Nauras написал(а):У меня практический вопрос: в связи с мутными перспективами обогрева квартиры в этом году, озадачилась утеплением. Хочу проложить утеплитель с зеркальной плёнкой за батареи. В дорогом магазине говорят: нужно брать только с алюминиевым покрытием. На рынке - вполне сгодится не такой дорогой утеплитель с покрытием не из алюминия. Что посоветуете?
Такую проблему следует решать стратегически, комплексно.
У Вас имеется масляный обогреватель-радиатор? Приобретите, едва ли пожалеете: прибор - эффективный, и не очень энергоемкий. Через несколько недель спрос на подобные товары может возрасти, и тогда все вздорожает.
Мы такое проходили у нас в Москве жарким летом 2010 года, когда резко вздорожали кондиционеры и вентиляторы.
Что еще может пригодиться и что может вздорожать при наступлении холодов?
- Теплая домашняя обувь. Здесь можно рекомендовать тапочки и туфли из овчины. Можно пойти и дальше: приобрести натуральные валенки с укороченным голенищем.
- Теплая одежда, отличная от повседневной: например, жилетка и душегрейка из той же овчины. Я носил такую на складе в холодную зиму 2005/2006 годов. Испытано: вещь!
Еще: дома, той же холодной зимой, когда температура в моей комнате опускалась до 16-17 градусов, я надевал кенгурушку с капюшоном и спокойно сидел за компьютером в капюшоне. Согревшись, откидывал капюшон. Все просто и эффективно.
- Термобелье. Только - настоящее. А то ушлые торговцы любой комплект из нижней рубашки и кальсон наладились объявлять термобельем!
- Обычное белье. Согреться индивидуально совсем несложно. Простой прием: наденьте две майки сразу, вместо одной. Сразу почувствуете разницу. Только - чтобы в обтяжку были.
- Различные напольные покрытия: коврики для ванной, всякие ковровые дорожки.
- Резиновые грелки: согревать постель.
- Автономные электрические водонагреватели (Уточните требования электр. безопасности!!!).
- Продукты питания. Пребывание на холоде забирает силы, может возникнуть потребность увеличить рацион. Имеет смысл создать ощутимый запас продуктов длительного хранения: макароны, рис, гречка, перловка, фасоль, горох. То есть, бакалейный отдел Вашего дома хорошо бы наполнить. Также можно прикупить и острых согревающих приправ.
- Запас хороших свечей. Если отопление будет недостаточным, то возрастет нагрузка на электр. сеть. Тогда возможны будут аварийные отключения. И тогда уж - соль и спички. А то все сообразят и бросятся запасаться.
- Огнетушитель. На тот же случай аварийного отключения электричества. Если отключат надолго, то все будут зажигать свечи. Но если кто-то из-за усталости и неловкости устроит пожар? При наличии сноровки с пожаром можно справиться и своими силами. Даже емкость с песком не помешает: установить на лестничной площадке. И - сговориться с соседями относительно совместных действий. Научить малых: никогда не тушить пожар водой, только песком.
- Приличный термос. Если в конторе будет холодно, электрические чайники запретит бэзпэка, а в конторском кулере не хватит на всех воды.
Как еще можно согреть жилище, как добавить градусов?
Здесь нужно испытывать любые способы. Допустим, Вы утеплили окна, исключив малейшие сквозняки. Но тепло будет уходить и через стекла. Что можно сделать? Изготовить съемные фанерные щиты, наклеить на них поролон и закрывать оконные проемы на вечернее время, когда пользуетесь электрическим освещением. Даже на день можно оставлять, еслт все уходят из дому на работу.
Можно раздобыть большой лист железа и поставить его в ванной, между стеной и полотенцесушителем: будет нагреваться и отдавать тепло.
Можно приобрести топливную канистру из алюминиевого сплава и, наполнив ее водой, поставить вплотную к радиатору отопления. Нагреется и будет отдавать тепло. То есть получится грелка для комнаты.
Можно приобрести высокую кастрюлю литров 10-15, так называемую выварку. Набрать воды, нагреть на плите и оставить. Остывать она будет долго, и на кухне какое-то время будет значительно теплее.