В 13.17 Экселенц вызвал меня к себе.
-- Садись.
Я сел.
-- Надо найти одного человека. -- сказал он -- Есть основания предполагать, что он находится в смертельной опасности.
Экселенц полез в боковой ящик стола и извлек оттуда некий громоздкий предмет.
У меня вырвалось:
-- Папка для бумаг!
-- Не отвлекайся. -- строго сказал Экселенц.
На обложке папки красовался мало кому известный жуткий символ - большой круг, внутри которого, симметрично относительно центра, были изображены еще два кружочка.
-- Судя по этому, - я постучал ногтем по зловещему Знаку, - полная потеря лица с утратой индивидуальности. "Души", как говорили наши предки.
Экселенц вздохнул.
-- Да. И всё-таки шансы еще есть. Твоя задача - опередить... гм... этих и заставить их отказаться от своей затеи.
-- Но как?!!
-- Найди его и попробуй пробудить в нем остатки личности. Тогда им придется отступить. Иди, это всё.
Заперев за собой дверь кабинета, я раскрыл папку.
Вчитываясь в материалы дела, я увидел человека, который сам себя сравнивал с луковицей: подобно чешуйкам, он легко сбрасывал очередную маску, не забывая, впрочем, каждый раз надеть новую. Первую судимость с пребыванием в ссылке он заработал за дебош на банкете, устроенном местным тузом. На банкет его, кстати, никто не звал. Место ссылки покинул самовольно, после чего, раздобыв фальшивые документы, пустился в дебри международного бизнеса, забыв, что для этого надо быть настоящим алмазом, а не поцарапанным стразом. Пьянки-гулянки, хвастовство, женщины... Воображал себя орлом, а на поверку оказывался, скорее, павлином, умевшим разве что распустить пышный, полыхающий всеми цветами радуги, хвост вранья. Преданный и обобранный компаньонами, он быстро опустился, связавшись с шайкой последних подонков, но не удержался и в ней, вынужденный бежать, когда ему в порядке посвящения в члены банды предложили выпить стакан местной сивухи. Правда, перед побегом успел обрюхатить любимую дочурку пахана. Потом втерся в доверие к цыганам, представившись заморским бароном, но и там быстро оказался обворованным и брошенным. Так и носился по свету, подобный ветру.
Ну что же можно тут сделать, в отчаянии думал я - налицо полная потеря личности, а, стало быть, он - законная добыча... этих... И всё-таки, вопреки всякой логике, у меня теплилась надежда... Как-то невольно я стал проникаться сочувствием к моему персонажу, ибо, читая о его похождениях, почти физически ощущал мощный запах соснового бора, моря, свободы. Ну не может же быть, чтобы в нём не осталось ни крупицы чего-то индивидуального, потаённого...
И вдруг - удача! По едва заметным штрихам я понял, где можно попытаться перехватить моего героя. И поможет мне в этом та, в чьем имени полыхает Солнце.