А.Ч. написал(а):А, пожалуй, что нет. Не буду. Понты это будут. Дешевые.
Пусть понты. Дешевые. Но вспомню одну фигуру.
Честно говоря, даже не думал, что найду хоть какие-то упоминания в нынешней Сети об этом человеке. Ведь он умер в таком далеком 1976 году! Но нет, кое-что обнаружилось.
Ссылка первая:
http://www.proza.ru/2012/11/23/1185
На самом деле, тут не всё точно: профессором Георгий Карпезович не был, был доцентом. Но не это главное. И даже не те черты, которые счел нужным упомянуть Евгений Торн:
Это был небольшого роста, энергичный, уверенный в себе и в том, о чем говорит человек. Нас всегда поражала его способность без дополнительных материалов оперировать огромным количеством формул, чисел.
Нет, дело не в числах. И даже не в тех забавных афоризмах, которые Торн приводит далее.
Это был, прежде всего, до невероятия интеллигентнейший человек. Из тех, которых когда-то без аксеновской иронии называли "рафинированный интеллигент". Даже внешне - худощавый красивый мужчина с тончайшими чертами лица и руками музыканта.
И одновременно это был кавказец. Что выражалось в том, что изредка он взрывался. Как истинный сын гор, которому нанесли смертельное оскорбление. Каковым для него были признаки лоботрясного отношения студента к его кумиру - госпоже Математике. Он просто искренне не понимал, как можно не служить Ей, не упиваться Её красотой, искать какие-то оправдания невыполненным заданиям...
Как-то нашу группу сильно задержали вечером на лабораторных занятиях, так что освободились мы в десятом часу вечера, а утром, чуть ли не нулевой парой, был его семинар. И вот, студенты, оправдываясь, начинают ему объяснять, что-де не выполнили домашнее задание, потому как "времени не было". Гергий Карпезович был поражен: "у вас же было 10 часов!". Вот так.
Еще вспоминаю одну сцену, и до сих пор стыдно. Перенесли его семинар в другую аудиторию, я, слегка опаздывая, мчусь по коридору, номер аудитории, конечно, забыл, гляжу - впереди идет Дондуа, и я, не придумав ничего умнее, нагоняю его и спрашиваю: "Георгий Карпезович, вы не подскажете номер аудитории?". И тут, чертов щенок, понимаю, что он тоже не помнил, но собирался уточнить, видимо зайдя на кафедру. Он остановился, подошел к подоконнику, поставил портфель, не торопясь достал блокнот, нашел нужную запись и сказал мне номер. А я мечтал об одном - провалиться на этом месте.
И еще одна цитата из музыкального форума:
Когда я училась в Политехе, математику нам читал совершенно блестящий педагог Георгий Карпезович Дондуа. Студенты потоков, которым он читал ее, возможно, нигде не засветились как "социально-значимые" (это в порядке тамошней полемики. V_S). Но многие его до сих пор помнят, потому что математику он преподавал как никто, настолько захватывающими были его лекции. Он, кстати, имел какое-то отношение к музыке. Как-то сидели мы с подругой в холле станции метро "Невский проспект" и вдруг вижу, идет Дондуа со скрипичным футляром в руке. Потрясающий человек.
Еще добавлю только, что когда мы только-только поступили, на первой встрече кураторы говорили, поджимая губы: "гм... вы попали на поток Дондуа? Ну что же, быть отсеву великому...". Так что страх, конечно, на первых порах был. Но потом (у большинства, кроме разве отпетых лоботрясов) - любовь и преклонение.
И, напоследок, - один заезженный штамп.
Когда Георгия Карпезовича хоронили, зал не мог вместить всех желающих попрощаться.