Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_2

Ассоциации_2

Сообщений 581 страница 600 из 1000

581

Леди Осень написал(а):

Я вижу, где обман, знаю, что все — иллюзия, и не могу ни к чему привязаться, не наложу ни в чем примирения: бабушка не подозревает обмана ни в чем и ни в ком, кроме купцов, и любовь ее, снисхождение, доброта покоятся на теплом доверии к добру и людям, а если я… бываю снисходителен, так это из холодного сознания принципа, у бабушки принцип весь в чувстве, в симпатии, в ее натуре! Я ничего не делаю, она весь век трудится…

Иван Гончаров  "Обрыв"

Меня держит за руку бабушка, — круглая, большеголовая, с огромными глазами и смешным рыхлым носом; она вся черная, мягкая и удивительно интересная; она тоже плачет, как-то особенно и хорошо подпевая матери, дрожит вся и дергает меня, толкая к отцу; я упираюсь, прячусь за нее; мне боязно и неловко.

А.М. Горький "Детство"

0

582

Единственный человек, который меня ни о чем не спрашивает, это мать. Но с отцом дело обстоит уже совсем по-другому. Ему надо, чтобы я рассказывал о фронте, он обращается ко мне с просьбами, которые кажутся мне трогательными и в то же время глупыми, с ним я не могу наладить отношения. Он готов слушать меня хоть целый день. Я понимаю, он не знает, что на свете есть вещи, о которых не расскажешь; охотно доставил бы я ему это удовольствие, но я чувствую, как опасно для меня облекать все пережитое в слова. Мне боязно: а вдруг оно встанет передо мной во весь свой исполинский рост, и потом мне уже будет с ним не справиться. Что сталось бы с нами, если бы мы ясно осознали все, что происходит там, на войне?

Э. М. Ремарк  "На Западном фронте без перемен"

0

583

Леди Осень написал(а):

Что сталось бы с нами, если бы мы ясно осознали все, что происходит там, на войне?

Э. М. Ремарк  "На Западном фронте без перемен"

Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Ю.В. Друнина

0

584

...Он не трогал Комелькову, не окликал, по себе зная, что первая рукопашная всегда ломает человека, преступая через естественный, как жизнь, закон «не убий». Тут привыкнуть надо, душой зачерстветь, и не такие бойцы, как Евгения, а здоровенные мужики тяжко и мучительно страдали, пока на новый лад перекраивалась их совесть. А тут ведь женщина по живой голове прикладом била, баба, мать будущая, в которой самой природой ненависть к убийству заложена...

«А зори здесь тихие...»  Борис Васильев

0

585

Леди Осень написал(а):

...Он не трогал Комелькову, не окликал, по себе зная, что первая рукопашная всегда ломает человека, преступая через естественный, как жизнь, закон «не убий». Тут привыкнуть надо, душой зачерстветь, и не такие бойцы, как Евгения, а здоровенные мужики тяжко и мучительно страдали, пока на новый лад перекраивалась их совесть. А тут ведь женщина по живой голове прикладом била, баба, мать будущая, в которой самой природой ненависть к убийству заложена...

«А зори здесь тихие...»  Борис Васильев

Ненависть - юным уродует лица,
Ненависть - просится из берегов,
Ненависть - жаждет и хочет напиться
Черною кровью врагов!

В.С. Высоцкий "Баллада о ненависти"

0

586

Природа заполняет пустоту любовью; ум нередко прибегает для этого к ненависти. Ненависть дает ему пищу. Существует ненависть ради ненависти; искусство ради искусства более
свойственно натуре человека, чем принято думать. Люди ненавидят. Надо же что-нибудь делать.
Беспричинная ненависть ужасна. Это ненависть, которая находит удовлетворение в самой себе.

В. Гюго  "Человек, который смеется"

0

587

Леди Осень написал(а):

Беспричинная ненависть ужасна. Это ненависть, которая находит удовлетворение в самой себе.

В. Гюго  "Человек, который смеется"

- Padre... ваш бог... удовлетворен?
   Его голова упала на руки врача.

Этель Лилиан Войнич "Овод"

0

588

Врач на то и врач, чтобы легко и уверенно устранять страдания и излечивать болезни. Действительность на каждом шагу опровергает такое представление о врачах, и люди от слепой веры в медицину переходят к ее полному отрицанию. У больного болезнь излечимая, но требующая лечения долгого и систематического, неделя-другая лечения не дала помощи, и больной машет рукою на врача и обращается к знахарю.

Викентий Вересаев  "Записки врача"

0

589

Леди Осень написал(а):

Врач на то и врач, чтобы легко и уверенно устранять страдания и излечивать болезни. Действительность на каждом шагу опровергает такое представление о врачах, и люди от слепой веры в медицину переходят к ее полному отрицанию. У больного болезнь излечимая, но требующая лечения долгого и систематического, неделя-другая лечения не дала помощи, и больной машет рукою на врача и обращается к знахарю.

Викентий Вересаев  "Записки врача"

Если я заболею,
к врачам обращаться не стану,
Обращаюсь к друзьям
(не сочтите, что это в бреду)...

Ярослав Смеляков

0

590

У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей.

А. Экзюпери "Маленький принц"

0

591

Леди Осень написал(а):

У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей.

А. Экзюпери "Маленький принц"

Друзья уходят как-то невзначай,
Друзья уходят в прошлое как в замять,
И мы смеемся с новыми друзьями,
А старых вспоминаем по ночам.

Вадим Егоров

0

592

Мы продолжаем жить.
Мы читаем или пишем стихи.
Мы разглядываем красивых женщин,
Улыбающихся миру с обложки
Иллюстрированных журналов.
Мы обдумываем своих друзей,
Возвращаясь через весь город
В полузамерзшем и дрожащем трамвае:
Мы продолжаем жить.
Иногда мы видим деревья,
Которые
Черными обнаженными руками
Поддерживают бесконечный груз неба,
Или подламываются под грузом неба,
Напоминающего по ночам землю.
Мы видим деревья, лежащие на земле.
Мы продолжаем жить.

И. Бродский

0

593

Леди Осень написал(а):

Мы продолжаем жить.
Иногда мы видим деревья,
Которые
Черными обнаженными руками
Поддерживают бесконечный груз неба,
Или подламываются под грузом неба,
Напоминающего по ночам землю.
Мы видим деревья, лежащие на земле.
Мы продолжаем жить.

И. Бродский

Надо  сказать,  что
корсиканский земледелец, не желая брать  на  себя  труд  унавоживать  свое
поле, выжигает часть леса:  не  его  забота,  если  огонь  распространится
дальше, чем это нужно; что бы там ни было, он уверен, что получит  хороший
урожай на земле, удобренной  золой  сожженных  деревьев.  После  того  как
колосья собраны (солому оставляют,  так  как  ее  трудно  убирать),  корни
деревьев, оставшиеся в  земле  нетронутыми,  пускают  на  следующую  весну
частые побеги; через несколько лет  они  достигают  высоты  в  семь-восемь
футов. Вот эта-то густая поросль и называется "маки". Она состоит из самых
разнообразных деревьев и кустарников, перепутанных как  попало.  Только  с
топором в руке человек может проложить в них путь;

Проспер Мериме "Маттео Фальконе"

0

594

— А я вам говорю: кто вырывает сорную траву и сеет хорошие семена, тот соберет урожай, когда придет пора жатвы.

— А если не уродится? Ведь и так бывает?

— Бывает. Но каждый сеет с надеждой на богатый урожай.

— Ну, еще бы, кому охота напрасно трудиться!

Владислав Реймонт  "Мужики"

0

595

Леди Осень написал(а):

— А я вам говорю: кто вырывает сорную траву и сеет хорошие семена, тот соберет урожай, когда придет пора жатвы.

— А если не уродится? Ведь и так бывает?

— Бывает. Но каждый сеет с надеждой на богатый урожай.

— Ну, еще бы, кому охота напрасно трудиться!

Владислав Реймонт  "Мужики"

В такой точно день охотился я однажды за тетеревами в Чернском уезде, Тульской губернии. Я нашел и настрелял довольно много дичи; наполненный ягдташ немилосердно резал мне плечо; но уже вечерняя заря погасала, и в воздухе, еще светлом, хотя не озаренном более лучами закатившегося солнца, начинали густеть и разливаться холодные тени, когда я решился наконец вернуться к себе домой.

И.С. Тургенев "Бежин луг"

0

596

Когда я вернусь,
Я пойду в тот единственный дом,
Где с куполом синим не властно соперничать небо,
И ладана запах, как запах приютского хлеба,
Ударит в меня и заплещется в сердце моем -
Когда я вернусь.
О, когда я вернусь!

А. Галич

0

597

Леди Осень написал(а):

Когда я вернусь,
Я пойду в тот единственный дом,
Где с куполом синим не властно соперничать небо,
И ладана запах, как запах приютского хлеба,
Ударит в меня и заплещется в сердце моем -
Когда я вернусь.
О, когда я вернусь!

А. Галич

Люди же, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видали, что еще пылает рядом с трупом Данко его смелое сердце. Только один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой... И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло...

А.М. Горький "Старуха Изергиль"

0

598

Все проходит: любовь, искусство, планета Земля, вы, я. Смерть настолько неизбежна, что всех застает врасплох. Как узнать про этот день -не последний ли он? Вы думаете, что у вас уйма времени впереди. А потом вдруг - здрасьте пожалуйста! - вы тонете, вы утонули, ваше время истекло. Смерть - единственная встреча, не записанная в вашем органайзере.Все проходит и все продается. Человек - такой же товар, как и все остальное, и у каждого из нас свой срок годности.

Фредерик Бегбедер  "99 франков"

0

599

Леди Осень написал(а):

Все проходит: любовь, искусство, планета Земля, вы, я. Смерть настолько неизбежна, что всех застает врасплох. Как узнать про этот день -не последний ли он? Вы думаете, что у вас уйма времени впереди. А потом вдруг - здрасьте пожалуйста! - вы тонете, вы утонули, ваше время истекло. Смерть - единственная встреча, не записанная в вашем органайзере.Все проходит и все продается. Человек - такой же товар, как и все остальное, и у каждого из нас свой срок годности.

Фредерик Бегбедер  "99 франков"

Далеко-далеко, за  лесами,  за  горами  жила  Старушка.  Девяносто  лет
прожила она  взаперти, не открывала дверь  никому -  ни ветру, ни дождю,  ни
воробьям  вороватым, ни мальчишкам голопятым. И стоило  поскрестись  к ней в
ставни, как она уже кричит:
     - Пошла прочь, Смерть!
     - Я не Смерть! - говорили ей.
     А она в ответ:
     -  Смерть,  я  узнаю  тебя,  ты  сегодня  вырядилась  девочкой. Но  под
веснушками я вижу кости!

Рэй Брэдбери "Смерть и дева"

0