Nauras написал(а):Мне было бы очень интересно, как в ваших- городах и странах обстоят дела в этом вопросе?
У нас это называется ТСЖ - Товарищество Собственников Жилья. А как обстоят дела? Да по-разному. Одно время в Питере тоже пытались чуть не силой заставить всех организовывать эти ТСЖ (была у нас губернаторша В.Матвиенко, так она очень усердствовала в этом плане). Потом как-то кампания сошла на нет. У нас в доме тоже были энтузиасты, собирали сход, на коем я выступил резко против ТСЖ.
Попробую привести аргументы pro и contra ТСЖ.
Pro:
1. Жильцы становятся собственниками всех помещений, в том числе нежилых, что, в принципе, даёт возможность путём, например, сдачи в аренду, превращать эти нежилые помещения в источник дохода.
2. Возможность, путём заключения договоров, выбрать сервисные компании или индивидуальных работников (дворники, сантехники и т.д.).
3. Возможность самостоятельно, исходя из своего финансового положения, а не дожидаясь "очереди", решать вопросы ремонта, замены лифтового оборудования, кровли и т.п.
Contra:
1. Немало случаев, когда руководство ТСЖ захватывают шайки жуликов, заинтересованные лишь в прикарманивании средств. И найти управу на них практически невозможно: изготовляются фальшивые протоколы фальшивых собраний жильцов с полной поддержкой правления, каковые и представляются в суд, если дело доходит до суда, ну и т.п. Бывали (из прессы) и совсем дикие ситуации: по договоренности с нечистым на руку банком, через который жильцов обязывали проводить платежи, собираемые средства утекали на личные счета членов правления, и вскрывалось это после того, как "правление" отбывало на ПМЖ в тёплые страны, оставляя жильцов с многомиллионными долгами и перекрытым водо- и газоснабжением.
2. Возможность распоряжения нежилыми помещениями зачастую оказывается иллюзорной: если Комитет управления городским имуществом (КУГИ) от своего имени сдал в аренду такое помещение, то все претензии ТСЖ отметаются. Суды же (а это я знаю, как говорится, "из первых уст"), никогда на рассматривают иски ТСЖ к КУГИ по сути: решение ВСЕГДА выносится ТОЛЬКО в пользу КУГИ. Такая у нас "независимость" судов.
3. Этот момент для меня - главный. Сейчас я имею ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ договор сервисного обслуживания с... не помню, как это теперь называется, но, в общем, с жилконторой. И мне абсолютно "до фонаря", платит или нет сосед дядя Петя или соседка тётя Маша за квартиру или, как обычно, пропивают свои зарплаты/пенсии на корню. Пока я исправно оплачиваю счета, никто не имеет права ограничить МНЕ подачу, например, горячей воды. А вот с ТСЖ - дело другое. ТСЖ - это юридическое лицо, и при образовании задолженности компания-поставщик услуг получает право это самое предоставление услуг ограничить. Или вовсе прекратить. Всем. Без разбора. Потому что их уже не касается, кто из жильцов платит, а кто - нет. Разбирайтесь, дескать, сами: ваши проблемы. И это при том, что рычагов воздействия на неплательщиков законодатель практически не даёт. Оно мне надо?
Списки можно продолжать. Резюме такое: Лариса, если Вы уверены в том, что все будущие члены ОСМД - нормальные люди, аккуратные плательщики, если честность тех, кого Вы планируете в правление ОСМД, не вызывает сомнений, тогда остается только "pro" и - в добрый путь! Если же нет... В общем, решать Вам.
P.S. Чтобы картина не показалась слишком мрачной, замечу, что знаю многих людей, проживающих в домах с ТСЖ, и при этом очень довольных. Не знаю, как на Украине, но у нас это в некотором роде лотерея. Может и повезти.