Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_2

Ассоциации_2

Сообщений 841 страница 860 из 1000

841

Леди Осень написал(а):

— Гимнастику? Гимнастику человек делает, только когда он в отчаянии.
— Правда? Мне это никогда не пришло бы в голову.
— Вот именно, — ответила Элизабет. — Гнуться, пока не разломит спину; бегать, пока не устанешь до смерти, десять раз на дню убирать комнату, расчесывать щеткой волосы, пока голова не разболится, и еще многое другое.
— И это помогает?
— Только при предпоследнем отчаянии, когда уже ни о чем не хочется думать. Но если предел достигнут — ничего не помогает, остается только свалиться.

Эрих Мария Ремарк   "Время жить и время умирать"

Десять лет варила суп,
Десять лет белье стирала,
Десять лет в очередях
Колбасу я доставала,
Десять лет учила я
Сверхсекретное чего-то,
Десять лет сидела я
У окошка на работе,
Сердце стачивая в кровь,
Десять лет дите растила -
Что ж осталось на любовь?
Полтора годка от силы.

Юрий Визбор

0

842

В нашей среде не задаются никакими вопросами, пока не доживут до тридцати лет, а тогда бывает уже поздно на них отвечать.
Вот как это происходит: тебе двадцать лет, ты делаешь глупость-другую, потом вдруг просыпаешься - а тебе уже тридцать. Вот и все: никогда больше твой возраст не будет начинаться на двойку. Надо решиться быть на десять лет старше, чем десять лет назад, и весить на десять кило больше, чем в прошлом году. Сколько лет тебе осталось? Десять? Двадцать? Тридцать? Средняя продолжительность жизни сулит сорок два, если ты мужчина, и пятьдесят, если женщина. Но она не учитывает болезней, выпадающих волос, маразма, пятен на руках. Никто не задает себе вопросов типа: удалось ли нам взять от жизни лучшее? Не следовало ли прожить ее иначе? Живем ли мы с тем человеком, в том месте? Что может предложить нам этот мир? С рождения до смерти наша жизнь идет на автопилоте, и надо обладать сверхчеловеческим мужеством, чтобы изменить ее ход.
В двадцать лет я думал, что знаю о жизни все. В тридцать выяснилось, что я не знал ничего. Десять лет я потратил, чтобы узнать то, что потом придется выбросить из головы.

Фредерик Бегбедер  "Любовь живет три года"

0

843

Леди Осень написал(а):

В нашей среде не задаются никакими вопросами, пока не доживут до тридцати лет, а тогда бывает уже поздно на них отвечать.
Вот как это происходит: тебе двадцать лет, ты делаешь глупость-другую, потом вдруг просыпаешься - а тебе уже тридцать. Вот и все: никогда больше твой возраст не будет начинаться на двойку. Надо решиться быть на десять лет старше, чем десять лет назад, и весить на десять кило больше, чем в прошлом году. Сколько лет тебе осталось? Десять? Двадцать? Тридцать? Средняя продолжительность жизни сулит сорок два, если ты мужчина, и пятьдесят, если женщина. Но она не учитывает болезней, выпадающих волос, маразма, пятен на руках. Никто не задает себе вопросов типа: удалось ли нам взять от жизни лучшее? Не следовало ли прожить ее иначе? Живем ли мы с тем человеком, в том месте? Что может предложить нам этот мир? С рождения до смерти наша жизнь идет на автопилоте, и надо обладать сверхчеловеческим мужеством, чтобы изменить ее ход.
В двадцать лет я думал, что знаю о жизни все. В тридцать выяснилось, что я не знал ничего. Десять лет я потратил, чтобы узнать то, что потом придется выбросить из головы.

Фредерик Бегбедер  "Любовь живет три года"

О его победах над женщинами  ходило  столько же сплетен, сколько
двадцатью годами раньше о сердечных делах Бассомпьера, - а это кое-что
значило.  Капитан  мушкетеров вызывал восхищение,  страх  и любовь,  другими словами - достиг вершин счастья и удачи.

Александр Дюма "Три мушкетера"

0

844

Удивительно, как жизненная удача заживляет старые раны, прикрывает трещины словно густым плющом и создаёт иллюзию безмятежного счастья там, где притаились страдания и душевная усталость.

Т. Драйзер   "Гений"

0

845

Леди Осень написал(а):

Удивительно, как жизненная удача заживляет старые раны, прикрывает трещины словно густым плющом и создаёт иллюзию безмятежного счастья там, где притаились страдания и душевная усталость.

Т. Драйзер   "Гений"

Такую презрительную, насмешливую усмешку она уже видела на губах своего отца, когда умоляла его не разлучаться с ней, и эта усмешка причинила девушке много душевных страданий.
Коломба сто раз на дню преклоняла колени, творя молитву и заклиная всевышнего помочь ей, послать избавление за эти три месяца, оставшиеся до бракосочетания с ненавистным женихом; а если уж это невозможно, позволить ей соединиться с матерью.

Александр Дюма "Асканио"

0

846

А.Ч. написал(а):

Такую презрительную, насмешливую усмешку она уже видела на губах своего отца, когда умоляла его не разлучаться с ней, и эта усмешка причинила девушке много душевных страданий.
Коломба сто раз на дню преклоняла колени, творя молитву и заклиная всевышнего помочь ей, послать избавление за эти три месяца, оставшиеся до бракосочетания с ненавистным женихом; а если уж это невозможно, позволить ей соединиться с матерью.

Александр Дюма "Асканио"

Пустил стрелу старший брат — упала она на боярский двор, прямо против девичья терема; пустил средний брат — полетела стрела к купцу на двор и остановилась у красного крыльца, а на там крыльце стояла душа-девица, дочь купеческая, пустил младший брат — попала стрела в грязное болото, и подхватила её лягуша-квакуша.
Говорит Иван-царевич:
«Как мне за себя квакушу взять? Квакуша не ровня мне!»
— «Бери! — отвечает ему царь. — Знать, судьба твоя такова».
Вот поженились царевичи: старший на боярышне, средний на купеческой дочери, а Иван-царевич на лягуше-квакуше.

Русская народная сказка.

0

847

Судьбу можно попросить о мелочах.
- О мелочах?! - ответ Данилы показался мне по меньшей мере странным.
- Да, именно - о мелочах! Большое складывается из малого. Если ты просишь о большом, то Провидение тебе отказывает. Ведь в этом случае, Ему очевидно, что ты не понимаешь самого главного.
- А что главное?
- Главное - это твое соучастие, содействие своей собственной судьбе. Если ты собрался сразу на все готовенькое, значит, ты не готов помогать своей судьбе. Человеку, который сам себе не помогает, никто помогать не будет.

Анхель де Куатьэ  "Всю жизнь ты ждала"

0

848

Леди Осень написал(а):

Судьбу можно попросить о мелочах.
- О мелочах?! - ответ Данилы показался мне по меньшей мере странным.
- Да, именно - о мелочах! Большое складывается из малого. Если ты просишь о большом, то Провидение тебе отказывает. Ведь в этом случае, Ему очевидно, что ты не понимаешь самого главного.
- А что главное?
- Главное - это твое соучастие, содействие своей собственной судьбе. Если ты собрался сразу на все готовенькое, значит, ты не готов помогать своей судьбе. Человеку, который сам себе не помогает, никто помогать не будет.

Анхель де Куатьэ  "Всю жизнь ты ждала"

Вжик, вжик, вжик - уноси готовенького!
Вжик, вжик, вжик - кто на новенького?

Юрий Энтин "Песня о шпаге"

0

849

У меня была новенькая и весьма сносная жена. А старая умерла. От скарлатины. Ей неверный диагноз поставили и неверно лечили. Она умерла. Я вдовец. И новенькая тоже умерла. Несчастная женщина! Как она любила Пруста! Ей бы читать и читать до счастливой старости Пруста и готовить мне жульенчики из шампиньонов! А ее зверски убили... Иногда я путаю умерших жен. Иногда вздрагиваю: постой, разве первая не любила Пруста? Меня охватывает страх: кажется, они обе любили Пруста..

Виктор Ерофеев  "Жизнь с идиотом"

0

850

Леди Осень написал(а):

У меня была новенькая и весьма сносная жена. А старая умерла. От скарлатины. Ей неверный диагноз поставили и неверно лечили. Она умерла. Я вдовец. И новенькая тоже умерла. Несчастная женщина! Как она любила Пруста! Ей бы читать и читать до счастливой старости Пруста и готовить мне жульенчики из шампиньонов! А ее зверски убили... Иногда я путаю умерших жен. Иногда вздрагиваю: постой, разве первая не любила Пруста? Меня охватывает страх: кажется, они обе любили Пруста..

... я дал им почитать «Соловьиный сад», поэму Александра Блока. Там в центре поэмы, если, конечно, отбросить в сторону все эти благоуханные плечи и неозаренные туманы и розовые башни в дымных ризах, там в центре поэмы лирический персонаж, уволенный с работы за пьянку, б....и и прогулы. Я сказал им: «Очень своевременная книга, — сказал, — вы прочтете ее с большой пользой для себя».

Веничка. "Москва - Петушки".

0

851

Леди Осень написал(а):

Девица Подзатылкина замечательна только тем, что ничем не замечательна. Ума ее никто не видал и не знает, а потому о нем -- ни слова. Наружность у нее самая обыкновенная: нос папашин, подбородок мамашин, глаза кошачьи, бюстик посредственный. Играть на фортепьяне умеет, но без нот; мамаше на кухне помогает, без корсета не ходит, постного кушать не может, в уразумении буквы "ять" видит начало и конец всех премудростей и больше всего на свете любит статных мужчин и имя "Роланд".

А.П. Чехов "Перед свадьбой"

0

852

Инклер написал(а):

... я дал им почитать «Соловьиный сад», поэму Александра Блока. Там в центре поэмы, если, конечно, отбросить в сторону все эти благоуханные плечи и неозаренные туманы и розовые башни в дымных ризах, там в центре поэмы лирический персонаж, уволенный с работы за пьянку, б....и и прогулы. Я сказал им: «Очень своевременная книга, — сказал, — вы прочтете ее с большой пользой для себя».

Веничка. "Москва - Петушки".

Если нужно что-то сказать, говори без промедления. Если ты будешь говорить позже, люди подумают, что ты оправдываешься. Более того, иногда нужно ошеломить собеседника своей речью. И ты одержишь наивысшую победу, если, в дополнение к уместным и своевременным словам, научишь его чему-то, для него полезному.

Цунэтомо Ямамото   "Хагакурэ. Книга самурая"

0

853

А.Ч. написал(а):

Девица Подзатылкина замечательна только тем, что ничем не замечательна. Ума ее никто не видал и не знает, а потому о нем -- ни слова. Наружность у нее самая обыкновенная: нос папашин, подбородок мамашин, глаза кошачьи, бюстик посредственный. Играть на фортепьяне умеет, но без нот; мамаше на кухне помогает, без корсета не ходит, постного кушать не может, в уразумении буквы "ять" видит начало и конец всех премудростей и больше всего на свете любит статных мужчин и имя "Роланд".

А.П. Чехов "Перед свадьбой"

Тонкая, как голландская сельдь, мамаша вошла в кабинет к толстому и круглому, как жук, папаше и кашлянула. При входе ее с колен папаши спорхнула горничная и шмыгнула за портьеру; мамаша не обратила на это ни малейшего внимания, потому что успела уже привыкнуть к маленьким слабостям папаши и смотрела на них с точки зрения умной жены, понимающей своего цивилизованного мужа.

"Папаша"  А.П. Чехов

0

854

Леди Осень написал(а):

Тонкая, как голландская сельдь, мамаша вошла в кабинет к толстому и круглому, как жук, папаше и кашлянула. При входе ее с колен папаши спорхнула горничная и шмыгнула за портьеру; мамаша не обратила на это ни малейшего внимания, потому что успела уже привыкнуть к маленьким слабостям папаши и смотрела на них с точки зрения умной жены, понимающей своего цивилизованного мужа.

"Папаша"  А.П. Чехов

я  решил
завернуть в Роттердам, познакомиться с селедочным делом.
     У них там оно поставлено на широкую ногу. Там селедок  ловят,  солят,
маринуют, и свежую селедку  морозят,  и  живую  селедку  можете  купить  и
посадить в аквариум.
     И вот что в этом деле особенно поразительно: голландцы, видимо, знают
какой-то секрет. Иначе как же вы  объясните  такую  несправедливость:  вот
шотландцы, например, пробовали ловить.  Закинули  сети,  подняли  -  полно
селедок. Ну, и обрадовались, понятно, но,  когда  разобрались  хорошенько,
разглядели, распробовали, обнаружилось, что селедки-то попались  все,  как
есть, шотландские.
     Норвежцы  тоже  пытались.  Норвежцы  -  прославленные,  первоклассные
рыбаки, но на этот раз и у них  ничего  не  вышло.  Тоже  забросили  сети,
подняли, посмотрели - есть селедка, да только все сплошь норвежская.
     А голландцы ловят и  ловят  уж  который  год,  и  им  все  попадается
голландская селедка различных сортов. Ну, и, конечно, они этим пользуются:
продают свои селедки направо и налево - и в  Южную  Африку  и  в  Северную Америку...

Некрасов, "Врунгель".

0

855

Как бы ни был могущественен крупный политический деятель, ему нужна женщина, чтобы ее противопоставить женщине - так голландцы алмаз шлифуют алмазом.

Оноре Де Бальзак  "Блеск и нищета куртизанок"

0

856

Леди Осень написал(а):

Как бы ни был могущественен крупный политический деятель, ему нужна женщина, чтобы ее противопоставить женщине - так голландцы алмаз шлифуют алмазом.

Оноре Де Бальзак  "Блеск и нищета куртизанок"

- Брошу вас всех к черту, убегу в Голландию, лучше я  часовым  мастером
стану...
   Алексашка свистнул.
- И не видать Анны Ивановны, как ушей.

А.Н. Толстой "Петр Первый"

0

857

Именно в Одессе я увидела настоящую дощатую будку часового мастера, каких нигде уже не осталось. Накануне я сдуру купила часы, легкомысленно забыв наставления Великого Комбинатора, что вся контрабанда в Одессе делается на Малой Арнаутской. Само собой, на вторые сутки часики мирно усопли. Так что, можно представить, с какой надеждой я кинулась к будке часовщика.

Д. Рубина  "Больно только когда смеюсь"

0

858

Леди Осень написал(а):

Именно в Одессе я увидела настоящую дощатую будку часового мастера, каких нигде уже не осталось. Накануне я сдуру купила часы, легкомысленно забыв наставления Великого Комбинатора, что вся контрабанда в Одессе делается на Малой Арнаутской. Само собой, на вторые сутки часики мирно усопли. Так что, можно представить, с какой надеждой я кинулась к будке часовщика.

Д. Рубина  "Больно только когда смеюсь"

Штирлиц пошел в кабинет к Холтоффу и просидел там  до  девяти  часов, слушая истерику астронома, арестованного местным гестапо в Ванзее.

Юлиан Семенов "Семнадцать мгновений весны"

0

859

Так что если хочешь понять людей, начни с того, что перестань их слушать. Кузнец толкует тебе о гвоздях. Астроном о звёздах. И никто не вспомнит о море.

Антуан де Сент-Экзюпери  "Цитадель"

0

860

Леди Осень написал(а):

Так что если хочешь понять людей, начни с того, что перестань их слушать. Кузнец толкует тебе о гвоздях. Астроном о звёздах. И никто не вспомнит о море.

Антуан де Сент-Экзюпери  "Цитадель"

Только  один  человек  в  Буэнос-Айресе  не  забывает  Ихтиандра.   Все
мальчишки города знают старого, полупомешанного нищего индейца.
   - Вот идет отец морского дьявола!
   Но индеец не обращает внимания на мальчишек.
   Встречая испанца, старик каждый раз оборачивается, плюет  ему  вслед  и
ворчит какое-то проклятие.
   Но полиция не трогает старого Бальтазара. Его помешательство тихое,  он
никому не причиняет вреда.
   Только когда  на  море  поднимается  буря,  старый  индеец  приходит  в
необычайное беспокойство.
   Он спешит на берег моря и, рискуя  быть  смытым  водой,  становится  на
прибрежные камни и кричит, кричит день и ночь, пока не утихнет буря:
   - Ихтиандр! Ихтиандр! Сын мой!..
   Но море хранит свою тайну.

Александр Беляев "Человек-амфибия"

0