Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Исторический » Корова "за три рубля", или...


Корова "за три рубля", или...

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

...Российская империя в последние десятилетия своего существования.

В нынешнее время нередко доводится слышать суждения и споры относительно качества жизни в дореволюционной России.
Находятся личности, уверенно утверждающие, что Российская империя процветала: развивались науки и искусства, а богатые крестьяне кормили хлебом всю Европу.
Однако художественная литература и публицистика того времени дают пищу для множества сомнений относительно богатства и процветания нашей державы.

0

2

Каждому приятно быть "вась-сиясем"!
Особенно много их появилось в Москве после японской войны. Это были поставщики на армию и их благодетели - интенданты. Их постепенный рост наблюдали приказчики магазина Елисеева, а в "Эрмитаж" они явились уже "вась-сиясями".
Был такой перед японской войной толстый штабс-капитан, произведенный лихачами от Страстного сперва в полковника, а потом лихачами от "Эрмитажа" в "вась-сиясь", хотя на погонах имелись все те же штабс-капитанские четыре звездочки и одна полоска. А до этого штабс-капитан ходил только пешком или таскался с ипподрома за пятак на конке. Потом он попал в какую-то комиссию и стал освобождать богатых людей от дальних путешествий на войну, а то и совсем от солдатской шинели, а его писарь, полуграмотный солдат, снимал дачу под Москвой для своей любовницы.
- Вась-сиясь! С Иваном! Вась-сиясь, с Федором! - встречали его лихачи у подъезда "Эрмитажа".
Худенькие офицерики в немодных шинельках бегали на скачки и бега, играли в складчину, понтировали пешедралом с ипподромов, проиграв последнюю красненькую, торговались в Охотном при покупке фруктов, колбасы, и вдруг...
Японская война!
Ожили!
Стали сперва заходить к Елисееву, покупать вареную колбасу, яблоки... Потом икру... Мармелад и портвейн № 137. В магазине Елисеева наблюдательные приказчики примечали, как полнели, добрели и росли их интендантские покупатели.
На извозчиках подъезжать стали. Потом на лихачах, а потом в своих экипажах...
- Э... Э... А?.. Пришлите по этой записке мне... и добавьте, что найдете нужным... И счет. Знаете?.. - гудел начальственно "низким басом и запускал в небеса ананасом"...
А потом ехал в "Эрмитаж", где уже сделался завсегдатаем вместе с десятками таких же, как он, "вась-сиясей", и мундирных и штатских.
Но многих из них "Эрмитаж" и лихачи "на ноги поставили"!
"Природное" барство проелось в "Эрмитаже", и выскочкам такую марку удержать было трудно, да и доходы с войной прекратились, а барские замашки остались. Чтоб прокатиться на лихаче от "Эрмитажа" до "Яра" да там, после эрмитажных деликатесов, поужинать с цыганками, венгерками и хористками Анны Захаровны - ежели кто по рубашечной части, - надо тысячи три солдат полураздеть: нитки гнилые, бухарка, рубаха-недомерок...
А ежели кто по шапочной части - тысячи две папах на вершок поменьше да на старой пакле вместо ватной подкладки надо построить.
А ежели кто по сапожной, так за одну поездку на лихаче десятки солдат в походе ноги потрут да ревматизм навечно приобретут.
И ходили солдаты полураздетые, в протухлых, плешивых полушубках, в то время как интендантские "вась-сияси" "на шепоте дутом" с крашеными дульцинеями по "Ярам" ездили... За счет полушубков ротонды собольи покупали им и котиковые манто.
И кушали господа интендантские "вась-сияси" деликатесы заграничные, а в армию шла мука с червями.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

3

Лучше, право, взглянуть на этот предмет с научной точки зрения. А не с журналистской. Вась сияси думаю, были, но и потрясающая нищета тоже была, а хруст французской булки слышали в основном эмигранты. Революция же не просто так случилась?
Мой Никонов никакой не ученый, он грубый популяризатор. Но поищу, как он передает мнение ученых.  Оно в общем-то такое, как я и сказал. Народная нищета.

0

4

И духовная.

0

5

А.Ч. написал(а):

И духовная.

А тут и Никонов не нужен, тут Помяловского стоит вспомнить. Бурса это духовное заведение. Нет, Карась вышел в люди. А остальные? После пфимпф и драния на воздусях?

0

6

Inclair написал(а):

А тут и Никонов не нужен, тут Помяловского стоит вспомнить. Бурса это духовное заведение. Нет, Карась вышел в люди. А остальные? После пфимпф и драния на воздусях?

Дату издания "Бурсы" сначала вспомни. До революции было ой как далеко....

0

7

"Знания Сварога о царской России состояли из двух блоков информации. Первый блок традиционный - школьная история плюс история КПСС и военная история в училище. Из этого блока Сварог знал, что в России 1913 года все было фигово по сравнению с достижениями советских первых пятилеток. Угнетенные рабочие, хождения интеллигенции в народ, неграмотные крестьяне, марксистские кружки, бомбисты и набор тиранов - царь, чиновники, помещики и капиталисты. Естественно, что по изучении всего этого, было ясно, от чего нас избавили большевики, придя к власти - от великого кошмара. Однако, был и второй блок информации - устная народная молва. Якобы чьи-то деды рассказывали, как клево было при царе - на пять копеек можно было досыта наесться, а на рубль жить припеваючи целую неделю, ни в чем себе не отказывая. Ну а червонец - ты уже сам себе царь и помещик! То есть получалось две взаимоисключающие друг друга версии прошлого. Какой верить? По логике получается, что правильным является устное народное предание, ибо официальная история выходила из под пера КПСС.
...
В город они отправились по набережной. Сварог бывал в Ялте в советские времена, поэтому трудностей не предполагал - городок был небольшой и при СССР, а сейчас и того подавно. Если заблудятся - двигаться в сторону моря, а затем можно легко сориентироваться. Не смотря на инструктаж, первый перл в их экскурсии выдала Чари:
- А чего они там расселись у моря? - кивая, на рассевшихся в шезлонгах дам в длинных платьях, широкополых шляпках и длинных перчатках.
И в самом деле, чего? Мысли Сварога завертелись вокруг главы про героев народовольцев и перетекли к восстанию на броненосце "Потемкин-Таврический". Нет не то! Разъяснение пришло в виде таблички перед мостком, уходящим с набережной в море, и завершающегося в море деревянным домом, стены которого скрывались в воде. Табличка гласила:
"Городская купальня. Плата за сеанс -15 копеек"
- Ох... фигеть, - только и вымолвил Сварог. - Теперь я понимаю, за что боролись большевики".

0

8

А.Ч. написал(а):

Дату издания "Бурсы" сначала вспомни. До революции было ой как далеко....

Да я много книг могу вспомнить и везде выходит, что с жизнью в России что-то не так. За исключением агиток, конечно, и воспоминаний эмигрантов. Да и не всяких эмигрантов еще... вон, Куприн в "Юнкерах" и Шаляпин, в полном издании "Маска и душа". Это ж разница.

0

9

Спасибо за интересную информацию!

0

10

Методика пересчета царских рублей в современые вызывает большие сомнения. Хотя бы тем, что привязана к доллару.

0


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Исторический » Корова "за три рубля", или...