Не уверена, что мое сообщение точно попадает в эту тему, но если не попадает - прошу администраторов перенести его "куда следовает"
Прочла я очень интересную (для меня) книгу М.С. Кацара о белорусском орнаменте. Читала бумажную книгу 2013 года издания. Захотелось мне еще и электронную версию: хотела на одном вышивальном форуме процитировать кое-что. И вот какая интересная история с этой цитатой (перевод мой):
Издание 2013 года:
"Интересно, что среди многочисленных образцов народного художественного творчества мне не попалось ни одного с изображением злых сил, нечистых, дьявола, чертей. Оказывается, это древняя народная традиция, которую точно раскрыла старая учительница М.Кравец из Новогрудка: "Покрывала, рушники, одежду мы украшаем орнаментом, чтоб было красиво, по-доброму. Мы вышиваем солнце, Коляду, Купалу, потому что они приносят счастье, добро, чтоб была любовь, милосердие. Все, что есть плохого, что от зла, от ненависти, от нечистого да чертей, в наши рушники мы не пускаем. Дьявол, черт, ведьма - это зло, враждебность. Мы вышиваем только доброе, полезное для человека. Порядочный человек не будет поклоняться нечистой силе." Примерно так отвечали многие мастерицы. Тканые и вышитые изделия - это и красота, и обращение к богам. А зачем же с плохим лезть к богам? Только с добром, любовью, вечным."
В издании 1996 года слова М.Кравец приведены так: "Покрывала, рушники, одежду мы украшаем орнаментом, чтоб было красиво, по-доброму. Мы вышиваем солнце, Коляду, Купалу, потому что они приносят счастье, добро, чтоб была любовь, милосердие. Все, что есть плохого, что от зла, от ненависти, от нечистого да чертей, в наши рушники мы не пускаем. Дьявол, черт, ведьма - это зло, враждебность. Мы вышиваем только доброе, полезное для человека. А что на иконах рядом со святыми показаны черти да дьяволы, так ведь не все попы и ксендзы - хорошие люди. Есть среди них и плохие. Вот поэтому и изображают они на иконах чертей и святых вместе. Порядочный человек не будет поклоняться нечистой силе."
В 1996-м году было первое издание книги, в 2013-м - второе. Автор умер в 1995-м году, книга издавалась на основе его записей, сделанных в течение многих лет, примерно с 1930-х годов. Интересно, что же на самом деле говорила старая учительница? Была ли сказана фраза про плохих попов и ксендзов? Добавили ее - или убрали?