В защиту несчастного Гарри...
Как я давно заметил, в интеллектуальных сферах принято при упоминании Дж.Роулинг и ее Гарри Поттера кривить нос и всячески поливать обоих грязью, и уже по одному этому хочу выступить в защиту цикла и заодно попытаться ответить на вопрос, почему, невзирая на раздающееся отовсюду "фи!", книги пользуются широкой популярностью и у детей и у, что уж греха таить, многих взрослых. Включая меня. Прежде всего, давайте попробуем отделить всю эту рекламно-киношно-коммерческую шумиху от собственно книг и посмотреть, что же в остатке. А в остатке - чудесная сказка, написанная прекрасным колоритным языком, иронично, с мягким юмором, слегка сатиричная (а этот элемент открывается скорее взрослому читателю). Великолепно переданная атмосфера событий, ярко, сочно, зримо написанный образ самой школы Хогвартс, магической деревни, министерства, тюрьмы Азкабан и прочего. А уж персонажи - все до единого абсолютно живые, ни единой (даже из эпизодических) "бледной схемы", ну и, конечно же, непременная атрибутика сказки - борьба добра со злом, интриги, приключения! Все присутствует и все "на уровне". Нет, поймите правильно, я не пытаюсь поставить книги Дж.Роулинг в ряд шедевров мировой литературы, но тем не менее...
P.S. Всё вышесказанное - разумеется сугубо IMHO.
О Дмитрие Емеце и его Тане.
"Взахлеб" прочитал серию "Таня Гроттер". Любопытный феномен, между прочим. Задумывалось явно, как пародия на "Гарри Поттера", но потом герои "отказались" подчиниться первоначальному замыслу и зажили своей жизнью, а в результате у Д.Емеца получилась своя, очень оригинальная и захватывающая сага.