У-ра, у-ра! — закричали
Тут швамбраны все.
У-ра, у-ра — и упали...
Туба-риба-се!
Раз-два, раз-два! Горит трава,
Взы-взы - стрижает меч,
Ува! Ува! И голова
Барабардает с плеч!
Льюис Кэрролл/Нина Демурова "Бармаглот"
Форум "Д и л и ж а н с ъ" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-35
У-ра, у-ра! — закричали
Тут швамбраны все.
У-ра, у-ра — и упали...
Туба-риба-се!
Раз-два, раз-два! Горит трава,
Взы-взы - стрижает меч,
Ува! Ува! И голова
Барабардает с плеч!
Льюис Кэрролл/Нина Демурова "Бармаглот"
Взы-взы - стрижает меч
— Итак, принимая во внимание, что это дело рук муллы, и что мы не получили от этого никакой пользы, кроме обещаний рая, мне горестно, что у нас, племени хусру хеил, нет святыни, которой мы могли бы поклоняться. Мы ослабли, и как мы впредь осмелимся переходить границу с мадар хеил, согласно нашему обычаю, чтобы пасть ниц перед могилой Пира Саджи? Люди племени мадар нападут на нас, и поделом нам. Но наш мулла — святой человек. Этой ночью он помог полсотне наших людей отправиться в рай. Так пусть же он последует за своей паствой, и мы воздвигнем над его телом храм из голубых изразцов Мультана и каждую пятницу ночью будем зажигать светильники у его ног. Он станет святым; у нас будет святыня, и наши жены будут молиться там о даровании нам молодого потомства, которое пополнит наши ряды, поредевшие в боях. Как вы думаете?
В ответ на это предложение послышался зловещий смех, и за смехом последовало нежное «уип, уип» вынимаемых из ножен кинжалов.
Редьярд Киплинг, «Комиссар округа»
воздвигнем над его телом храм из голубых
— Голубой, голубой, не хотим играть с тобой!
м/ф "Голубой щенок"
Голубой, голубой
Улеглось в лесу под вечер многозвучье птичьих стай,
Мать журавлика целует: "Поскорее засыпай".
Он на маму смотрит нежно и качает головой:
"Я хочу увидеть небо голубое, голубое
Я хочу увидеть небо. Ты возьми меня с собой"
«Журавлик». Пела Пугачёва.
Ты возьми меня с собой
Не твори, Федот, разбой,
А возьми меня с собой.
Как внесешь меня в светелку
Стану я твоей судьбой.
Буду шить, стирать, варить,
За обиды не корить,
И играть тебе на скрипке,
И клопов тебе морить!..
ЛФ "Про Федота-стрельца..."
Стану я твоей судьбой.
Небо голубое,
Ставшее для летчика судьбой,
Небо доброе и злое,
Голубое,
Грозовое,
Стало ты моей судьбою, —
Я и бог твой, и подданный твой!
На стихи Н.Добронравова.
Небо голубое
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На хвастуна не нужен нож,
Ему немного подпоешь —
И делай с ним, что хошь!
Б. Окуджава
И делай с ним, что хошь!
— А при чем же здесь магазин?
— Предосторожности. В нашем деле мы часто встречаемся с людьми, интересы которых не подлежат огласке. Я высоко чту мораль и законы нашего общества. Но когда я встречаюсь с человеком, с его глубоко личной заботой, я забываю об обществе и отдаю этой отдельной человеческой судьбе всю свою помощь на какую способен, и делайте со мной, что хотите.
Х/ф «Приключения принца Флоризеля»
Я высоко чту мораль и законы нашего общества.
– Знаете, – сказал Остап, – вам не надо было подписывать так называемой сухаревской конвенции. Это умственное упражнение, как видно, сильно вас истощило. Вы глупеете прямо на глазах. Заметьте себе, Остап Бендер никогда никого не убивал. Его убивали-это было. Но сам он чист перед законом. Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость.
ИП "ЗТ"
Вы глупеете прямо на глазах.
«Наш наблюдатель» сообщал, что Марафины готовятся к празднованию своего стопятидесятитрехлетия и что, как ему стало известно из обычно хорошо осведомленных источников, вчерашней ночью был произведен тренировочный фейерверк, которым могли любоваться жители окрестных городов и селений в радиусе до двухсот километров. Стоит Харону уехать в командировку, как наша газета катастрофически глупеет. Хоть бы потрудились прикинуть, как это должен выглядеть фейерверк с расстояния в двести километров. Хоть бы задумались, с коих это пор фейерверки сопровождаются подземными толчками.
АБС, «Второе нашествие марсиан»
«Наш наблюдатель» сообщал, что Марафины готовятся к празднованию своего стопятидесятитрехлетия и что, как ему стало известно из обычно хорошо осведомленных источников, вчерашней ночью был произведен тренировочный фейерверк, которым могли любоваться жители окрестных городов и селений в радиусе до двухсот километров. Стоит Харону уехать в командировку, как наша газета катастрофически глупеет. Хоть бы потрудились прикинуть, как это должен выглядеть фейерверк с расстояния в двести километров. Хоть бы задумались, с коих это пор фейерверки сопровождаются подземными толчками.
АБС, «Второе нашествие марсиан»
Например, они употребляли слова: глупец, вместо дурак, словно вместо точно, великолепно вместо прекрасно, движучи и т. п., что мне казалось книжно и отвратительно непорядочно.
Толстой Л. Н., Юность,
Например, они употребляли слова: глупец, вместо дурак
Гарик налил ему пива, и Валя продолжал. Робот-редактор, оказывается, был только зарею новой эры. Это машина громоздкая, стационарная, дорогая. А вот на подходе уже, если хотите знать, дяденьки, специальные пишущие машинки, пока еще только для нас, прозаиков. На этих машинках установлены электронные цензурные ограничители. Представляете? Печатаешь ты двумя пальцами «жопа», а на бумаге выходит: «окорока», «пятая точка», «афедрон» и уж в самом крайнем случае «ж» с тремя точками.
АБС "Хромая судьба"
Робот-редактор, оказывается, был только зарею новой эры. Это машина громоздкая, стационарная, дорогая. А вот на подходе уже, если хотите знать, дяденьки, специальные пишущие машинки, пока еще только для нас, прозаиков. На этих машинках установлены электронные цензурные ограничители. Представляете?
— Книга сделана в высшей степени тщательно и аккуратно, и я могу указать лишь на несколько мелких погрешностей, — начал робот. — На странице 27, строка 22, слово "положительный" напечатано как "пойложительный"; на странице 36 в 6-й строке содержится лишняя запятая, а на странице 54 в строке 13 запятая пропущена. Знак плюс в уравнении XVI-2 на странице 337 следует заменить на знак минус, иначе это уравнение будет противоречить предыдущему...
— Постойте! — вскричал профессор. — Что это он делает?
— Делает? — с неожиданным раздражением переспросил Лэннинг. — Да он уже давно все сделал! Он откорректировал вашу книгу.
— Откорректировал?!
— Да. За то короткое время, пока он перелистывал страницы, робот обнаружил все ошибки в правописании, грамматике и пунктуации. Он отметил все стилистические погрешности и выявил противоречия. И он сохранит эти сведения в своей памяти — буква в букву — неограниченное время.
Айзек Азимов, «Раб корректуры»
Книга сделана в высшей степени тщательно и аккуратно
— Бесприютные вы, книжки,
Истрепали вас мальчишки!
Отнесём мы вас к врачу,
К Митрофану Кузьмичу.
Он вас, бедных, пожалеет,
И подчистит, и подклеит,
И обрежет, и сошьёт,
И оденет в переплёт!
Самуил Маршак "Книжка про книжки"
И подчистит, и подклеит,
И обрежет, и сошьёт
Завтра праздник воскресенье —
Нам лепешек напекут,
И помажут, и покажут,
А покушать не дадут.
Очень древний детский фольклор
Завтра праздник воскресенье —
Нам лепешек напекут
- Оно вроде песочка, потерянное время. Его надо веничком, и в мешок. И при этом заклинание сказать: "Чигрики-мигрики, шаранды-баранды, что от вас ушло, то к нам пришло. Что от вас ушло, то к нам пришло!" А потом из этого песочка замесим тесто, напечем лепешек на прованском масле, съедим и помолодеем.
х/ф "Сказка о потерянном времени"
- Оно вроде песочка, потерянное время. Его надо веничком, и в мешок. И при этом заклинание сказать: "Чигрики-мигрики, шаранды-баранды, что от вас ушло, то к нам пришло. Что от вас ушло, то к нам пришло!" А потом из этого песочка замесим тесто, напечем лепешек на прованском масле, съедим и помолодеем.
х/ф "Сказка о потерянном времени"
Вновь ввел в употребление, яко полезные, горчицу, лавровый лист и прованское масло.
Салтыков-Щедрин М. Е., История одного города,
ввел в употребление, яко полезные, горчицу
Но вернемся к нашему теперешнему путешествию: мы спокойно, без всяких приключений, протащили лодку почти до самого Обезьяньего острова, пристали к берегу и начали готовить ленч. У нас была припасена холодная говядина, но горчицу мы, как выяснилось, забыли. Никогда в жизни, ни прежде, ни потом, я не испытывал такой тоски по горчице, как в ту минуту. Вообще говоря, я не люблю горчицу и почти никогда ее не употребляю, но тут я отдал бы за нее все сокровища мира.
Я не представляю себе, сколько насчитывается в мире сокровищ, но если бы кто-нибудь предложил мне в этот критический момент ложку горчицы, – он получил бы их все сполна. Когда я не могу достать то, чего мне хочется, я не знаю удержу.
Гаррис тоже предлагал любые сокровища за горчицу. Если бы кто-нибудь забрел к нам с банкой горчицы в руках, он мог бы провести недурную коммерческую операцию и обеспечить себя на весь остаток дней.
ДКД "3√ ≠ @"
У нас была припасена холодная говядина
«Если к вам неожиданно пришли гости, пошлите девку в погреб, пусть она принесёт холодной телятины и клубники со сливками. Это будет вполне прилично.»
Приписывается Елене Молоховец. Подлинность цитаты спорна.
неожиданно пришли гости
За дверью стоял старый-престарый гном с белой бородой и в красном капюшоне. Он тоже прошмыгнул внутрь, едва отворилась дверь, как будто его кто-то приглашал.
– Я вижу, наши собираются, – сказал он, заметив на вешалке зеленый капюшон Двалина. Он повесил рядышком свой красный капюшон и, прижав руку к груди, сказал:
– Балин, к вашим услугам. – Благодарю вас! – ответил Бильбо в совершеннейшем изумлении.
Ответил он, конечно, невпопад, но уж очень его выбили из колеи слова «наши собираются». Гостей он любил, но он любил знакомых гостей и предпочитал приглашать их сам.
Джон Рональд Руэл Толкиен "Хоббит, или Туда и Обратно"
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-35