У меня театральная осень. Недавно у нас закончился фестиваль "Золотая маска" и я побывала на двух спектаклях московских театров.
"Иранская конференция"
"Собрание сочинений".
Один понравился, второй - нет. Но обо всем по порядку.
"Иранская конференция" разочаровала и вот почему! Специально не стала искать отзывов о спектакле в интернете и напрасно как оказалось, знала бы что это, не пошла бы. Шла то я на спектакль, а попала на самую настоящую конференцию. Действия не было вообще, исполнители (они норвежцев представляли) выходили к микрофону со своими речами. Может быть, если бы я была к этому подготовлена, послушала бы с интересом о смысле жизни, о вере, о праве человека на свободу...Но я то шла на спектакль. Одно утешение, что увидела знаменитых актеров.
"Собрание сочинений", автор Гришковец. Этот понравился, увидела Марину Неёлову, убедилась, что она действительно прекрасная актриса, настоящая звезда. Но не только это. Тема интересная, мне показалось, что в пьесе главное действующее лицо - книга.
Да, "живая", бумажная книга, о нужности и судьбе которой сейчас так много спорят (кто то может и не спорит). Героиня Неёловой переезжает на новую квартиру и не хочет тащить с собой огромную библиотеку, собранную еще в шестидесятые годы прошлого века. Вот об этом они никак не могут договориться.
Но все равно, я очень довольна, что побывала на этих спектаклях. У московских театров столичный лоск присутствует и очень ярко выражен, чего не скажешь о нашем Русском театре. К большому сожалению!
Вчера побывала на нашей премьере "Мастер и Маргарита", не могла я этого упустить. Постановка понравилась, игра актеров - нет, даже очень не понравилась.
Вот Левий Матвей произносит великие слова о Мастере:
- Он не заслужил света, он заслужил покой.
Плохо произнес, вообще без ударений, без интонаций, как рецепт котлет вслух прочитал. А ведь в эти слова Булгаков вложил огромный смысл. Давно, еще когда только прочитала роман, стала думать почему же Мастер не заслужил света? Думала хоть какую то подсказку получу, а вот и нет, ничего кроме раздражения не получила.
Маргарита свой монолог пробубнила так что слов не разобрать... В общем ЭЭХ!
Вот так много впечатлений театральной осени.