А вот пример одного из наших Портретов.
Однажды жарким летним днём Странная кОАмпания брела по городу, направляясь в гости к Сфуматам. Хорошо посидели у Арамавелл, но пора бы и честь знать.
– Жарко... – изможденно протянула Аня, утирая лоб вышитым платочком.
– Да-а-а,– в один голос поддакнули Инклер с Оксаной.
– Вот бы сейчас минералки... – мечтательно подняла глаза к небу Аня.
– Вам - минералки, а мне - пива... – облизнулся Инклер. – Холодного...
От жары воздух словно плавился; на горизонте дрожало зыбкое марево. В полутёмном баре, куда Странная кОАмпания заглянула случайно промочить горло, за стойкой скучал одинокий бармен.
Посетителей почти не было, лишь за дальним столиком в углу вальяжно расположился толстенький тип в фуражке с крабом животное. Он опрокидывал в глотку стакан за стаканом, перемежая этот процесс невнятным бормотанием и с аппетитом закусывая морской капустой растение.
Заказав минеральной воды и пива, мы разговорились с барменом. Бедняга был чрезвычайно рад, что клиенты оказались такими словоохотливыми, и быстро выложил все местные новости.
- Вы не представляете, как приятно побеседовать с интересными людьми! - радостно воскликнул он. - Торчишь тут целыми днями, лишь забулдыг разных видишь. А поговорить не с кем. Вот хотя бы он...
Бармен кивнул в сторону толстенького типа в углу.
- А что с ним? - поинтересовался любопытный Инклер. - Вы не знаете?
- Да вот... - бармен доверительно понизил голос. - Разогнал своих помощников и третий день пьёт. Пьёт и ругается, ругается и пьёт...
- Давайте подойдем, а? - предложил участливый Инклер. - Может, у человека горе, помочь надо...
Дождавшись заказа, мы подсели к незнакомцу.
– Уволил я их, – икнув, неожиданно произнесла личность, голосом, удивительно напоминающим голос Зиновия Гердта. – Уволил, слышите?
И он со стуком поставил стакан на зелёно-голубую цвет скатерть.
– Простите? - отхлебнув пива, произнес Инклер. – Кого именно? И за что?
– За контрабанду потому как! А другой еще и пьяница! Ром пил, за милую душу! Прямо в море!
Инклер покосился на свою бутылку с пивом, перевел глаза на бессмысленно улыбающуюся личность и ничего не сказал. Раздался бой больших часов...
– Рында. Склянки бьют звук, – прокомментировала личность, достала трубку, неверными движениями набила табак и закурила.
На дне пепельницы красовалась огромная роза ветров символ. Незнакомец старательно выбивал в нее пепел из трубки со словами:
- Прах и пепел, чер-р-рт меня возьми! Прах и пепел! И это называется символ!
Запах английского табака "Capstan" запах несколько смутил некурящую кОАмпанию, и они бросились разгонять дым.
– Это напоминает мне ветер, надувающий паруса стихия, – нетвердо произнесла личность и задымила еще сильнее. – Стихия!
Однако, покачнувшись, этот стихийный человек уронил карманные часы, которые вежливый Инклер поднял и протянул владельцу. На часах красовался брелок в форме якоря вещь.
- Спасибо, - произнесла личность, после чего немедленно переключилась на другое.
- А вам приходилось бывать в кругосветном плавании? Я тут команду набираю. Снова поплывем, а помощников нет! Уволил я их! Вот беда, и что же теперь делать? - продолжал бормотать толстенький тип, повторяя это снова и снова:
- Вот беда, вот беда...
- Это... - промолвил вдруг Инклер. - Я не знаю, как наши дамы, но я могу поплыть вместе с вами. С визой поможете?
Женская часть кОАмпании переглянулась.
- И мы! Мы тоже!
Разом протрезвевший толстячок ошеломленно слушал:
- А я умею узлы вязать!
- А я могу палубу драить!
- Я электрику знаю!
Слушавшая наши умения буфетчица неожиданно сказала:
- В море не только тигров укрощать придется, но и капитанов...
- Я подумаю над вашими предложениями, - осторожно сказал толстячок и налил себе в чашку крепчайшего кофе.
Но тут дверь бара распахнулась, и.......