Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-35

Ассоциации-35

Сообщений 141 страница 160 из 325

141

А.Ч. написал(а):

— Плачь, плачь, мой бедный, вечно мудрый народ!

— Оживай, чертова кукла! — прикрикнула на себя тетушка Тильди. — Поднимись хоть чуть-чуть.
   Тело приподнялось, корзина зашуршала.
   — Где твои ноги, женщина!
   Тело начало вслепую обшаривать корзину.
   — Смотри! — крикнула тетушка Тильди.
   Тело ощутило тепло комнаты, возникший откуда-то препарационный столик, к которому можно прислониться, хватая воздух.
   — Двигайся!
   Тело сделало скрипучий, неуверенный шаг.
   — Слушай! — отрывисто скомандовала она.
   В отвыкшие слышать уши полились звуки. Хриплое, нетерпеливо-настороженное дыхание санитара (он был потрясен), хныканье мистера Каррингтона, собственный резкий голос.
   — Иди! — крикнула она.
   Тело сделало шаг.
   — Думай!
   В старом мозгу зашевелились мысли.
   — А теперь — говори! — приказала тетушка Тильди.
   Тело с поклоном обратилось к санитару:
   — Очень вам обязана. Спасибо.
   — А теперь, — заключила она, — плачь!
   Из ее глаз полились слезы совершенного счастья.

Рэй Брэдбери, «Жила-была старушка»

0

142

Vladimir_S написал(а):

— Оживай, чертова кукла!

— Эту куклу нужно исправить, — сказал государственный канцлер на совещании Государственного совета. — Горе наследника Тутти не имеет границ. Во что бы то ни стало куклу надо исправить!
   — Нужно купить другую, — предложили министры.
   — Наследник Тутти не хочет другой куклы. Он хочет, чтобы эта кукла воскресла.

Ю.К. Олеша "Три Толстяка"

0

143

А.Ч. написал(а):

— Нужно купить другую, — предложили министры.

— Что же мне делать? — спросил я.— Колбаса останется у вас?
      — Он просит принести ее домой к нему, на квартиру. Он приглашает меня вечером кушать ее.
      Я не вытерпел:
      — Неужели тащить домой? Разве нельзя купить другую?
      — Купить такой колбасы нельзя,— молвил Шапиро.— Она еще не поступила в продажу. Это проба с фабрики.
      — Она протухнет.
      Шапиро, складывая ножик и скольжением руки по боку ища карман, произносил медлительно: чуть улыбаясь и опустив веки,— как старые евреи,— поучал:
      — Я поздравлял товарища Бабичева с колбасой, которая не прованивается в один день. Иначе я не поздравлял бы товарища Бабичева. Мы ее скушаем сегодня. Положите ее на солнце, не бойтесь, на жаркое солнце, она будет пахнуть, как роза.

Он же, «Зависть»

0

144

Vladimir_S написал(а):

— Купить такой колбасы нельзя

Гржибовский умел готовить превосходную колбасу. Заколов свинью, он запирался в мастерской, рубил из выпотрошенной свиной туши окорока, отбрасывал отдельно на студень голову и ножки, обрезал сало, а остальное мясо пускал в колбасу. Он знал, сколько надо подбросить перцу, сколько чесноку, и, приготовив фарш, набивал им прозрачные кишки сам, один. Когда колбаса была готова, он лез по лесенке на крышу. Бережно вынимая кольца колбасы из голубой эмалированной миски, Гржибовский нанизывал их на крючья и опускал в трубу. Затем Гржибовские разжигали печку. Едкий дым горящей соломы, запах коптящейся колбасы доносились и к нам во двор. В такие дни мы с Куницей подзывали Стаха к забору, чтобы выторговать у него кусок свежей колбасы.
   Взамен мы предлагали Стаху цветные, пахнущие типографской краской афиши, программки опереток с изображением нарядных женщин и маленькие книжечки — жития святых с картинками. Все эти афиши и книжечки приносил мне отец из типографии.
   Вначале мы договаривались, что на что будем менять, и божились не надувать друг друга.
   После долгих переговоров Стах, хитро щуря свои раскосые глаза, вприпрыжку бежал к коптилке. Он выбирал удобную минуту, чтобы незаметно от отца сдернуть с задымленной полки кольцо колбасы.
   Мы стояли у забора и нетерпеливо ждали его возвращения, покусывая от волнения горьковатые прутики сирени.
   Утащив колбасу, Стах, веселый, довольный удачей, прибегал в палисадник и перебрасывал ее нам через забор.
   Мы ловили ее, скользкую и упругую, как мяч, на лету. Взамен через щели в заборе просовывали Стаху пестрые афиши и книжечки.
   Затем мы убегали на скамеечку к воротам и ели колбасу просто так — без хлеба. Острый запах чеснока щекотал нам ноздри. Капли сала падали на траву. Колбаса была теплая, румяная и вкусная, как окорок.

В.П. Беляев "Старая крепость"

0

145

А.Ч. написал(а):

Вначале мы договаривались, что на что будем менять, и божились не надувать друг друга.
   После долгих переговоров Стах, хитро щуря свои раскосые глаза, вприпрыжку бежал к коптилке. Он выбирал удобную минуту, чтобы незаметно от отца сдернуть с задымленной полки кольцо колбасы.

Он давно мышей не ловит,
усмехается в усы,
ловит нас на честном слове,
на кусочке колбасы.

Б.Ш.Окуджава, «Песенка про черного кота»

0

146

Vladimir_S написал(а):

Он давно мышей не ловит

- Вы ловите мышей?
   - Мышей? Ха-ха! Для развлечения только!

м/ф "Кот в сапогах"

0

147

А.Ч. написал(а):

- Вы ловите мышей?
   - Мышей? Ха-ха! Для развлечения только!

"Вы любите ли сыр?" — спросили раз ханжу.
"Люблю, — он отвечал, — я вкус в нем нахожу".

К.П.Прутков

0

148

Vladimir_S написал(а):

Вы любите ли сыр?

Да позадумалась, а сыр во рту держала.

И.А. Крылов "Ворона и лисица"

0

149

А.Ч. написал(а):

Да позадумалась, а сыр во рту держала.

И.А. Крылов "Ворона и лисица"

Многие печенку в сметане жарят, но он этой манеры не придерживается. Сметана все-таки сметана, как ее ни прожаривай. А ежели она чуточку сыра, так хоть совсем не ешь. Печенка да в сливочном масле — вот это так именно царская еда! Жевать не нужно; стуит языком присосаться — она и проскочила!
Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

0

150

Инклер написал(а):

Многие печенку в сметане жарят, но он этой манеры не придерживается.

― И вот тут некоторые стали позволять себе нашивать накладные карманы и обуживать рукав. Вот этого мы позволять не будем!

Х/ф «Тот самый Мюнхгаузен»

0

151

Vladimir_S написал(а):

Вот этого мы позволять не будем!

- Позвольте!
   - Не позволю!
   - Простите!
   - Не прощу!

м/ф "Фунтик в цирке"

0

152

А.Ч. написал(а):

- Позвольте!
   - Не позволю!

— Оно моё!
   — Не тронь! Это дерево — наше!
   — Было ваше, стало наше!
   — Мы не дадим! Мы не дадим!
   — Что? Мне, Мурлакотаму, не дадите? А вот я на вас корову спущу! Сторожевую.

М/ф «Динозаврик»

0

153

Vladimir_S написал(а):

Это дерево — наше!

И все-таки тонкий отпечаток, нежный аромат смерти веял от кустов, от травы, от деревьев.

А.И. Куприн "Яма"

0

154

А.Ч. написал(а):

нежный аромат смерти веял

Голосом смерти нарушен
мир твой, Гвадалквивир,
голосом смерти задушен
тот голос, что ярче гвоздик.

Федерико Гарсиа Лорка/И.Тынянова, «Цыганский романсеро»

0

155

Vladimir_S написал(а):

Голосом смерти нарушен
мир твой

Ей, в дремоте отчаяния, снился взгляд бабушки, когда она узнала все, брошенный на нее, ее голос – даже не было голоса, а вместо его какие-то глухие звуки ужаса и смерти…

И.А. Гончаров "Обрыв"

0

156

А.Ч. написал(а):

какие-то глухие звуки ужаса и смерти…

Теперь уже никто не сомневался, что это Красная смерть. Она прокралась, как тать  в ночи. Один  за  другим  падали  бражники  в забрызганных  кровью пиршественных залах и умирали в тех самых позах, в каких настигла их смерть. И  с последним из них угасла жизнь эбеновых часов, потухло пламя в жаровнях, и над всем безраздельно воцарились Мрак, Гибель и Красная смерть.

Эдгар Аллан По, «Маска красной смерти»

0

157

Vladimir_S написал(а):

над всем безраздельно воцарились Мрак, Гибель и Красная смерть

― Ну что вы за люди такие. Как вам не стыдно! Вам по сорок лет, большая половина жизни уже прожита. Что у вас позади? Что в настоящем? Что впереди? Мрак, грязь и ничего человеческого! Опомнитесь, опомнитесь, пока не поздно. Вот вам мой совет.

х/ф "Джентльмены удачи"

0

158

А.Ч. написал(а):

― Ну что вы за люди такие. Как вам не стыдно!

Это зверюшка вполне безобидная,
Правда, наружность у ней незавидная.
Люди бедняжку назвали — «ЕХИДНА".
Люди, одумайтесь!
Как вам не стыдно?!

Борис Заходер, «Ехидна»

0

159

Vladimir_S написал(а):

Это зверюшка вполне безобидная,
Правда, наружность у ней незавидная.
Люди бедняжку назвали — «ЕХИДНА".
Люди, одумайтесь!
Как вам не стыдно?!

Борис Заходер, «Ехидна»

.Все-то ты кощунствуешь! — не выдержал Иудушка, — сколько раз я и лаской, и шуточкой старался тебя от этого остеречь, а ты все свое! Злой у тебя язык… ехидный!
Салтыков-Щедрин М. Е., Господа Головлёвы,

0

160

Инклер написал(а):

и лаской, и шуточкой

А третий любил королеву
И молча пошел умирать
Не мог он ни ласке, ни гневу
Любимое имя предать.
Кто любит свою королеву,
Тот молча идет умирать.

Н.Тэффи, «Три пажа»