Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-35

Ассоциации-35

Сообщений 41 страница 60 из 323

41

А.Ч. написал(а):

Не помню точно, что потом происходило. Наверное, я бегал полуголый по всей Станции. Припоминаю только, что был даже в холодильнике, а потом в самом последнем складе и молотил кулаками в запертую дверь. Может быть, даже я был там несколько раз. Лестницы грохотали, я оборачивался, срываясь с места, снова куда-то мчался, пока не очутился у прозрачного щита, за которым находился выход наружу: двойная бронированная дверь. Я колотил в неё изо всех сил и кричал, требовал, чтобы это был сон.

— А потом? — спросила Анка.
    Пашка отвел глаза, несколько раз хлопнул себя ладонью по колену, наклонился и потянулся за земляникой у себя под ногами. Анка ждала.
    — Потом... — пробормотал он. — В общем-то никто не знает, что было потом, Анка. Передатчик он оставил дома, и когда дом загорелся, на патрульном дирижабле поняли, что дело плохо, и сразу пошли в Арканар. На всякий случай сбросили на город шашки с усыпляющим газом. Дом уже догорал. Сначала растерялись, не знали, где его искать, но потом увидели... — Он замялся. — Словом, видно было, где он шел.
    Пашка замолчал и стал кидать ягоды в рот одну за другой.
    — Ну? — тихонько сказала Анка.
    — Пришли во дворец… Там его и нашли.
    — Как?
    — Ну... он спал. И все вокруг... тоже… лежали... Некоторые спали, а некоторые... так... Дона Рэбу тоже там нашли... — Пашка быстро взглянул на Анку и снова отвел глаза. — Забрали его, то есть Антона. Доставили на Базу... Понимаешь, Анка, ведь он ничего не рассказывает. Он вообще теперь говорит мало.

АБС, «Трудно быть богом»

0

42

Vladimir_S написал(а):

— А потом? — спросила Анка.
    Пашка отвел глаза, несколько раз хлопнул себя ладонью по колену, наклонился и потянулся за земляникой у себя под ногами. Анка ждала.
    — Потом... — пробормотал он. — В общем-то никто не знает, что было потом, Анка. Передатчик он оставил дома, и когда дом загорелся, на патрульном дирижабле поняли, что дело плохо, и сразу пошли в Арканар. На всякий случай сбросили на город шашки с усыпляющим газом. Дом уже догорал. Сначала растерялись, не знали, где его искать, но потом увидели... — Он замялся. — Словом, видно было, где он шел.
    Пашка замолчал и стал кидать ягоды в рот одну за другой.
    — Ну? — тихонько сказала Анка.
    — Пришли во дворец… Там его и нашли.
    — Как?
    — Ну... он спал. И все вокруг... тоже… лежали... Некоторые спали, а некоторые... так... Дона Рэбу тоже там нашли... — Пашка быстро взглянул на Анку и снова отвел глаза. — Забрали его, то есть Антона. Доставили на Базу... Понимаешь, Анка, ведь он ничего не рассказывает. Он вообще теперь говорит мало.

АБС, «Трудно быть богом»

Беня говорит мало, но он говорит смачно.
Бабель

0

43

Инклер написал(а):

говорит мало, но он говорит смачно

— Доктор, я хочу пригласить вас к больному, — сказал я серьёзно. — Интересный случай! Человек может произнести только шесть слов: кура, седло, ящик, вьюга, пьют и Абрам.

В.А. Каверин "Два капитана"

0

44

А.Ч. написал(а):

— Интересный случай! Человек может произнести только шесть слов: кура, седло, ящик, вьюга, пьют и Абрам.

Словарь Вильяма Шекспира, по подсчету исследователей, составляет 12 000 слов. Словарь негра из людоедского племени «Мумбо-Юмбо» составляет 300 слов.
    Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью.
...
    Оставшиеся в крайне незначительном количестве слова служили передаточным звеном между Эллочкой и приказчиками универсальных магазинов.

«Двенадцать стульев»

0

45

Vladimir_S написал(а):

Словарь Вильяма Шекспира, по подсчету исследователей, составляет 12 000 слов.

Через несколько минут не менее резкий приговор был высказан и о Шекспире.
   – А черт его знает; может быть, он был дурак.
   – Шекспир дурак!
   – Ну да, нужных мыслей у него нет. – Про героев сочинял, что такое?
   – Шекспир дурак! – вскрикивал, весь побагровев, путейский офицер.
   – Очень может быть. В «Отелле», там какую-то бычачью ревность изобразил… Может быть, это и дорого стоит… А что он человек бесполезный и ничтожный – это факт.
   – Шекспир?
   – Ну, Шекспир же-с, Шекспир.

Н.С. Лесков "Некуда"

0

46

А.Ч. написал(а):

– Шекспир?
   – Ну, Шекспир же-с, Шекспир.

А к т е р. Шекспир. Только Шекспир. Цезарь. Античный герой. (Извлекает из кармана книжку.) Что вы скажете о речи Антония? Над гробом Цезаря. Против Брута. Предводителя коварных убийц. Образец публичной речи, самый прославленный образец. Когда я был в зените славы, я играл Антония, в тысяча девятьсот восьмом году. Господин Уи, это именно то, что вам нужно.

Бертольт Брехт, «Карьера Артуро Уи, которой могло не быть»

0

47

Vladimir_S написал(а):

Против Брута.

Мы сели за отдельный столик и разложили перед собой карикатуры. Некоторое время мы смотрели на них в надежде, что нас осенит. Потом Стелла произнесла:
   — Таких людей, как этот Брут, поберегись — они сопрут!
   — Что сопрут? — спросил я. — Он разве что-нибудь спер?
   — Нет, — сказала Стелла. — Он хулиганил и дрался. Это я для рифмы.

АБС "Понедельник..."

0

48

А.Ч. написал(а):

Он хулиганил и дрался.

И, кулаками покарав,
И попинав меня ногами,
Мне присудили крупный штраф
За то что я нахулиганил...

В.С.Высоцкий, «Вот главный вход...»

0

49

Vladimir_S написал(а):

И попинав меня ногами

— Ты кому продал стул? — спросил Остап позванивающим шепотом.
   Здесь Паша Эмильевич, обладавший сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить, может быть, даже ногами.

ИП "12с"

0

50

А.Ч. написал(а):

понял, что сейчас его будут бить, может быть, даже ногами.

— Берегите пенснэ, Киса, — в отчаянии крикнул Остап, бросая весла, — сейчас начнется!
   — Господа! — воскликнул вдруг Ипполит Матвеевич петушиным голосом. — Неужели вы будете нас бить?
   — Еще как! — загремели васюкинские любители, собираясь прыгать в лодку.

Оттуда же

0

51

Vladimir_S написал(а):

Берегите пенснэ

Правда, внешность Коровьева весьма изменилась. Мигающий огонек отражался не в треснувшем пенсне, которое давно пора было бы выбросить на помойку, а в монокле, правда, тоже треснувшем.

МБ "МиМ"

0

52

А.Ч. написал(а):

не в треснувшем пенсне, которое давно пора было бы выбросить на помойку, а в монокле, правда, тоже треснувшем

Не много осталось у него от лица. На щеках, изъеденных язвами, – обрывки ветхого, гнилого бинта. Разумеется, он по-прежнему был в очках — одно стеклышко треснуло. На шее, из отверстия, оставшегося после трахеотомии, торчал небрежно воткнутый вокодер, он сотрясался в такт голосу. Пиджак висел старой тряпкой на стеллаже, заменявшем грудную клетку; помутневшая пластмассовая пластинка закрывала отверстие в левой его части — там колотился серо-фиолетовый комочек сердца в рубцах и швах. Левой руки я не видел, правая — в ней он держал карандаш — оказалась латунным протезом, позеленевшим от времени. К лацкану пиджака был наспех приметан клочок полотна с надписью красной тушью: «Мерзляк 119 859/21 транспл. – 5 брак.».

Станислав Лем, «Футурологический конгресс»

0

53

Vladimir_S написал(а):

Не много осталось у него от лица. На щеках, изъеденных язвами, – обрывки ветхого, гнилого бинта.

- Вы не понимаете, – сказал он, – кто я и чем занимаюсь. Я покажу вам. Как Бог свят, покажу! – При этих словах он приложил руку к лицу и сейчас же отнял ее. Посреди лица зияла пустая впадина. – Держите, – сказал он и, шагнув к миссис Холл, подал ей что-то. Не сводя глаз с его преобразившегося лица, миссис Холл машинально взяла протянутую ей вещь. Затем, рассмотрев, что это, она громко вскрикнула, уронила ее на пол и попятилась. По полу покатился нос – нос незнакомца, розовый, лоснящийся.
   Затем он снял очки, и все вытаращили глаза от удивления. Он снял шляпу и стал яростно срывать бакенбарды и бинты. Они не сразу поддались его усилиям. Все замерли в ужасе.
   - О Господи! – вымолвил кто-то.
   Наконец бинты были сорваны.

Герберт Уэллс "Человек-невидимка"

0

54

А.Ч. написал(а):

- Вы не понимаете, – сказал он, – кто я и чем занимаюсь. Я покажу вам. Как Бог свят, покажу! – При этих словах он приложил руку к лицу и сейчас же отнял ее. Посреди лица зияла пустая впадина. – Держите, – сказал он и, шагнув к миссис Холл, подал ей что-то. Не сводя глаз с его преобразившегося лица, миссис Холл машинально взяла протянутую ей вещь. Затем, рассмотрев, что это, она громко вскрикнула, уронила ее на пол и попятилась. По полу покатился нос – нос незнакомца, розовый, лоснящийся.
   Затем он снял очки, и все вытаращили глаза от удивления. Он снял шляпу и стал яростно срывать бакенбарды и бинты. Они не сразу поддались его усилиям. Все замерли в ужасе.
   - О Господи! – вымолвил кто-то.
   Наконец бинты были сорваны.

Герберт Уэллс "Человек-невидимка"

Проехала крытая парусиною двуколка, в ней лежал раненый офицер. Его лицо сплошь было завязано бинтами, только чернело отверстие для рта; повязка промокла, она была, как кроваво-красная маска, и из нее сочилась кровь. Рядом сидел другой раненый офицер, бледный от потери крови. Грустный и слабый, он поддерживал на коленях кровавую голову товарища. Двуколка тряслась и колыхалась, кровавая голова моталась бессильно, как мертвая.
Вересаев В. В., На японской войне,

0

55

Инклер написал(а):

Двуколка тряслась и колыхалась

— Разве вы меня знаете?
   — Нет, но я заметил в вашей левой перчатке обратный билет. Вы сегодня рано встали, а потом, направляясь на станцию, долго тряслись в двуколке по скверной дороге.
   Дама резко вздрогнула и в замешательстве взглянула на Холмса.
   — Здесь нет никакого чуда, сударыня, — сказал он, улыбнувшись. — Левый рукав вашего жакета по крайней мере в семи местах забрызган грязью. Пятна совершенно свежие. Так обрызгаться можно только в двуколке, сидя слева от кучера.

АКД "Пестрая лента"

0

56

А.Ч. написал(а):

Вы сегодня рано встали

Ходит Солнце, бродит Солнце
Между крыш домов высотных.
Мы сегодня рано встали,
Мы с собою Солнце взяли —
Посмотри, как мы работаем!

Из х/ф «Перекрёсток». Автор текста — А.Ольгин.

0

57

Vladimir_S написал(а):

Мастеровые в будние дни начинали работы в шесть-семь часов утра и кончали в десять вечера. В мастерской портного Воздвиженского работало пятьдесят человек. Женатые жили семьями в квартирах на дворе, а холостые с мальчиками-учениками ночевали в мастерских, спали на верстаках и на полу, без всяких постелей: подушка — полено в головах или свои штаны, если еще не пропиты.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи!

0

58

А.Ч. написал(а):

Мастеровые в будние дни начинали работы в шесть-семь часов утра и кончали в десять вечера.

Хочу воспеть я город свой мастеровой,
Хочу успеть, покуда в силе и живой,
Хочу смотреть с разбитых Пулковских высот,
Как ты живёшь, врагом не сломленный народ.

А.Розенбаум, «Налетела грусть...»

0

59

Vladimir_S написал(а):

Хочу воспеть я город свой мастеровой

М у ш е р о н (разворачивая длинный пергаментный свиток). Цеховые старшины и мастера! Все мы, и старые и молодые, родились и выросли в этом славном городе. Здесь, под гробовыми плитами, обтесанными руками наших искусных каменщиков, лежит прах наших отцов и дедов. Честь нашего вольного города нам дороже всего…
Г о л о с  и з  т о л п ы. Да знаешь ли ты, что такое честь, бургомистр Мушерон?

Тамара Граббе "Город Мастеров"

0

60

А.Ч. написал(а):

Да знаешь ли ты, что такое честь

Тут честь короны шахматной на карте,
И он от пораженья не уйдёт!
Ведь мы сыграли с Талем десять партий —
В преферанс, в очко и на бильярде,
И Таль сказал: "Такой — не подведёт!"

В.С.Высоцкий, «Честь шахматной короны»

0