Предлагаю начать новый том полюбившейся темы.
Ассоциации_2
Сообщений 1 страница 20 из 1000
Поделиться225.10.2014 23:44:01
Леди Осень написала:
Нет, это не я, это кто-то другой страдает.
Я бы так не могла, а то, что случилось,
Пусть черные сукна покроют,
И пусть унесут фонари...
Ночь.
Магдалина билась и рыдала,
Ученик любимый каменел,
А туда, где молча Мать стояла,
Так никто взглянуть и не посмел.
А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем - не ставить его
Ни около моря, где я родилась:
Последняя с морем разорвана связь,
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.
Затем, что и в смерти блаженной боюсь
Забыть громыхание черных марусь,
Забыть, как постылая хлопала дверь
И выла старуха, как раненый зверь.
И пусть с неподвижных и бронзовых век
Как слезы, струится подтаявший снег,
И голубь тюремный пусть гулит вдали,
И тихо идут по Неве корабли.
А.Ахматова
Поделиться325.10.2014 23:46:10
Леди Осень написала:
И голубь тюремный пусть гулит вдали,
И тихо идут по Неве корабли.
А.Ахматова
Мы народ артельный,-
Дружим с топором.
В роще корабельной
Сосны подберем.
Православный, глянь-ка
С берега, народ,
Погляди, как Ванька
По морю плывет.
А.М. Городницкий
Поделиться425.10.2014 23:46:31
Предлагаю начать новый том полюбившейся темы.
Принимаю предложение)
Поделиться525.10.2014 23:50:07
Мы народ артельный,-
Дружим с топором.
В роще корабельной
Сосны подберем.
Православный, глянь-ка
С берега, народ,
Погляди, как Ванька
По морю плывет.А.М. Городницкий
Ванька Жуков, девятилетний мальчик, отданный три месяца тому назад в ученье к сапожнику Аляхину, в ночь под Рождество не ложился спать. Дождавшись, когда хозяева и подмастерья ушли к заутрене, он достал из хозяйского шкапа пузырёк с чернилами, ручку с заржавленным пером и, разложив перед собой измятый лист бумаги, стал писать. Прежде чем вывести первую букву, он несколько раз пугливо оглянулся на двери и окна, покосился на тёмный образ, по обе стороны которого тянулись полки с колодками, и прерывисто вздохнул. Бумага лежала на скамье, а сам он стоял перед скамьёй на коленях.
«Милый дедушка, Константин Макарыч! — писал он. — И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Рождеством и желаю тебе всего от господа бога. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался».
А.П. Чехов "Ванька Жуков"
Поделиться625.10.2014 23:54:48
Снится Мишке, будто дед срезал в саду здоровенную вишневую хворостину, идет к нему, хворостиной машет, а сам строго так говорит:
- А ну, иди сюда, Михайло Фомич, я те полохану по тем местам, откель ноги растут!..
- За что, дедуня? - спрашивает Мишка.
- А за то, что ты в курятнике из гнезда чубатой курицы все яйца покрал и на каруселю отнес, прокатал!..
- Дедуня, я нонешний год не катался на каруселях! - в страхе кричит Мишка.
Но дед степенно разгладил бороду да как топнет ногой:
- Ложись, постреленыш, и спущай портки!..
Вскрикнул Мишка и проснулся. Сердце бьется, словно в самом деле хворостины отпробовал.
М.А. Шолохов "Нахаленок"
Поделиться726.10.2014 00:01:14
-Ем кость.
-Плюнь! Плюнь скорее, сволочь! Плюнь!
- Что плюнь?
-Кость!
- Да нет, - показал я на молоко, - я просто читаю. Ем кость один литр.
-Ёмкость, кретин! - подскочила на табурете бабушка, но повода для крика у нее не было.
Я был в восторге от своей проделки!
П. Санаев "Похороните меня за плинтусом"
Поделиться826.10.2014 00:08:20
Понократ заметил, что, встав с постели, нужно сейчас же проделать некоторые упражнения, а не набрасываться на еду. Но Гаргантюа возразил:
— Как? Разве я недостаточно упражняюсь? Прежде чем встать, я раз семь перевернусь с боку на бок. Неужели этого мало? Папа Александр по совету врача-еврея делал то же самое и назло завистникам дожил до самой своей смерти.
Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль"
Поделиться926.10.2014 00:12:50
Это умственное упражнение, как видно, сильно вас истощило. Вы глупеете прямо на глазах.
И. Ильф, Е. Петров "Золотой теленок"
Поделиться1026.10.2014 00:16:05
Это умственное упражнение, как видно, сильно вас истощило. Вы глупеете прямо на глазах.
И. Ильф, Е. Петров "Золотой теленок"
Д'Артаньян чувствовал, что тупеет.
А. Дюма "Три мушкетера"
Поделиться1126.10.2014 00:20:34
Если бы сегодня мне надо было кому-нибудь рассказать о своей жизни, я могла бы сделать это так, что меня сочли бы женщиной независимой, отважной, счастливой. А ведь это не так: мне запрещено произносить то единственное слово, которое гораздо важнее одиннадцати минут. Это слово - "любовь".
Всю свою жизнь я воспринимала любовь как осознанное и добровольное рабство. И обманывалась - свобода существует лишь в том случае, если явлена и показана. Тот, кто отдается чувству без оглядки, тот, кто чувствует себя свободным, тот и любит во всю силу души.
А тот, кто любит во всю силу души, чувствует себя свободным.
Пауло Коэльо "Одиннадцать минут"
Поделиться1226.10.2014 00:31:34
Сатин. Когда я пьян... мне все нравится. Н-да... Он - молится?
Прекрасно! Человек может верить и не верить... это его дело! Человек -
свободен... он за все платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум -
человек за все платит сам, и потому он - свободен!.. Человек - вот правда!
Что такое человек?.. Это не ты, не я, не они... нет! - это ты, я, они,
старик, Наполеон, Магомет... в одном!
А.М. Горький "На дне"
Поделиться1326.10.2014 00:38:32
Право сделавшего добро забыть о сделанном добре. Обязанность согретого добром помнить об этом. Мир рушится там, где эта связь разомкнулась, где сделавший добро назойливо памятлив, а согретый добром впадает в беспамятство.
Мир, в котором ты видел хотя бы одного человека, всю жизнь благодарно помнившего о сделанном добре, даже тогда, когда сделавший добро начисто забыл о нем, да и сам сгинул, отдав свое легкое тело вечной мерзлоте, этот мир еще не окончательно протух, и он в самом деле стоит нашей отваги жить и быть человеком.
Фазиль Искандер "Человек и его окрестности"
Поделиться1426.10.2014 00:43:06
Право сделавшего добро забыть о сделанном добре. Обязанность согретого добром помнить об этом. Мир рушится там, где эта связь разомкнулась, где сделавший добро назойливо памятлив, а согретый добром впадает в беспамятство.
Мир, в котором ты видел хотя бы одного человека, всю жизнь благодарно помнившего о сделанном добре, даже тогда, когда сделавший добро начисто забыл о нем, да и сам сгинул, отдав свое легкое тело вечной мерзлоте, этот мир еще не окончательно протух, и он в самом деле стоит нашей отваги жить и быть человеком.Фазиль Искандер "Человек и его окрестности"
Странное случилось с душою Лотария, когда Эльвира пропела эту песню.
Какое-то воспоминание поднялось в душе его; какое- то событие детства
силилось выбиться из-под тумана времени. Он хотел что-то вспомнить и не
мог. С нами часто это бывает; с кем этого не случалось? Кто знает, - это,
может быть, воспоминание такого же происшествия, но которое мы забыли и
вспомнить не можем, может быть, и у каждого из нас в детстве была
девушка-облако или что-нибудь подобное (но в том только разница, что потом
мы почти никогда не можем это вспомнить). Я, по крайней мере, твердо
уверен, что я летал в детстве.
К.С. Аксаков "Облако"
Поделиться1526.10.2014 00:56:32
В те времена, когда я еще лазил по деревьям - давно-давно это было, годы и десятилетия назад, был я чуть выше одного метра ростом, носил обувь двадцать восьмого размера и был таким легким, что мог летать - нет, я не вру, я на самом деле мог бы летать - или, по крайней мере, почти мог...
Патрик Зюскинд "Повесть о господине Зоммере"
Поделиться1626.10.2014 01:22:00
Передо мной словно поднялась завеса, и зрелище бесконечной жизни превратилось для меня в бездну вечно отверстой могилы. Можешь ли ты сказать: "Это есть", - когда все проходит, когда все проносится с быстротой урагана, почти никогда не исчерпав все силы своего бытия, смывается потоком и гибнет, увы, разбившись о скалы? Нет мгновения, которое не пожирало бы тебя и твоих близких, нет мгновения, когда бы ты не был, пусть против воли, разрушителем! Безобиднейшая прогулка стоит жизни тысячам жалких червячков; один шаг сокрушает постройки, кропотливо возведенные муравьями, и топчет в прах целый мирок.
Иоганн Вольфганг Гете "Страдания юного Вертера"
Поделиться1726.10.2014 01:26:30
Слова - не более, чем летящие по ветру листья. Если пришел ураган - листья должны срываться и лететь, но их полет ничего не значит. Он значит лишь, что пришел ураган. Ураган уйдет - они осядут. И дурак, нет, садист тот, кто подойдя к плавающему в грязи листочку, начнет корить его: "Ведь ты уже летал, ну-ка, давай еще, это так красиво!"
Вячеслав Рыбаков "Дерни за веревочку"
Поделиться1826.10.2014 01:34:48
Христолюбивые же страстотерпцы и заступники наши! Покорите поганых под ноги князьям нашим, молясь владыке Богу нашему, чтобы пребывали они в мире, в единении и в здоровье, избавляя их от усобных войн и от пронырства дьявола, удостойте и нас того же, поющих вам и почитающих ваше славное торжество, во вся веки до скончания мира.
"Повесть Временных лет"
Поделиться1926.10.2014 01:44:19
Вот эта потребность общности преклонения и есть главнейшее мучение каждого человека единолично и как целого человечества с начала веков. Из-за всеобщего преклонения они истребляли друг друга мечом. Они созидали богов и взывали друг к другу: «Бросьте ваших богов и придите поклониться нашим, не то смерть вам и богам вашим!» И так будет до скончания мира, даже и тогда, когда исчезнут в мире и боги: все равно падут пред идолами.
Ф. Достоевский "Братья Карамазовы"
Поделиться2026.10.2014 01:48:03
Вот эта потребность общности преклонения и есть главнейшее мучение каждого человека единолично и как целого человечества с начала веков. Из-за всеобщего преклонения они истребляли друг друга мечом. Они созидали богов и взывали друг к другу: «Бросьте ваших богов и придите поклониться нашим, не то смерть вам и богам вашим!» И так будет до скончания мира, даже и тогда, когда исчезнут в мире и боги: все равно падут пред идолами.
Ф. Достоевский "Братья Карамазовы"
— Странно, очень странно! — покачала головой старушка. — Сейчас ты поймёшь моё недоумение. Дело было так. Я узнала, что злая волшебница Гингема выжила из ума, захотела погубить человеческий род и населить землю крысами и змеями. И мне пришлось употребить всё своё волшебное искусство…
А.М. Волков "Волшебник Изумрудного города"