Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-35

Ассоциации-35

Сообщений 61 страница 80 из 324

61

Vladimir_S написал(а):

Тут честь короны шахматной на карте,
И он от пораженья не уйдёт!
Ведь мы сыграли с Талем десять партий —
В преферанс, в очко и на бильярде,
И Таль сказал: "Такой — не подведёт!"

В.С.Высоцкий, «Честь шахматной короны»

Я не коснусь ни его плутней в преферансе, ни политики его, в силу которой он не платит ни долгов, ни процентов, ни его проделок над батюшкою и дьячком, ниже прогулок его верхом по деревне в костюме времен Каина и Авеля, а ограничусь одной только сценкой, характеризующей его отношения к людям, в похвалу которых его тричетвертивековой опыт сочинил следующую скороговорку: «Мужички, простачки, чудачки, дурачки проигрались в дурачки».
Чехов А. П., За яблочки,

0

62

Инклер написал(а):

ограничусь одной только сценкой, характеризующей его отношения к людям

Это постоянное, странно-выжидательное состояние оказывает известное влияние и на его отношения к людям. Когда в воздухе носятся либеральные веяния, он льнет к либералам, а консерваторов называет изменниками. Когда на рынке в цене консерватизм, он прилепляется к консерваторам и называет изменниками либералов. Но это в нем не предательство, а только следствие слишком живучего желания пристроиться.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Письма к тетеньке"

0

63

А.Ч. написал(а):

Это постоянное, странно-выжидательное состояние

Князя тут не было. На белую стену марабута, залитую лунным сиянием, один только добрый верблюд отбрасывал причудливую тень своего горба... Князь Григорий удрал с бумажником и банковыми билетами... Целый месяц его высочество дожидался такого случая...

Альфонс Доде, «Тартарен из Тараскона»

0

64

Vladimir_S написал(а):

Князь Григорий удрал

Я князь-Григорию и вам
Фельдфебеля в Волтеры дам,
Он в три шеренги вас построит,
А пикните, так мигом успокоит.

А.С. Грибоедов "Горе от ума"

0

65

А.Ч. написал(а):

Фельдфебеля в Волтеры дам

Но вот
      к небрежному парню
неумолимо и веско
однажды —
          для вящей памяти —
ляжет на стол
повестка.
«Я лишний...
Не надо!
Я лишний...
С политикой я не знаком».

Но рявкнет фельдфебель рыжий:
— Прр-р-рямо-о!
Бегом!! —
А через пару суток
в очень серьёзный день
парню
дадут подсумок,
в котором —
            сорок смертей.
Потом поведут —
погонят
(он будет не лишним
в строю!).
И пуля его уколет
в Африке,
в первом бою...

Роберт Рождественский, «Париж, Франсуазе Саган»

0

66

Vladimir_S написал(а):

Но вот
      к небрежному парню
неумолимо и веско
однажды —
          для вящей памяти —
ляжет на стол
повестка.
«Я лишний...
Не надо!
Я лишний...
С политикой я не знаком».

Но рявкнет фельдфебель рыжий:
— Прр-р-рямо-о!
Бегом!! —
А через пару суток
в очень серьёзный день
парню
дадут подсумок,
в котором —
            сорок смертей.
Потом поведут —
погонят
(он будет не лишним
в строю!).
И пуля его уколет
в Африке,
в первом бою...

Роберт Рождественский, «Париж, Франсуазе Саган»

..
Фельдфебель перестал курить, вытаращил на Швейка глаза и только пролепетал:
— Карре ab!
Швейк

0

67

Инклер написал(а):

Фельдфебель перестал курить, вытаращил на Швейка глаза и только пролепетал:
— Карре ab!

Здесь есть лавочка, в которой торгует отставной фельдфебель, бывший ранее надзирателем в Тымовском округе; торгует он бакалейным товаром. Есть и медные браслеты и сардинки. Когда я пришел в лавочку, то фельдфебель принял меня, вероятно, за очень важного чиновника, потому что вдруг без всякой надобности доложил мне, что он был когда-то замешан в чем-то, но оправдан, и стал торопливо показывать мне разные одобрительные аттестации, показал, между прочим, и письмо какого-то г. Шнейдера, в конце которого, помнится, есть такая фраза: «А когда потеплеет, жарьте талые». Потом фельдфебель, желая доказать мне, что он уже никому не должен, принялся рыться в бумагах и искать какие-то расписки, и не нашел их, и я вышел из лавочки, унося с собою уверенность в его полной невинности и фунт простых мужицких конфект, за которые он, однако, содрал с меня полтинник.

А.П. Чехов "Остров Сахалин"

0

68

А.Ч. написал(а):

принял меня, вероятно, за очень важного чиновника

Спешу уведомить тебя, душа моя Тряпичкин, какие со мной чудеса. На дороге обчистил меня кругом пехотный капитан, так что трактирщик хотел уже было посадить в тюрьму; как вдруг, по моей петербургской физиономии и по костюму, весь город принял меня за генерал-губернатора.

Н.В.Гоголь, «Ревизор»

0

69

Vladimir_S написал(а):

трактирщик хотел уже было посадить в тюрьму

Входя в комнату и ничего не подозревая, Атос вынул два пистоля и подал их хозяину. Трактирщик сидел за конторкой, один из ящиков которой был выдвинут. Он взял монеты и, повертев их в руках, вдруг закричал, что монеты фальшивые и что он немедленно велит арестовать Атоса и его товарищей как фальшивомонетчиков.

АД "3М"

0

70

А.Ч. написал(а):

он немедленно велит арестовать Атоса и его товарищей как фальшивомонетчиков

Кречинский делает движение.
Б е к (кричит). Стой, стой! Держи, держи его! Ай! ай! держи! (Становится пред ним, расставив руки.)
П о л и ц е й с к и й  ч и н о в н и к. Никанор Савич! я вас прошу! успокойтесь!
Б е к (кричит). Да ведь это зверь! ведь он зверь! уйдет! Держи! Моих шесть тысяч за стекло выдано, за фальшивую булавку! Подлог!.. В тюрьму его, в тюрьму!..

А.В.Сухово-Кобылин, «Свадьба Кречинского»

0

71

Vladimir_S написал(а):

Да ведь это зверь! ведь он зверь!

Злодейства крупные и серьезные нередко именуются блестящими и, в качестве таковых, заносятся на скрижали Истории. Злодейства же малые и шуточные именуются срамными, и не только Историю в заблуждение не вводят, но и от современников не получают похвалы.
   Топтыгин 1-й отлично это понимал. Был он старый служака-зверь, умел берлоги строить и деревья с корнями выворачивать; следовательно, до некоторой степени и инженерное искусство знал. Но самое драгоценное качество его заключалось в том, что он во что бы то ни стало на скрижали Истории попасть желал, и ради этого всему на свете предпочитал блеск кровопролитий.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Медведь на воеводстве"

0

72

А.Ч. написал(а):

всему на свете предпочитал блеск кровопролитий

А алмаз... Я его пожертвую ветеранам индийских кампаний. Нет! Я учреждаю фонд... фонд Венделера. За самое короткое сражение. Или за самое длинное сражение? Нет, черт возьми! За самое кровопролитное сражение! Давать не ниже полковника.

Х/ф «Приключения принца Флоризеля»

0

73

Vladimir_S написал(а):

Я учреждаю фонд

— Все миллиарды, уплаченные Францией, употреблены на составление инвалидного фонда, да на вооружения, да на дотации, а на развитие промышленности ничего не попало!

М.Е. Салтыков-Щедрин "Благонамеренные речи"

0

74

А.Ч. написал(а):

— Все миллиарды, уплаченные Францией, употреблены на составление инвалидного фонда, да на вооружения, да на дотации, а на развитие промышленности ничего не попало!

Еще интересно было, когда пришел Ахиллес и сообщил, что из зала заседаний мэрии похищено шесть стульев полумягких. Пандарей уже обследовал место преступления и утверждает, что напал на след. Он говорит, что похитителей было двое, причем у одного была велюровая шляпа, а у другого шесть пальцев на правой ноге, но вообще-то все уверены, что стулья украл городской казначей. Желчный Парал так прямо и заявил: «Ну вот он и опять выкрутился. Теперь все будут говорить об этих дурацких стульях и начисто позабудут про последнюю растрату».

АБС, «Второе нашествие марсиан»

0

75

Vladimir_S написал(а):

обследовал место преступления и утверждает, что напал на след

За поимку была назначена награда. Обшарили все окрестности, но индейца Джо и след простыл. Один из тех всеведущих и внушающих благоговение кудесников, которых называют сыщиками, приехал из Сен-Луи, понюхал кругом, покачал головой, скорчил глубокомысленную мину и добился того же изумительного результата, какого обыкновенно добиваются эти молодцы. Иными словами, «напал на след». Но так как «след» нельзя повесить за убийство, то и после того, как сыщик окончил свои розыски и уехал домой, Том не чувствовал себя в безопасности.

Марк Твен "Приключения Тома Сойера"

0

76

А.Ч. написал(а):

приехал из Сен-Луи

Я зари боюсь и ненавижу ночь,
Милого нету — он уехал прочь.

Вся в слезах вчера пошла к гадалке я,
«Ты скажи, гадалка, в чём судьба моя!»

Мне она сказала: «Слёзы свои утри,
Ждёт тебя дорога в шумный Сен-Луи.

А в Сен-Луи нарядных много дам,
их крашеные губы он целует там.
Он тратит деньги, но сам не знает, чьи,
он тебя забудет в шумном Сен-Луи!»

Дворовый фольклор. Пелось на мелодию Сен-Луи блюза.

0

77

Vladimir_S написал(а):

Я зари боюсь и ненавижу ночь,
Милого нету — он уехал прочь.

Вся в слезах вчера пошла к гадалке я,
«Ты скажи, гадалка, в чём судьба моя!»

Мне она сказала: «Слёзы свои утри,
Ждёт тебя дорога в шумный Сен-Луи.

А в Сен-Луи нарядных много дам,
их крашеные губы он целует там.
Он тратит деньги, но сам не знает, чьи,
он тебя забудет в шумном Сен-Луи!»

Дворовый фольклор. Пелось на мелодию Сен-Луи блюза.

— Ди-идл-дэ-эдл!.. Бадумпц… А-ай, бу-уги-вуги-и!.. Сан-Лю блюз — пегодовой колькоз… Хау дуби-дуби… Лос-Анжелос!..
Олег Сидельников нокаут.

0

78

Инклер написал(а):

— Ди-идл-дэ-эдл!.. Бадумпц… А-ай, бу-уги-вуги-и!..

Старик Кумара чувствовал себя в своей стихии и спел несколько песенок. Но Джек, даже если б от этого зависела его жизнь, больше одной запомнить не смог.

Рам фам будл буу,
Рипл дипл нити доб; Дамду дудл Куу,
Рафл тафл читибу!

Это был припев к одной из них. И, сказать по правде, никто из моих знакомых так и не сумел уловить в нем хоть какой-нибудь смысл. Что ж, такая же история и с большинством наших современных песен.

«Души в клетках», ирландская сказка

0

79

Vladimir_S написал(а):

Старик Кумара чувствовал себя в своей стихии и спел несколько песенок.

Летом 1897 года семейство Таруотеров не на шутку всполошилось. Дедушка Таруотер, который, казалось, окончательно покорился своей судьбе и сидел смирнехонько почти полных десять лет, вдруг снова будто с цепи сорвался. На сей раз это была клондайкская горячка. Первым и неизменным симптомом таких припадков было у него то, что он начинал петь. И пел он всегда одну песню, хотя помнил из нее только первую строфу, да и то всего три строчки. Стоило ему хриплым басом, превратившимся с годами в надтреснутый фальцет, затянуть:

Как аргонавты в старину,
   Спешим мы, бросив дом,
   Плывем, тум-тум, тум-тум, тум-тум,
   За Золотым Руном,

и все семейство уже знало, что ноги у него так и зудят, а мозг сверлит всегдашняя бредовая идея.

Джек Лондон "Как аргонавты в старину..."

0

80

А.Ч. написал(а):

Плывем, тум-тум, тум-тум, тум-тум,
   За Золотым Руном,

Тут все запели швамбранский гимн, сочиненный вице-адмиралом, с ударением на первом слоге:
"У-ра, у-ра! — закричали
Тут швамбраны все.
У-ра, у-ра — и упали...
Туба-риба-се!
Но никто совсем не умер,
Они все спаслись.
Всех они вдруг победили
И поднялись ввысь!... "

«Кондуит и Швамбрания»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-35