Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-35

Ассоциации-35

Сообщений 541 страница 560 из 608

541

А.Ч. написал(а):

растаял как облачко, будто его и не было

Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим — великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях. Странную тучу принесло с моря к концу дня, четырнадцатого дня весеннего месяца нисана.

М.Б., «М. и М.»

0

542

Vladimir_S написал(а):

Странную тучу принесло

Плыли по небу тучки.
Тучек — четыре штучки:
от первой до третьей — люди,
четвертая была верблюдик.

ВМ "Тучкины штучки"

0

543

А.Ч. написал(а):

четвертая была верблюдик

Оранжевое небо,
Оранжевое море,
Оранжевая зелень,
Оранжевый верблюд.
Оранжевые мамы
Оранжевым ребятам
Оранжевые песни
Оранжево поют.

На слова А.Арканова и Г.Горина

0

544

Vladimir_S написал(а):

Оранжевое небо,
Оранжевое море,
Оранжевая зелень,

При этом на небе непременно какой-то фиолетовый оттенок, которого, конечно, никто никогда не примечал из смертных, то есть и все видели, но не умели приметить, а «вот, дескать, я поглядел и описываю вам, дуракам, как самую обыкновенную вещь». Дерево, под которым уселась интересная пара, непременно какого-нибудь оранжевого цвета.

Достоевский FM "Бесы"

0

545

А.Ч. написал(а):

При этом на небе непременно какой-то фиолетовый оттенок, которого, конечно, никто никогда не примечал из смертных

П р и д в о р н ы й  п о э т. А скажите, мне интересно, как вы на вашем простом языке называете цвет этого первого куска? С розами.
Х р и с т и а н. На нашем простом языке фон этого куска называется зеленым. А на вашем?
П р и д в о р н ы й   п о э т. Зеленым.
Г е н р и х. Какой веселый цвет — правда, господин поэт?
П р и д в о р н ы й  п о э т. Да. Ха-ха-ха! Очень веселый!

Е.Л.Шварц, «Голый король»

0

546

Vladimir_S написал(а):

П р и д в о р н ы й  п о э т. А скажите, мне интересно, как вы на вашем простом языке называете цвет этого первого куска? С розами.
Х р и с т и а н. На нашем простом языке фон этого куска называется зеленым. А на вашем?
П р и д в о р н ы й   п о э т. Зеленым.
Г е н р и х. Какой веселый цвет — правда, господин поэт?
П р и д в о р н ы й  п о э т. Да. Ха-ха-ха! Очень веселый!

Е.Л.Шварц, «Голый король»

В траве сидел кузнечик,
Совсем как огуречик,
Зелёненький он был.

Представьте себе,
Представьте себе,
Совсем как огуречик.
Представьте себе,
Представьте себе,
Зелёненький он был.
Из мультика

0

547

Инклер написал(а):

В траве сидел кузнечик,
Совсем как огуречик,
Зелёненький он был.

Жил-был на свете кузнечик, ужасный гордец. Звали его Денди. Ещё когда он был маленьким и только учился прыгать вместе с другими кузнечиками, он всегда прыгал выше всех. Но учитель говорил ему:
   — Денди, ты должен учиться не только большим прыжкам, но и маленьким.
   — Нет,— отвечал Денди,— я кузнечик особенный, не как все. Я люблю только большие прыжки.
   Так он и не научился делать маленьких прыжков.

Дональд Биссет, «Кузнечик Денди»

0

548

Vladimir_S написал(а):

Я люблю только большие прыжки.

Нормальный ребенок тратит свою избыточную энергию на всевозможные шалости: скачет, прыгает, кружится, идя по улице, подшибает ногой камешки. Я тоже испытывал эту потребность и, когда шел по дороге, давал себе волю и делал неуклюжие попытки прыгать и скакать, чтобы таким образом выразить хорошее настроение. Взрослые, видя эти неловкие усилия излить охватившую меня радость жизни, усматривали в них нечто глубоко трогательное и принимались глядеть на меня с таким состраданием, что я тотчас же прекращал свои прыжки и, лишь когда они исчезали из виду, возвращался в свой счастливый мир, где не было места их грусти и их боли.

Алан Маршалл "Я умею прыгать через лужи"

0

549

А.Ч. написал(а):

Нормальный ребенок тратит свою избыточную энергию на всевозможные шалости: скачет, прыгает, кружится, идя по улице, подшибает ногой камешки. Я тоже испытывал эту потребность и, когда шел по дороге, давал себе волю и делал неуклюжие попытки прыгать и скакать, чтобы таким образом выразить хорошее настроение.

Как часто жизнь
Готовит нам сюрпризики,
Пока тебе не очень много лет.
Вчера учитель нам сказал по физике,
Что будто вечных двигателей нет.

А у меня внутри вечный двигатель,
Вечный бегатель, вечный прыгатель,
А у меня внутри вечный двигатель,
Вечный прыгатель — вот так.

«Вечный двигатель», детская песенка советских времён

0

550

Vladimir_S написал(а):

Вчера учитель нам сказал по физике,
Что будто вечных двигателей нет.

«Вечным двигателем» называется такая воображаемая машина, которая, не заимствуя энергии извне, действовала бы безостановочно и совершала бы при том некоторую работу. Машина, которая поддерживала бы безостановочно только свое собственное движение, не производя никакой добавочной работы, не являлась бы «вечным двигателем» в строгом смысле этих слов.

Я.И. Перельман "Вечные двигатели. Почему они невозможны"

0

551

А.Ч. написал(а):

«Вечным двигателем» называется такая воображаемая машина, которая, не заимствуя энергии извне, действовала бы безостановочно и совершала бы при том некоторую работу.

— Смотри, — сказал Мишкин.
     — Очень интересно, — ответил робот, очнувшийся от псевдо-дремы.  —  А ты обратил внимание на надпись?
     Мишкин внимательно посмотрел на деревянный щит,  прибитый  к  молодой елочке, стоящей перед замком,  на  котором  было  написано:  "воображаемый замок".
     — Что это значит?
     — Это означает, что некоторые люди, лишенные воображения, видят  лишь то, что у них перед глазами, и поэтому они застрахованы от  разочарования, — ответил робот. — Воображаемый замок — это такой замок,  у  которого  нет двойника в объективной реальности.
     — Пойдем посмотрим на него?
     — Я же  тебе  только  что  объяснил:  замок  нереален.  То  есть  там буквально не на что смотреть.
     — Все равно я хочу на него посмотреть, — настаивал Мишкин.

Роберт Шекли, «Варианты выбора»

0

552

Vladimir_S написал(а):

А ты обратил внимание на надпись?

Во всю страницу журнала «Свет и тени» летом 1881 года появился рисунок: стоят прямо воткнутые в две чернильницы по сторонам стола два гусиных пера, а через них была перекинута в виде вьющейся линии надпись: «Наше оружие для разрешения современных вопросов».
   Перья и надпись изображали, если всмотреться, два столба с перекладиной. Перекладина-надпись была сделана почерком с росчерками, и один из росчерков, как раз посередине перьев, походил на висящую петлю.

В.А. Гиляровский "Москва газетная"

0

553

А.Ч. написал(а):

стоят прямо воткнутые в две чернильницы по сторонам стола два гусиных пера, а через них была перекинута в виде вьющейся линии надпись: «Наше оружие для разрешения современных вопросов»

— Вопросов больше не имею. Все понятно. Проклятая ручка! Видите, Киса, как я страдаю, каким опасностям подвергаюсь из-за ваших стульев. Эти арифметические знаки нанесены мне большой самопадающей ручкой с пером номер восемьдесят шесть, Нужно вам заметать, что проклятая ручка упала на мою спину в ту самую минуту, когда я погрузил руки во внутренность редакторского стула.

«Двенадцать стульев»

0

554

Vladimir_S написал(а):

— Вопросов больше не имею. Все понятно.

― Барон, я тебя умоляю, просто умоляю, только не сегодня!
― Ответь только на один вопрос: сколько дней в году?
― 365.
― Ладно. Остальное потом.

х/ф "Тот самый Мюнхгаузен"

0

555

А.Ч. написал(а):

я тебя умоляю, просто умоляю

Держась за тохес, как за ручку от трамвая,
Он говорил: — Ах, моя Роза, дорогая,
Я вас прошу, нет — я вас просто умоляю
Мне подарить последнее танго.

«На Дерибасовской открылася пивная», один из 100500 вариантов. Фольклор.

0

556

Vladimir_S написал(а):

— Ах, моя Роза, дорогая

― Донна Роза! Донна Роза, я старый солдат, и не знаю слов любви. Но когда я впервые увидел вас, донна Роза, я почувствовал себя утомлённым путником, который на склоне жизненного пути узрел на озарённом солнцем поле нежную, донна Роза, нежную фиалку.

х/ф "Здравствуйте, я ваша тетя!"

0

557

А.Ч. написал(а):

Но когда я впервые увидел вас, донна Роза, я почувствовал себя утомлённым путником, который на склоне жизненного пути узрел на озарённом солнцем поле нежную, донна Роза, нежную фиалку.

Мистер Уэллер взял трубку с видом критическим и глубокомысленным, а Сэм начал снова и прочитал следующее:
     — "Милое создание, я чувствую себя обмоченным..."
     — Это неприлично, — сказал мистер Уэллер, вынимая изо рта трубку.
     — Нет, это не "обмоченный", — заметил Сэм, поднося письмо к свечке, это "озабоченный", но тут клякса. "Я чувствую себя озабоченным".
     — Очень хорошо, — сказал мистер Уэллер. — Валяй дальше.
     — "Я чувствую себя озабоченным и совершенно одур..." Забыл,  какое  тут стоит  слово,  —  сказал  Сэм,  почесывая  голову  пером  и  тщетно  пытаясь припомнить.
     — Так почему же ты не посмотришь, что там написано? —  полюбопытствовал мистер Уэллер.
     —Да я и смотрю, — ответил Сэм, — но тут еще одна клякса. Вот "о", а вот "д" и "р".
     — Должно быть, "одураченным", — сказал мистер Уэллер.
     — Нет, это не то, — сказал Сэм, — "одурманенным" — вот оно что.
     — Это слово не так подходит,  как  "одураченный",  —  серьезно  заметил мистер Уэллер.
     — Вы думаете? — осведомился Сэм.
     — Куда уж там! — откликнулся отец.
     — А вам не кажется, что в нем смысла больше? — спросил Сэм.
     — Ну, пожалуй, оно понежней будет, —  подумав,  сказал  мистер  Уэллер. Валяй дальше, Сэмми.
     — "...чувствую себя озабоченным и совершенно одурманенным, обращаясь к вам, потому что вы славная девушка, и конец делу".
     — Это очень красивая мысль, —  сказал  мистер  Уэллер-старший,  вынимая трубку изо рта, чтобы сделать это замечание.
     — Да, мне тоже кажется, что оно неплохо вышло, —  заметил  Сэм,  весьма польщенный.

Ч.Диккенс, «Посмертные записки...»

0

558

Vladimir_S написал(а):

— Нет, это не "обмоченный", — заметил Сэм, поднося письмо к свечке, - это "озабоченный", но тут клякса

Со своей стороны и Шико написал королю.
   Письмо его, датированное 1580 годом, разделено было на пять абзацев.
   Предполагалось, что между каждым абзацем протекал один день и что каждый из них свидетельствовал о дальнейшем развитии болезни.
   Первый был начертан и подписан рукою довольно твердой.
   Во втором почерк был неуверенный, а подпись, хотя еще разборчивая, представляла собой каракули.
   Под третьим стояло Шик…
   Под четвертым Ши…
   И наконец, под пятым Ш и клякса.
   Эта клякса, поставленная умирающим, произвела на короля самое тягостное впечатление.

Александр Дюма "Сорок пять"

0

559

А.Ч. написал(а):

представляла собой каракули

С этими словами он взял перо и принялся за работу. Гендон с любовью смотрел на него, говоря себе: «Будь здесь темно, я мог бы подумать, что со мною действительно говорит король; когда он разгневан, он мечет громы и молнии, словно настоящий король. Где он этому научился? Вон он там царапает бессмысленные каракули, воображая, что это латинские и греческие слова! Если только мне не удастся придумать какую-нибудь хитрость, чтобы отвлечь его, мне придется завтра притвориться, будто я отправляюсь в путь исполнять его нелепое поручение».

Марк Твен, «Принц и нищий»

0

560

Vladimir_S написал(а):

взял перо и принялся за работу

Купив на пенни чернил, захватив гусиное перо и семь больших листов бумаги, я отправился в Попс-корт. К моему удивлению, там все было в порядке. Я очень обрадовался. Стол был уже приготовлен для моей работы, и мистер Дункан Росс ждал меня. Он велел мне начать с буквы «А» и вышел; однако время от времени он возвращался в контору, чтобы посмотреть, работаю ли я. В два часа он попрощался со мной, похвалил меня за то, что я успел так много переписать, и запер за мной дверь конторы.

АКД "Союз рыжих"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-35