Если я правильно знаю, масленица, которая проходит сейчас - это вовсе не объядение, а период подготовки к посту, который уже совсем скоро. Ведь в масленицу в православии мясного не едят
Рассуждения, обсуждения и беседы.
Сообщений 1 страница 20 из 36
Поделиться218.02.2015 13:21:43
Точно.
Поделиться318.02.2015 13:43:24
Проводить, как некоторые иногда делают, прямую параллель между языческой "комоедицей" и Сырной (Мясопустной) седмицей - дело, на мой взгляд праздное. Некоторые "народные" атрибуты (гуляния, катания на санях, кулачные бои, "взятие снежного городка") свидетельствует лишь о том, что и наши предки не отказывали себе в удовольствии хорошенько "гульнуть" под благовидным предлогом.
Что к Православному содержанию Сырной седмицы вовсе никакого отношения не имеет. Ну просто совсем.
Поделиться426.02.2015 05:18:33
Слушаю Дворкина, про сектантов. "Тайна ложных учений". Самое сильное впечатление - здорово он их троллит. Типа:
- Это церковь сайентологии?
- Да, это церковь сайентологии.
- А когда у вас богослужения?
- У нас нет богослужений, у нас семинары, собрания... можете записаться.
- А я думал, у вас церковь.
Поделиться526.02.2015 10:50:55
Слушаю Дворкина, про сектантов. "Тайна ложных учений". Самое сильное впечатление - здорово он их троллит.
Его известнейшее "Сектоведение" написано в намеренно иронической манере, о чем он уведомляет в предисловии. Не припомню точно, чем он это мотивирует (и, к сожалению, не могу посмотреть, так как последние экземпляры лишь полчаса назад были упакованы для отправки). Но обоснование там четкое. Вроде бы: не так тягостно читать и писать, когда подано с иронией. Безумств разных там описано изрядно.
Поделиться626.02.2015 11:17:59
к сожалению, не могу посмотреть, так как последние экземпляры лишь полчаса назад были упакованы для отправки
Да пожалуйста, посмотреть можно и тут: http://flibusta.net/b/158893
P.S. Вдогон. Вероятно, речь идёт о следующей цитате:
Я прошу прощения утех читателей, которых может смутить несколько “легкомысленный” тон некоторых страниц этой книги. Дело в том, что ирония — это естественная защитная реакция на кощунственные и богохульные теории и практики сектантов. Благодаря иронии мы можем дистанцироваться от них и, избегая излишних эмоций, показать подлинное, неприкрашенное лицо сектантства. Я надеюсь, что знакомство с ним станет для читателей своеобразной “прививкой, которая вызовет у них естественное и здоровое отторжение от всех хитросплетений и уловок “князя мира сего”.
Отредактировано Vladimir_S (26.02.2015 11:22:16)
Поделиться726.02.2015 11:25:05
Ну, мормонов я сам лично видел и даже не только видел. После беседы с двумя из них, они, кстати, не поняли моего произношения Марка Твена, что естественно, мы же не говорим - Туэйн - так они даже подарили мне Книгу мормона. Невероятная, чудовищная скучища.
Поделиться826.02.2015 15:13:11
Да пожалуйста, посмотреть можно и тут: http://flibusta.net/b/158893
P.S. Вдогон. Вероятно, речь идёт о следующей цитате:
Я прошу прощения утех читателей, которых может смутить несколько “легкомысленный” тон некоторых страниц этой книги. Дело в том, что ирония — это естественная защитная реакция на кощунственные и богохульные теории и практики сектантов. Благодаря иронии мы можем дистанцироваться от них и, избегая излишних эмоций, показать подлинное, неприкрашенное лицо сектантства. Я надеюсь, что знакомство с ним станет для читателей своеобразной “прививкой, которая вызовет у них естественное и здоровое отторжение от всех хитросплетений и уловок “князя мира сего”.
Владимир, спасибо, именно об этой! ))
Поделиться926.02.2015 15:24:26
Ну, мормонов я сам лично видел и даже не только видел. После беседы с двумя из них, они, кстати, не поняли моего произношения Марка Твена, что естественно, мы же не говорим - Туэйн - так они даже подарили мне Книгу мормона. Невероятная, чудовищная скучища.
А я никого уже давно не видел, даже молодых людей с бэйджиками типа "старейшина Джонс". Уже более десяти лет ко мне никто не цеплялся с сектантской агиткой.
У нас продается еще одна книга Дворкина - "Моя Америка". Автобиографическая. Но я жмусь заплатить за нее 600 с лишним рублей.
Поделиться1026.02.2015 15:43:33
А я никого уже давно не видел, даже молодых людей с бэйджиками типа "старейшина Джонс". Уже более десяти лет ко мне никто не цеплялся с сектантской агиткой.
У нас продается еще одна книга Дворкина - "Моя Америка". Автобиографическая. Но я жмусь заплатить за нее 600 с лишним рублей.
Да и меня никто не ноне соблазнял, это же лет десять или больше тому назад было. Но было реально, два человека, старейшина Джон и приглашали на курсы английского языка. Как Дворкин и писал, в точности. Марка Твена не любят, а Книгу мормона почитают наравне с Библией. Чем я и воспользовался. Чистое снотворное.
Поделиться1126.02.2015 15:48:14
А я держу оборону сразу от двух сект (телефонная книга - страшная вещь) - кидают макулатуру в почтовый ящик и трезвонят в дверь - адвентисты 7-го дня, по телефону - "дианетики". Первых пыталась отвадить, сообщив, что мы православные - куда там - "хотят об этом поговорить".. Из-за вторых отключила автоответчик
Ооооо! Надо же. Не, Дворкин видимо полезен все же.
Поделиться1227.02.2015 06:25:32
Инклер, скептицизма у меня и своего хоть отбавляй - хамства, вероятно, не хватает - "они возвращаются"
Вспомнил, и меня "Свидетели Иеговы" обрабатывали, но очень давно, пожалуй до мормонов. Позвонили в дверь воскресным утром и спросили, не желаю ли я поговорить о Боге. Закрыть дверь показалось мне невежливым и мы о чем-то поговорили, причем порог квартиры они не переступали, зато дали кучу журнальчиков, ну они видимо всем известны.
Но не вернулись. Чем-то верно я им показался неподходящим.
Поделиться1328.02.2015 21:36:17
Нет. Ничего сложного в том, чтобы отбояриться от "проповедников", нет.
Следует сразу же перехватить у сектанта-вербовщика инициативу и предложить ему представиться: кто таков, где и на кого учился. А узнав, что у того за плечами "семь классов и четыре коридора", таковых же - большинство, ответствовать: "А пойдите-ка, юноша/барышня, прежде поучитесь! Рановато вас со мною беседу иметь, не поймете меня". Не очень вежливо, конечно, но сойдет, если слишко навязчивы. Интонацией сгладить можно, или - приветливым взглядом.
Поделиться1404.03.2015 07:47:21
Не нашла тему подходящую, но, может быть, эта новость кого-то порадует.
Юрий Грымов рассказал о запуске первого «православного» поисковика «Рублёв»
Поделиться1505.03.2015 10:21:14
Посмотрел. Пока не понравилось. ))
Поделиться1605.03.2015 10:31:33
Посмотрел. Пока не понравилось. ))
Нас посмотрел, а нас и нету.
Поделиться1705.03.2015 14:11:15
Нас посмотрел, а нас и нету.
Нас?!! Да там нет даже выхода на библиотеку Якова Кротова! Какие уж там мы...
Поделиться1805.03.2015 14:29:39
Нас?!! Да там нет даже выхода на библиотеку Якова Кротова! Какие уж там мы...
Мда. И Хазарзара нет, а на Барта Эрмана вылазит икона Божией матери Ахтырской. Нет, это вам не Гугл.
Поделиться1905.03.2015 19:52:51
Ну, наверное, "первый блин комом". Может, подправят?
Поделиться2007.03.2015 05:34:04
Будем надеяться. ))