Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Розыскное агентство "Дилижансъ" » Дело № 6. "Дело пропавшей жены".

Дело № 6. "Дело пропавшей жены".

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

31 октября, праздник Хэллоуина. Где то люди веселятся и смешат друг друга, но в комнате куда мы сейчас с вами заглянем, уютная тишина не нарушается ничем кроме громкого тиканья часов. Как положено по законам жанра,   жарким пламенем горят сосновые дрова в камине, душистый пар поднимается над чашками  чая. В кресле возле камина, с трубкой в руке задумчиво смотрит на огонь Великий Сыщик. В кресле напротив читает газету его лучший друг - Писатель.
http://www.popboks.com/img/intervju/holms.jpg
Вдруг тишину прерывает резкий звонок и через минуту в комнате появляется еще один человек. Даже при беглом взгляде на него видно, что совсем недавно он знавал лучшие времена. Дорогой, прекрасно сшитый костюм висит  на нем мешком.  Плохо выбритое лицо с покрасневшими глазами кажется больным.

Несколько секунд вновь прибывший смотрит на сидящих у камина друзей и вдруг, не сказав ни слова, не поздоровавшись, падает на колени.

- Найдите ее! Умоляю вас, найдите!

- Встаньте! Немедленно встаньте, садитесь сюда и рассказывайте.
Оба друга с двух сторон подхватывают гостя под руки и усаживают его  в кресло. Вскоре взгляд посетителя становится осмысленным и виноватым.

- Простите мою несдержанность, господа, но моя потеря, мое горе дают мне право...

Гость замялся,  казалось, что он ищет и не находит слов для внятного рассказа.

- Не беспокойтесь и не нужно оправданий. - подбодрил его Великий Сыщик, - сюда люди не приходят с радостью, вы и представить себе не можете сколько горестных историй слышали эти стены.  Итак, постарайтесь сосредоточиться и рассказывайте.  Так что у вас пропало? Или кто? Кого вы просите найти?

- Мою жену...

- Давно она пропала?

- В конце мая...В тот проклятый вечер я вернулся домой и увидел, что ее нет. Поймите, если бы она ушла от меня, я бы знал где и как она живет, я постарался бы встретиться с ней, но увы! Она исчезла бесследно. Никто и нигде не видел ее уже полгода...

- Подумайте, постарайтесь как можно точнее описать ее внешность, это важно.

- Она похожа на розу, на майскую розу под дождем...Или нет...Попытайтесь представить себе легкий весенний ветерок, постепенно усиливающийся и переходящий в ураганный ветер. Она...

- Послушайте!  - перебил гостя Великий Сыщик и в его голосе впервые послышалось раздражение, - я не могу дать задание моим агентам искать женщину похожую на розу.
Фотография ее у вас хотя бы есть?

- Да, простите, с этого нужно было начать. Фотография у меня всего одна, она не любила фотографироваться.

С любительской фотографии глядела от природы кудрявая черноволосая женщина  лет двадцати, безудержно хохочущая, очень красивая.

-  Все ее вещи, все до единой остались на месте, они были в полном беспорядке, но ничего не пропало, ни единой мелочи. Украшения, драгоценности, платья, даже туфли и белье...как будто она ушла без них. Но ведь не могла же она уйти без одежды? Мистика какая то!  И вот еще...

Он разжал ладонь и показал изящные часики с золотым браслетом.  Весь циферблат был покрыт  трещинами, стрелки застыли навсегда, показывая половину десятого.

Великий Сыщик осторожно взял часики в руки.

- Вряд ли на них кто то наступил, корпус цел, возможно на циферблат уронили что то тяжелое.

- Но в комнате не было чужих следов!  Полиция  обыскала все тщательнейшим образом, даже собаку приводили. И знаете, я вспомнил, может быть это важно. Пес вел себя в ее спальне очень странно, как только его ввели в комнату,  зарычал, оскалив чудовищные клыки, затем лег на брюхо и с каким-то выражением тоски и в то же время ярости в глазах пополз к  окну. Потом вскочил на подоконник  и  завыл, злобно так. Он не хотел уходить от окна, рычал, и вздрагивал, и порывался спрыгнуть вниз, еле увели. И проводник ворчал, что здесь дело нечисто, пес это чует.

- Больше ничего необычного не заметили?

-  Как будто этого мало! - нервно воскликнул посетитель и тут же извинился.-  Простите, я вспомнил. Запах. Запах стоял очень странный, как будто травой сильно так пахло, цветами какими то необычными. У нее не было таких сильных духов, этот запах был неприятный, дурманящий.

- А не могла ваша жена попросту сбежать... ну, вы понимаете... - начал было Сыщик.

- Нет, нет и нет! - с жаром воскликнул клиент. - Я дал ей всё, чего только может пожелать женщина: положение, богатство... Она ни в чем не знала отказа! И чтобы какой-то спившийся фельетонист...

Внезапно муж осёкся.

- Продолжайте! - мягко, но в то же время настойчиво подтолкнул его Великий Сыщик.

- Да мне даже говорить об этом неловко! Какие-то сплетники посмели связать имя моей жены с неким нищим неудачником - полный абсурд! Да и к тому же, как я слышал, его давно заперли в сумасшедший дом...

- И всё же вы чего-то не договариваете...

- Понимаете, - поколебавшись, сказал клиент, - даже и не знаю, стоит ли об этом... Но накануне исчезновения я случайно услышал разговор двух служанок из соседнего дома, и одна из них клялась, что якобы видела мою жену, сидящей на скамейке с...

- С кем же?

- Да в том-то и дело, что не знаю. Только служанка, пытаясь описать этого господина, цепенела от страха и совсем теряла дар речи...

Казалось, эти слова повисли в воздухе. Молчание продолжалось долго. Наконец посетитель поднялся со своего кресла.

- Вы мне не поможете...Простите, что отнял время.

-  Вы позволите совет? Напоследок? - мягко спросил Великий Сыщик.

- Да, слушаю вас! - с надеждой взглянул на него гость.

- Не ищите её, это бесполезно и никто не сможет вам помочь.

- А я все же найду ее, мы встретимся, не в этой жизни, так потом, где нибудь там, встретимся непременно.  Позвольте откланяться.

После его ухода опять долго не было произнесено ни слова. Наконец Писатель негромко спросил:

- Ему действительно нельзя было помочь? Вы ведь даже не пытались.

Великий Сыщик строго взглянув на него, не ответил, протянул руку к скрипке. Зазвучали первые такты вальса.

- Только одно могу сказать вам по этому делу, дорогой друг.  А именно то, что мы совсем не знаем тех кого любим.

+1

2

Безымянная виртуальная библиотека. Отзывы читателей на роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

- А.Ч. написал(а): Если от прошлого нам остается только засохшая роза и обгорелая тетрадка, это еще много. У большинства нет и этого.
- Инклер написал(а): Взвейтесь да развейтесь. Неплохо сказано. Про это говорили два человека на Патриаршиих? Или про Канта?
- Ksenna написал(а): Они пронесли свою любовь через суровые испытания и, несомненно, заслужили счастье!..

У каждого человека есть мнение про этот роман. И про его героиню, МАРГАРИТУ.

0

3

Тем временем печальный, одинокий человек стремительной походкой уходил все дальше от квартиры Великого Сыщика. Какая то непреодолимая, не рассуждающая сила гнала его по темным улицам
сквозь ледяную изморозь, сквозь густеющий туман к неизвестной цели.
Наконец несчастный остановился и, словно просыпаясь, провел рукой по глазам.

- Куда это меня занесло? - спросил он сам себя, так как спрашивать было больше некого, ведь он  в полном одиночестве стоял возле двухэтажного здания со светящейся вывеской  "Варьете".
Несмотря на позднее время дверь не была заперта, она то распахивалась во всю ширь,  как будто под порывами ветра, то с громким стуком захлопывалась...
В открытой двери ясно виден был странный свет, напоминающий свет звезд.  Подойдя еще ближе человек разглядел афишу.
На зеленых листах крупными красными буквами было написано:

-------------------------------
СЕГОДНЯ И ЕЖЕДНЕВНО

СВЕРХ ПРОГРАММЫ:

ПРОФЕССОР ВОЛАНД

СЕАНСЫ ЧЕРНОЙ МАГИИ

С ПОЛНЫМ ЕЕ РАЗОБЛАЧЕНИЕМ
---------------------------------------

- Ну, что за ерунда? Какая еще магия на мою голову?

Повернувшись, медленно побрел прочь.  Он и не подозревал как близок (в самом прямом смысле) он был сейчас к разгадке тайны исчезновения своей жены Маргариты.

Маргариты, не вспомнившей его  ни на одну секунду после той майской ночи.

Маргариты. Героини бессмертного романа Михаила Афанасьевича Булгакова.

"Мастер и Маргарита"

Да, чудеса в жизни случаются только у тех, кто в них верит.

+1

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Розыскное агентство "Дилижансъ" » Дело № 6. "Дело пропавшей жены".