Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_5

Ассоциации_5

Сообщений 241 страница 260 из 849

241

Инклер написал(а):

Из каких дальних времен это дошло до нас? Подозреваю, двадцатые годы. Встречалось то ли у Шефнера, то ли у Л.Пантелеева.

Во всяком случае, до нашего "классика" С.В.Михалкова - дошло:

Шел трамвай десятый номер
По бульварному кольцу.     
В нем сидело и стояло       
Сто пятнадцать человек.

Люди входят и выходят, 
Продвигаются вперед.     
Пионеру Николаю,     
Ехать очень хорошо.

Он сидит на лучшем месте --
Возле самого окна.
У него коньки под мышкой:
Он собрался на каток.         

Вдруг на пятой остановке,
Опираясь на клюку,         
Бабка дряхлая влезает     
В переполненный вагон.   

Люди входят и выходят,   
Продвигаются вперед,     
Николай сидит, скучает,   
Бабка рядышком стоит. 

Вдруг вагон остановился
Возле самого катка,
И из этого вагона
Вылезает пионер.

На свободное местечко
Захотелось бабке сесть,
Оглянуться не успела,
Повернуться не успела,
Шевельнуться не успела --
Место занято другим.

Пионеру Валентину
Ехать очень хорошо.
Он сидит на лучшем месте,
Возвращается с катка.

Люди входят и выходят,
Продвигаются вперед,
Валентин сидит, скучает,
Бабка рядышком стоит.

Этот случай про старушку 
Можно дальше продолжать.
Но давайте скажем в рифму:
-- Старость надо уважать!   

Очень так... нравоучительненько получилось...

0

242

Adja написал(а):

ЮНИС (не сразу). Что вам, милочка? Заблудились?
БЛАНШ  (в  шутливом  ее   тоне  проскальзывает  заметная  нервозность).
Сказали, сядете  сперва  в один  трамвай - по-здешнему  "Желание",  потом в другой -  "Кладбище",  проедете  шесть кварталов -  сойдете  на Елисейских полях!
ЮНИС. Ну вот и приехали.
БЛАНШ. На Елисейские поля?

Теннесси Уильямс, Трамвай "Желание"

- Жеглов- Маньке Облигации-
- Бланш у тебя под глазом!

"Место встречи изменить нельзя", фильм.

0

243

Adja написал(а):

Я давно уже заметил, что взрослые задают маленьким очень глупые вопросы. Они как будто сговорились. Получается так, словно они все выучили одинаковые вопросы и задают их всем ребятам подряд.

Взрослые посоветовали мне не рисовать змей ни снаружи, ни  изнутри, а   побольше   интересоваться   географией,   историей,   арифметикой  и правописанием.   Вот  как  случилось,  что  шести  лет  я  отказался  от блестящей карьеры художника.  Потерпев неудачу с рисунками N 1 и N 2,  я утратил веру в себя.   Взрослые никогда ничего не  понимают сами, а  для детей очень утомительно без конца им все объяснять и растолковывать.

...

Точно так же,  если им сказать: "Вот доказательства,  что Маленький принц  на  самом  деле  существовал:  он  был очень,  очень славный,  он смеялся,  и ему хотелось  иметь  барашка.  А  кто  хочет  барашка,  тот, безусловно,  существует",  -  если  им  сказать  так,  они только пожмут плечами и посмотрят на тебя,  как  на  несмышленого  младенца.  Но  если сказать им:  "Он прилетел с планеты, которая называется астероид В-612", - это их убедит,  и они не станут докучать  вам  расспросами.  Уж  такой народ  эти взрослые.  Не стоит на них сердиться.  Дети должны быть очень снисходительны к взрослым.

...

- Назначаю тебя послом!  - поспешно крикнул вдогонку ему король.      И вид у него  при этом был такой,  точно он не потерпел  бы никаких возражений.
     "Странный  народ  эти  взрослые",  -  сказал  себе Маленький принц, продолжая путь.

...

- Я восхищаюсь, - сказал  Маленький принц, слегка пожав плечами,  - но что тебе от этого за радость?
     И он сбежал от честолюбца.
     "Право же,  взрослые - очень странные люди",  - простодушно подумал он, пускаясь в путь.

...

- Совестно пить!  - объяснил пьяница, и больше от него нельзя  было добиться ни слова.
     И Маленький принц отправился дальше, растерянный и  недоумевающий.
     "Да, право же, взрослые очень,  очень странный народ", - думал  он, продолжая путь.

...

Деловой человек открыл было рот, но так и не нашелся что  ответить, и Маленький принц отправился дальше.
     "Нет,  взрослые  и  правда  поразительный  народ",  -   простодушно говорил он себе, продолжая путь.

А. де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"

0

244

Adja написал(а):

Он будет потирать руки. Потом уши, потом очки. Когда он их наденет, то увидит меня, и хотя он давным-давно знает, что я живу на этом свете, и прекрасно знает, как меня зовут, он все-таки схватит меня за плечи, сожмет их довольно-таки больно, притянет меня к себе и скажет:
«Ну, Денис, как тебя зовут?»
Ох и трудненько достаются мне эти новые знакомства! Но что поделать? Все дети проходят через это! Не я первый, не я последний… Тут ничего изменить нельзя.
В. Драгунский, "Ничего изменить нельзя"

Альма-матер, альма матер, старый драндулет -
Над кормой висит громада набежавших лет.
Ветер влажный, век железный, и огонь задут.
Здраствуй, здраствуй, пес облезлый, как тебя зовут.

Обними покрепче брата,
Он тебя любил когда-то - давние дела.
Пожелай совсем немного,
Что-бы нам с тобой дорога скатертью была.

Д.А. Сухарев

0

245

Adja написал(а):

Дай не тень мне обнять, наконец!

Тень. Хочешь, я  прогоню их  всех, Христиан? Я дам управлять тебе - в разумных, конечно,  пределах.  Я  помогу  тебе  некоторое  количество  людей сделать счастливыми. Ты не хочешь мне отвечать? Луиза! Прикажи ему.
   Принцесса. Замолчи ты,  трус! Что  вы наделали,  господа? Раз в жизни встретила я хорошего  человека, а вы бросились на него, как псы. Прочь, уйди отсюда, тень!
   Тень медленно спускается  с трона,  прижимается к  стене,  закутавшись  в мантию.
Можете стоять  в любой самой жалкой позе.   Меня вы не разжалобите.  Господа! Он не жених мне больше.  Я найду себе нового жениха.
   Тайный советник. Вот радость-то!
   Принцесса. Я все поняла, Христиан, милый. Эй! Начальник стражи, взять его! (Указывает на Тень.)
   Пьетро. Пожалуйста. Взять его! (Идет к Тени.)
   Первый министр. Я помогу вам.
   Министр финансов. И я, и я.
   Цезарь Борджиа. Долой тень!

Е.Л.Шварц, "Тень"

0

246

Adja написал(а):

полусонных

Тень несозданных созданий
Колыхается во сне,
Словно лопасти латаний
На эмалевой стене.

Фиолетовые руки
На эмалевой стене
Полусонно чертят звуки
В звонко-звучной тишине.

И прозрачные киоски,
В звонко-звучной тишине,
Вырастают, словно блестки,
При лазоревой луне.

Всходит месяц обнаженный
При лазоревой луне...
Звуке реют полусонно,
Звуки ластятся ко мне.

Тайны созданных созданий
С лаской ластятся ко мне,
И трепещет тень латаний
На эмалевой стене.

В.Брюсов, "Творчество"

0

247

Adja написал(а):

Когда состав на скользком склоне
Вдруг изогнулся страшным креном,
Когда состав на скользком склоне
От рельс колеса оторвал.

Вильямс почти выпрыгнул из кресла и, взволнованный, забегал перед Хургесом.
   — Дело принимает серьёзный оборот, чёрт побери! Как вы предполагаете, мы не утонем?
   Хургес снова пожал плечами.
   — «Левиафан» имеет перегородки, — ответил он. — Если он получил пробоину, то вода не пройдёт дальше первой перегородки. К тому же мы на одной из «людных» морских дорог: Буэнос-Айрес — Лондон. «Левиафан» вызовет по радио помощь. И всё же надо быть готовыми ко всему.
   Пароход резко убавил ход. Корма заметно опустилась. На судне начиналась паника.
   — Дон Хургес, мы тонем! Тонем! — почти кричал Вильямс. — Надо быть готовыми ко всему… Ваш план, дон Хургес?! Я не хочу умирать! И я… Мой багаж… моя жизнь… Эквадор. Двадцать два года лишений, труда… Бочонки… Шлюпки… Потонуть… и когда — не в бурю, при солнце… Штиль… Мираж… Страшный сон… Кошмар!
   — Пассажирам предлагается надеть спасательные пояса, — прогремела команда.
   — Боже мой! Боже мой, не оставь меня! — закричал Вильямс и, схватившись за голову, побежал.

Александр Беляев, "Чудесное око"

0

248

Vladimir_S написал(а):

— Дон Хургес, мы тонем! Тонем! — почти кричал Вильямс. — Надо быть готовыми ко всему…

Ах, утону я в Западной Двине
Или погибну как-нибудь иначе,-
Страна не пожалеет обо мне,
Но обо мне товарищи заплачут.

Г.Ф. Шпаликов

0

249

А.Ч. написал(а):

Ах, утону я в Западной Двине
Или погибну как-нибудь иначе,-
Страна не пожалеет обо мне,
Но обо мне товарищи заплачут.

Ой, как резали быка...
А пока не резали,
Два ножа,
Два мужика
Грелись в доме —
Трезвые.
Ой, как резали быка...
А пока грелись,
Как ревел он в облака
И бодал
Рельс.
Ой, как резали быка...
А пока,
На случай,
Два ножа,
Два мужика
Думали — как лучше?
Ой, как резали быка...
А пока думали,
Были полными бока
И рога —
Дугами.
Как зарезали быка —
Снег теплее мака.
С полотенцем в руках
Заплакала мама.

Александр Плитченко

0

250

Vladimir_S написал(а):

Ой, как резали быка...
А пока не резали,
Два ножа,
Два мужика
Грелись в доме —
Трезвые.
Ой, как резали быка...
А пока грелись,
Как ревел он в облака
И бодал
Рельс.

Александр Плитченко

На море на океане, на острове Буяне есть бык печеный. В одном боку у быка нож точеный, а в другом чеснок толченый. Знай режь, в чеснок макай, да вволю ешь.

Из русской народной сказки

0

251

А.Ч. написал(а):

На море на океане, на острове Буяне есть бык печеный. В одном боку у быка нож точеный, а в другом чеснок толченый. Знай режь, в чеснок макай, да вволю ешь.

Андрей пошел по тропинке, видит: старая изба - не изба, тыном обнесена, без окон, без крыльца. Он туда вошел и спрятался за печью.
   Вот немного погодя застучало, загремело по лесу, и входит в избу  мужичок с ноготок, борода с локоток, да как крикнет:
   - Эй, сват Наум, есть хочу!
   Только крикнул, откуда ни возьмись появляется стол накрытый,  на  нем бочонок пива да бык печеный, в боку нож точеный. Мужичок с ноготок,  борода с локоток сел возле быка, вынул нож точеный, начал мясо порезывать, в чеснок помакивать, покушивать да похваливать.
   Обработал быка до последней косточки, выпил целый бочонок пива.
   - Эй, сват Наум, убери объедки!
   И вдруг стол пропал, как и не бывало, - ни костей, ни бочонка...

А.Н.Толстой, "Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что"

0

252

Adja написал(а):

Однажды, в студёную зимнюю пору,
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, подымается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.
И, шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведёт под уздцы мужичок
В больших сапогах, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах... а сам с ноготок!

Н.Некрасов, "Мужичок с ноготок"

Я лошадкам забитым, что не подвели,
Поклонился в копыта до самой земли,
Сбросил с воза манатки, повёл в поводу.
Спаси Бог вас, лошадки, что целым иду.

В.С. Высоцкий

0

253

Adja написал(а):

Маруся раз, два, три - колина, чернявая дивчина,
В саду ягоды рвала.

Сады моей души всегда узорны,
В них ветры так свежи и тиховейны,
В них золотой песок и мрамор черный,
Глубокие, прозрачные бассейны.

Растенья в них, как сны, необычайны,
Как воды утром, розовеют птицы,
И — кто поймет намек старинной тайны? —
В них девушка в венке великой жрицы.

Н.С. Гумилев

0

254

А.Ч. написал(а):

Сады моей души всегда узорны,
В них ветры так свежи и тиховейны,
В них золотой песок и мрамор черный,
Глубокие, прозрачные бассейны.

Растенья в них, как сны, необычайны,
Как воды утром, розовеют птицы,
И — кто поймет намек старинной тайны? —
В них девушка в венке великой жрицы.

Н.С. Гумилев

Смотри, как вянут розы удовольствий...
Но Сад души не блекнет никогда.
Его питает Вечности вода,
В нём нет земных забот и беспокойства...

Подражание Хайяму.
Помнится, в детстве, когда нам задали прочесть стишок по своему выбору я решил всех удивить и прочел Хайяма. До сих пор помню, как долго я искал рубаи, где не упоминались бы вино и "прелестницы". Ну а еще потом, в Интернете, я вычитал, что все это символы: под "виночерпием", например, Хайям подразумевал Бога. То есть, Аллаха. Спорить не буду, я далек от восточной мудрости, да и от знания восточных языков тоже далек.

0

255

Инклер написал(а):

Смотри, как вянут розы удовольствий...

Дрожишь, говорил я ей мысленно, трепещешь! Одиноко тебе, страшно, беззащитно. А он вот не поддержал тебя, не защитил. Сорвал цветок удовольствия и побежал по своим делам. Нет уж, милая моя, если человек бесчестен, то он бесчестен до конца.

АБС, "Второе нашествие марсиан"

0

256

Vladimir_S написал(а):

Дрожишь, говорил я ей мысленно, трепещешь! Одиноко тебе, страшно, беззащитно. А он вот не поддержал тебя, не защитил. Сорвал цветок удовольствия и побежал по своим делам. Нет уж, милая моя, если человек бесчестен, то он бесчестен до конца.

АБС, "Второе нашествие марсиан"

Честное обсуждение предполагает и честное обозначение своей позиции. Католичество должно быть названо католичеством, униатство униатством, а не “открытым христианством”.

Кураев, "Потерявшийся миссионер". Это про Александра Меня.  Не могу я согласится в этом с Кураевым. Хотя и тот, и другой чернильные крысы, но Кураев на мой взгляд, имел ввиду нечто значительно более высокое, словами не определяемое. А так, если словами, то все верно. Католичество не есть православие.

0

257

Инклер написал(а):

Честное обсуждение предполагает и честное обозначение своей позиции. Католичество должно быть названо католичеством, униатство униатством, а не “открытым христианством”.

Жуть эта занимала десять исписанных страниц и завершалась назиданием, с такой могучей силой сокрушавшим все надежды тех, кто не исповедует пресвитерианство, что она удостоилась первой премии. Ее сочли утонченнейшим из всех прозвучавших в тот вечер творений. Мэр городка произнес, вручая сочинительнице премию, горячую речь, заявив, в частности, что с подобным «красноречием» ему до сей поры встречаться не доводилось и что им вполне мог бы гордиться и сам Дэниел Уэбстер.

Марк Твен, "Приключения Тома Сойера"

0

258

Работает?

0

259

Vladimir_S написал(а):

Жуть эта занимала десять исписанных страниц и завершалась назиданием, с такой могучей силой сокрушавшим все надежды тех, кто не исповедует пресвитерианство, что она удостоилась первой премии. Ее сочли утонченнейшим из всех прозвучавших в тот вечер творений. Мэр городка произнес, вручая сочинительнице премию, горячую речь, заявив, в частности, что с подобным «красноречием» ему до сей поры встречаться не доводилось и что им вполне мог бы гордиться и сам Дэниел Уэбстер.

Марк Твен, "Приключения Тома Сойера"

Заработало! Итак...

Собрание в это утро грозило безудержно отклониться от вопроса об использовании в церковных печах мелкого угля и подойти к вопросу о том, что действительно думают священники о богословских проблемах в целом, когда не стоят перед своей паствой и когда их слова не заносят в протокол.
«Очень опасно и очень глупо, — думал Элмер Гентри. — Трудно даже сказать, до чего можно дойти, если начнешь шуметь о таких дурацких проблемах. Знай себе проповедуй, что сказано в библии, помогай людям стать лучше, а во всех этих скользких богословских и общественных вопросах предоставь копаться профессорам».

Синклер Льюис, "Элмер Гентри". Одна из талантливейших антиклерикальных книг, причем ни кто иной, а Хайнлайн называл Льюиса учителем в деле сздания миров и характеров в нем.

0

260

Инклер написал(а):

Собрание в это утро грозило безудержно отклониться от вопроса об использовании в церковных печах мелкого угля и подойти к вопросу о том, что действительно думают священники о богословских проблемах в целом, когда не стоят перед своей паствой и когда их слова не заносят в протокол.

Когда они приехали на учебный плац и подошли к помосту с деревянным барьером и столом, на котором должен был стоять походный алтарь, выяснилось, что фельдкурат забыл про министранта.
   Во время обедни фельдкурату всегда прислуживал один пехотинец, который как раз теперь предпочел сделаться телефонистом и уехал на фронт.
   — Не беда, господин фельдкурат, — заявил Швейк. — Я могу его заменить.
   — А вы умеете министровать?
   — Никогда этим не занимался, — ответил Швейк, — но попробовать можно. Теперь ведь война, а в войну люди берутся за такие дела, которые раньше им и не снились. Уж как-нибудь приклею это дурацкое «et cum spiritu tuo» к вашему «dominus vobiscum». В конце концов не так уж, я думаю, трудно ходить около вас, как кот вокруг горячей каши, умывать вам руки и наливать из кувшинчика вина…
   — Ладно! — сказал фельдкурат. — Только воды мне в чашу не наливайте. Вот что: вы лучше сейчас же и в другой кувшинчик налейте вина. А впрочем, я сам буду вам подсказывать, когда идти направо, когда налево. Свистну один раз — значит, «направо», два — «налево». Требник особенно часто ко мне не таскайте. В общем, это все пустяки. Не боитесь?
   — Я ничего не боюсь, господин фельдкурат, даже не боюсь быть министрантом.

Гашек, естественно.

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_5