Эту тему я хотела бы посвятить приближающемуся событию - 70-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне
На нашем форуме, в основном, те, у кого родные были свидетелями и даже участниками той страшной войны. Возможно, вам захочется поделиться воспоминаниями о своих родных.
Никто не забыт, ничто не забыто.
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться104.04.2015 17:55:38
Поделиться204.04.2015 18:05:46
Сегодня у меня какое-то патриотически-ностальгичное настроение. Алисе в школе задали написать небольшой рассказ "Мой дед - герой". Написать, конечно, нужно нам - родителям. Меня тронуло то, что несмотря на все попытки переписать историю, детям ещё пытаются донести какую-то правильную версию. Вот и попросила маму написать то, что она знает о своём дяде, сгоревшем в танке в Калининграде (Кёнигсберге). А тут вспомнила, что дедушка зятя (к счастью, живой ещё) воевал и был контужен, имеет орден. Вот и собираю сейчас эти воспоминания. Попросила маму написать и о своих папе и маме, которые тяжело работали в тылу (дедушка мой был начальником горы Магнитной, бабуля - бухгалтером). Ведь они тоже - герои.
Моя тётушка была угнана в Германию 15-летней девочкой. Батрачила на хозяина - шпиговала гусей, работала на ферме. А папа - 9-летний мальчик пережил оккупацию.
Как хочется донести до юного поколения, что забывать такое нельзя.
Если кто-то захочет поставить на свой аватар георгиевскую ленточку, вот здесь это вам помогут сделать.
Отредактировано Nauras (04.04.2015 18:39:41)
Поделиться304.04.2015 18:23:16
Лично я только про деда знаю, не родного, правда. Сапер, умер от старых ран в семидесятых. Отличался суровым характером, что не удивительно, потому что ходил с протезом. В те времена были даже специальные протезные заводы, калечность людей была массовым явлением.
Поделиться404.04.2015 18:36:44
Все мои дяди воевали. У дяди Яши не было руки по локоть - потерял во время переправы через Днепр. У дяди Вовы - ноги до колена. Да, он с протезом ходил.
Поделиться504.04.2015 21:37:25
Вот, покажу одну реликвию:
Это подлинная фронтовая сумка, досталась мне "в наследство" от моей бабушки по материнской линии. Бабушка была украинской крестьянкой, младшей в большой семье, и, как таковой, ей было назначено гусей пасти с перспективой выхода замуж, и никаких учений. Решив, что эта карьера - не для нее, из дому сбежала. Окончила (еще до революции) фельдшерские курсы, и с тех пор так и пошла по медицинской линии. Включая фронт - от начала войны и до конца. На пенсию вышла в конце 50-х старшей операционной сестрой.
Не забыты, теперь жалею, что знаю мало, не любители были в семье рассказывать.
Да, Adja, - не только в Вашей семье. Вообще замечал, что настоящие фронтовики в основном очень не любят (увы - сегодня правильнее говорить "не любили") публично на эти темы говорить, только если друг с другом. Очень это для них больная тема. И очень личная, не для "зевак". Вот и про свою бабушку толком ничего не знаю: где, на каких фронтах трудилась, была ли в Европе... Так, какие-то курьезы из медсанбатской жизни, да и то больше в пересказе матушки.
P.S. А сумка до сих пор "на службе" - работает хранилищем всяких счетов да квитанций. Исключительно качественно их тогда делали: свиная кожа хоть толстая, но мягкая, и не рассохлась до сих пор.
Поделиться605.04.2015 23:18:01
Лариса, спасибо за тему...
Когда-то в песне "День Победы"ее автор Владимир Харитонов написал :
" Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах."
Думаю, что не так много у нас праздников, которые полны радости за нашу Великую Победу и в то же время наполнены горестью и болью, ведь цена той победы ой, как велика...
Мой папа был на войне. Он был ранен, в 44-м попал в плен, прошел немецкий лагерь. И когда мы его спрашивали про войну, то его глаза всегда наполнялись сначала болью, а потом он украдкой смахивал слезу, скупую мужскую слезу, но почти ничего не рассказывал. И я понимаю, что эти эмоции у него возникали ни с проста. Папа давно уже умер, но всегда в этот день я вспоминаю его глаза, в которых так и не появилось радости после воспоминаний той войны, даже в День Победы. Он знал цену той победы...
Хорошо бы , если бы и мы сумели пронести эту память в сердцах.
Поделиться715.04.2015 11:49:12
Лариса, спасибо за тему...
Полностью присоединяюсь.
А ведь если вдуматься, то мы, наше поколение, кому сейчас 40 - 50, (или чуть больше) лет остаемся последним "связующим звеном" между той Вечной Памятью, и нынешним временем.
Попробую пояснить.
Мой дед, Алексей Васильевич, родился в 1909 году. А умер в 1993. И я его не просто "как-бы помню", а отчетливо. Осознанно.
А моя внучатая племянница, Василиса Юрьевна, родилась в 2009 году.
Вот и получается, что фактически, я в состоянии "объять" целый век. И, надеюсь. когда Василиса еще чуть подрастет, я смогу ей рассказать, свидетельствуя, о ее пра-пра-дедушке.
Как о живом.
Поделиться809.05.2015 08:56:53
Вчера я вернулась из Киева. Ездила по грустному поводу к тёте. За столом специально затронула тему войны: ведь она и её муж были на фронте. Прикоснулась к памяти о том страшном времени. Оказалось, что тётя Надя - Надежда Павловна Фандралюк - имеет медаль "За отвагу" (получила в самом первом бою) и "За боевые заслуги".
Поделиться909.05.2015 22:22:22
Бесценный лист календаря.
Поделиться1010.05.2015 06:45:51
Мой отец был первым поколением, в войне не участвующим. Возрастом еще не вышел, поэтому все его рассказы не военные, а, скорее, бытовые что-ли. Например, как 16-го октября 1941-го года над Пресней, исконе рабочей стороной, из всех заводов шел дым. Почему? А это жгли документацию, без нее много не наработаешь. Толстенные папки с чертежами, инструкциями. Никто не знал, отдадут Москву, нет... будут люди - восстановим.
Поделиться1110.05.2015 09:24:21
Мой папа вспоминал оккупацию. А мама - беженцев с Украины, живших у них в доме, голод (падала в обморок, когда варила новорожденному братику манную кашку).
Главное, вспоминали. И передали мне эти воспоминания. А я уж, не поленюсь, расскажу своей Алиске, чтобы был хотя бы какой-то противовес окружающему...
Поделиться1214.05.2015 16:11:26
Здравствуйте!
На всякий случай расскажу и тут свою историю - вдруг поможете?
Ищу информацию о человеке, который примерно в 1941-1943 годах проживал в Мордовской АССР.
На всякий случай расскажу, в чем дело. Может быть, удастся пролить свет на таинственную семейную историю. Моя бабушка, Позднякова Мария Фоминична, родилась в 1922 году в поселке Михалин Климовичского р-на Могилевской обл. Перед войной она работала на Климовичском спиртзаводе, где ее отец был директором. Во время войны этот завод был эвакуирован в село Мельцаны Мордовской АССР (в Интернете я нашла информацию, что в этом селе тоже есть спиртзавод). Там она встретила Николая Алексеевича Царева; предположительно, был зарегистрирован брак. Затем он ушел на фронт. Мама родилась 7 апреля (это точно!) 1944 года (год - предположителен). Бабушка очень сильно поссорилась с родственниками мужа. Вроде бы там были обвинения в том, что она была неверна своему мужу. Бабушка была девушкой красивой, яркой, кокетливой, довольно категоричного характера. Она ОЧЕНЬ обиделась. Настолько, что запретила всем даже упоминать Николая Царева и вообще все, что с ним связано. Даже утверждала, что и брак не был зарегистрирован. В общем, не было такого человека! После окончания войны она вернулась в Климовичи. В дороге у нее украли все вещи, в том числе и все документы, так что мамино свидетельство о рождении восстановлено. Мама была здоровым крупным ребенком и поэтому было сделано заключение, что род рождения у нее не 1944, а 1943, что и записано в свидетельстве. В детстве, бывая у бабушки, я любила (и мне это разрешалось, я была аккуратным ребенком, ничего не портила) перебирать всякие вещи в ящиках шкафа: всякие нитки-кружева, старые документы. У меня осталось такое впечатление, что я видела извещение о том, что Царев Николай Алексеевич пропал без вести в боях в районе Курска. Если пропали все документы - почему это письмо сохранилось? Если брак не был зарегистрирован - почему это письмо оказалось у бабушки, и почему мама - все-таки Царева и Николаевна, а не Позднякова? Если все-таки считать, что это письмо - настоящее, а не причуда моих детских воспоминаний (мне уже 50 лет, письмо я могла видеть лет 40 назад), а мама родилась все-таки в 1944-м году, то это объясняет причину ссоры бабушки с родственниками Николая Царева. Тут есть материал для шоу "Пусть говорят"
Бабушка при жизни (умерла в 1982 году) не допускала никаких разговоров о Николае Цареве. Чем больше проходит лет, тем больше нам с мамой хочется узнать об этом человеке. Никаких материальных интересов. Просто узнать, кто же он был, из какой семьи. Действительно ли пропал во время войны. Бабушкина сестра по секрету говорила маме, что не пропал, а приезжал после войны в Климовичи, но бабушка прогнала его. Правда ли это? Если да, то как сложилась его жизнь?
Я пыталась писать в архив в Подольске, пришел ответ, что в списках пропавших без вести и погибших такой человек не значится. Может быть, дело в том, что я неправильно написала отчество? Или все-таки он остался жив?
Я пробовала писать в село Мельцаны, адрес в Интернете нашла только один: священника местной церкви. Он согласился помочь и расспрашивал людей о семье Царевых, но никто таких людей не вспомнил. Из этого я сделала вывод, что Царевы - это не местные жители, возможно, они тоже были эвакуированы в Мельцаны, а потом уехали. Или они жили не в Мельцанах, а где-то в другой деревне. Искала по сайтам, где собрана информация о ветеранах. Нашла Николая Алексеевича Царева из Мордовии - и не одного. Но как из них найти "нашего" Царева? Пробовала писать (на e-mail) в Мордовские архивы - нет ответа. Я понимаю, что информация платная, но есть ли она там? Если брак был заключен, то где искать запись о нем: в Мельцанском сельсовете или в архиве Мордовии? (В этой записи могут быть указаны точные данные Николая Царева - год рождения, адрес - тогда легче будет его искать) Если брак не был заключен, то тогда вообще непонятно, как искать "официально": я сомневаюсь, что Николай Царев - редкое ФИО, даже если архив предоставит мне данные, не исключено, что там будет хотя бы два Царевых - и как мне понять, который из них? Ведь понятно, что данные, если и будут предоставлены, то они будут на 194... год, современных никто не даст.
Пока я все же больше надеюсь на то, что Интернет - это "большая деревня", вдруг попадется кто-то, кто вспомнит нечто из рассказов бабушек-дедушек.
Надеюсь на помощь.
Спасибо.
Поделиться1308.05.2021 06:24:59
Сижу, вот, и плачу. Прошло 6 лет с открытия этой темы, а как всё изменилось в моей стране, в головах моих соотечественников.
Завтра я и мои однодумцы-однопартийцы собираемся провести автопробег по памятным местам города, посвящённым Великой Отечественной войне. С каждым годом это мероприятие приходится проводить во всё более сложных условиях, практически, по-партизански. Символика великой победы запрещена, ожидаются нападения на машины. Официально пытаются приравнять советских воинов и солдат упа. Как же это больно...
Поделиться1408.05.2021 06:26:33
Предлагаю рассказать, как у вас в городе (стране) отмечают День Победы. А я завтра сделаю фотографии и обязательно выложу.
Поделиться1508.05.2021 12:23:18
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В то, что они — кто старше, кто моложе —
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, —
Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…
Александр Твардовский.
Поделиться1608.05.2021 14:46:13
У нас этот день, 9 мая, день Европы.
Официальные власти Эстонии отмечают 9 мая День Европы и День матери.
ТАЛЛИН, 7 мая 2021, 16:35 — REGNUM Все официальные мероприятия с участием муниципальных и государственных служащих Эстонии пройдут в период с 7 по 9 мая в связи с Днем Европы (праздником создания Евросоюза) и Днем матери. Об этом сообщил пресс-релиз представительства Европейской комиссии и бюро Европейского парламента в cтране.
Отмечается, что по этому случаю центральные площади Таллина, Пярну, Нарвы, Выру, Йыхви, Курессааре, Кярдла и Хаапсалу будут украшены цветочными инсталляциями, оформленными в виде флагов ЕС и Эстонии.
В полдень 9 мая с башни таллинской протестантской церкви Св. Иоанна прозвучит гимн Евросоюза «Ода к радости». Цветочную инсталляцию в столице откроют мэр Таллинна и комиссар Европейского союза по энергетике от Эстонии, которые после этого отправятся на игру по ориентированию.
Вот так...игры! Вот такие официальные мероприятия.
А не официальные...люди понесут цветы Бронзовому Солдату и там будут миллионы красных гвоздик. Впрочем как и всегда, ведь пока живы люди, жившие в Советском Союзе, этот день останется Днем Великой Победы!
И что касается правительственных мероприятий, то пускай будут игры, тут можно вспомнить слова прекрасного Лембита Ульфсака, сказанные его героем в каком то фильме:
- Мы слишком маленькая страна чтобы иметь свое мнение.