Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-35

Ассоциации-35

Сообщений 581 страница 600 из 606

581

А.Ч. написал(а):

Случай, Дона Анна, случай
Увлек меня. — Не то вы б никогда
Моей печальной тайны не узнали.

ПАС "Каменный гость"

Я шел, печаль свою сопровождая,
Над озером, средь ив плакучих тая,
Вставал туман, как призрак самого отчаянья.
И жалобой его казались диких уток пересвисты,
Друг друга звавших над травой росистой.
Верлен

0

582

Инклер написал(а):

диких уток пересвисты

В плавнях шорох, и легавая застыла чутко.
Ай да выстрел! Только повезло опять не мне.
Вечереет. И над озером летают утки.
Разжирели. Утка осенью в большой цене.

Александр Розенбаум "Утиная охоа"

0

583

А.Ч. написал(а):

Ай да выстрел! Только повезло опять не мне.

— Что случилось? — воскликнул пожилой джентльмен.
     — Не стреляет? — осведомился мистер Пиквик.
     — Осечка! —объявил мистер Уинкль,  который  очень  побледнел  —  должно быть, от разочарования.
     — Странно, — сказал пожилой джентльмен, беря ружье. —  Никогда  еще  не давало оно осечки. А что же это я не вижу никаких следов пистона?
     — Черт возьми! — воскликнул мистер Уинкль. Я и забыл о пистоне.
     Эта маленькая оплошность была исправлена. Мистер Пиквик снова съежился. Мистер Уинкль с видом решительным и  непреклонным  выступил  вперед;  мистер Тапмен выглядывал из-за дерева.
     Мальчишка закричал; вылетело четыре птицы. Мистер Уинкль выстрелил.
     Раздался вопль, скорее человеческий,  чем  птичий,  вопль,  исторгнутый физической болью. Мистер Тапмен спас  жизнь  многих  невинных  птиц,  приняв часть заряда и левую руку.

Ч.Диккенс, «Посмертные записки...»

0

584

Vladimir_S написал(а):

— Осечка!

- Атаман шайки... в майора Пронина стреляет.
   - Не бойся. Читай дальше.
   - Осечка! Осечка!

х/ф "Огонь, вода и медные трубы"

0

585

А.Ч. написал(а):

- Атаман шайки... в майора Пронина стреляет.

— Нет,  так  не  годится,  товарищ Пронин,  —  отвечает Ковров  и  даже переходит со  мной в  разговоре на  "ты".  —  А  еще военный!  Разная бывает работа.  Иногда  посидеть  да  помолчать бывает  полезнее,  чем  стрелять  и сражаться.

Лев Овалов, «Рассказы майора Пронина»

0

586

Vladimir_S написал(а):

Разная бывает работа.

- Наша работа - это тяжелая работа. Особенно когда цельный день работаешь. Поэтому - противно, когда плохо поют. Разве бандиты так поют? Певчие в синагоге так поют.

х/ф "Интервенция"

0

587

А.Ч. написал(а):

Поэтому - противно, когда плохо поют. Разве бандиты так поют? Певчие в синагоге так поют.

— О небо! Конечно нет! Хардозавры разумны. Единственные разумные существа на планете, не считая нас — тираннозавров.
   — Ваш сын сказал, что они «серьезная проблема».
   — Да, проблема! — подтвердил Борг вызывающим тоном.
   — В каком смысле?
   — Они ленивы. А также угрюмы и грубы. Я знаю, что говорю, у меня были слуги — хардозавры. У них нет самолюбия, нет стремлений, нет идей. Полжизни они не знают, кто их будет кормить, и, похоже, нисколько не тревожатся. Они не смотрят в глаза, когда говорят с вами.
   — Но они хорошо поют.
   — О да, поют они хорошо. Некоторые из наших лучших исполнителей — хардозавры. И на тяжелых работах они хороши, если есть надсмотр. Внешность их подводит — этот утиный клюв… Но это не их вина, тут ничего не поделаешь. А в будущем проблема хардозавров решена.
   — Да, — сказал Кармоди. — Их раса вымерла.
   — Возможно, это и к лучшему, — сказал Борг. — Да, я действительно думаю, что это к лучшему.

Р.Шекли, «Координаты чудес»

0

588

Vladimir_S написал(а):

Их раса вымерла.
   — Возможно, это и к лучшему

— Но если у них есть термоядерная энергия, как же они ее используют?
   — Проводят испытательные взрывы...
   Нарон выпрямился во весь свой семиметровый рост и загремел:
   — Как? На собственной планете?!
   — О да, Великий...
   Нарон медленно вытащил свой стилос и перечеркнул последнюю запись в обеих книгах. Такое случалось впервые, но Нарон был мудр, очень мудр и в отличие от иных обитателей Галактической Федерации мог предвидеть неизбежное.
   — Глупцы,— пробормотал он.

Айзек Азимов "Они не прилетят"

0

589

А.Ч. написал(а):

— Глупцы,— пробормотал он.

— "Мы принимаем бой!" — кричали они. — А проклятый лягушонок — громче всех.
   — Глупцы! Они забыли Закон джунглей: "Каждый — сам за себя!" А мы уйдём на север и переждём.
   — А мы уйдём на север! А мы уйдём на север! А мы уйдём на север! Когда назад вернёмся — не будет никого. Не только лягушонка — и косточек его! И косточек его! Бедный Маугли...

М/ф «Маугли»

0

590

Vladimir_S написал(а):

А мы уйдём на север!

Поезд ушел быстро, его огни скоро исчезли, и через минуту уже не было слышно шума, точно все сговорилось нарочно, чтобы прекратить поскорее это сладкое забытье, это безумие. И, оставшись один на платформе и глядя в темную даль, Гуров слушал крик кузнечиков и гудение телеграфных проволок с таким чувством, как будто только что проснулся. И он думал о том, что вот в его жизни было еще одно похождение или приключение, и оно тоже уже кончилось, и осталось теперь воспоминание… Он был растроган, грустен и испытывал легкое раскаяние; ведь эта молодая женщина, с которой он больше уже никогда не увидится, не была с ним счастлива; он был приветлив с ней и сердечен, но все же в обращении с ней, в его тоне и ласках сквозила тенью легкая насмешка, грубоватое высокомерие счастливого мужчины, который к тому же почти вдвое старше ее. Все время она называла его добрым, необыкновенным, возвышенным; очевидно, он казался ей не тем, чем был на самом деле, значит, невольно обманывал ее
   Здесь на станции уже пахло осенью, вечер был прохладный.
   «Пора и мне на север, - думал Гуров, уходя с платформы. - Пора!»

А.П. Чехов "Дама с собачкой"

0

591

А.Ч. написал(а):

Гуров слушал крик кузнечиков и гудение телеграфных проволок

Тёмная ночь,
Только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звёзды мерцают.
В тёмную ночь
Ты, любимая, знаю, не спишь,
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.

На слова В.Агатова.

0

592

Vladimir_S написал(а):

Только пули свистят по степи

Вот пуля пролетела и - ага...
Вот пуля пролетела и - ага...
Вот пуля пролетела и товарищ мой упал...
Вот пуля пролетела и товарищ мой упал.

х/ф "Служили два товарища"

0

593

А.Ч. написал(а):

Вот пуля пролетела и товарищ мой упал.

Скакун лихой, ты господина
Из боя вынес, как стрела,
Но злая пуля осетина
Его во мраке догнала!

М.Ю.Лермонтов, «Демон»

0

594

Vladimir_S написал(а):

Но злая пуля осетина
Его во мраке догнала!

Услышав от взрослых стихи:

Но злая пуля осетина
Тебя во мраке догнала...

он сразу заучил их наизусть, причем последнее двустишие было им оформлено так:

Но злая рыба осетрина
Тебя во мраке догнала.

И здесь опять-таки эта бессмыслица для него гораздо более насыщена смыслом, чем то вполне осмысленное сочетание слов, которое дано ему взрослыми.

К.И. Чуковский "О двух до пяти"

0

595

Vladimir_S написал(а):

Но злая пуля осетина
Его во мраке догнала!

М.Ю.Лермонтов, «Демон»

Он оделся, зарядил пулями ружье, вскочил на кое-как оседланную Ванюшей лошадь и догнал казаков на выезде из станицы.
Толстой Л. Н., Казаки,

0

596

Инклер написал(а):

догнал казаков на выезде из станицы

Хотя ночь была очень темная, Билл очень толст, а я умел очень быстро бегать, я нагнал его только в полутора милях от города.

О'Генри "Вождь краснокожих"

0

597

А.Ч. написал(а):

Билл очень толст

— А я оденусь разбойником, — вмешался мистер Тапмен.
     — Что?! — сказал мистер Пиквик и даже привскочил.
     — Разбойником, — робко повторил мистер Тапмен.
     — Неужели вы хотите сказать,  —  начал  мистер  Пиквик,  внушительно  и строго взирая на своего друга, — неужели вы хотите сказать,  мистер  Тапмен, что  намерены  нарядиться  в  зеленую  бархатную  куртку   с   двухдюймовыми фалдочками?
     — Да, я намерен, сэр, — с жаром ответил мистер Тапмен. —  И  почему  бы мне не нарядиться?
     — Потому, сэр, — сказал мистер Пиквик, заметно разгорячившись,  потому, что вы слишком стары, сэр.
     — Слишком стар! — воскликнул мистер Тапмен.
     — А если нужны еще основания, — продолжал мистер Пиквик, — потому,  что вы слишком толсты, сэр.
     — Сэр! — побагровев, сказал мистер Тапмен. — Это оскорбление.
     — Сэр, — тем же тоном отвечал мистер Пиквик, — если вы появитесь передо мной в зеленой бархатной куртке с двухдюймовыми  фалдами,  это  будет  более серьезное оскорбление.
     — Сэр, вы грубиян, — сказал мистер Таимся.
     — Сэр, — сказал мистер Пиквик, — вы сами грубиян!

Ч.Диккенс, «Посмертные записки...»

0

598

Vladimir_S написал(а):

— А я оденусь разбойником,

Г е р д а. Но как вы попали сюда?
С к а з о ч н и к. Я намного обогнал твою карету и услышал разбойничий свист. Что делать? Лакей, кучер, я — нам не отстоять золотой кареты от жадных разбойников. Тогда я переоделся разбойником.
Г е р д а. Но откуда вы взяли бороду и нос?
С к а з о ч н и к . Они давно со мной. Когда я в городе следил за советником, то всегда переодевался до неузнаваемости. Борода и нос остались в кармане и сослужили мне чудную службу.

Е.Л. Шварц "Снежная королева"

0

599

А.Ч. написал(а):

Когда я в городе следил за советником, то всегда переодевался до неузнаваемости. Борода и нос остались в кармане и сослужили мне чудную службу.

— Вы хорошо разглядели лицо этого человека в кэбе?
— Лицо нет, а бороду разглядел.
— Я тоже... а отсюда следует, что борода была, по всей вероятности, фальшивая. Когда умный человек пускается в такое рискованное, требующее особой осторожности предприятие, ему нужна борода для маскировки.

Артур Конан-Дойл, «Собака Баскервилей»

0

600

Vladimir_S написал(а):

Вы хорошо разглядели лицо этого человека

— Видите ли, я ведь тоже бродяга — по крайней мере, так все говорят, и я не могу ничего возразить против этого. Вот я иной раз и не сплю по ночам, все хожу по улицам да думаю, как бы начать жить по-другому. Так было и в прошлую ночь. Уснуть я не мог, ну и бродил по улице, раздумывая об этих делах. А была уже полночь. Прохожу мимо старого кирпичного склада, что рядом с таверной «Трезвость», стал у стены и думаю… И вдруг вижу — бегут мимо эти два человека и что-то несут под мышкой. Я так и решил, что краденое. Один курил, и другой захотел прикурить — вот они и остановились в двух шагах от меня. Сигары осветили их лица, и я признал в высоком глухонемого испанца — седые бакенбарды и пластырь на глазу. А другой был этот насупленный дьявол в лохмотьях.
   — Неужели при свете сигары ты мог разглядеть его лохмотья?
   Гек на минуту смутился.
   — Уж не знаю, но, должно быть, разглядел…

Марк Твен "Приключения Тома Сойера"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-35