— и самое важное — Дед Мороз существует! По крайней мере, пока в него верят.
Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак "Правдивая история Деда Мороза"
Форум "Д и л и ж а н с ъ" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_2
Но умоляю вас на прощанье, поверьте хоть в то, что дьявол существует! О большем я уж вас и не прошу.
М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"
Поверь мой милый друг...
Поверь, мой милый друг, страданье нужно нам:
Не испытав его, нельзя понять и счастья,-
Живой источник сладострастья
Дарован в нем его сынам.
Е. Баратынский
Поверь мой милый друг...
Поверь, мой милый друг, страданье нужно нам:
Не испытав его, нельзя понять и счастья,-
Живой источник сладострастья
Дарован в нем его сынам.Е. Баратынский
- Тонкая бестия, шельма этакий! схапал у невесты уж не одну тысячу, - а родные-то проведали, что он карман-то понабил, да и приступили; а он им: нет, батюшка и матушка, как сын, я вас готов уважать, а денег у меня для вас нет.
Н.Г. Чернышевский "Что делать?"
В конюшню плут преступника
Привел, перед крестьянином
Поставил штоф вина:
«Пей да кричи: помилуйте!
Ой, батюшки! ой, матушки!»
Н. Некрасов "Кому на Руси жить хорошо?"
В конюшню плут преступника
Привел, перед крестьянином
Поставил штоф вина:
«Пей да кричи: помилуйте!
Ой, батюшки! ой, матушки!»Н. Некрасов "Кому на Руси жить хорошо?"
– Пей, отец, не будет лишку.
Поперхнулся дед-солдат.
Подтянулся:
– Виноват!..
Крошку хлебушка понюхал.
Пожевал – и сразу сыт.
А боец, тряхнув над ухом
Тою флягой, говорит:
– Рассуждая так ли, сяк ли,
Всё равно такою каплей
Не согреть бойца в бою.
Будьте живы!
– Пейте.
– Пью…
Александр Твардовский "Василий Теркин"
Тот, у кого есть крошка хлеба, не имеет права отбирать последнее у умирающего с голоду, а если голодный откажется дать эту крошку ближнему, разве он совершит преступление?
Сюсаку Эндо "Женщина, которую я бросил"
Тот, у кого есть крошка хлеба, не имеет права отбирать последнее у умирающего с голоду, а если голодный откажется дать эту крошку ближнему, разве он совершит преступление?
Сюсаку Эндо "Женщина, которую я бросил"
Женщины усердно растапливали снег в каждой посудине, какую только удалось для этого приспособить. Первым делом все получили по крошечному ломтику сала, а затем – по ложке сахару, чтоб хоть немного притупить голод.
Джек Лондон "Смок Беллью"
…А Ольга — женщина простая —
Жить дня не может, не читая.
Посуды гору перемыла —
И на три дня о ней забыла.
Лежит счастливая, читает…
Гора посуды подрастает…
Ольга Любимова
…А Ольга — женщина простая —
Жить дня не может, не читая.
Посуды гору перемыла —
И на три дня о ней забыла.
Лежит счастливая, читает…
Гора посуды подрастает…Ольга Любимова
Чинно вошла в палату блестящая толпа царедворцев и разместилась по скамьям. На столах в это время, кроме солонок, перечниц и уксусниц, не было никакой посуды, а из яств стояли только блюда холодного мяса на постном масле, соленые огурцы, сливы и кислое молоко в деревянных чашах.
А.К. Толстой "Князь Серебряный"
Hа надменном лице мэтра Оливье высокомерное выражение сменилось угодливым. Только эти два выражения и свойственны лицу царедворца.
Виктор Гюго. "Собор парижской Богоматери"
Hа надменном лице мэтра Оливье высокомерное выражение сменилось угодливым. Только эти два выражения и свойственны лицу царедворца.
Виктор Гюго. "Собор парижской Богоматери"
Что-то было в нем новое. Гладко выбритое лицо со светлой, незагорелой полосой на месте бороды как бы утратило прежнее наивное выражение. Глаза смотрели невесело.
Е.Л. Войскунский, И.Б. Лукодьянов "Ур, сын Шама"
Князь Андрей смотрел близко в эти зеркальные, непропускающие к себе глаза и ему стало смешно, как он мог ждать чего-нибудь от Сперанского и от всей своей деятельности, связанной с ним, и как мог он приписывать важность тому, что делал Сперанский. Этот аккуратный, невеселый смех долго не переставал звучать в ушах князя Андрея после того, как он уехал от Сперанского.
Л. Толстой "Война и мир"
Князь Андрей смотрел близко в эти зеркальные, непропускающие к себе глаза и ему стало смешно, как он мог ждать чего-нибудь от Сперанского и от всей своей деятельности, связанной с ним, и как мог он приписывать важность тому, что делал Сперанский. Этот аккуратный, невеселый смех долго не переставал звучать в ушах князя Андрея после того, как он уехал от Сперанского.
Л. Толстой "Война и мир"
Смех, казалось, угас, и только мэр оживлял его своими словечками.
Ги де Мопассан "Жизнь"
В петровские времена проникло было к нам словечко индустрия, но Н.М.Карамзин создал слово промышленность (народное слово промысел и книжный суффикс –ость). <…> В петровские времена понравилось грубоватое словечко социетет (из немецкого), - а Карамзин предложил взамен слово общественность. Очень удачное слово, живет до сих пор, хотя сегодня известны и социальный, и социология, и другие слова с этим латинским корнем.
В. В. Колесов "Язык города"
В петровские времена проникло было к нам словечко индустрия, но Н.М.Карамзин создал слово промышленность (народное слово промысел и книжный суффикс –ость). <…> В петровские времена понравилось грубоватое словечко социетет (из немецкого), - а Карамзин предложил взамен слово общественность. Очень удачное слово, живет до сих пор, хотя сегодня известны и социальный, и социология, и другие слова с этим латинским корнем.
В. В. Колесов "Язык города"
Кроме ряда кабинетов, в трактире были две огромные залы, где на часы обеда или завтрака именитые купцы имели свои столы, которые до известного часа никем не могли быть заняты.
В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"
Балашев вошел в маленькую приемную, из которой была одна дверь в кабинет, в тот самый кабинет, из которого отправлял его русский император. Балашев простоял один минуты две, ожидая. За дверью послышались поспешные шаги. Быстро отворились обе половинки двери, камергер, отворивший, почтительно остановился, ожидая, все затихло, и из кабинета зазвучали другие, твердые, решительные шаги: это был Наполеон. Он только что окончил свой туалет для верховой езды...
Л. Толстой "Война и мир"
Балашев вошел в маленькую приемную, из которой была одна дверь в кабинет, в тот самый кабинет, из которого отправлял его русский император. Балашев простоял один минуты две, ожидая. За дверью послышались поспешные шаги. Быстро отворились обе половинки двери, камергер, отворивший, почтительно остановился, ожидая, все затихло, и из кабинета зазвучали другие, твердые, решительные шаги: это был Наполеон. Он только что окончил свой туалет для верховой езды...
Л. Толстой "Война и мир"
Через час, в отгороженном грязноватыми занавесками "отдельном кабинете" он, потребовав вместо вечной рыбы глазунью с колбасой, разливал
по стаканам рыжий контрабандный коньяк и начинал осторожный разговор с двумя полузнакомыми поручиками-дроздовцами, ошалевшими от неожиданной щедрости Басманова. Теперь уже он выступал в роли графа Монте-Кристо...
Василий Звягинцев "Бульдоги под ковром"
Четвертые сутки пылают станицы,
Горит под ногами Донская земля.
Не падайте духом, поручик Голицын,
Корнет Оболенский, налейте вина.
Поет А. Малинин
Четвертые сутки пылают станицы,
Горит под ногами Донская земля.
Корнет Оболенский, налейте вина.Поет А. Малинин
– Гумилев, поет, на выход!
– Нет здесь поэта Гумилева, – сказал я, вставая с нар и закрывая Библию. – Здесь есть поручик Гумилев. Прощайте, господа. Помолитесь за меня, – и я протянул книгу редковолосому юноше в студенческой тужурке.
Андрей Лазарчук, Михаил Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_2