Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_5

Ассоциации_5

Сообщений 261 страница 280 из 849

261

Vladimir_S написал(а):

Когда они приехали на учебный плац и подошли к помосту с деревянным барьером и столом, на котором должен был стоять походный алтарь, выяснилось, что фельдкурат забыл про министранта.
   Во время обедни фельдкурату всегда прислуживал один пехотинец, который как раз теперь предпочел сделаться телефонистом и уехал на фронт.
   — Не беда, господин фельдкурат, — заявил Швейк. — Я могу его заменить.
   — А вы умеете министровать?
   — Никогда этим не занимался, — ответил Швейк, — но попробовать можно. Теперь ведь война, а в войну люди берутся за такие дела, которые раньше им и не снились. Уж как-нибудь приклею это дурацкое «et cum spiritu tuo» к вашему «dominus vobiscum». В конце концов не так уж, я думаю, трудно ходить около вас, как кот вокруг горячей каши, умывать вам руки и наливать из кувшинчика вина…
   — Ладно! — сказал фельдкурат. — Только воды мне в чашу не наливайте. Вот что: вы лучше сейчас же и в другой кувшинчик налейте вина. А впрочем, я сам буду вам подсказывать, когда идти направо, когда налево. Свистну один раз — значит, «направо», два — «налево». Требник особенно часто ко мне не таскайте. В общем, это все пустяки. Не боитесь?
   — Я ничего не боюсь, господин фельдкурат, даже не боюсь быть министрантом.

Гашек, естественно.

И не с такими кусками железа в ливере люди живут. В костях даже, бывает, засядет — так не только живут, воюют неплохо, между прочим. А здешние — ни мычат ни телятся. Между собой на своей собачьей латыни, а я как пешка...
— Оперироваться надо! — сухо сказал Володя.
— Чего оперировать?
— Пулю вам надо извлечь.
— Это из ливера, что ли?
— Из легкого.
— Не буду! — угрюмо отозвался полковник. — Риск больно велик. Я тоже тут маленько грамотным стал, наслушался. Пятьдесят процентов на пятьдесят, это, брат, себе дороже.
— Ну, а если без операции, все девяносто пять за то, что прихватит вас такое вторичное кровотечение, знаете, из которого никто уж не вытащит...
— Не врешь?
— Не вру.

Герман, трилогия про Устименко.
Впрочем, врачи говорят еще суше. И жестче. Типа - или сию секунду в больницу,  неотложка будет через десять минут, или пишите отказ от лечения.

0

262

Он замолчал, стиснув зубы, закачался, баюкая руку.
- Болит?
- Здесь у меня болит. - Он ткнул в грудь: - Здесь свербит, Рита. Так свербит!... Положил ведь я вас, всех пятерых положил, а за что? За десяток фрицев?
- Ну зачем так... Все же понятно, война...
- Пока война, понятно. А потом, когда мир будет? Будет понятно, почему вам умирать приходилось? Почему я фрицев этих дальше не пустил, почему такое решение принял? Что ответить, когда спросят: что ж это вы, мужики, мам наших от пуль защитить не могли! Что ж это вы со смертью их оженили, а сами целенькие? Дорогу Кировскую берегли да Беломорский канал? Да там ведь тоже, поди, охрана, - там ведь людишек куда больше, чем пятеро девчат да старшина с наганом!
- Не надо, - тихо сказала она. - Родина ведь не с канала начинается. Совсем не оттуда. А мы ее защищали. Сначала ее, а уж потом канал.

Б.Васильв "А зори здесь тихие..."

0

263

Леди Осень написал(а):

Он замолчал, стиснув зубы, закачался, баюкая руку.
- Болит?
- Здесь у меня болит. - Он ткнул в грудь: - Здесь свербит, Рита. Так свербит!...
Б.Васильв "А зори здесь тихие..."

Когда на сердце тяжесть и холодно в груди
К ступеням Эрмитажа ты в сумерки приди,
Где без питья и хлеба, забытые в веках,
Атланты держат небо на каменных руках.

А.М. Городницкий

0

264

Adja написал(а):

Умоляю... (печатный бланк
     Не вместит! Проводами проще!)
     Это -- сваи, на них Атлант
     Опустил скаковую площадь
     Небожителей...
         Вдоль свай
     Телеграфное: про -- о -- щай...

Марина Цветаева, "Провода"

– Дело плохо. В телеграмме предлагается задержать зеленую машину, идущую впереди автопробега. Надо сейчас же свернуть куда-нибудь в сторону. Хватит с нас триумфов, пальмовых ветвей и бесплатных обедов на постном масле. Идея себя изжила.

И. Ильф, Е. Петров "Золотой теленок"

0

265

А.Ч. написал(а):

– Дело плохо. В телеграмме предлагается задержать зеленую машину, идущую впереди автопробега. Надо сейчас же свернуть куда-нибудь в сторону. Хватит с нас триумфов, пальмовых ветвей и бесплатных обедов на постном масле. Идея себя изжила.

И. Ильф, Е. Петров "Золотой теленок"

– А жили как нищие, правда? А почему? Были плохие средства производства. Соки выжимали, а штанов не было. А когда будут хорошие машины, так куда легче. Хорошо будет жить! А на что это похоже: работаете от шести утра до двенадцати ночи.

Макаренко, "Флаги на башнях". Фраза обращена к "коммерческому директору" колонии, Соломону Давидовичу.

0

266

Adja написал(а):

Опять же дрова как вздорожали!
Павел Иванович Мельников-Печерский, "На горах"

— Поса-адим, — опять с дрожью в голосе пообещала теща. И ушла писать заявление. Но тотчас опять вернулась и закричала: — Ты машину дров привез?! Ты где ее взял?! Где взял?!
— Тебя же согревать привез..
— Где взял?! — изо всех сил кричала Лизавета Васильевна.
— Купил!
— На какие деньги? Ты всю получку домой отдал! Ты их в государственном лесу бесплатно нарубил! Ты машину дров украл!
— Ладно, допустим. А чего же ты сразу не заявила? Чего ж ты — жгла эти дрова и помалкивала?
— Я только сейчас это поняла — с кем мы живем под одной крышей.

В.М. Шукшин "Мой зять украл машину дров"

0

267

А.Ч. написал(а):

— Поса-адим, — опять с дрожью в голосе пообещала теща. И ушла писать заявление. Но тотчас опять вернулась и закричала: — Ты машину дров привез?! Ты где ее взял?! Где взял?!
— Тебя же согревать привез..
— Где взял?! — изо всех сил кричала Лизавета Васильевна.
— Купил!
— На какие деньги? Ты всю получку домой отдал! Ты их в государственном лесу бесплатно нарубил! Ты машину дров украл!
— Ладно, допустим. А чего же ты сразу не заявила? Чего ж ты — жгла эти дрова и помалкивала?
— Я только сейчас это поняла — с кем мы живем под одной крышей.

— Чтоб тебе лопнуть! — пожелала вдова по окончании танца. — Браслет украл, мужнин подарок. А стул зачем забрал?
   — Вы, кажется, переходите на личности? — заметил Остап холодно.
   — Украл, украл! — твердила вдова.
   — Вот что, девушка: зарубите на своем носике, что Остап Бендер никогда ничего не крал.
   — А ситечко кто взял?
   — Ах, ситечко! Из вашего неликвидного фонда? И это вы считаете кражей? В таком случае наши взгляды на жизнь диаметрально противоположны.
   — Унес, — куковала вдова.
   — Значит, если молодой, здоровый человек позаимствовал у провинциальной бабушки ненужную ей, по слабости здоровья, кухонную принадлежность, то, значит, он вор? Так вас прикажете понимать?
   — Вор, вор!
   — В таком случае нам придется расстаться. Я согласен на развод.
   Вдова кинулась на дверь. Стекла задрожали. Остап понял, что пора уходить.
   — Обниматься некогда, — сказал он, — прощай, любимая! Мы разошлись, как в море корабли.

"Двенадцать стульев"

0

268

Vladimir_S написал(а):

— Чтоб тебе лопнуть! — пожелала вдова по окончании танца. — Браслет украл, мужнин подарок. А стул зачем забрал?
   — Вы, кажется, переходите на личности? — заметил Остап холодно.
   — Украл, украл! — твердила вдова.
   — Вот что, девушка: зарубите на своем носике, что Остап Бендер никогда ничего не крал.
   — А ситечко кто взял?
   — Ах, ситечко! Из вашего неликвидного фонда? И это вы считаете кражей? В таком случае наши взгляды на жизнь диаметрально противоположны.
   — Унес, — куковала вдова.
   — Значит, если молодой, здоровый человек позаимствовал у провинциальной бабушки ненужную ей, по слабости здоровья, кухонную принадлежность, то, значит, он вор? Так вас прикажете понимать?
   — Вор, вор!
   — В таком случае нам придется расстаться. Я согласен на развод.
   Вдова кинулась на дверь. Стекла задрожали. Остап понял, что пора уходить.
   — Обниматься некогда, — сказал он, — прощай, любимая! Мы разошлись, как в море корабли.

"Двенадцать стульев"

- Вор я! - с неожиданной решимостью сказал Антон.
- Во-ор? ДушкА у тебя мало для вора. Рано тебе вором называться - ответил Мишка.

Цитирую по памяти.
Медынский, "Честь". Довольно честная книга, я бы отнес ее к ранней перестройке.. если бы она не была написана в оттепель..

0

269

Инклер написал(а):

- Вор я! - с неожиданной решимостью сказал Антон.
- Во-ор? ДушкА у тебя мало для вора. Рано тебе вором называться - ответил Мишка.

Он кто? Инженеришка рядовой, и всё. Ну что у него за жизнь? Утром на работу, вечером с работы. Дома жена, дети сопливые. Ну в театр сходит, ну летом в санаторий съездит в Ялту. Тоска смертная. А ты! Ты – вор! Джентльмен удачи! Украл, выпил – в тюрьму! Украл, выпил – в тюрьму! Романтика!

Фильм "Джентльмены удачи"

0

270

Vladimir_S написал(а):

Он кто? Инженеришка рядовой, и всё. Ну что у него за жизнь? Утром на работу, вечером с работы. Дома жена, дети сопливые. Ну в театр сходит, ну летом в санаторий съездит в Ялту. Тоска смертная. А ты! Ты – вор! Джентльмен удачи! Украл, выпил – в тюрьму! Украл, выпил – в тюрьму! Романтика!

Фильм "Джентльмены удачи"

Каждая женщина мечтает о романтике. Ну, там, о принце на белом коне, об алых лепестках роз, застилающих окрестный антураж, о бесконечных комплиментах, которые сыплются, как из рога изобилия. Уж так оно природой заведено, что женщины - охочие до романтики существа. Их хлебом не корми, дай только романтикой насладиться.
Каждый мужчина мечтает о том, чтобы его оставили в покое. Чтобы не требовали скакать на белом коне, наводнять квартиру лепестками роз и сыпать комплиментами. "Ну какие тебе ещё нужны комплименты, если я весь уже твой?" - разводит руками мужчина и переключает сериал на футбол.
Вот не знаю, каким местом думала природа, когда создавала этих мужчин. Вот прямо вся в тревожных размышлениях!

Наринэ Абгарян  "Манюня пишет фантастичЫскЫй роман"

0

271

Леди Осень написал(а):

Каждая женщина мечтает о романтике. Ну, там, о принце на белом коне, об алых лепестках роз, застилающих окрестный антураж, о бесконечных комплиментах, которые сыплются, как из рога изобилия. Уж так оно природой заведено, что женщины - охочие до романтики существа. Их хлебом не корми, дай только романтикой насладиться.
Каждый мужчина мечтает о том, чтобы его оставили в покое. Чтобы не требовали скакать на белом коне, наводнять квартиру лепестками роз и сыпать комплиментами. "Ну какие тебе ещё нужны комплименты, если я весь уже твой?" - разводит руками мужчина и переключает сериал на футбол.
Вот не знаю, каким местом думала природа, когда создавала этих мужчин. Вот прямо вся в тревожных размышлениях!

Ты - мое дыхание, утро мое ты раннее.
Ты и солнце жгучее и дожди.
Всю себя измучаю, стану я самой лучшею,
По такому случаю ты подожди.

Подожди, себя тая, самой красивой стану я,
Стану самой умною и большой.
Сколько лет все думаю: "Как бы поймать звезду мою".
А звезда - рюкзак на плечи и пошел.

Ты моя мелодия, ты - вроде ты и вроде я.
Мой маяк у вечности на краю.
Спросят люди вновь еще: "Ну, как ты к нему относишься?"
Я тогда им эту песню пропою.

Ада Якушева

0

272

Vladimir_S написал(а):

Ты моя мелодия, ты - вроде ты и вроде я.
Мой маяк у вечности на краю.
Спросят люди вновь еще: "Ну, как ты к нему относишься?"
Я тогда им эту песню пропою.
Ада Якушева

Ты моя мелодия,
Я твой преданный Орфей…
Дни, что нами пройдены,
Помнят свет нежности твоей.

Всё, как дым, растаяло,
Голос твой теряется вдали…
Что тебя заставило
Забыть мелодию любви?

Ты моё сомнение,
Тайна долгого пути…
Сквозь дожди осенние
Слышу я горькое «прости».

Зорь прощальных зарево.
Голос твой теряется вдали…
Что тебя заставило
Предать мелодию любви?

Ты моё призвание,
Песня, ставшая судьбой…
Боль забвенья раннего
Знал Орфей, преданный тобой.

Стань моей Вселенною,
Смолкнувшие струны оживи.
Сердцу вдохновенному
Верни мелодию любви!

Н.Добронравов

0

273

Леди Осень написал(а):

Сквозь дожди осенние

Жаркий огонь полыхает в камине.
Тень моя, тень на холодной стене.
Жизнь моя связана с вами отныне...
Дождик осенний, поплачь обо мне.

Сколько бы я ни бродила по свету,
Нету без вас мне спокойствия, нету...

Все мы в руках у молвы и фортуны.
Лютни уж нет, но звучат ее струны...

Жизнь драгоценна, да выжить непросто!
Короток путь от весны до погоста...

Б.Ш.Окуджава

0

274

Adja написал(а):

Каждый вечер подносят к окну
Мое кресло. Я вижу дороги.
О, тебя ли, тебя ль упрекну
За последнюю горечь тревоги!

Анна Ахматова

Бургомистр. Ах, мало ли букв писали они на стенках при драконе? Пусть пишут. Это им все-таки утешительно, а нам не вредит. Посмотри-ка, свободно это кресло
Генрих. Ах, папа! (Ощупывает кресло.) Никого тут нет. Садись.
Бургомистр. Пожалуйста, не улыбайся. В своей шапке-невидимке он может пробраться всюду.

Е.Л. Шварц "Дракон"

0

275

Adja написал(а):

«Нет, нет, – сказал К. – Я вам только благодарен, и вам лично, и всем присутствующим».
И неожиданно для всех К. буквально подпрыгнул на месте, перевернулся и очутился перед женщиной в кресле. Усталые голубые глаза поднялись на него. Прозрачный шелковый платочек до половины прикрывал лоб, младенец спал у нее на груди. «Кто ты?» – спросил К.

Франц Кафка, "Замок"

— Мне, собственно, не надо было спрашивать твое имя. Хорошо, что оно так странно, так однотонно, музыкально, как свист стрелы или шум морской раковины: что бы я стал делать, называйся ты одним из тех благозвучных, но нестерпимо привычных имен, которые чужды Прекрасной Неизвестности? Тем более я не желаю знать, кто ты, кто твои родители и как ты живешь. К чему нарушать очарование? Я занимался, сидя на этом камне, сравнительным изучением финских и японских сюжетов… как вдруг ручей выплеснул эту яхту, а затем появилась ты… Такая, как есть. Я, милая, поэт в душе — хоть никогда не сочинял сам.

А.С. Грин "Алые паруса"

0

276

А.Ч. написал(а):

— Мне, собственно, не надо было спрашивать твое имя. Хорошо, что оно так странно, так однотонно, музыкально, как свист стрелы или шум морской раковины: что бы я стал делать, называйся ты одним из тех благозвучных, но нестерпимо привычных имен, которые чужды Прекрасной Неизвестности? Тем более я не желаю знать, кто ты, кто твои родители и как ты живешь. К чему нарушать очарование? Я занимался, сидя на этом камне, сравнительным изучением финских и японских сюжетов… как вдруг ручей выплеснул эту яхту, а затем появилась ты… Такая, как есть. Я, милая, поэт в душе — хоть никогда не сочинял сам.

А.С. Грин "Алые паруса"

Кто кончил жизнь трагически, — тот истинный поэт!
А если в точный срок — так в полной мере!
На цифре 26 один шагнул под пистолет,
Другой же — в петлю слазил в «Англетере».

А в 33 — Христу (он был поэт, он говорил:
«Да! Не убий!» Убьёшь — везде найду, мол!)...
Но — гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил,
И гвозди в лоб, чтоб ни о чём не думал.

С меня при слове «37» в момент слетает хмель.
Вот и сейчас вдруг холодом подуло —
Под этот год и Пушкин подгадал себе дуэль,
И Маяковский лёг виском на дуло.

Задержимся на цифре 37. Коварен Бог —
Ребром вопрос поставил: или-или!
На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо,
А нынешние как-то проскочили....

Высоцкий. "Не убий", это, конечно, не Иисус, это раньше. Но то, что Высоцкий истинный поэт, тут безусловно, хотя он и прожил 42 года .

0

277

Инклер написал(а):

А в 33 — Христу (он был поэт, он говорил:
«Да! Не убий!» Убьёшь — везде найду, мол!)...
Но — гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил,
И гвозди в лоб, чтоб ни о чём не думал.

И вот приходит грозный муж, зубами скрипя:
- Ты где и с кем вчера была? Совсем забыла стыд?
Выкладывай всю правду, а то я тебя!
А жена ему и говорит:
- Утю-тю-тю-тю!

Зачем былое ворошить?
        Тебе так легче, что ли, жить?
        Вот тебе пиво и ветчина,
        А что вчера было, - то было вчера!

И вот приходит педагог, очками блестя:
- Ответьте, кто такой Нерон и кем разрушен Рим?
Скажите хоть, когда и где распяли Христа?..
А мы ему и говорим:
- Утю-тю-тю-тю!

Зачем былое ворошить?
        Тебе так разве легче жить?
        Вот тебе пиво, еда, вино,
        А что когда было, - то было давно!

- Вчера, конечно, мы с Нероном - утю-тю-тю!
Весь Рим сожгли и Карфаген уделали дотла!
Там был какой-то малый - он нес галиматью,
Так мы его живьем к столбу гвоздями... Мда...

Зачем былое ворошить?
        Кому так легче будет жить?
        Новое время по нашим часам!
        Пойдем лучше в гости:
        У наших соседей
        Родился чудный мальчик!
        Назвали - Чингисхан.

Юлий Ким

0

278

Vladimir_S написал(а):

Зачем былое ворошить?
        Кому так легче будет жить?
        Новое время по нашим часам!
        Пойдем лучше в гости:
        У наших соседей
        Родился чудный мальчик!
        Назвали - Чингисхан.
Юлий Ким

Если душа родилась крылатой -
Чтo ей хоромы и чтo ей хаты!
Чтo Чингисхан ей и чтo - Орда!
Два на миру у меня врага,
Два близнеца - неразрывно-слитых:
Голод голодных - и сытость сытых!

Марина Цветаева

0

279

Леди Осень написал(а):

и сытость сытых!

Через сцену, играя, пробегают курортники.

Доктор (указывая на них). И эти тоже поймут вас?
   Ученый. Конечно! В  каждом человеке  есть что-то  живое. Надо  его за живое задеть - и все тут.
   Доктор. Ребенок! Я их лучше знаю. Ведь они у меня лечатся.
   Ученый. А чем они больны?
   Доктор. Сытостью в острой форме
   Ученый. Это опасно?
   Доктор. Да, для окружающих.
   Ученый. Чем?
   Доктор. Сытость в  острой форме  внезапно овладевает  даже достойными людьми. Человек  честным  путем  заработал  много  денег.  И  вдруг  у  него появляется зловещий   симптом:    особый,   беспокойный,   голодный   взгляд обеспеченного человека. Тут ему и конец. Отныне он бесплоден, слеп и жесток.

Е.Л.Шварц, "Тень"

0

280

Adja написал(а):

Как хорошо себя чувствуешь, когда желудок полон. Какое при этом ощущаешь довольство самим собой и всем на свете! Чистая совесть – по крайней мере так рассказывали мне те, кому случалось испытать, что это такое, – дает ощущение удовлетворенности и счастья. Но полный желудок позволяет достичь той же цели с большей легкостью и меньшими издержками. После обильного принятия сытной и удобоваримой пищи чувствуешь в себе столько благородства и доброты, столько всепрощения и любви к ближнему!

... Теперь оно смогло и диалектически переходит к счастью. К довольству, то есть. Видите, оно глаза закрыло. Наслаждается. Ему хорошо. Я вам научно утверждаю, что готов был бы с ним поменяться. В данный, конечно, момент… Вы, товарищ Проницательный, все, что я говорю, записывайте, а потом дайте мне. Я приглажу и ссылки вставлю… Вот теперь оно дремлет, но это еще не все. Потребности должны идти у нас как вглубь, так и вширь. Это, значить, будет единственно верный процесс. Он ди ке, Выбегалло, мол, против духовного мира. Это, товарищи, ярлык. Нам, товарищи, давно пора забыть такие манеры в научной дискуссии. Все мы знаем, что материальное идет впереди, а духовное идет позади. Сатур вентур, как известно, нон студит либентур ("сытое брюхо к ученью глухо"). Что мы, применительно к данному случаю, переведем так: голодной куме все хлеб на уме…
   — Наоборот, — сказал Ойра-Ойра.
   Некоторое время Выбегалло пусто смотрел на него, затем сказал:
   — Эту реплику из зала мы, товарищи, сейчас отметем с негодованием. Как неорганизованную.

...

— Разрешите вопрос, — вежливо сказал Эдик. — Чем вы объясняете прекращение пароксизмов довольства?
   Выбегалло замолк и посмотрел на кадавра. Кадавр жрал.

АБС, "Понедельник..."

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_5