Инклер захлопнул книгу, которую долго и взахлеб читал. "Близ есть при дверех", увидели разведЧИКи.
- Купил в церковной лавочке, пояснил Инклер.
- Нилус? Протоколами мудрецов изволишь увлекаться? - неодобрительно протянул Алексей.
- Ну что ты, тут совсем другое. Ты вот сюда посмотри, это до мудрецов! Видишь название места? Тебе это ни о чем не говорит?
Алексей раскрыл предусмотрительно заложенный закладкой том Нилуса и прочитал несколько строк...
Реальные разведЧИКи неспешно прогуливаливались по городу, когда их внимание привлекли странные жалобные звуки. Поспешив на них, они обнаружили маленького серого полосатого котёнка, дрожащего на верхней ветке дерева и испуганно озирающегося вокруг. В воздухе явственно чувствовался запах страха.
- Я сбегаю за лестницей! - самоотверженно вызвался Инклер.
- А может быть, - интеллигентно кашлянул Алексей, - кто-нибудь из нас залезет на дерево? Например... - он оценивающе оглядел разведЧИКов, - Инклер?
- Нет-нет-нет! - замахал руками тот. - Я с детства боюсь высоты.
- Высоко... - покачала головой Оксана. - Ой ты, бедная крошечка...
Алексей, устремив перед собой отрешённый взгляд, задумчиво продекламировал:
Я - как котенок - если: "Брысь!",
То в тот же миг взмываю ввысь,
И, где-то там, средь облаков,
Себя спрошу: Кто я таков?
На секунду замолчав, он задумчиво поглядел на вцепившегося в ветку зверька и продолжил:
Если нет под деревом
Игр, игр,
Я взберусь на дерево
Тигр, тигр!!!
И сосна мне пальмою!
Ввысь! ввысь.....?
Я - котенок маленький...
Мне б вниз....
- Вам помочь? - раздался вдруг негромкий голос, и к разведЧИКам подошёл светловолосый юноша в голубой рубашке, сильно напоминавшую тунику и в серых брюках.
- Будьте так любезны... - вежливо ответил Алексей.
Юноша направился к дереву, поставил ногу на ближайшую ветку и с поразительной ловкостью почти взлетел на самую верхушку.
- Ого... - с уважением протянул Инклер. - Прямо Тарзан... я и не заметил, как он влез. Какое-то молекулярное движение, право!
Столь же молниеносно молодой человек спустился вниз и вручил Оксане зверька. Она радостно прижала его к груди и принялась успокаивающе гладить.
- Спасибо вам огромное!.. - с чувством произнесла девушка, поднимая глаза. Однако таинственный спаситель словно в воздухе растворился. На том месте, где он только что стоял, небольшой ветерок крутил травинки и мелкие камешки. И вдалеке еле-еле, чуть слышно прозвучал индийский гонг...
- Где же он? - недоумённо озиралась Оксана. - Вы не видели? - обратилась она к товарищам.
Однако товарищи не видели. В этот момент они увлечённо рассматривали пролетавший на небольшой высоте самолёт.
- Ну, и как же мы его найдём? - взволнованно спросила Оксана, когда реальные разведЧИКи уютно расположились в своей-штаб-квартире.
- А зачем, собственно, нам его искать? - пожал плечами Инклер. - Котёнок жив-здоров, человек сделал доброе дело. Ушёл, потому что не хотел шумихи...
- Страна должна знать своих героев! - мудро заметил Алексей.
- Ну, или хотя бы мы должны знать, чтоб отблагодарить, - продолжила Оксана.
- Можно дать объявление, - предложил Инклер.
"Молодого человека, спасшего еще более молодого кота с дерева по адресу: улица Старого Дилижанса, 1/1, просят прийти, по возможности, по указанному адресу, в двадцать пятый подъезд, на десятый этаж в квартиру двенадцать. Или сообщить о себе по телефону, указанному там же. Или по электронной почте razvedchiki@mail.ru.
Спасенный искренне желает отблагодарить спасателя".
- Дадим его в местную газету и расклеим на столбах, - предложил Инклер.
Сказано - сделано. Теперь оставалось ждать результата...