностию мстить другому за него
И слышать «Нина, это — мне полезно,
Благодарю тебя!» — и больше ничего.

МЮЛер "Арбенин"

0

535

А.Ч. написал(а):

Везде с улыбкою являться на губах,
Для выгод мужа быть с одним любезной

Женская доля такая:
Робко стараться понравиться,
Чьей-то любви уступая,
Гордо назваться избранницей.

И плыть попутным кораблем
К счастливым островам.
И день за днем, и день за днем
Твердить любви слова.

Другому я бы солгала,
А Вам душой не покривлю:
Я только Вас всегда ждала
И только Вас люблю!

Слова Кима Рыжова

0

536

Vladimir_S написал(а):

И плыть попутным кораблем
К счастливым островам.

- Не хотите ли вы присоединиться к нашей экспедиции?  -  спросила  леди Элен.
   - Это невозможно, сударыня, я  обязан  выполнить  возложенное  на  меня поручение и сойду на первой же стоянке.
   - То есть на острове Мадейра, - заметил Джон Манглс.
   - Пусть на  острове  Мадейра.  Оттуда  всего  сто  восемьдесят  лье  до Лиссабона, и я подожду какого-нибудь попутного судна.

Жюль Верн "Дети капитана Гранта"

0

537

А.Ч. написал(а):

Оттуда  всего  сто  восемьдесят  лье  до Лиссабона

Мы с мамой уже давно обещали, что в случае чего присмотрим за детьми. Муж уехал позавчера, кажется, в Лиссабон. Или, может, во Владивосток, — в общем на какой-то край континента. Он понятия не имел, что жена собирается как раз сейчас рожать... А она поторопилась на десять дней... От нервов, наверное.

Иоанна Хмелевская, «Переезд» (сборник «Слепое счастье»)

0

538

Vladimir_S написал(а):

От нервов, наверное

Чтобы не сказать лишнего и успокоить сердце, Никитин пошел к себе в кабинет и лег на диван без подушки, потом полежал на полу, на ковре.
   «Какой вздор! – успокаивал он себя. – Ты – педагог, работаешь на благороднейшем поприще… Какого же тебе еще нужно другого мира? Что за чепуха!»
   Но тотчас же он с уверенностью говорил себе, что он вовсе не педагог, а чиновник, такой же бездарный и безличный, как чех, преподаватель греческого языка; никогда у него не было призвания к учительской деятельности, с педагогией он знаком не был и ею никогда не интересовался, обращаться с детьми не умеет; значение того, что он преподавал, было ему неизвестно, и, быть может, даже он учил тому, что не нужно. Покойный Ипполит Ипполитыч был откровенно туп, и все товарищи и ученики знали, кто он и чего можно ждать от него; он же, Никитин, подобно чеху, умеет скрывать свою тупость и ловко обманывает всех, делая вид, что у него, слава богу, все идет хорошо. Эти новые мысли пугали Никитина, он отказывался от них, называл их глупыми и верил, что все это от нервов, что сам же он будет смеяться над собой…
   И в самом деле, под утро он уже смеялся над своею нервностью и называл себя бабой, но для него уже было ясно, что покой потерян, вероятно, навсегда и что в двухэтажном нештукатуренном доме счастье для него уже невозможно. Он догадывался, что иллюзия иссякла и уже начиналась новая, нервная, сознательная жизнь, которая не в ладу с покоем и личным счастьем.

А.П. Чехов "Учитель словесности"

0

539

А.Ч. написал(а):

не в ладу с покоем

И в очень скучных выражениях, тягучим голосом повторяя то, что, видимо, самому ему надоело до последней степени, черт изложил следующее.
   Для старого, важного, уже скончавшегося сановника есть две возможности: или пойти в окончательную смерть, или же в особенную, несколько странную и даже подозрительную жизнь, — как он хочет, как он выберет. Если он выберет первое, — смерть, — то для него наступит вечное небытие, молчание, пустота…
   «Господи, это и есть то самое ужасное, чего я так боялся", — думал сановник.
   — Ненарушимый покой... — продолжал черт, с некоторым любопытством разглядывая незнакомый потолок. — Вы исчезнете бесследно, ваше существование прекратится абсолютно, вы никогда не будете говорить, думать, желать, испытывать боль или радость, никогда больше не произнесете "я", — вы исчезнете, погаснете, прекратитесь, понимаете, станете ничто...
   — Нет, нет, не хочу! — крикнул сановник.
   — Но зато покой, — наставительно сказал черт. — Это, знаете, тоже чего-нибудь стоит. Уж такой покой, что лучше придумать нельзя, сколько ни думайте.
   — Не хочу покоя, — решительно сказал сановник, а усталость отозвалась в мертвом сердце мертвою мольбою: "Дайте покоя, покоя, покоя".

Леонид Андреев, «Покой»

0

540

Vladimir_S написал(а):

Вы исчезнете бесследно, ваше существование прекратится абсолютно

Х о з я й к а
Хорошо бы и короля… подальше бы. Вот это был бы подарок. Избавиться от такого тестя!
Х о з я и н
Какой он тесть! Он…
Х о з я й к а
Посплетничай в праздник! Грех! Преврати, родной, короля в птичку. И не страшно, и вреда от него не будет.
Х о з я и н
Сделай одолжение! В какую?
Х о з я й к а
В колибри.
Х о з я и н
Не влезет.
Х о з я й к а
Ну тогда — в сороку.
Х о з я и н
Вот это другое дело. (взмахивает руками | сноп искр | прозрачное облачко, тая, пролетает через сад) Ха-ха-ха! Он и на это неспособен. Не превратился он в птицу, а растаял как облачко, будто его и не было.

Е.Л. Шварц "Обыкновенное чудо"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-35